Царь, клизма и пиявки...

                Царь , клизма и пиявки ...:-)


       Случилось сие в старые времена . Тогда вроде как Иван Рюрикович правил . И все как то по границам государства в не спокойствии было . Да и в самом царстве тоже многие народ на разное боломутили . А тут еще он возьми и  пропади с глаз у народа . Не то чтобы пропади совсем под саваном , но вот нет его нигде на глазах . На приемы не ходит , послов заморских не принимает да и вообще словно испарился с виду. Вообщем нет его нигде . И так неделю другую третью . А время то идет ... Народ шушукаться по углам начал . Уже даже среди соседних государей слух пошел , что то ли в последний путь собирается , то ли бунт какой царедворный по тихому переживает . Заморские  царедворцы тут же грамоты отписали на всякий случай разного калибру .  Отписали значит и послам своим разослали . А ко всему этому по купцам да боярам даже с кем и дружба  то не водилась , люди от царя стали приезжать с просьбой . Прибудут без предупреждения и просьбу царскую сразу озвучивают .

      - Вас наш царь мил человек , к себе приехать величайше просит . Приехать на его последнее царское слово . Прибудьте к намеченому дню в палати царские .

       Ну а кто на последнее царево слово не приедет ..? Тут ведь даже если и все плохо , то на одних рукопожательных  встречах над телом можно многое рукопожать . Вообщем к назначенному дню все приглашенные к палатям царским при параде прибыли . Выстроились в очередь с одной стороны перед дверьми и стоят ждут . С другой стороны тоже очередь вроде как , но уже другая . А средь ней послы заморские  и попы с кадилами . Хотя этих то вроде и не приглашали . Но им и так завсегда к месту появиться , где  кто последнее слово произносит из царствующих . И тут вдруг мимо всех стоящих давай лекари врачеватели в палати прямиком пробегать . Кто клизму тащит ,  кто снадобья непонятные , кто пиявок кровососательных в тазу несет . Вообщем средь всех ожидающих предположение известное повисло , все давай про меж собой перешоптываться . Никак помирает царь и никак не меньше ,  ну раз такая тут суета происходит .

       Но тут вдруг опричники дверь открыли и первого у двери пригласили . Не было его какое то время и тут выходит . Ладонями за лицо держиться и слезы с глаз градом катятся . Все сразу к нему ...

       - Ну что там ??? Как царь ???

     А он им в ответ сквозь слезы .

       - Плохо все ..! Плохо ..! Эти последние слова его ..!

      Так с этими словами на улицу и вышел . Следующего по очереди пригласили . Тот чуть поболее у царя задержался . А как вышел так словно воды в рот набравший и быстро ушел . Но только на лице то  его печаль не померная  была . Следом третьего за двери пустили . Этот тоже и в слезах и в соплях выбежал . Многие их стоящих  кто даже во вражде к царю были , как то по лицу проникаться рисуемым состояние царя стали .  Вообщем так вся очередь в тот день и прошла . И не одну из приглашенных душ последнее слово царское безразличной не оставило . Последним за дверь входящим один из князей был . Ну а как зашел так и обмер сразу . Царь то живой здоровехонький на табурете сидит и на гусях трехструнных бренькает . А по бокам комнаты опричники стоят и лекари утомленные , что в палати пробегали .

    - Ооо ..! Князь ..! А ты чего тоже в число приглашенных попал ..?

    - Рад в здравии видеть тебя царь . Да вот пригласители от тебя приезжали . Кругом то думают , что при смерти ты уже лежишь , раз на последнее слово свое зовешь .

    - Пущай что хотят собаки думают ..! А последнее то слово можно и при жизни кому сказать . Ну ... Если чего не понимает кто конечно . Вот таких не понимающих и пригласил как раз к себе сегодня . Кому клизму прописал до дому донести , чтоб дом свой знал и приветствовал скорейшее в него возвращение . Кому пиявок на нос поставил , чтоб нос свой не совал куда не следует . Ну а кому и перца красного просыпал про меж опрелостей для пущей расторопности . Вообщем думаю и ты меня услышал . Да и лекари мои  вижу притомились уже . А что до последнего моего слова , то вот оно тебе ...

Любого полета птица где родится , там  гнездится ...
Случись ей не там очутиться , всегда возвратиться ...
И если  даже перья свои , иной раз в гнезде теряет ...
То все равно гнездо свое любит ... И его не разоряет ...

     А сейчас иди . Да смотри мне князь , других за дверьми не сглазь . Пущай послы пряные да попы чудные потомятся еще денек другой ...

 :-):-):-)


Рецензии
Цари, они такие, и так бывало, что в году этак в 1575 от рождества Христова, а кой год это был от Сотворения Мира мне неизвестно, но по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, и тоже правил самовластно, пока русский люд не вымолил у Бога царя придти обратно и снова править Русью .

Юрий Казаков   31.03.2015 08:54     Заявить о нарушении
Но порой временные параллели пересекаються и в нашем времени :-)

Вадим Степанов   31.03.2015 08:58   Заявить о нарушении