6. Способы обучения игры на гитаре. Корнев И

V\Уход за гитарой.
Все как-то я не дам тебе, что- то подбирающем на гитаре, на пригорке при майском солнышке! Правильно! Пройдет еще немного времени, и ты что то исполнишь песенку на дворе, и это будет твоя первая дворовая песня. А мне больше нравится лесная песня, так там  непривычно звучит гитара и тут советская как раз подойдет! Вот простой совет, как пронести гитару до околицы и сразу сыграть! Подойдет простой мешок на 40 кг! Вот туда и помести, предварительно хорошо настроенную гитару! А колки, то есть механизм натяжения струн обверни в полиэтиленовый пакет. Если температура больше +10 по Цельсию, гитара не потребует настройки, но я раз играл при нулевой температуре на улице. В начале я понял, что все струны провисли, буквально как бельевые веревки. Пришлось повозиться с настройкой. Советская, русская, обычная гитара, я проверил, может держать строй месяцами, даже если она стоит прислоненной к стенке или висит на стене, но только вешайте как можно дальше инструмент, вдали от батарей отопления.
Так ВС Высоцкий играл на подаренной гитаре, кажется одной актрисой, так вот ее матушка хранила старую гитару, и кажется, я скачал ее фотографию, гитары, а не старушки из Интернет. У той гитары был  необычный натяжной механизм. Так вот эта гитара хранилась с до_до революционных времен. Может, даже, помнила Наполеона! Это уже я о старушке, но гитару держи как можно дальше от батарей отопления!

 Гитарная дека, это верх гитары, что клеится из нескольких тонких реечек, может разорваться, как плюс 30, так и минус 10! Для этих, несерьезных бесед достаточно что бы струны не задевали за первые три лада!
 
Первые три лада при игре партии ритм гитары.

То есть играть одними аккордами, без взятия отдельных нот! Это в чистом виде партия ритм - гитары. Есть еще партия соло гитары, это, когда играют отдельными нотами и в литературе по гитар строению втесался термин, ударная гитара. Кажется это нечто среднее, когда играют и аккордами и отдельными нотами. Через год, ты сам дойдешь, своим умом, что в песне можно сделать такой заход, проигрыш или фишку, чем ты будешь и отличаться от серой массы других гитар! Это не так и уж сложно! Во первых! Каждый аккорд можно играть по-гармошечному! Я немного баловался игрой на гармони! У нас была гармонь и сейчас их две на ходу, и еще три , четыре- лесные надо настроить! Это из прогулок. Инструмент можно найти сейчас в лесу! Что то стало с people не понятное!? Для “ своевоевого” чада раньше отец продавал кабанчика, которого растил год и потом выбросить гитару, по тому что дури ком оторвал юный Франкенштейн струнодержатель? И, покупать, новую! Ну две тысячи, конечно не так уж много, но если ты гитару восстановишь, то 50%, что ты на ней будешь играть. Или еще 50%, что на ней будет играть сын или сосед. Для приклейки примени эпоксидный клей, а если шурупы сорвали резьбу, аккуратно вверни шурупы большего диаметра! Сейчас много, и это хорошо, есть статей удачной реставрации дешевых гитар.
Это не ностальгия, а для начального периода подойдет школьная половинная гитара и как ты поймешь сам: половинную или трех - четвертную, то есть небольшую гитару легко транспортировать на природу.

А теперь о дефекте многих гитар.

Как ты помнишь! Все запоминающий! Та часть, пластинка с прорезями, где раскладываются равномерно струны у натяжного механизма или колков называется?
Правильно- верхний порожек!  Много споров из чего его делать? Из стари повелось, что он костяной, но баранов в нашей жизни ни так часто встретишь! По этому порожек делается пластмассовым и приклеивается. Я делаю его из алюминия, но и медный подойдет!
Можно сделать верхний порожек с нулевым ладом, достаточно для этого сделать в нем сверху продольный пропил. Ясно, что если сделать пропил в этой детали сечением примерно 5х10 мм, то это все развалится под давлением струн.  Струны не должны клиниться в своих пропилах или канавках на верхнем порожке. И так это естественный, часто очень встречающийся дефект, особенно в пластмассовых порожках.
Струна или часть струн проседают и пре иге дребезжат, так как струна при игре имеет некоторую амплитуду. А сколько должно быть от струн до первого лада. В литературе дается разбег: от 0.5 мм до 1.5 мм. Это не много! Из- за того, что относительно верха грифа струны имеют небольшой угол и можно играть на гитаре. В момент прижима струн образуется тупой угол на струне, если посмотреть сбоку на струны! Это приводит к тому, что струна не задевает за следующий лад! Угол выставляется по простому примерному соотношению:
1-от любой струны до первого лада_ 0.5-1.5 мм.
2-от любой струны до двенадцатого лада_ 3.5- 4 мм. Если больше, да хоть тут будет 8 мм, не спеши нести гитару в мастерскую! Это может быть банально изгиб грифа струнами. Это очень часто случается как раз в районе 12 лада. Что это даст, если от струн до 12 лада не 4 мм, а скажем 6 мм. Просто гитара будет звучать громче! А это не так уж и плохо.

А вот когда какая- то струна продавила верхний пластмассовый порожек и легла на первый лад или “ дзынькает”, то требуется простой ремонт. Самое простое взять самый тонкий сапожный гвоздик или тонкую проволочку диаметром примерно Ф1 мм и длиной примерно 1 см и, приклейте ее на капельку эпоксидки! Сначала я советую по точнее подобрать диаметр проволочки, так что бы при натянутой струне до первого лада было от струны 0.5 мм, а для начинающего 1.5 – 2 мм! На конце этой  проволоки сделайте “ г- образный” загиб, иначе струна при натяжении вытянет эту импровизированную подкладку под струну. Если струну, да в клею не вынуть, то она приклеится- при натяжении все это будет вырвано с мясом.

И осталось проверить первые три лада! И можно спокойно играть! И так у старых гитар частично и часто на большом протяжение отклеивается накладка на гриф и понятно, что лады пойдут волной, а струны будут за некоторые лады по этой причине задевать. В щель влейте эпоксидный клей, он сам минут за десять протечет в щель между грифом и накладкой. Теперь прижми все струбциной, подойдет нижняя часть от ручной мясорубки. Это по сути и есть струбцина или тиски используй, но зажимай, подложив кусочки фанеры! Все остальное исправь в мастерской или отнеси к соседу, который имеет для этого время и терпение. Настроите гитару, разговоритесь, и окажется сосед ваш дока в гитарах, а это 90%  успеха для начинающего


Рецензии
Уволилась на пенсию и от безделья в 65 лет начала учиться игре на гитаре по самоучителю. По аккордам не получилось играть, ловкости пальцев уж не те. По нотам выучила романсы, народные песни 25 штук. А потом нечаянно стала писать и выкладывать свои творения на Прозе. Первое мое произведение "Семейная история" выложила целым файлом. Читатели подсказали опубликовать эти мемуары по глава. Это первая глава http://proza.ru/2020/09/18/1085. В конце каждой главы дана ссылка на следующую. Загляните, может вам будет интересна жизнь в нашей стране на протяжении более века.

Надежда Дьяченко   28.02.2024 13:43     Заявить о нарушении