Похороны

Умер наш бухгалтер Иван Петрович.

Святой человек.

Всегда всем помогал, добрый, отзывчивый. Зарплату выдавал во время, день в день.

Для нас он был отец родной:всегда давал взаймы страждущим. А таких у нас хватало.

То заначка кончилась,то кто-то, неожиданно, ( по залету) женился.

Как такое не отметить?

И вот такой человек нас покинул.

Ведь совсем даже не старый, не пенсионер какой-то дряхлый в нарукавниках.

А на кладбище уж говорили- говорили и мужики ,и бабы, уже пора бы и закапывать, гробовщики уж лопатами сигналы подают, а наши разошлись, как на митинге.

И все только хорошее.

Одной только темы не касались: уж больно Иван Петрович любил женский пол.

Ходок был еще тот.
Женщины обливались слезами.

Ну, да ладно. Умер- и царство ему небесное. Не он- первый, не он последний.
 
Жизнь продолжается .

-Мертвое- мертвому, живое - живым, как говорил Гойя,- говорят был такой художник.

Как положено, вдова устроила сороковины.

Пирогов напекла, салатов наделала всяких, сварила кутью.

Все,как по обычаю, пригласила всех сотрудников помянуть, чем бог послал.

Первый тост, как обычно, выпили стоя, сделав печальные лица и про себя подумав:

 -Слава богу, что не я! -а потом весело застучали вилками по тарелкам.

Выпили по второй, третьей - как же все повеселели.

Стали вспоминать, что Иван Петрович и сам был не дурак выпить и повеселиться.

Тут как-то сразу разговор перешел на женщин.

Все уже забыли, что он умер, и говорят о нем, как о живом, даже завидуют ему, как же его любили женщины и, даже, стольких детей ему нарожали.

Вспоминали пикантные подробности его похождений.
Алкоголь развязал языки.

Вдова то краснела, то бледнела.

Но от выпитого вина, на нее уже никто не обращал внимания.

Вдова этого ничего не знала, или хотела думать, что не знала.

Детей у них не было, и она ожидала получить от мужа наследство, так как считала
себя единственной наследницей, а тут, вдруг, начали вырисовываться какие-то дети.

Этого она ему простить не могла.

С криками: " Ах, ты, старый козел!" - она схватила бутылку водки и запустила ее в траурную фотографию мужа, где он ехидно улыбался.

Фотография разлетелась вдрызг.

Подвыпившие гости шарахнулись из комнаты.

Им вслед летели пироги, салаты и истерические проклятия вдовы.

Так закончился миф о святом человеке.


Рецензии
Нина, рассказ написан очень хорошо! Жаль мне вдову! Выдержки ей явно не хватило! Вывод ваш: "Так закончился миф о святом человеке" навёл меня на размышления о том, что нельзя творить кумиров из людей, живущих на земле... С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   19.02.2021 23:28     Заявить о нарушении
ЛИДИЯ, У ВСЕХ СУДЬБЫ РАЗНЫЕ И ВЕДУТ СЕБЯ ВСЕ ПО-РАЗНОМУ.
спасибо.

Нина Павлюк   20.02.2021 00:15   Заявить о нарушении
Нина, это так... С уважением,

Лидия Сидорова   20.02.2021 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.