Маленькая железная леди. Глава 8
"Венок из белых роз"
Я был готов.
В моей небольшой квартире было, пожалуй, излишне много пишущих и исписанных предметов: тетради, записки, листы, листочки, книги, перьевые ручки (я не признаю шариковых). Я убрал все это в кабинет, аккуратно разложив. Я не стал наводить красоту- просто раскидал вещи по местам. Кароль шла ко мне не на свидание, не на деловые переговоры. Она шла ко мне с единственной целью- унизить. Я ждал ее с единственной целью- спасти.
Без пяти минут семь я поставил на стол бутылку красного вина и положил фрукты и сыр на тарелку. Без трех минут моя рука потянулась положить непонятно с чего вдруг укатившуюся виноградинку на место. Я остановил свой жест- виноградинка лежала просто безупречно; она украшала стол, делая его не просто по стандарту нарядным, а дорогим, словно эта маленькая красно-зеленая ягодка была ничем иным, как кусочком золота. Интересно, это так эстет Ганнибал Лектер на меня влияет?..
В две минуты восьмого в дверь позвонили.
Я открыл. На пороге стояла Кароль: черные волосы рассыпались по плечам, резинка с белыми розочками, обычно стягивающая узел, служила ободком. Одета Кароль была в кремовое платье-футляр с широким поясом. Словом, уже с порога, ни говоря ни слова, она ввела меня в глубокое раздумие одним своим необычно светлым видом. Я, своим нарядом, скорее походил на обычную Кароль- весь в черном, лоснящемся, я думал, я хотел выглядеть в ее глазах... Похожим на нее саму
Она улыбнулась. Пухлые ярко-красные губы были идеально очерчены. Черные бархатные глаза отражали приглушенный свет, исходящий из гостиной
- Здравствуй,- она сказала это так, как тогда ответил я ей "да". Я обошелся кивком, пропустил ее внутрь. Кароль зашла, и ее присутствие реквием исказило черты комнаты- все поплыло, как ртуть в градуснике, сверкая бликами радуги; осталась лишь ее кремово-черная фигурка.
Кароль прошла в гостиную. Я наблюдал за ее лицом.
Усмешка.
Прищуренные глаза.
- Точно ли я поняла, что ты хотел провести со мной беседу, на подобии той, которую провела мне Бэттс?.. Обстановка слишком романтичная.
- Нет. Ты неправильно поняла.
Я достал бокалы для красного вина, налил туда мягкий напиток. Кароль присела, слегка прошуршав платьем, обтягивающем ее худое тело.
- "Monduro Asti"... Недурно,- она обхватила тонкими, необычайно длинными пальцами ножку бокала. Я посмотрел ей прямо в глаза.
- Поговорим... по душам?- я улыбнулся, болтая вино.
Рука Кароль дрогнула. Я бы никогда этого не заметил, если бы не рябь, пробежавшая по поверхности бокала.
Она улыбнулась.
- Поговорим...
Мы не спеши ли пить. Я начал первый, отхлебнув вина ровно столько, сколько можно это сделать сквозь плотно сжатые губы. Кисло-сладкий терпкий вкус обласкал мой язык, пощекотал горло и оставил после себя приятную вязкость.
Я сел, Кароль лишь после этого отпила. Она моргнула, томно-медленно подняв и опустив длинные ресницы.
- Чудесное вино...- я улыбнулся. Она дернула краешком носа. Отставила бокал и, проведя рукой по черным волосам, сказала, пытаясь придать своему голосу отчужденность:
- И о чем же ты хотел поговорить?.. Я думала, что тогда, на улице, ты все мне сказал. Все, что ты вообще мог сказать мне.
Сделав ударение на "ты" и "мне", она как бы подчеркнула- я не стою ее внимания. На этот выпад у меня был достойный ответ:
- Разве наши монологи можно связать в один диалог? Нет. Я сказал свое, ты сказала свое и связи там не было абсолютно никакой. Поэтому я хочу поговорить с тобой... Еще раз. Последний раз.
Я говорил так, как говорила она. Полностью копируя растягиваемые слоги, выразительные паузы между словами, выделение голосом наиболее оскорбительных мест.
Я говорил так, как говорила она. Она смотрела на меня так, как смотрят в зеркало.
Мой план был раскрыт и в душе я был искренне этому рад.
- Уверен ли ты, что это последний раз? Люди часто так говорят, особенно совершая громадные ошибки, и в итоге повторяют их вновь и вновь...
- Ты называешь ошибкой то, что судьба свела нас в этой комнате?
- Судьба?.. Я думала, это твое эго, повредившееся моими словами захватило власть над разумом и заставило тебя так... Рискнуть.
Я отпил вина. Разговор удовлетворял меня. Замечательно. Лучше реакции Кароль и быть не могло.
- Мое эго каждый реагировало на тебя по-разному. Поначалу я оскорблялся твоей холодностью; потом восхищался твоим умением показать себя; затем мне стало отвратительно твое высокомерие... Сейчас я всего-навсего заинтригован: что заставило тебя одеть столь непривычное платье?..
Никто так не разговаривал с Кароль Мейсон.
Она вздохнула- шумно и словно удивленно. Облизала кончиком языка губы.
- Хочешь сказать, что из всех моих качеств теперь тебя интригует только мой вкус в одежде?..
- Хочу сказать, что я тебя не уважаю. И не уважал с самого начала. Никакой ненависти, ужаса, трепета и даже уважения,- все то, что к тебе испытывают блеф, ширма, а ты принимаешь это за чистую монету. Не смотри на меня, как будто ты невинная дева, а я рыцарь инквизиции и разжигаю под тобой костер. Так и есть. Ты должна быть благодарна, Кароль. Я открыл тебе глаза, тем самым дав шанс еще все изменить. Ведь так не будет вечно, Кароль... Кстати, твое имя пишется через "а", или две "о"?..
Ни слова не говоря и даже не глядя мне в глаза, Кароль сорвала с головы обод с розами и швырнула на стол. Она улетела, как ветер. Как снежный вихрь. Как буря.
Я услышал, как хлопнула моя дверь, но не спешил идти поворачивать ключ.
Я отпил вина, отставил бокал, внюхался в воздух. Либо Кароль не пользовалась духами, либо душилась очень мало.
Во всяком случае о том, что она полминуты назад была здесь, напоминал лишь ее венок из белых роз на столе.
Свидетельство о публикации №215033101543