Деревенские мотивы. Ч. 3. Запах дыма Отечества

Мотив — наименьший элемент музыкальной структуры, простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из короткой последовательности звуков, объединённой одним логическим акцентом и имеющей самостоятельное выразительное значение. (Википедия).

В задумке автора - четыре самостоятельных миниатюры объединены одним логическим акцентом - Отечество.

                ***


В тихий мартовский вечер Мария сидела у окна за столом, углубившись в свои мысли. Уже смеркалось, было по-весеннему тепло.

Из приоткрытой форточки доносились знакомые звуки: вот залаяла соседская собака Марта, видно, где-то поблизости были коты. Их пронзительный, вызванный  мартовским потеплением, ор разносился по всей деревне.

А вот завизжали тормоза машины, затем затух звук работающего движка и  раздался хлопок закрываемой двери. Следом заскрежетали открываемые железные ворота. Это приехал со смены сосед.

Вдалеке погромыхивали, отдаваясь эхом в лугах, железнодорожные вагоны проходящего поезда.

Вся гамма звуков знакома до боли - в деревнях они являются фоновыми. Жизнь же идёт своим чередом.

До чуткого носа Марии дошёл запах дыма. "Берёзовые, вчера сосед напротив пилил старое дерево" - промелькнуло в голове. Продолжая находиться в своих мыслях,  мозг Марии жил и в реальном времени.

"Вроде сегодня не выходные, и шашлыки жарить некому, откуда дым? Печек уже давно, лет 20 в деревне нет, как газ подвели," - работал мозг, - "Ба, так это уже затопили теплицы! Протапливают, чтобы прогреть землю под высадку рассады огурцов!"

Эта мысль заставила Марию оторваться от раздумий. Запах горящих берёзовых дров щекотал ноздри так, что ей захотелось выйти на улицу и надышаться им.


       ***

Так случилось, что в момент рождения Марии её родители оказались в деревне у бабушки. Зимы тогда были снежные и морозные, и они решили переждать непогоду. Но именно в этот момент ей нужно было выйти на свет Божий.

Везти мать на санях в районную больницу - означало обречь мать и ребёнка на замерзание. Снега намело до крыши дома, столько, что лошадь могла и не пройти. А больница в семи километрах. Тогда отец решил пойти за фельдшером, акушеркой, что жила на соседней улице.

Но и этот путь он проделал только за два часа, приходилось ползти по снегу. В ночь у матери начались сильные схватки, и к утру, ровно к девяти, Мария появилась на свет. Всю ночь бабушка топила две печки, на кухне для кипячения воды, и в спальне, где мама рожала.

Обмыв в тёплой воде, Марию завернули, как и положено, в отцову рубашку, и положили на лежанку, чтобы она обсохла и не замёрзла. На улице было около минус двадцати.

Печку топили берёзовыми дровами, они всегда считались самыми лучшими. Тем более, что лес и посадки в основном и состояли тогда из берёз. Это сейчас всё зарастает канадским клёном, а тогда, в пятидесятых, леса были изумительно чисты и красивы: берёзы вперемешку с осинами и дубами. Бабушкин ученик, местный лесничий, всегда привозил ей лучшие дрова.

Появившись на свет, Мария первым делом вдохнула запах именно берёзовых дров и дыма, ставшего для неё таким неповторимым и родным, и связанным с домом и  Отечеством. И память о котором она пронесла сквозь всю свою городскую жизнь!

       ***

Выйдя на улицу, Мария действительно увидела дым, он шёл из тепличной трубы  соседа Кольки. Сам же он колол дрова, заготавливая на всю ночь. Да, нелёгким трудом достаются ранние огурчики!

Всю ночь надо подтапливать печку в теплице, поддерживая определённую температуру. А когда в конце апреля начнётся высадка уже цветущей огуречной рассады в каркасы, наступит самое ответственное время борьбы за урожай.

В прошлом году, например, в начале мая были ночные заморозки. И у того же Кольки из двадцати шести каркасов четыре помёрзло. Ведь огуречная рассада такая нежная и капризная!

В ночи, когда ожидаются заморозки, а  рассада уже высажена в грядки, местные жители разжигают костры - дымом отгоняют мороз. С весенними заморозками так всегда сражались на Руси.

Только вместо теплиц и современных укрывных материалов использовали солому, перегной и навоз, которыми укрывали грядки. Вот такой нелёгкий труд у сельских жителей!

Полгода труда, но зимой покой и тишина, заготовки в подполе, берёзовые дровишки под навесом, банька в конце недели - умиротворение! Наверное, это и закаляло людей, делало их сильными и выносливыми. А ещё сметливыми, в ежедневной-то борьбе за урожай!

Вот об этом нелегком труде, о предстоящих посадках, Мария и поговорила с Колькой, вся семья которого в свободное от работы время трудится в огороде. И он, мастер на заводе, и его сын - юрист в городе, и жена - учительница. Так было всегда, и в этой деревне уже более 350 лет.

Жизнь продолжается!


                ***


Картина Виктора Цыганова из цикла "Зимние пейзажи"

Часть 4 "Храм" - http://www.proza.ru/2016/01/02/1087


Рецензии
Как сказала предыдущая рецензентка "...запахи и звуки из прошлого - и есть та канва, на которой плетётся узор жизни каждого человека. Это и есть Отечество."
Очень верно, даже нечего добавить!

Раиса Патрикеевна   22.07.2022 12:56     Заявить о нарушении
Г.Р.Державин "И дым Отечества нам сладок и приятен..."

С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.07.2022 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.