Распад. 1995 - 1996 г. г

               

Комментарий к фото заставке.

           Нас всегда тянет туда, где  началась наша  самостоятельная жизнь. Незадолго до  расставания с Киргизией я посетил памятные места, связанные с началом моей производственной деятельности. И вот, что я там увидел:

1. Трудные серпантины от «Зеленой лужайки» до карьера.
2. «Промплощадка 1». Руины корпуса крупного дробления.
3. Образец галенита (минерал свинца)
4. Руины управления Буурдинского полиметаллического комбината.
5. Развалины «Дворца культуры» в пос. Кашка.
6. Памятник В.И.Ленину возле «Дворца культуры»

 
                Окончание

                1995 г.
5 января. 
            Россия завязла в Чечне. Армия терпит поражение в борьбе с “бандформированиями”. Дважды предпринимался штурм Грозного и оба раза неудачно и с большими потерями. Наши оплывшие жиром генералы гонят в бой пацанов нынешнего призыва. Уже сотни убитых. Зачем России Чечня? Мой опыт общения с ними  убедил меня в том, что чеченец – очень хороший и надежный сосед и товарищ, когда он живет рядом один. Но стоит только ему привлечь группу своих собратьев, как их начинает заносить, они заявляют о правах лидерства и ведут себя вызывающе по отношению к своим менее организованным соседям. Так было в Октор-Кое и Орловке, когда я работал на руднике. Так было в киргизских колхозах до тех пор, пока им не разрешили вернуться на родину. Поэтому я  глубоко убежден, что от них следует держаться подальше.

10 января.
          Прочли с Надей “Золото партии” Игоря Бунича. Все почти приведенные в обзоре факты ранее нам были известны по слухам, но здесь они открыты в фактах, цифрах, связях и личностях. От Сталина до Горбачева изложена общая  картина  превращения народа в рабов, ограбления страны и создания условий для себя и ближних. Причем всё это делалось чисто по-русски – нажраться, напиться и окружить себя тяжеловесной роскошью. И всё же беда страны только в одном – к власти в 1917 г. пришла голытьба. Её было так много в стране, что они затоптали и завалили своими же трупами всё, что  пыталось спасти страну. Потом принялись добивать тех, кто уцелел в революции и гражд. войне. А дальше сопротивлявшихся и не осталось. Размножились подонки, которые стали уничтожать друг друга.

        На днях пришло сообщение, что в Красноярске застрелены сразу 7 человек. Нувориши гуляли в выкупленном помещении какой-то  детской организации. Вошли озлобленные личности и открыли стрельбу! Это не первый случай. Российские и пр. богатенькие слишком откровенно демонстрируют наворованное, награбленное и вновь вызывают зависть и гнев “трудящихся”. Не меняется Россия!

17 января.
        Надя 23.01 летит в Москву по делам прописки. Оттуда съездит в Болг. на юбилей – 40 лет Валёни.  Затем в Москву вылетит Саша. Вчера он говорил, что имеет 40 тыс. дол. на покупку квартиры нам. Посмотрят, что можно и где купить на эти деньги.

23 января.
          Опять я остался один и, видимо, надолго. После долгих колебаний при Сашиной финансовой поддержке Надя решила ехать в Болг. на юбилей Валёни. Я послал ей подарок – “Посейдона” из куска корневища. .

26 января. 
          Вынужден был посетить наше студенческое общежитие. Разруха, неопрятность, темнота, в мрачных туалетах хлещет вода. Слоняются грязные личности, старики, старухи из кишлаков. Вахтер жалуется на то, что бывают кровавые побоища, прут по ночам и лезут девки. Ситуация не лучше и не хуже той, в которой жили когда-то мы. Если обстановка убога и похожа на хлев, то трудно рассчитывать, что живущие будут вести себя цивилизованно.
        Давно не бывал на улицах вечером. Ужасное зрелище. Мрачно, сыро, холодно. На проспекте огней мало. Горят тускло. Всюду торговля, всюду толпы низкорослых киргизят в широких штанах, бесформенных куртках и в шапочках  “петушок”. На столица, а большой айыл.

31 января. 
           Сегодня Валюшке 40 лет! Надя родила её в I роддоме во Фрунзе. Я приехал из Октор-Коя через несколько дней. Малышку Надя с т. Ниной мыли в крохотной комнатушке старого дома. Я смотрел на красный, неприглядный, барахтающийся комочек и не мог до конца разобраться в своих чувствах. Я муж, я отец и в то же время я всё еще не очень серьезный человек, хотя и начальник смены рудника и командую людьми.
        Надя после родов сильно похудела. У неё было много молока, но малышка ела плохо. Ребенком она была очень неспокойным и изводила нас страшно. Теперь она солидная матрона, бизнесмен преуспевающий и мать двоих девочек! Совсем иное время, совсем иные люди и взаимоотношения.
        Думаю, сегодня они там «хорошо посидят».

4 февраля.
          Беспомощное грязное барахтанье в Чечне продолжается в тумане дезинформации и лжи. По ТВ уже дважды передавали репортажи о присылке в запаянных гробах родителям чужих трупов. Характерное для российских начальников всех уровней равнодушие ко всему и, в первую очередь, к своим обязанностям.

          Я стал срываться из-за  предельно циничного отношения молодежи ко всему, что было для нас нормой жизни – к патриотизму, долгу перед страной и обществом, к порядочности и честности. У современной молодежи ничего этого нет.  Это, конечно же, вина общества и людей моего поколения. Всегда и во всем царили ложь и двойной стандарт жизни. Но человек  внутри себя всё равно должен иметь то, что в общем случае определяют 10 библейских заповедей. Если он игнорирует большинство из них, то он деградирует как личность.
        А еще у каждого, невзирая на обстоятельства, должна быть цель-максимум; хотя бы такая – прожить достойно, не опускаться вместе со всеми.

        А примером падения служит наш КГМИ. Сейчас идет зачетная неделя, за ней экз. сессия. Ко мне  густо поперли студенты-киргизы, которые за весь семестр ни разу не были на занятиях, не брали  задания на расчетно-графические работы и т.д. И это не отдельные личности, это почти половины групп. Деканат не реагирует, да и не может ничего сделать  Это стиль и дух времени.. Безграмотность этих субъектов исключительная.

5 февраля. 
           Сегодня по «Маяку» пришло сенсационное сообщение о том, что в Египте, наконец, обнаружили гробницу, которая, как предполагается, принадлежит А.Македонскому! Саркофаг еще не вскрывали, но надписи на стенах якобы подтверждают её принадлежность.

10 февраля. 
           По ТВ передают, что конфликт в Чечне, в основном, решен. Армия будет уходить. Но сомневаюсь, чтобы это было так. Борьба может быть вечной, так курды всю жизнь сражаются с турками в Иране, баски – в Испании, ирландцы  - с Англией.
      
11 февраля.
          Сегодня достал из холодильника и выпил бокал  собственного «шампанского». Делал я его осенью из перезрелых груш «Лесная красавица». Подавил, сложил в бутыль, добавил 0,5 кг. винограда. Когда заиграло, следил за сахаристостью (сахар не добавлял). Брожение еще сохранялось, когда я слил сок и залил по  бутылкам из-под шамп. Держал в холодильнике. Сейчас осталось 2 бут. Вкус – потрясающий, шипучее, пенистое, кисло-сладкое с ароматом груш. Недостаток – мутноватое.

         Вина мы с Н. делаем с 1960 г. Разные. Сейчас делаю из малины, чер. смородины, яблок. Технология безотходная – из мезги перегоняю “ракийку”. Осаждаю марганцовкой и настаиваю на скорлупе кедрового ореха и пр. Сейчас у меня есть барбарисовая 1989 г.

20 февраля.
           Вчера разговаривал с московской квартирой. Надя  вернулась 18-го. Поездкой в Болг. недовольна. Саня полетит в Москву 25-26 февр. Будет выписываться из Тулы и сдавать документы на прописку в М.

24 февраля.
          Сегодня встретил расстроенного Нифадьева. Вторая попытка получить Гос.премию Киргизии за низкоплотные ВВ завершилась вторым фиаско. Он подозревает козни против него лично. Возможно, он и прав. Его должность многим как кость в горле. Завистников всегда больше чем доброжелателей. Я ожидал такого окончания и воспринял его с усмешкой. Суета всё это!

        Вчера я вновь подвергся усиленной обработке со стороны родителей и ходатаев за бездельника с III курса,  некоего Тулемышева. У парня  обе мои дисциплины ОВД (Основы взрывного дела) за прошлый год и ОГР (Открытые горные работы) - за этот, не сданы. Просят поставить оценку. Меня это так возмутило, что я не выдержал и высказал всё и ему, и его ходатаю Ускенбаеву (кстати,  он – зам. директора Госгортехнадзора). Ничего. Выдержали и ушли не солоно хлебавши. Таких парней в группе  из 17 человек  аж 8.

25 февраля.
           Разговаривал с Надей по телефону. Ей сидеть в Москве еще долго. Изощренные российские  чиновники придумывают всё новые и новые препоны с пропиской.
          Ходил на Ошский базар. Цены: масло 27-34 ( в маг. 40-42). Купил кураги – 18 с/кг. Творог 7 с/кг. Арахис – 9 с/кг. Всё вокруг кипит. Торговля потрясающая. Теснота и давка. Трудно пройти и выйти.

26 февраля.
           С утра был на кладбище. Поставил свечки маме и папе, помянул «добрым, тихим словом». Десять лет со дня смерти матушки. Десять стремительных лет, за которые переменилось всё, вся жизнь, строй, общество, нравы, границы и отношения людей.

        Идучи среди могил, думал и о том, когда и где придет твой черед, И.А., скоро ведь 65. Многие не дожили до этого возраста. А до какого доживу я? Когда-то хотелось встретить хотя бы новое  III тысячелетие. Вряд ли! Сейчас серьезная болезнь однозначно переходит в смерть. Ни лекарств, ни лечения, ни ухода. Особенно здесь.

2 марта. 
          Радио «Свобода» передало рано утром, что вчера в подъезде своего дома был убит Влад Листьев – ведущий программ  «Поле чудес», «Тема», а в последнее время «Час пик».  Очередное заказное убийство в борьбе за власть, влияние, деньги.

        Из страны и общества как из трупа сочится яд и зловоние. Недавно по ТВ передавали интервью с неким А. Веденкиным. Ничего более циничного и наглого прежде не было. Круглая, румяная морда с нахальными глазами, глядя в объектив, говорила страшные вещи, вплоть до того, что он готов лично выстрелом в затылок убить депутатов Госдумы  Ковалева и Юшенкова. Но его хоть арестовали. Убийц же Листьева не найдут, как и всех прежних наемников и наймитов.

         Всё более убеждаюсь, что у России нет будущего, характерного для цивилизованного общества, народ и страна обречены быть лишь питательной массой для самых гнусных сил.

4 марта. 
         Сегодня похороны (именно сейчас в 16 ч. по м.вр.) Листьева. Евтушенко так высказался в стихотворении «На смерть товарища» - «Все убийства теперь заказные/ И вокруг мокродельцы, ворьё/ Ты сама себе , что ли Россия/ Заказала убийство свое?».  Верно и метко.

         Перед журналистами 2.03 выступил Ельцин. Это было постыдное зрелище. Массивный, оплывший. Мысли ворочаются еще медленнее, чем язык. Косноязычен, туп и неприятен. Люди, кажется, сгорали со стыда за президента, которого они избрали.

9 марта.
          Вчера опять говорил с Н. Она заплатила 7 млн. 300 тыс. р. (надо же, какими средствами ворочает!). Теперь должна получить все справки и бумажки, на основании которых должны дать разрешение на прописку.

12 марта.
           Похоже, что я дал волю мрачным мыслям, навеянным такими же настроениями Надежды. Саня вчера был у меня. В среду 15.03 должно быть окончательное решение по прописке и он со Светой полетит в М. Рассчитывают получить доллары за машины и всерьез говорил о покупке квартиры в Зеленограде. Надя склоняет его на Москву, но там за 30-40 тыс.  можно купить лишь бетонку на окраине. Тут он прав. Меня больше прельщает вариант тихого городка.

         На днях меня до глубины души, чуть не до слез, потряс случай со слепым мужчиной. Я его часто встречал раньше возле городка «Почтового ящика»  между ул. Токтогула и Киевской. Он был чист, ухожен и уверенно  ходил с палочкой по делам. Ему лет за 40. Затем он стал попадаться реже и вид у него стал явно запущенным. В пятницу я увидел его полусидящим у стены дома, заросшим, в  драном, грязном, болоньевом пальто, без шапки. Я дал ему 1 сом и прошел. Потом мне показалось, что он просто без сил от голода. Я вернулся, дал ему еще 5 и спросил – ел ли он что-нибудь сегодня?  Он отрицательно мотнул головой. Я сказал – «Я даю вам 5 сомов, пойдите, купите хоть хлеба». Он пытался встать и не смог, пришлось ему помочь. По-видимому, он быстро пошел в магазин.  До какой степени «демократия» довела людей!

14 марта. 
           Сюрпризы весны – температура за 2 дня упала с +15°  до - 15°. Прошел снег. Окна опять в морозных узорах. Хорошо еще не прекратили подачу горячей воды. Тетушка говорит, что микрорайоны уже по очереди отключают.

21 марта.
          Сегодня празднуют мусульманский Новый год – Нооруз.  Пришел из института. Там был обед «а ля фуршет» с водкой и пловом. Водка такая скверная, что выпив гр. 75, почувствовал себя усталым, как будто прошагал 20 км.

         Сегодня Надя должна получить последний документ – разрешение на прописку. Кажется так.
         Сегодня 100 лет со дня рождения Л.Утесова. Передают его записи по «Маяку».

         Вчера вечером внезапно пришел Борик. Толст, под глазами мешки. Подарил огромный нож-складыш,  за который  могут  дать 5 лет – холодное оружие. Попустословили и расстались. Он едет на вахту.
         (Выйдя на пенсию, Борис остался в системе «Киргизского горнорудного комбината» и стал ездить вахтовым методом на выщелачивание урана на  «площадках»  в Чимкентской области.)

4 апреля.
           Прилетели Саня со Светой. Разрешение на прописку получено. Паспорта сданы. В четверг 6.04 Надя должна их получить, и сможет считать свою первую миссию завершенной. Она рассчитывает вернуться домой на днях. Однако я понял Саню, что потом они вновь вернутся в М. для покупки квартиры. Цены растут. Он говорит, что были в Зеленограде. 2-х комнатная стоит 39 тыс. дол.. Не спрашивал, может ли он позволить себе такие траты, если учесть еще и ремонт первой квартиры, который, по прикидкам, обойдется в 30-40 тыс. дол.

          Позвонил как-то в Ташкент Аркадию.  Сидит дома. Болит спина. Был рад поговорить. Я отправлю ему письмо. В воскресенье был у тетушки. Сейчас она  одна. Питается  как попало. Ничего кроме чая и старого варенья у неё не было. Смеется – ничего не готовлю, ничего не ем. Худа, но по-прежнему шутит и энергично следит за политикой и событиями. Молодец. Ей идет 79-ый год. Это абсолютный рекорд в семье. Купил ей продуктов и оставил немного денег.

              Говорят, с памятника Пржевальскому на берегу Иссык-Куля украли орла и карту Центральной Азии, над которой он распластал крылья. Вот таковы идеалы современной молодежи. Растащили все бронзовые скульптуры из Дубового парка, воруют  из колодцев телефонный кабель. Жажда наживы перечеркнула все мыслимые ограничения. Эти поколения потеряны не только для общества, но и для себя.

7 апреля. 
             Был в Госкомгеологии (бывшее Геол. управление) и стал свидетелем разговора, из которого понял, что сегодня скоропостижно, прямо на улице, умер Лев Николаевич Орлов. Друг Л.Н.Мозолева, которого Надя знала еще с 1952-53 г.г, а  я познакомился с ним в веселых компаниях несколько позже. Его жена Нина умерла года 3 назад. Дети то ли в Протвино, то ли где-то еще. Жил он один.

             Вчера звонил Наде. Она получила на руки свой и Санин  паспорта. С МОСКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ!!!  Билет взяла на среду, т.е. 12 апреля – без одного дня год понадобился на эту операцию.

12 апреля.
        Надя прилетела сегодня.
        Наш  «молодой» институт залихорадило. Говорят, что из Комитета по экономическим преступлениям в Миннаробраз поступило письмо о неблагополучии в КирГМИ. Якобы, высказано решительное предложение убрать от руководства Асаналиева  и Усубалиева (сын бывшего Первого секретаря ЦК КП Киргизской ССР).
        Ходит слух, что Асаналиеву предложили возглавить Госкомгеологию. Одновременно его спросили, кого он видит на посту ректора. Он предложил Усубалиева, тогда ему сказали, что именно этот  тип развалил институт, подвел ректора, втянув его в пьянку и махинации. Все твердо убеждены, что Асаналиев быстро развалит геологию республики. Он ни на что не способен.

19 апреля. 
          Надю встретили вовремя. Она неплохо привыкла к московской жизни и вынуждена вживаться в местные условия.

7 мая.
         Позавчера мы  навестили Яковлевых. Миша выглядит ужасно. Еле перемещается на костылях. Ему трудно поднести ложку ко рту. А дальше будет еще хуже. 2 инфаркта  + ревматоидный артрит грозят полностью обездвижить его. Ему повезло, что Нина преданно служит.

         Получил письмо от Аркадия. У него тоже болячки – хронический простатит. От таких известий и зрелищ становится не по себе.
         Надя рвет последние нити, связывающие с Кирг. Выписала паспорт, и теперь  осталось лишь забрать в Собесе пенсионное дело, чтобы перевести его в Москву.

 9 мая.
        Сегодня 50-летия Победы. Вчера состоялось открытие памятника Жукову Г.К. в Москве. Сегодня были 2 парада – на Кр. площади – ветеранов и на Поклонной горе в честь Победы и открытия мемориала и музея. Я по-прежнему не считаю эту дату Днем Победы, а склонен оценивать её проще – как день окончания войны. Ельцин  назвал цифру потерь СССР – 27 549 тыс. человек. Это бойня, в которой мы преодолели врага только численностью, не более.

 15 мая.
           Надя улетела вчера. Она откровенно радовалась возможности смыться из дома и, думаю, не намерена возвращаться раньше июля-августа.
 
20 мая.
           Позавчера ходили к Мирзаеву. (Канд. техн.наук, бывщий сотрудник ОНИЛ). Ему исполнилось 58, а он лежит почти без движения под капельницей и напрасно надеется выжить. Исхудал, ослабел физически и нравственно. При виде нас разрыдался и еле взял себя в руки. Вирус медленно  съедает  его мышцы  и  нет от этого спасения.

          Вчера ездил на дачу. Только успел принять ванну, как пришел Борик. С порога объявил мне, что у него родился внук Лопаткин (у Сергея). Если учесть, что 10.05 у него был еще и день рождения, то он явно рассчитывал на то, что я в восторге приглашу его отметить оба события. Я же угостил его чаем и долго, терпеливо ждал, когда он уйдет. После ухода вынужден был проветривать комнату – от  него несло псиной и прогорклым жиром. Ходит  в протертых, обвисших на коленях трикотажных штанах и растоптанных ботинках. Я вручил ему босоножки – дар сестры  и вздохнул с облегчением, когда он ушел. Ужасающая деградация!

         Сейчас передали по «Маяку» информацию о трудной жизни в Одессе. Мясную торговлю там держат кавказцы, а рыбную – цыгане. Кавказец  показал корреспонденту рекламу – «Меняю лицо кавказской национальности на простой жидовский морда!» Остроумно и актуально.

21 мая.
          Аномальная весна. По ночам холодно. За апрель и большую часть мая был только один дождь. Гибнут посевы на богаре. Похоже, что даже если дожди пойдут (а на это нет признаков), то посевы и пастбища  всё равно будут скудными. Скота по горам очень мало. Киргизию ждет катастрофа, но никого это не беспокоит. Все ждут кредитов. Их уже набрали более 630 млн. дол., долги 365 млн. и только России 133 млн. Эти независимые аборигены  продолжают жить подаянием, но расхватывают его самые активные.

28 мая.
           Ездили на дачу. Саня, Света, Ира и девчонки. Сашуля всю дорогу веселила общество своими высказываниями. Насколько до 3-х лет она была букой, настолько сейчас стала активной и разговорчивой.
           1. Я рассказывал историю из студенческой жизни. Она внимательно слушала и, видимо,  не всё поняла. Говорит – «Что-то ты, дед, ерунду какую-то непонятную говоришь».
           2. Машина стоит возле базара. Саня берет её за руку и ведет с собой. Она – «Мне надо очки темные купить. – Зачем же тебе очки? – Я скоро буду выходить замуж. – За кого же ты собираешься выходить? – За Мумми-Трольчика» - (кукла у неё такая).
            3. Рассказывает – «У меня скоро будет белое платье. Я выйду замуж. – За кого?  - За королевича Елисея. Мне еще надо белый цветок. – А когда же ты собираешься замуж – Девятого!»

          Жаль, ребята не записывают её «перлы». Она сейчас в самом интересном возрасте.
          Сегодня 90 лет со дня гибели русской эскадры в Цусимском проливе. Свыше 5 тыс. жизней. Мне кажется, это было началом бедствий, обрушившихся на страну в ХХ веке. Конца им не видно.

1 июня.
          На днях случилось страшное землетрясение в Нефтегорске на Сев. Сахалине. Из 17  5-ти этажных домов не уцелел ни один. В развалинах около 3 тыс. человек. Спасено менее 400. Дома развалились полностью. В эпицентре сила толчка была 9 баллов.

         Сейчас Наде делать в М. в принципе нечего. Она просто дешевый сторож дорогой, неблагоустроенной квартиры. Но её это устраивает больше, чем жизнь здесь. Я понял, что денег на покупку  нет  и соберутся они (если вообще соберутся) нескоро.

16 июня.
         Не писал полмесяца. Дни однообразные и серые – 3 дня в неделю занятия; четверг – дача; пятница, суббота, воскресенье – собственные дела. За май до сих пор не выплатили ни зарплату, ни пенсию. Сижу на остатках средств. Грозятся, ввиду отсутствия денег, расплатиться какими-то облигациями.  Очередной охмурёж трудящихся.

         Чеченцы  показали себя во всей красе – ворвались в Буденновск (Ставр. край), убили 40 чел. И взяли в заложники, по разным сведениям, от 1,5 до 3 тыс. чел. Это уже жест отчаяния, т.к. фактически вся чечня занята федеральными войсками. Но виновники этой бойни, как и во всех полугодовых событиях, это хряки из московского кремля. Я уже не могу спокойно смотреть на эти гладкие, закрытые мужицкие морды – Ельцин, Черномырдин, Сосковец, Ерин (Шариков из «Собачьего сердца») и др.

         С понедельника 19-го начинается ГЭК. Предстоит целую неделю сидеть и слушать муть. Правда, у меня из 5 дипломников – 3 толковых парня.
         От Нади получил посылку со сладостями и колбасой, а сегодня пришло письмо.

24 июня. 
         Вчера закончился ГЭК. Я с трудом сдерживал рвущиеся эмоции. Таких позорных защит еще  не было. Председателем ГЭКа был Турар Ускенбаев – зам. пред. Госгортехнадзора. С утра Ильяев собирал со студентов дань и приносил водку и лимонад. Начинали причащаться. Пили все, кроме меня и Василькова. Кожогулов (зав. каф.), Кучкин (зам. зав. каф.), Жетигенов, Ильяев, Ускенбаев. Морды красные, набрякшие. После защиты – обед с обильными  возлияниями до полного опьянения.

         А сами защиты!  Студенты не способны ответить на самые элементарные вопросы, косноязычны, письменные вопросы прочитать и понять  не могут. В результате мы выставляем тройки, утешая себя тем, что всё равно они никому не нужны.  Горнодобывающая промышленность республики развалилась.

         Планирую, уйдя в отпуск с 10.07, поехать в Москву, но окончательно еще не решился. Валяться там на полу нет особого желания. В М-ве жарко – на уровне 30°.  В квартире нет холодильника, даже приличного стола.

29 июня.
         65! Боже, какой я старый. Вчера у тетушки распили бутылку шамп.  за Ирину. Моей сестричке тоже уже 54 г.

1 июля.
          29-го Саня приехал за мной с Сашулей. Она пролепетала заученную фразу, но концовку «желаю здоровья», забыла.  Подарили цветы, 200 дол. и бутылку виски  Gim Bean. Затем заехали в кафе, купили 80 мант. Посидели, выпили. Саша привез Ирину.
           Вечером я звонил Наде. Она полна энтузиазма. Сообщает, что Вадю Цыб. положили на тяжелую операцию – по поводу простатита (вторично). Ему 70! Это тревожно, тем более  он давно выглядит плохо. Сильно сдал и похудел.

3 июля.
           Из Москвы поступают сообщения  о тяжелом состоянии Вади. Ему сделали повторную операцию. Он очень плох. У его постели по очереди дежурят Надя и Инна. Девки же уехали на моленья в Ригу. Совсем сошли с ума. Сегодня я получил от него письмо, отправленное мне к дню рождения. Не будет ли оно последним? Ему 70!

14 июля. 
          Послезавтра, в воскресенье 16-го, лечу в Москву. Билет сейчас стоит 1470 с. – ровно 3 месячных зарплаты. Надя меня встретит в а/п.
          Квартиру передаю под опеку Шайым М. (Сотрудница с кафедры «Гидрогеологии»). Ни Борис, ни Саня с его друзьями не согласились оставаться ночевать. Пришлось заплатить 200 с.

15 августа. 
           Из дальних  странствий вернулся вчера. Побыв несколько дней в М. мы с Надей сели в поезд «Москва-Брэст»  и утром были в Минске. Встречал нас В.Артем.  Санин армейский друг и нынешний компаньон. Он устроил нас в пансионат «Театральный» в 20 км от Минска, где мы прожили 5 дней. На это ушло  1 млн. 200 тыс. белор. рублей, которые заплатила фирма.

        Бродили по лесу, катались на лодке, питались неплохо и скучали. Затем нам бегло показали Минск. Город хорош, особенно его новая часть. Простор, размах, зелень, современный стиль.
        Затем нам вручили 5 тыс.. баксов и билеты на поезд №2 в купир. вагон. Это не Азия, это – Европа!

       В Москве были в обновленной «Третьяковке» – впечатляет! Построено со вкусом и богато. Посетили мемориал на «Поклонной горе». Тоже с русским размахом и гнетущим великолепием. Вход бесплатный и это весьма дорогое сооружение никогда себя не окупит. 

        Театры в большинстве были уже закрыты и мы попали только в «Современник» на пьесу «Коломба». Очень мило и актуально. Автор – француз. Любовь, измены, ревность, сцены и т.д.  Посетили старых друзей. Были у Гурецких. Владислав перенес еще один инфаркт. Очень плох, задыхается, настроение невеселое. Оба они с Аничкой типичные «белые одуванчики». Жалкое и грустное зрелище. Были у Вади в больнице  дважды. Выкарабкался и даже вроде бы собрался ехать на дачу.

       Были у Мосинцов. Вернулись от них подавленные. Им обоим дали инвалидность II группы и отправили на пенсию. У Ннколаича заплетается язык, Аля слегка не в себе. К Стороженко опять не попал. (Мой сокурсник, друг и «колхозник» по КазГМИ) Только поговорили  по телефону. Они с Ириной тоже больны многими болячками, но всё же уехали на дачу.

       Остальное время бродили по М., по магазинам, покупали, ели, пили, ругали цены и хвалили предприимчивых людей, за какие-то 2 года ликвидировавших дефицит, в котором страна билась с 1913 г. К сожалению, на 80-90% продукты все «заморские», но население всё больше склоняется к своим, за которыми даже бывают очереди.   В Москве ощущается хозяин. Мэр Лужков впечатляет энергией и размахом. Столица преображается на глазах.

        Звонил в Крын Валентине. Долго колебался под влиянием обиды, нанесенной ею Надежде, но решил сделать первый шаг. Она сообщила, что Яна с блеском поступила в институт международных экономических отношений в Софии. Чувствуется, что Валеня очень счастлива  этим. Дай Бог! Делами своими довольна. По-прежнему главная сфера деятельности – реализация  “Second hand”. 

17 августа. 
         С 25 по 31.08 республика и «всё мировое сообщество» торжественно отмечают 1000-летие Манаса и эпоса о нем. Кто он, где и когда родился – непонятно. Ему приписывают могилу – гумбёз в Таласской области, но еще раньше по археол. исследованиям было установлено, что это сооружение относится к 14 в. а точнее – к 1334 г. Весь город приводят в порядок, красят, белят.  Приедут 24 делегации. Вводится на это время сухой закон, запрещен въезд иногородних машин, из города изгоняют случайных людей. Воистину – пир во время чумы.

        В институте вывешен приказ о реформах в связи с сокращением расходов на образование, в том числе – высшего. Грядут и у нас сокращения. Не исключено, что изгонят пенсионеров вроде меня.

31 августа.
         Сижу с 15 сомами в кармане. Денег так и не получил, доллары менять не хочу, брать взаймы у Сани – тоже. Но, видно, придется. Саня говорит, что Надя на этой неделе, возможно, приедет (погостить?).

         В понедельник 4-го  мой отпуск кончается. Сегодня во сне видел бледного, с длинными кудрями до плеч, худого и молодого  Э.Мирзаева. Жив ли он? Надо бы сходить, но мне уже так не хочется делать визиты больным и старым! Яковлев, Мозолева, Гурецкие, Мосинцы, Мирзаев!

          Аркадий из Ташкента прислал письмо – ложится на операцию простатита. Вот напасть на мужиков! Да минует меня сия чаша!

17 сентября.
          Давненько не вел записей. Надя прилетела 1.09 в пятницу. Все эти дни заполнены хлопотами по дому и даче. В этом году относительно  богатый урожай, особенно ягод. Бурлят бутыли с вином, сушим огромные количества пастилы. Предстоит убирать фрукты.

       Саня настоял на продаже моей машины. Ездил на рычащем (прогорел глушитель) «Москвиче», пока у него не пришла его новая «девятка» (восьмая по счету). За мою он рассчитывает взять 1000 дол. Это будет финалом первоначальной суммы в 40 тыс. р., с которой после Монголии я встал в очередь на машину.

        С 4.09 числюсь на работе. Денег так и не получил. Живем на иждивении Сани.

27 сентября.
          Надя улетела в Москву. Саня настроен покупать квартиру получше и поближе к своей – это правильное решение. Но для его исполнения надо 50-60 тыс. Его компаньон всё еще должен Сане по кредиту более 40 тыс., но отдает помалу. Процесс затягивается, по моим расчетам, до весны.

3 октября. 
           Только что, 18.00, вернулся после защиты и банкета по поводу докторской диссертации Кожобаева Канатбека. Как говорится – сыт и пьян. Он – гидрогеолог, выпускник нашего факультета. Работа блестящая, судя по отзывам специалистов РАН. Парень (ему за 40) очень эрудированный, грамотный, интеллигентный. Редкость в наше время. Работа богата экспериментами и очень убедительна. Давно не было таких защит.

           Банкет прошел как в доброе старое время. Были оппоненты и доктора из Узбекистана, пришло много отзывов из России. Тосты шли и за дружбу народов и наук. Чувствуется, что людям хочется жить в спокойном и добром мире и общаться друг с другом. Всё зло в политиках. На банкете было всё очень мило, много мяса (под занавес - бешбармак), коньяку и водки. Объелся и даже принес домой (по доброй киргизской традиции) здоровый мосол с мясом.

5 октября.
           По местному ТВ передали,  что  на  пути с золоторудного м-ния Кумтор на высоте 3800 м. разбился вертолет, в  котором  было 10 канадцев, 2 из Англии и 1 еще из какой-то страны. Экипаж из 3-х чел. Недра и горы не сдаются без жертв, это я помню еще по Буурде.

10 октября.
             В субботу продал гараж вместе с велосипедом «Десна», который купил Сане лет 15 назад и на котором он так и  не ездил, за 1300 сом. Саня поменял 1120 на 100 долл. Теперь из внешних забот осталась только дача. А на ней на сегодняшний день еще не сняты яблоки с 3-х деревьев. Идет дождь. Захолодало. Вырубился ток, а в холодильнике штук 300 замороженных пельменей и полведра вишни. Вот будет хохма, если всё растает.

12 октября.
           Начинается новая эра в жизни кафедры Разработки полезных ископаемых КГМИ. Второй день перевозим историческое барахло из здания, в котором оно находилось около 40 лет, туда, где оно было в начале 50-десятых. Вперед! В прошлое!

21 октября. 
            Ездил к тетушке, подарил ей пачку сливочного масла. Душа болит – уходит жизнь из её хрупкого тела. Худа, сморщена, прокурена, болят ноги – но духом не падает. Шутит, смеется над собой и старостью, но шутки и смех чаще всего на тему смерти. «Пора подыхать» – вот главная тема юмора. Говорит, что у Ангелины – матери Виктора обнаружили рак легкого.

         Сегодня занимался хозяйством. Разливал по бутылкам вино – 17 бутылок черно-смородинового. Еще литров 12-14 гущи, из которой придется гнать самогон.
        Купил и засолил 10 кг  капусты. Так прошел день.

26 октября.
            Какая же сейчас здесь безрадостная жизнь! Ходил в ИФиМГП в 14 ч. – никого в кабинетах и бывших лабораториях нет. Выморочный институт! А когда-то в нем кипела и клокотала молодая жизнь! Лишь недавно Айтматов говорил, что у них 15 докторов и 40 кандидатов!! И больше почти никого. Все или частично бывают только до обеда. Посидят, поболтают и разбегутся. Нет  командировок и, естественно, никаких дел.

          Встретил на днях одного из бывших сотрудников Ф.Сикору. На вопрос, где и кем работает, он сказал, что живет случайными заработками – моет окна ж.д. вагонов, разгружает уголь. Жена умерла, сын – в тюрьме 6 лет. Эта работа как раз по нему. Он кончил физ.-мат. факультет университета. Дремучий мужик, на котором высшее образование не оставило отпечатка. Писал, но не дописал кандидатскую. Социализм пестовал вот такие ничтожества. Он даже математики не знал, как следует, а подвизался в науке. Сейчас занят именно тем, на что он годен.

 31 октября.
            Позавчера в Баку произошла самая крупная за всю историю мирового метро катастрофа – загорелся вагон поезда. Погибло 289 чел., более 260 ранено. Передают версию возможной  диверсии.

         Завтра начинается ноябрь, а нам еще не выдали з/п и пенсию за сентябрь и октябрь. Говорят, бесконтрольно расходуется фонд зарплаты. Я пытался поднять на протест наших пенсионеров, ведь  пенсионный фонд не связан с зарплатой, но поддержки не встретил. Вот вам и «права человека»!
         Президент Ельцин вторично попал в больницу с сердечным приступом. Недавно он вернулся из США с 50-летия ООН. Встретился с Клинтоном. Какой же он мужик и по внешности, и по манерам, и по речи. Стыдно за Россию.

5 ноября.
           35 лет назад  в  этот день мы – это Шабанов, Ялымов, Яковлев и я – вернулись из достопамятной 45-дневной поездки по  научным центрам Днепропетровска, Кривого Рога, Киева, Ленинграда и Москвы. Это была потрясающая командировка, в которой было много встреч, знакомств, приключений и из которой мы привезли массу впечатлений общего и научного плана. В памяти, как в старой киноленте, прокручиваются все события этих дней. Как быстро пролетело время!

8 ноября.
              В субботу в Тель-Авиве еврейский студент – экстремист застрелил премьера Исхака Рабина. Ему не нравилась его миротворческая политика в отношении палестинцев. Я всё больше утверждаюсь во мнении, что подавляющему большинству народа образование противопоказано.  Развитая способность к мышлению и суждению приводит к вольнодумству и уверенности в том, что  кто-то делает не так, не по-моему. Его надо убрать. И пошло катиться зло по стране.

            Вчера получил з/п и пенсию за сентябрь – 930 сом. Купил бутылку «Русской» за 12 с. и пошел к Яковлевым. Нина с Мишей были рады визиту, оживились. Посидели, поболтали, выпили гр. по 100. Михаил выглядит чуть лучше, но всё равно, как говорят, - краше в гроб кладут. Тяжело все-таки общаться со сверстниками. Мало среди них здоровых и жизнерадостных.

26 ноября.
             В пятницу Наде исполнилось 66! Какие же мы старые! Она всё еще мотается между Москвой и Минском, собирая по крохам «баксы» на квартиру. Саша предлагает мне вылететь в М. и самому посмотреть наиболее подходящие варианты, но в наличии денег есть только на половину стоимости приличного жилья. Что это даст?

          Надя прислала несколько писем. Эдик Лопаткин ездил в Болгарию, с ним она отправила нашим гостинцев и получила обратно посылку с кое-какими вещами. Эдик сообщил, что Дачевы настроены на покупку дома в Испании – боятся разгорающихся событий на Балканах и хотят иметь спокойный уголок на старость. Кажется,  это не очень просто. Кроме жилья надо иметь и гражданство.

            Л.Шабанов  откликнулся на мое поздравление с 70-летием, прислав пространное письмо. Приспосабливается к жизни в заштатном  Коврове. Удивляется грубости и примитивности  тамошних жителей.  Российские  дикость и хамство особенно остро ощущаются беженцами из стран «ближнего зарубежья».

3 декабря.
            В этом месяце выборы в России и в Чечне 17.12. Судя по составу  Госдумы, в России всегда наблюдается избыток высоких должностей при недостатке порядочных людей для их занятия. На выборы рвутся 43 партии и объединения. Их выступления по ТВ бывают просто постыдными.

           Еще хуже  дела по Чечне. Там тоже объявлены выборы. На что надеются кремлевские «мудрецы»? Они восстанавливают  разрушенное, когда не окончена война! Они загнали туда строителей из России, которых чеченцы убивают! Они организуют выборы, которые «боевики» не признают!

         24.12 и у нас выборы. К власти рвутся люди, которые не озабочены ничем, кроме власти. Сыплются угрозы и обещания смуты. У нас на каф. Жетигенов, явно под  влиянием Мамбетова, рьяно агитирует против Акаева. Обвиняет его в распродаже «богатств» республики, превращении Юга в резервацию и пр. глупостях.

9 декабря.
           Вчера приехал Саня и в категоричной форме потребовал, чтобы я летел в Москву – отвез 17 тыс.дол. и заснял на видеокамеру перспективные квартиры. Кстати о видеокамере – он продал «старую»   Panasoniс и  купил компактную, граммов 400, “Sony” за 900 дол. Изумительный аппарат с большими возможностями.

        Взял билет на понедельник 11.12. Уговорил подменить на занятиях Ильяева. Рассчитываю вернуться 18-го.

        Сейчас по ТВ показывают кадры об убийстве кандидата в депутаты гос. думы России М.Лежнева. Убит на пороге своего “замка”, который построил в деревне. Директор птицефабрики. Так завистливые люмпены расправляются с нескромными “нуворишами”. Нельзя на фоне нищеты и безработицы так демонстративно щеголять богатством.

18 декабря.
          Вчера вернулся из М. Пробыл в столице 6 дней. Ходили по квартирам, смотрели, снимал на видео для Сани. Из 6-7 просмотренных понравились три. Одна из них на ул. Вавилова, 89. На V этаже  2 комнаты. Дом с консьержем. Квартира в отличном состоянии. Рядом стоянка (со слов хозяйки - бесплатная) для а/м. Цена 105 тыс. Саня улетел сегодня смотреть и решать. Решать пора. Надя совсем измоталась за эти 1,5 года хождения по мукам. Сильно  сдала внешне и нервы не в порядке. Деточки не очень-то  чутки, хотя Саня старается ради нее,  и сам издергался с деньгами.

        Вчера в России состоялись выборы в Госдуму. По предварит. данным на первом месте идут коммунисты, за ними «жириновцы», затем блоки Черномырдина и Явлинского. Итак, россияне ничему не научились, ни в чем не разобрались и ничего не поняли – опять хотят отдать власть коммунистам и проходимцам вроде Вл. Вольфовича, у которого мама русская, а папа – юрист.

         А России фатально не везет. Погиб ТУ-154, летевший с Сахалина в Хабаровск. Только сегодня, на 12-ый день, нашли место аварии. Во Вьетнаме разбились сразу 3 СУ-27, летевшие с авиасалона. Не могут найти 4-х летчиков. Бьются вертолеты чуть не каждый день. Семидесятилетний эксперимент довел страну  до полной деградации. Когда смотришь на простых россиян, то даже их внешность свидетельствует об упадке нации. 

20 декабря.
           Свершилось! Саня принял решение  о покупке квартиры. Вчера я напрямую не смог с ними связаться. Позвонил Светлане. Она сказала, что из разговора с Саней поняла, что они в принципе решили вопрос о покупке этой квартиры. Всё это длительное действо держится в глубокой тайне и поэтому после объявления будет большим ударом для многих. Мне будет неудобно перед тетушкой и Ириной, но таково было требование сына, которому мы были вынуждены подчиниться.

        Доволен ли я  свершившимся? И нет, и да. Мне всегда нравилась Киргизия, её климат, её народ, сам город, где я прожил почти 60 лет. Я пустил здесь глубокие корни, обустроил квартиру, в которой жить легко и приятно. Построил и освоил дачу. Завел знакомых. Любой уголок города и страны напоминает о многом. Здесь прошла вся сознательная и самостоятельная жизнь. Здесь родились наши дети. Здесь  похоронены  бабушка и матушка, множество знакомых. Со всем этим будет тяжело расставаться. Вместе с тем, всё это ушло в невозвратное  прошлое.  Сейчас от былого остались лишь приятные воспоминания. Настоящее менее приятно – мы, русские, стали здесь «нацменами», с которыми не очень-то считаются. Жить среди доминирующих азиатов не очень приятно, тем более они стремительно деградируют и впадают в исходное состояние. Кругом грязь, распущенность  и лукавство.

         Конечно, переезд в таком возрасте и таком объеме сопряжен с трудностями, но пока есть здоровье и силы – надо решиться и действовать.

24 декабря.
         Саня вернулся из М-вы. От предполагаемой квартиры он отказался и выбрал другую в другом районе – там, где жили Цыбульские. Дом на улице Плющиха, ставшей знаменитой в связи с фильмом «Три тополя на Плющихе»  Места знакомые.    Площадь 50 кв. м., две комнаты 18,6 и 11,3 кв.м. Постройка 1981 г. Отдал задаток 3 тыс. дол  и заключили договор об освобождении квартиры к 31 января. Цена полная 95 тыс. дол.

         Сегодня выборы президента Кыргызстана. Три кандидатуры – Акаев, Масалиев, Шеримкулов. Двое последних не вызывают симпатий. Не голосовал и не участвовал с 1989 г, но сегодня, наверное, схожу за Акаева. Лучшего все равно нет.
         Проголосовал за Акаева, хотя меня даже в списках не было.

         Вчера Саня рассказал о несчастье с двумя «Нивами», которые им гнали литовцы. В Казахстане возле Балхаша сцепка попала в аварию по вине водителя. На скорости около 100 км в час врезались в КамАЗ. «Нивы» вдребезги, КамАЗ упал с моста. Водителю «Нивы» раздробило  ногу  и  ее отняли. Так что бизнес тоже требует жертв. Саня с компаньонами понесли убытки.

28 декабря.
          Не дали нам ни пенсий, ни зарплат. Хотя все, кто в ректорате и рядом с ним получили всё за счет контрактников. На этой основе мы перемыли косточки всем и пожаловались друг другу на судьбу и несправедливость руководства.

        Я открытым текстом заявил Кучкину (пока ему) о том, что до весеннего семестра вероятнее всего уволюсь. Не хочу оставаться в организации, где не уважают мой труд, но, что еще хуже, в которой я сам потерял уважение к своему труду.

       Сейчас ко мне (после 16 ч.) должны придти гости – Борик с Сергеем Стороженко – старшим братом моего однокурсника по Казахскому горно-металлургическому институт Лени Стороженко.

31 декабря.
          Были Сергей с Борисом. Они выпили бутылку водки (у Сергея диабет), я угостился вином, которое принес Стороженко. Борик пришел чистым гостем, хотя я намекал ему, что сижу без денег. Жаден и глуп до безобразия. Сергей много рассказывал о своей работе. Он всю жизнь проработал на уране и, судя по всему, прекрасно знает эти месторождения. Борик кряхтел и молчал, лишь изредка повторял одно и то же про то, как мы с Темкиным обмывали 30 лет назад фуражку.
         Кстати, о деньгах! Нам так ничего и не дали к Новому году. Мне должны 3 пенсии и 2 з/п. Ох и сволочи! Хотя все чиновники свое получили.

          Сегодня нанес визит Мих. Яковлеву. Посидел часа полтора. Обстановка  невеселая.
          У тетушки был обед. Были Ирина с Олегом, приехали Саня со Светой. Отметили 79 лет! Она еще на ногах, приготовила «бефстроганов». Посидели, поговорили. Сейчас я дома. Часов в 10 за мной заедут сваты. Новый год будем встречать у Сани.

           Разговаривал вчера с Надей. Она сидит дома, сторожит 97 тыс. дол. Боится выходить из дома, не поедет даже к Цыб. Бедная моя Надейка!
           Жильцы квартиры должны в первых числах выписываться. А там надо будет ехать мне. Это будет, очевидно, после Рождества. Что ж, год «крысы» начнется с переезда и коренного изменения всего, чем жили с 1954 года! Я уже соскучился и устал ждать.

           До сих пор об этом предстоящем событии не знает никто, даже мои самые близкие родственники. Это будет серьезным ударом для многих, особенно жалко тетушку.


                1996 г.

4 января. 
           Что писать? Раньше подобные праздники ждали с нетерпением, готовились к ним, радовались их приходу. Сейчас на душе одна тревога и неприятное ожидание выхода из привычной повседневности.

          Новый год встречали у Сани. Пили хорошее вино, ели индейку, фаршированную печенью с орехами, я нарезал жирную копченую скумбрию, пускали китайские ракеты. В третьем часу легли спать. Я остался у них. Надю поздравили по телефону. Она, бедняга, сидела дома одна. Новый год мы встречали врозь – плохой признак (или наоборот – разлука перед встречей на новом  месте?)

            Вечером 1.01 опять был в гостях. Свату 55 лет! Выпили, плотно покушали. А со вчерашнего дня вновь пошли однообразные унылые «трудовые будни». Деньги не дают  и  мы  ходим на работу по привычке. Студенты почти не ходят и абсолютно ничего не делают. Я махнул на всё рукой и жду команды лететь в Москву.      

10 января.
           Россия  и её нелепые вожди снова получили по соплям. Боевики Дудаева захватили заложников в Кизляре (Дагестан). После недавнего захвата и разгрома Гудермеса в декабре 95-го и вопреки данным разведки еще 23.12 о готовящейся акции, наши генералы опять действовали по принципу «да понадеялся на русский авось». Сколько еще понадобится крови для того, чтобы М. и весь русский народ поняли, что с Кавказом нельзя ни о чем договариваться. Его следует целиком заблокировать. Даже произвола кавказцев в самой Москве недостаточно для понимания ситуации.

            14 января  лечу  в  М.  Саня  не  может, т.к. к нему прилетает бизнесмен из Италии по вопросам поставки шампанского «Chinzano». Моя задача участвовать в передаче 95 тыс. дол. продавцу квартиры.

12 января.
            Вчера был «досмотр» кафедры. В очень прохладную комнату пришла кодла во главе с милейшим ректором, проф. Асаналиевым. Рядом сел глуховатый зам.зав. Кучкин В.А. с испуганной физиономией. Начался разбор деятельности кафедры.  Мордастый зав. Кожогулов, как водится, отсутствовал. Конечно, бесхозная кафедра не произвела  должного впечатления, но рекомендации по выправлению работы имели уникальный характер. Вот главные из них:
           - Нет новых методичек, потому что негде печатать? – Но другие же находят способы. Попросите друзей, бывших выпускников
          - Люди не идут в аспирантуру? – Езжайте на предприятия, агитируйте!
           - Не можем оформить  кабинеты, так как там нет досок, освещения, нет замков в дверях? – А сами вы не можете все это сделать?

          Подобный разговор, в котором ректорат всё перекладывает со своих плеч на наши – норма. Асан. напирает в наглую. Слава Богу, я с этой шарагой  скоро распрощаюсь. Говорят, есть указ – пенсионерам работающим будут платить только полпенсии.

24 января. 
            Из М-вы вернулся вчера. О делах  в их последовательности. Надя сидела почти 3 недели над деньгами, боясь выйти из дому больше, чем на час. Сделку по покупке нашей квартиры назначили на 18.01 в помещении фирмы  по продаже недвижимости, которая занимает жилую секцию в корпусе бывшей гостиницы АН СССР по Ленинскому проспекту №1. Когда-то мы бывали в этом здании, в частности, обмывая защиту Баранова.

            Для проверки правильности сделки  Надя наняла  за 450 дол. юриста Мишу. Был составлен договор, по которому мы передали фирме 95 тыс. д. + задаток в 3 тыс. Тщательно пересчитав «зелёненькие» и проверив каждую бумажку на детекторе, расплатились. При этом присутствовал и продавец квартиры. Вечером в тесном кружке вспрыснули сделку.

          Саша со Светой прилетели в пятницу 19-го. На другой день поехали осматривать квартиру. Я был разочарован и не смог скрыть своего недовольства – особенно высотой помещения – всего 2,5 м. Это случилось из-за того, что Надя перед этим убеждала меня, что потолки около 3 м, а размер комнат 18 и 12. На самом  деле меньше. Но дело сделано и его не выправить.

          21-го Светлане исполнилось 30 лет. Отмечали это событие посещением театра «Ленком» спектаклем «Чешское фото». В нем всего два действующих лица – Караченцев и Калягин.  Оба бывшие фотографы. Первый - спившийся провинциал – идеалист, второй – процветающий, циничный бизнесмен из Москвы.

             23-го Саша организовал вечер с приглашением И. и В. Цыб-их. На  рынке купили за 170 тыс. р. поросенка и за 105 тыс. стерлядку. Я сварил уху и поджарил целиком поросенка. Купили бутылку «Смирновской» за 42 тыс. р. и пива разного тыс. на 30. Итого вечер обошелся около 350 тыс. р, что по действующему курсу составило  около 80 дол. Дороговато!

              Ну, а 22-го мы посетили цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре. Представления на льду. Последний раз мы с Надей и Цыб. были там  в 1975 г., а первый раз я с отцом и матерью был там в 1935! Сейчас здание превосходно отделано, труппа сильная, молодая, все, в том числе – медведи, работают на коньках.

              Вообще Москва производит великолепное впечатление. Наш занюханный Бишкек после нее выглядит просто ужасно. Невольно думаешь, что здесь,  в Бишкеке, преимущество хорошей квартиры сводится на нет убожеством прочей жизни. Так что там, в Москве, недостатки квартиры с лихвой окупятся жизнью в столице, которая с каждым днем хорошеет.

              Позором окончились события в Чечне и Дагестане. Наши власти, гражданские и военные,  с блеском продемонстрировали вопиющую беспомощность и неспособность управлять событиями. Чего еще ждать от этого  быдла, которое даже и говорить-то не умеет. А какие тухлые морды!

26 января.
            Жребий брошен, Рубикон перейден! Думаю я 1 февраля уволиться с государственной службы, которой отдал 42 года, 5 месяцев и 15 дней, если считать с 15 августа 1953 г. За это время я ни одного дня не провел на бюллетене по болезни или другим причинам. Окончательное решение подстегнуло вчерашнее известие о том, что нам собираются дать зарплату только за январь текущего года, а 3 пенсии и 2 з/п за 1995 год выплатят  неизвестно когда. Это выходит за всякие рамки.

           Невыплату пенсий и з/п за прошедший год объясняют тем, что фонд израсходован институтом (читай – ректором) множеству прихлебателей, которых наш «академик» Асаналиев набрал вопреки штатному расписанию.

           Завтра приму последний экзамен у студентов III курса и мои обязательства перед этой разложившейся организацией будут выполнены полностью.

            Вчера позвонил Ирине и попросил её зайти ко мне для серьезного разговора. Придется сообщить ей неприятную новость о нашем переезде в М. Хочу, чтобы она подготовила тетушку к этому решению. Для нее это может стать большим ударом. Но выбора нет

28 января.
           Вчера принял последний экзамен. Трудно назвать это действо приемом экзамена. Явилось около 20 чел. Только у 5-6 было что-то похожее на курсовой проект, который положено было сдать еще месяц назад. Остальные, виновато потупившись, говорили, что у них не получается, или не сделали вообще.  О том, что они не  смогут  выполнить  расчеты  по  параметрам  карьера, мне стало ясно еще в средине семестра. Большинство не знает последовательности арифметических действий (это III курс вуза!)   и не способны оперировать цифрами с более чем 1-2 разрядами. А считать приходится порядки  10; и выше.
 
             На компьютерном тестировании я выставил им  по 10 вопросов вместо обычных 20. Те же 15 не смогли  ответить больше чем на 2-3, а самые лучшие – не ответили полностью на отлично. Чтобы не мучить их и себя, я всем поднял оценку на 1 балл и развязал себе руки под занавес своей деятельности на преподавательском поприще. Вот такие кадры готовят в республике всюду. Что же ждать от её экономики и управления в недалеком будущем? Впрочем, чем больше дураков  и невежд, тем легче живется умным, да только управлять ими будет тяжело.

            Вчера  Якову Додису исполнилось 60!  Я вспомнил вечером, позвонил. Пойду сегодня.

30 января.
          В воскресенье был у Додисов. У них была масса неприятностей. Виталий вернулся в Израиль. Жена и дочь категорически отказались возвращаться сюда и Вит. вынужден был уехать назад, чтобы сохранить семью. Кроме того, здесь его ждали большие неприятности. Он работал в бригаде по борьбе с наркомафией, но времена  изменились  и каждый день ему звонили с требованиями «прикрыть» дела. Сыпались угрозы. На  этом  сейчас в республике кормятся многие.

          Зав. каф. Кожогулов подписал мое заявление  «не глядя», заочно. Еще бы также подмахнул его и ректор. Не хочется мне смотреть в их  равнодушные морды.

1 февраля.
           Как я ожидал и хотел,  моё  заявление прошло через все инстанции без личных контактов. И всё же меня это задело. Слегка. Не умел и не научился я быть приятным для руководства сотрудником. Только с рудника меня отпустили с сожалением. Из Монголии я уезжал после скандала. Из ИФиМГП уходил при полном равнодушии. Из Кир.ГМИ – тоже. Не любит начальство строптивых правдоискателей, а я не люблю непорядочных руководителей. Многих я видел за 42 года, но такого проходимца как Асаналиев встретил под занавес впервые. Впрочем, каждый из них лишь слепок с общества. А современное общество больно.

          Сегодня сдал паспорт на выписку. На следующей неделе пойду за российским гражданством в посольство. Пора потихоньку собирать вещички. Ох, и трудная  это задача в настоящее время.

6 февраля.
          В России разгорается кампания по выборам президента. Зашевелился сонный с вечного похмелья Ельцин, поперли к власти коммунисты (Зюганов с рязанской мордой). Есть и достаточно толковые  кандидаты:  Явлинский  и С.Федоров – толковый специалист  и прагматик. Никого из них я не представляю в этом высоком качестве, но без колебаний отдам  свой голос за Бориса Немцова, которого выдвигает общественность Н.Новгорода. Был слух, что он потомок Петра-I  от Анны Монс.

          Тем лучше, кроме ума и честности за ним еще и династические права на российский трон. Правда, в передаче  «Час пик» он утверждал, что не считает себя достаточно заслуживающим этот пост. Но такое заявление, наоборот, только вызывает к нему симпатии. Мало опыта, слишком  молод! Но это именно те достоинства, которые сейчас нужны кандидату. Я желаю ему успеха.
 
9 февраля.
          Паспорт выписан или, как сейчас принято, снят с регистрации. Сейчас пойду в посольство, отдам бумаги на российское гражданство. Наверное, это будет долго, а Надя торопит. Она бы хотела сразу прописывать нас обоих. Это дешевле.

         Вчера по прошествии полных 3 месяцев трудящиеся Кир.ГМИ, находящиеся на бюджете, получили зарплату за  XI, XII прошлого  года. За это время её прибавили. Мой оклад был 581 с. На руки я получил два оклада и три пенсии.  Всего около 2500 с. Еще осталось получить за январь 520+490. На безработную жизнь до отъезда должно хватить.

         В ин-те считают, что я перехожу в Славянский университет. Об отъезде знают только Ирина и Виктор.

          Ну и вот! В 9 открыли консульский отдел посольства, а в 9 ч. 10 мин. я вышел из него гражданином России со штампом в паспорте с изображением двуглавого орла. В воскресенье с оказией я отправлю документы в Москву на регистрацию. С Надей договорились, что после оформления регистрации и окончательного освобождения  квартиры она вернется сюда для сборов.

18 февраля.
          Сегодня с В.П.Ильяевым навестили Мирзаева. Страшная картина – он усох до степени египетской мумии. Уже не может говорить. Все мышцы практически атрофировались. Умирает, в глазах безмолвная тоска и отчаяние.

24 февраля.
          Завтра опять лечу в М-ву. Без моего присутствия меня не зарегистрируют. Квартира освобождена. Посмотрю, что в ней предстоит сделать. Саша предлагает произвести ремонт тыс. за 3 дол.

9 марта.
           Из М-вы вернулся с Надей 6-го. 5-го я получил свой паспорт с регистрацией в Москве. Теперь я гражданин России и житель  Москвы.
          Прописка отменена, но процедура регистрации во много раз сложнее – вплоть до личного присутствия  и беседы  с  зам. нач. РУВД по паспортной работе.

           Квартира освобождена и нам даже удалось отремонтировать спальню. Обклеили её английскими обоями под шелк. Цена рулона 60 тыс. р. Купили обои на гостиную и прихожую. Саша настаивает, чтобы ремонт и меблировку кухни производили по европейским образцам. Соглашаемся.

         Вчера были у тетушки. Сообщили о скором отъезде. Как я и ожидал, известие она встретила довольно спокойно.

         Впереди трудная и физически, и морально перспектива сбора вещей и переезда. Много барахла накопилось за эти годы. Вывозить решили почти всё. Часть старой мебели в квартиру Саши на Лен. пр-те. Там будет организовано нечто вроде временного пристанища для его служащих.

          Первая новость, которую  я услыхал,  придя на кафедру, – Мирзаев умер вскоре после моего отъезда 26 февраля. Отмучился бедняга. Уверен, что его заразили в больнице.


15 марта.
         Очередной переезд. Вспоминая, следует посчитать их общее число. Первый наш переезд был из Октор-Коя в Кашку, второй – из Фрунзе в Тулу, третий – в Монголию, четвертый – возвращение в Тулу, пятый – из Тулы во Фрунзе. Здесь мы переезжали четыре раза – от тетушки к Елене Петровне, затем на Краснооктябрьскую,118, потом на Онежскую, 24, наконец – на пр. Мира, 38. И вот теперь последний маршрут  Бишкек-Москва.

        Собрали легкие вещи и книги. Наберется на 5-тонный контейнер.
        В среду 13.03 устраивал «отвальную» для самых близких товарищей. Были Нифадьев, Ялымов, Кучкин, Ильяев, Васильков, С.Барсанаев и Людмила Бирюкова. Хорошо посидели. Народ слегка расстроен, но больше не тем, что уезжаем мы,  а тем, что они остаются здесь. Здесь упадок, рост цен, неустройство и тревога за будущее.

25 марта.
          Все мелкие вещи собраны и упакованы. Остались мебель, ковер и паласы. Прощальные визиты сделаны. Вчера были у Яковлевых и Додисов. Сообщение об отъезде было для них неожиданностью и воспринято с легким потрясением. Каждый в нашем отъезде видит не столько факт коренного изменения нашей жизни, сколько неизменности своего существования здесь. Пытаются доказать, что там нам будет едва ли лучше чем здесь, но за этим тоже скрывается самоутешение от безвыходности своего положения.

          Я уже настолько психологически укрепился в отъезде, что воспринимаю всё довольно спокойно. Наметили заказывать контейнер на пятницу 29.03, а билеты брать на 1.04.

         Саня мрачен и неразговорчив. Думаю,  это от предстоящей разлуки с нами и в связи с тем, что он остается здесь без моральной поддержки. К тому же он повредил ногу при горнолыжной прогулке, хромает. Вообще, когда я смотрю на него, мне его становится жалко – тяжелая ему досталась доля, судьба и работа. В его возрасте, несмотря на гораздо меньшие материальные блага и бытовые сложности, мы жили беззаботнее и с надеждой на «светлое будущее».

          А в России опять смута. Госдума приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений 1991 г. о роспуске СССР и всколыхнула тем самым «независимые» республики. Все протестуют и пыжатся, как будто на них идут войной. Продолжается кровавая бойня в Чечне и, похоже, из нее нет доброго выхода.

           Я всё меньше и меньше верю в будущее этой несчастной страны и человечества в целом. Перенаселенность планеты азиатами в сочетании с религиозным исламским фанатизмом грозят миру и цивилизации большими неприятностями.

31 марта. 
         Последний день в Бишкеке. Вчера были у Саши, сегодня простились с тетушкой. Дали ей 100 с., купили мяса 3 кг. Она явно голодает, кормя на свою  пенсию в 250 с. еще и Олега.

          В пятницу с помощью Ильяева, Кучкина, Еремьянца и студентов погрузили и отправили 5-т. контейнер. Часть вещей не вошла.
          Завтра утром улетаем. Странное ощущение. До сего дня я воспринимал отъезд как предстоящую командировку с возвращением. Сегодня пришло понимание, что мы уезжаем отсюда навсегда.  1939-1996 годы! 57 лет с перерывами. Не просто так!


                ИТОГ

            После некоторых колебания я вторично разместил на сайте Проза.ру  свои записи, посвященные самому сложному периоду  жизни нашей семьи и всего бывшего советского народа. Поразительно насколько циклична история нашего государства на протяжении всего ХХ века.
           Первым этапом российских несчастий  стало поражение в Русско-Японской войне и революция 1905 года.
           Второе десятилетие ознаменовалось участием империи во II мировой войне, революцией 1917 года и началом гражданской войны..
         На третье десятилетие  пришлось победоносное окончание гражданской войны и полный коллапс  российской промышленности.
         Четвертое десятилетие началось со страшного голодомора и завершилось небывалым политическим террором сталинских репрессий. Оба этих «мероприятия» унесли жизни нескольких миллионов человек.
         Пятое десятилетие  началось Великой отечественной войной, в результате которой наша страна потеряла, по подсчетам, около 27 млн.  своих граждан.
         Полвека непрерывных страданий и немыслимых потерь!

          Вторая половина ХХ века стала временем напряженного труда по восстановлению  страны и её народного хозяйства. Люди поверили вдохновенным призывам работать во имя светлого будущего, до которого, по уверениям Н.С.Хрущева, осталось совсем немного  времени – «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». 
 
         Коммунизм, естественно, не состоялся, но двадцать  лет мы прожили  в атмосфере относительного  спокойствия и полуголодного существования, назвав  этот период временем «застоя».  Афганская война не в счет – она проходила где-то за границей.

         Но России, очевидно, противопоказаны мирные передышки. За это время приблизился политический и экономический крах системы, придуманной в возбужденных умах двух величайших мыслителей XIX века – К.Маркса и В.Ленина.
         Наступил  1985 год перестройки этой системы. И пошло, поехало! Последние 15 лет ХХ века вновь вбросили страну в пучину потрясений, вполне сопоставимых с теми, которые происходили в его начале.

         В  очередной раз мы вынуждены были приспосабливаться к этому проклятию
 с разницей в том, что мы вплотную подошли к пенсионному возрасту и надеялись на спокойную и обеспеченную старость.
          Увы, жизнь пришлось строить по-новому, как изложено в этих записях.
         
          Сын с дипломом инженера   по специальности «Автоматизация и комплексная механизация в машиностроении»  сменил завод на малое предприятие.
           Жена со степенью кандидата  сельскохозяйственных наук переквалифицировалась в «челнока».
           Ну, а мне достались домашнее и дачное хозяйство и подготовка никому не нужных и негодных кадров для умирающей горной промышленности республики, оставшейся внезапно без финансовых и материальных дотаций со стороны доброго центра.
           На этом фоне, как следует из записей, мы дружно решили возвращаться на «историческую» родину.
            

          Я прожил в Киргизии, если не считать студенческие годы в Алма-Ата и два года в Монголии,  57 лет! Мы с матушкой оказались здесь в качестве беженцев от сталинских репрессий в 1939 году. И вот теперь я с семьей вновь оказался в том же  статусе, возвращаясь обратно в Россию.  Трудным было это решение! Ведь приходилось расставаться со всем, чего достиг за  эти годы и под старость начинать жизнь на новом месте. А оставлять и терять было, ох, как много! Самая лучшая в нашей жизни квартира; дача со зрелым садом в уютном  Ала-Арчинском ущелье между двумя горными речками с чистой водой;  машина с гаражом; родственники и множество знакомых и друзей, наконец, сам город, навсегда оставшийся для меня под именем Фрунзе, – «город-сад», зеленый, теплый и добрый, знакомый  до мельчайших деталей. Но наша с Надеждой жизнь  никогда не была для нас ласковой матушкой и потому вынужденный отъезд мы восприняли стоически, как суровую необходимость.
           Самым трагичным в нашем отъезде было оставление здесь дорогих могил – бабушки Параскевы, моей матушки Валентины и моей тещи Ольги Семеновны
           Но уезжая, мы обещали  не  забывать завет  А.С.Пушкина   
 
                Два чувства дивно близки нам:
                В них обретает сердце пищу -
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.

                МОСКВА

2 апреля 
           Вчера в 8.45 местного наш ТУ-154 оторвался от взлетной полосы аэропорта Манас – мы расстались с киргизской землей. В 10.32 московского времени шасси ТУ коснулись российской земли в а/п Домодедово. Мы стали россиянами де-юре и де-факто с постоянным местожительством в столице России. Историческое событие, к которому шли около 3-х лет.
        Сегодня я уже отработал несколько часов на ремонте новой квартиры. Сколько предстоит прожить в ней? 
    
                КОНЕЦ       


Рецензии