Макси. Путь превосхождения

Обратил внимание на то, как люди пытаются повторить свой предыдущий опыт, когда они испытали чувства, связанные с появлением какого-либо объекта или обретением желаемого.
Например, что актуально и видится в СМИ - тщетные попытки методом осуждения получить удовлетворение. Человек, когда-то в детстве, или через других, получил опыт, что, благодаря осуждению, он получает то, что хочет. И затем зацикливается - он пытается вновь и вновь получить желаемое, однако, это не всегда срабатывает, а, во-вторых, губит его самого. Осуждение НЕ способно принести нам желаемое. Но те, кто осуждает, думает, что благодаря этому он получит удовлетворение, такое, какое он получил его первый раз.  Но и в первый раз он почувствовал удовлетворение за счёт многократного ввода информации в себя, что "осуждение = удовлетворение". То есть, это самообман.
Осуждение как метод манипулирования работает на тёмную сторону - он увеличивает темноту в душе человека. Но так как сознание экстравертировано, человек не видит или не пытается увидеть, что происходит в его душе в момент данного опыта или попыток повторения этого же опыта. И обманывает себя, думая, что удовлетворился. Но удовлетворения нет, как не было его и в первый раз - оно просто создано искусственно, умом. Другими словами - оно не естественно. Естественно - то, что не требует постоянной подпитки, то, что может существовать без воздействия, что может существовать само по себе.
Голос того, кто осуждает или делает это в уме, отличается от голоса оптимистов. Хочу отметить именно стиль окончания фраз, его тон. Он как бы ниспадающий, с подтекстом "я лучший, а другие - хуже меня". В таком случае человек пытается найти счастье, удовлетворение в несчастье. То есть, он хочет сказать "я проиграю, но я выиграю за счёт этого" - и это вновь самообман: сознание будет испытывать неудачу, а фоном будет негатив. Хотя человек всеми силами будет утверждать, что он приобрёл что-то полезное.
Оптимизм задаёт возвышающее отношение, лёгкость в словах. Пессимизм - тяжесть. У себя я не так давно начал наблюдать стиль, тон речи, и нашёл описанные закономерности. Работа сознания, внутреннее состояние, настрой задают не только стиль, тон речи, но и внешность, мысли, взгляд, поступки, отношение к окружающему миру. Нельзя даже предполагать, что пессимизм - вечен, и является неотделимой частью нашей реальности, нашей души. Мы можем думать, что мы обязаны находиться в таком состоянии, так как всё предопределено. Но и эта философия не верна - мы можем сами заменять информацию в своей голове, менять стиль мышления и контролировать себя, свою жизнь по своей воле. Пессимизм не позволит нам добиться счастья - путь к счастью лежит через лёгкость.
Чтобы изменять своё внутреннее состояние, которое создаёт нам различные жизненные ситуации, нужно уметь глубоко погружаться в себя, отключаться от внешнего мира, и работать "на большой глубине". Импульсы идут как раз оттуда, из "большой глубины" - из подсознания.

Сейчас я бы хотел выяснить, понять, каким образом мысли служат причиной для заключения нашей души в то или иное тело. То есть, душа каким-то образом получает тело в соответствии с предыдущими поступками речи, тела, мыслей. Но как именно иллюзия в голове создаёт такую грубую материю, как тело, которую душа не может покинуть до самой смерти? Попробую узнать в медитации.
Разница между природой души и тела очевидна - душу образует тонкая материя, физическое тело образует грубая материя. И если физическое тело умирает, то душа, сущность способна перерождаться. Можно допустить идею, что можно переродиться и без физического тела, но уже в тонком мире, с преобладанием тонких структур, превосходящих грубую материю в силе воздействия. Тогда тенденция сознания обладать физическим телом уже не выглядит как что-то ценное или разумное. Зачем мне обладать физическим телом, если оно не способно так масштабно влиять на мою жизнь, как тонкие составляющие моей души? Здесь остаётся два варианта - либо мы должны получить опыт существования, либо мы заведомо обрели физическое тело, чтобы указать путь превосхождения существования другим душам.
К тому же, счастье как таковое ищется душою, внутренним Я, а значит, счастье нужно искать в той среде, которая заведомо может быть создана компонентами души. То есть, чтобы элементы, из которых состоит душа, были идентичны или такими же, как элементы, из которых будет состоять предполагаемая среда счастья - тогда произойдёт взаимодействие, и желаемый результат (счастье) будет достигнут. Это похоже на такую модель: есть химические элементы, жидкости, которые могут вступать в реакцию друг с другом, а есть химические элементы, жидкости, которые не могут вступать в такую реакцию.

...Сегодня снился сон, что я перед новым годом успеваю сделать все свои дела, катаясь по городу, и с приближением полуночи вхожу в самади. То есть встречаю новый год таким вот ритуалом, открывающим для меня новый мир.


Рецензии