Июль. Первые операции. продолжение

Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

-Подъём! – заорал дежурный в открытую дверь блиндажа,- Бегом в столовую и на выезд.

Ёлки-палки сегодня же выезд!
Выскочил из кровати, быстренько заправил. Оделся, впрыгнул в сапоги. Схватил автомат и побежал в столовую, не обращая внимания на сожителей по блиндажу – у них свои задачи.По дороге обмакнул морду лица в родник, к столовой она уже просохла. Так же быстро поклевал каши и обратно.

Завел машину, в это время прибежал наводчик Лёха, загрохотал люком башни.

-Поехали! – заорал он и плюхнулся в свое кресло. Зазвенели, застучали траки – машина выбралась из капонира.

Руль до отказа вправо – машина резко крутанулась и задом помчалась к съезду с заставы. И тут перед машиной нарисовался начальник заставы.

- Заковряшин, стой, - скомандовал он.

Остановился.

- Срочно заведи машину Газа, у него аккумуляторы сели, - нецензурно прокричал начальник.

-Ну товарищ старший лейтенант, время уже без десяти семь, я же на построение опоздаю.

-Не рассуждать, - начальник был явно возбуждён, - Приказ начмага, что бы остающиеся машины были в боевой готовности на случай помощи, а Газ, сукин сын, её завести не может.

Проклиная Газову беспечность, помчался, так же задом, к капониру 327-й. Подъехал почти вплотную. Выскочил, открыл двери десанта. Кинули сопли, завели. Времени не было даже обматерить Газа. На всём газу помчался вниз на построение.

Еще сверху увидел, что колонна уже выстроена. Подъехав, чувствовал на себе всеобщее внимание. И если бы не рёв двигателей, наверное была бы мёртвая тишина. Подбежал начмаг.

-Механик, к машине! – рявкнул он.

Быстро выскочил из люка и замер.

-Фамилия! – взгляд начмага чуть не проткнул насвозь.

-Рядовой Заковряшин, - прокричал я.

-Почему опоздал?

-Товарищ майор… - начал было я.

-Отставить! Твой номер в колонне третий. После рейда будешь наказан.

И майор скрежеща галькой быстро пошёл к своей «Чайке».

Сверху на броню заскочили человек пять пехотинцев в полной амуниции. Тронулись.

Впереди колонны шел БТР связи «Чайка». У него сверху, по всему периметру машины, было высокое ограждение. Я, когда первый раз увидел эту машину подумал, для чего это перила к БТРу приделали, что бы десант не свалился что ли. А эти перила оказались антенной. Во как! На броне «Чайки» ехали сапёры и сорбозы. Сорбозы наши. Те, что живут недалеко от нашего первого поста.

Второй шла Костина БМП 328, следом я БМП 326 и замыкал колонну БТР второй заставы.

Двинулись вверх по высохшему руслу. Лёха повернул ствол орудия влево. Шурик, Костин наводчик, вправо. Прошли километра два. Русло делало крутой изгиб вправо, огибая небольшой хребет, под названием «Перья».

В сущности это был длинный земляной холм, с торчащими по всей длинной его верхушке, высокими камнями – скалами. По моему, эти «Перья» больше напоминали гигантский позвоночник. Почему назвали  «Перья»?

В шлемофоне раздалась команда:

-Стой!

Остановился. Встала вся колонна. Пехота спрыгнула с брони, трое бойцов с пулемётом помчались вправо, залегли в камнях метров за сто от машин.
 
Впереди замаячили сапёры. Потащили какие то шланги. Два шланга метров по пять. Метров за триста от головной машины уложили их по колее и бегом назад.

 Едва добежали до «Чайки» грянул взрыв. Эти шланги, оказывается, были начинены взрывчаткой. Снова в шлемофоне команда:

-Вперёд!

Тронулись. Пулемётчики догнали машину, тормознул. Они с грохотом взгромоздились на броню.

По внутренней связи спрашиваю у Лёхи:

-Чего это они рвануть решили?

-Да тут когда то фугас находили, с тех пор всегда тут дорогу проверяют.- ответил наводчик.

Русло ушло вправо, а мы помчались прямо в направлении кишлака Даштичинар. Подошли к кишлаку. Кишлак, как крепость, огорожен глиняным забором – дувалом. Высотой, правда, он до крепостной стены не дотягивает – в одном месте по пояс, в другом по грудь.

Только колонна остановилась недалеко от дувала, как из ворот вышла целая делегация, как будто ждали. Человек десять. Все с бородищами. Издалека не видно старики или молодые. Навстречу им пошли наши офицеры с переводчиком и сорбозами. Минут десять они говорили. Потом наши вернулись к машинам, а ашнаки пошли домой. Но один местный, вместе с сорбозами взгромоздился на броню «Чайки». Кто это такой? Зачем с собой взяли?

Поехали дальше. Проехали меньше километра. Вдруг слева бабах и земля дыбом. Ни хрена себе. Никого же не трогали. Стреляли сзади, от кишлака. Пехота с брони слетела. В шлемофоне команда:

-Стой!

Стоим. Лёха развернул ствол назад. Вслед за безоткатным выстрелом прилетела очередь из крупнокалиберного. Но, похоже, стреляли куда то в воздух. Рядом ничего не прилетело.

В шлемофоне начмаг обращается к моему наводчику:

-Алексей! Видишь высотку левей кишлака!

-Вижу!

-Давай туда, по самой верхушке, отработай раза три.

Лёху уговаривать долго не надо. Хлоп! Хлоп! Хлоп! Только гильзы зазвенели по боевому отделению. Верх холма покрылся пылью и дымом. Следом БТР из своего КПВТ отработал туда же.

Пару минут подождали. В ответ тишина. Снова команда:

-Вперёд!

Заревели моторы, залязгали гусеницы. Кончились камни, началась мягкая земля. За машиной столб пыли. Костина машина начала отрываться. Придавил и я. Расстояние все равно увеличивается. Придавил еще. На спидометре 60. Пылища, еле видна впереди идущая машина, первую вообще не видно. Съехал с колеи немного левее. Лёха по внутренней связи кричит:

-Гена, не уходи далеко от колеи!

Смотрю, Костин след уже значительно правее. И тут боковым зрением вижу, что слева что то не то. Что конкретно, еще не понял. Бросаю руль резко вправо. Выхожу на Костину колею. Поворачиваю голову влево – мать честная! – мы едем по краю обрыва. Если бы я не вернулся в пыльный Костин след, то через двести метров, от того места где я рванул вправо, машина ушла бы вниз. А там до дна метров тридцать. Нормально! В шлемофоне опять команда:

-Стой!

Встали. Вылезли из машин размять ноги. Постояли на краю обрыва. Красота! Далеко видать. Внизу равнина. Далеко тянется. Но я уже знаю, что равнина – это издалека. А попробуй пройди по ней – сплошные овраги и ямы.

Офицеры собрались на краю обрыва у «Чайки». Начмаг тыкал указательным пальцем куда то вперёд и что то им рассказывал. Минут десять совещания и колонна помчалась назад.

Обратно на точку вернулись почти по тому же пути. Вернулись аккурат к обеду. Колонна остановилась в русле напротив штаба. Построение.

-Благодарю за службу, - начмаг начал своё обращение к личному составу, - Сделали и увидели всё что запланировали. Кто впервые участвовал в боевой операции?

Несколько человек подняли руки. В том числе и я.
Начмаг обвёл взглядом всех, кто поднял руки и остановил свой взгляд на мне. Подошел поближе и произнёс:

-Прощаю тебе утреннее опоздание. Но только потому, что ты впервые. Если повторится – пощады не жди.

-Никак нет. Не повторится, - произнес я и дыхание перехватило.

-Машины по местам. Обед.- скомандовал начмаг.

Пехота побежала по своим местам обитания. Сорбозы пошли к себе домой, вместе с новым членом своей команды. БТРы поехали к своим капонирам, мы с Костей поехали наверх, к себе на заставу.

Только загнал машину в капонир, прибежал начальник заставы:

-Заковряшин, после обеда Газовы аккумуляторы срочно увезти на КТЦ. Задолбали! И свои тоже сдай, на всякий случай.

-Сдам, товарищ старший лейтенант, - ответил я. А у самого не идут мысли из головы, что же это было. Куда ездили? Зачем? Кто этот ашнак, которого сорбозы привезли к себе. Зачем стреляли по нам? Жалко, что начальство не докладывает о своих планах и результатах.

Усталый и весь в думах пошел на обед.


(продолжение http://www.proza.ru/2015/04/03/1922)


Рецензии