Наша победа

      «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».

      Эта фраза 35-го президента США Джона Кеннеди. Так он прокомментировал 21 апреля 1961 года реакцию США на неудачу с высадкой десанта в заливе Свиней на Кубе.

      Но это только новая редакция фразы, известной с давних времён, которую  записал ещё римский историк Публий Корнелия Тацит в сочинении о своём тесте «О жизни и характере Юлия Агриколы»: «Во всякой войне удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагает на одного».

      История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира – война 1941 – 1945 годов.

      Победа СССР в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь Русского Духа.

      Эта Победа – определяющая веха в жизни России.

      Недавно на телевизионной передаче у студентов попросили назвать выдающихся полководцев великой Отечественной войны. Был назван только маршал Жуков. А где же генералиссимус Сталин, маршалы Василевский, Малиновский, Рокоссовский, Баграмян, Брежнев и другие?!

      Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

     С началом войны фашистская Германия бросила на СССР 190 дивизий, которые перемолол советский солдат. Европа с началом войны предоставила в полное распоряжение Гитлера один миллион солдат. Брест штурмовали австрийцы, на Сталинград наступали румыны. Всеобщую мобилизацию в Германии объявили только в 1944 году.

      Сегодня Запад и «демократические трутни» России неустанно голосят, что фашизм в Европе победила Америка, а не СССР, что является наглой ложью и исторической клеветой. В честь 70-летия Победы, мы, русские люди, должны помнить, что это НАША ПОБЕДА, безусловно, с помощью союзников, и, прежде всего США. Но нельзя забывать и то, что американскую тушёнку и шоколад ели одинаково и советские, и немецкие солдаты.

      11 марта 1941 года конгрессом США был принят Закон о Ленд-лизе, по которому США передавали союзникам боеприпасы и технику. Поставки по Ленд-лизу для СССР составили около 11 миллиардов долларов США. В своё время Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». Однако Россия до сегодняшнего дня выплачивает долг, который составляет 100 миллионов долларов США. Дата окончательного погашения – 2030 год. Вот истинное лицо «американских победителей» в Великой Отечественной войне.

      Наши людские потери в войне 1941 – 1945 годов огромны. Особенно пострадала Республика Беларусь, где погиб каждый четвёртый житель. Моя семья потеряла деда Михаила, которого расстрелял офицер СС Германии за связь с партизанами. Дядя Иван по отцовской линии пропал без вести, а дядя Сергей по материнской линии убит. Отец вернулся с фронта калекой. А моя старшая сестра Леночка умерла в 1,5 годика, так как ей не смогли оказать медицинскую помощь. Когда её повезли к аптекарю в деревню Остров, где был расквартирован немецкий гарнизон, там в тот день расстреливали евреев. Отца предупредили, и он, бросив лошадь с телегой, сумел через болото сбежать от верной смерти. А сестру спасти не удалось.

      Я родился в 1943 году в партизанском отряде, в лесу под столетней елью, и выжил. И кто мне скажет, что это не моя Победа, что День 70-летия Победы не мой Праздник?!

        Россия помнит войну. Наш президент Владимир Владимирович Путин делает всё, чтобы наши Вооружённые Силы были мощными, непобедимыми, чтобы никому и никогда не вздумалось поднять меч войны на Россию.

      Слава России!

      Честь имею!

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв

      29 марта 2015 года


Рецензии