Aeternum amorem

   Был "период отступничества" в моей жизни, который я теперь вспоминаю с немалым удивлением: сама себя не понимаю. То ли на меня повлияло всеобщее убеждение в том, что сгущённое молоко - вредная для организма сладость, которую если и можно употреблять, то строго дозировано. То ли сказались собственные сомнения в полезности этого продукта и страх того, что авось и вправду когда-нибудь, в будущем, отольётся мне это пристрастие какой-нибудь пресловутой "болезнью века".
   Никаких явных причин не было.  Но я решительно настроилась лишить себя удовольствия лакомиться сгущёнкой. Ну, не совсем, а хотя бы в допустимых количествах: "Abusus non tollit usum" — «злоупотребление не отменяет употребления», как говорили древние римляне.

   Рассказывать об этом периоде сложно. Это была Эпопея Великих Страстей!
 Это было время "срывов" и "взятия себя в руки".
    Я старалась чем угодно отвлечь свои мысли от навязчивых представлений бело-кремового десерта. Но недостаток знакомого с детства вкуса доводил до головокружения, не давал сосредоточиться.  Это было похоже на наркотическое голодание.
   Я пыталась понять, какого именно вещества требует мой организм: сахара?  молока?  белка? кальция?..    Я пила молоко и кефир, ела больше мяса и яиц, поливала творог мёдом...  Но нет! Ничего не помогало!
    Попытки заменить незаменимое заканчивались тем, что после всех "нежирных" сладостей - чёрного шоколада, зефира, пастилы, мармелада - я успокаивала "зверя в душе" только привычной порцией сгущённого молока.
   Намерения "съесть всего пару чайных ложечек"  оборачивалось самообманом и пустой жестяной банкой.  И тогда я ужесточила задачу: всё, больше - ни капли!  Интуиция мне, конечно, подсказывала, что это не навсегда...
   Мой муж любил добавлять в утренний кофе ложечку сгущёнки. Не знаю, на что влияла эта микропорция молока в его большой чашке жидкости. Но открытая любимая баночка всегда провокационно стояла в холодильнике.  Доставая продукты, я старалась даже не смотреть в её сторону!  Однако предательское боковое зрение запечатляло знакомый рисунок этикетки...  И со временем я тоже стала добавлять в кофе ложечку-другую запретного продукта... Потом три- пять чайных ложечек...  Опомнилась я в тот день, когда в чашку с кофейной сгущёнкой некуда было добавить воды.
 И тогда возникла мысль, что со мной что-то не так...
    Результаты развёрнутых анализов моей крови упрямо твердили, что тело здорово. Значит, томилась Душа.   А раз так - долой эту глупую затею воздержания!
   Тем более, достоинства сгущёнки очевидны: в ней много нужного костям кальция, полезного для мышц молочного белка, а преимущества перед всевозможными конфетами, пирожными -  неоспоримы, как минимум из-за отсутствия  красителей и усилителей вкуса!
    Кто же смог придумать такое чудо?
    Ещё до начала эры всезнающего интернета, я начала поиски автора этого гениального изобретения.
    - Ав-то-ра! АВ-ТО-РА! -  требовало моё благодарное сердце.
   Некоторые называли  создателем сгущенного молока американца Гейла Бордена . Однако, мне стало понятно,– Борден лишь  запатентовал его  19 августа 1856 года и  положил начало  промышленному производству. Спасибо ему за это! Я с удовольствием включила эту дату в число моих больших праздников.
    Но мне ли не знать, что почти все десерты  во всех латиноамериканских странах содержат варёную сгущенку!  Ведь согласно одной из версий, сгущенное молоко было изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца!) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Вот! Недаром меня так привлекает аргентинское танго - и здесь нашёлся узелок этой магической связующей белой нити!  Правда, в одном из исторических документов 1789 года приводится заказ на варёную сгущёнку к праздничному столу вице-королей в Боливии.  И не удивительно: есть интересные факты о том, что в соседнем Чили готовили сгущенку ещё в XVII веке!
   Учитывая, что в давние времена коммуникации между государствами были слабо развиты  для быстрого распространения нового продукта, быть может, сгущённое молоко изобрели независимо друг от друга волшебники кулинарных дел из разных стран.
   И было это так давно, что  можно фантазировать сколько угодно, даже допустить, что рецепт сгущенки принесли с собой испанцы - ведь есть же поговорка:  «If all Latin America has something, then probably Spain brought it» («Если что-то и есть в Латинской Америке, то, скорее всего, это принесла туда Испания»).      
    Но кто бы и когда не подарил миру этот продовольственный шедевр, я уверена - это был акт милосердия и человеколюбия!


Рецензии