Ещё один сюжет

            

          История их любви началась, как в известной казахской песне, всеми любимой «Дударай». Поётся в ней о том, как молодая русская девушка Мария влюбилась в казахского паренька Дударая.
          - Как и где встретились твои родители – казах и украинка? – Спросила я свою давнюю знакомую Зою Жунусовну Кольцову, в девичестве – Камашеву.
          - О-о, это целый роман! – Ответила Зоя. Так оно и оказалось.
          Будущий отец Зои, Жунус Камашев, родился в Кокчетавской области. Видно, способным был парень, если ещё до войны выучился на педагога – тогда и шесть классов было много.
           Когда началась война, немедленно был призван в армию. В одном из боёв на Украине, при отступлении, был тяжело ранен. Наши ушли, «не заметив потери бойца». Истекающий кровью Жунус остался на территории, занятой немцами. На него в лесу случайно наткнулись двое местных мальчишек, о чём и рассказали у себя в деревне.
           Самым сердобольным оказался Гордей Сядро, сам имеющий троих взрослых детей. Ночью на тележке он привёз молодого бойца домой. Определил его «на жительство» в загон, к телёнку. И сами они теснились в сарае – в доме обосновался немецкий офицер.
            Гордей неплохо знал немецкий язык, и, ежеминутно рискуя своей семьёй, сумел усыпить бдительность опасного постояльца. Теперь можно только попытаться представить, каких страхов стоило всем его домочадцам укрывать раненого бойца Красной Армии под носом у фашистов. Надо отдать должное и односельчанам – никто его не выдал. Наоборот, помогали, чем могли.
               Больше всех переживала за Жунуса   Гашка, дочь  Гордея. Это была пригожая дивчина, на год моложе Жунуса. А самому парню ещё не было и двадцати. При её горячем участии раны быстро зажили, и молодой человек встал на ноги. Что он хорошо сложен и красив, теперь заметили и другие девчата, но к тому времени молодые люди уже полюбили друг друга.
              Встал вопрос – как быть дальше? Парень-то явно не местный. Всем миром решили: надо его женить! На ком? Конечно, на Гашке. Пусть довершает акт милосердия! Так Агафья Сядро стала женой Жунуса  Камашева.
             В это время всю сельскую молодёжь отправляли на работу в Германию, насильно, конечно. Там же оказалась и молодая семья. Жили люди в бараках, в лагере, а работали у местных жителей на фермах. Жунус старался из лагеря не выходить – была опасность, что в нём узнают бойца-красноармейца. Жили на то, что удавалось заработать Агафье.
             В 1942 году родилась первая дочь Рая, на следующий год – вторая, Зоя. Прихожане местной церкви, немцы,  иногда старались чем-то помочь лагерникам – отдавали ненужные вещи. У Камашевых даже появилась старенькая детская коляска. На ней-то и повезли детей да кой-какой скарб, когда заключённых погнали вглубь страны, дальше на запад – Красная Армия наступала!
           Как ни подгоняли фашисты, как ни торопились сами лагерники, одна группа ослабленных людей отстала. Среди них были и Камашевы. У Агафьи в это время приключилась рожа на ноге, и женщина сильно страдала.   Вдруг кого-то осенило: что же мы бежим от своих – к чужим? Повернули назад, на звук разрывающихся мин и снарядов. Было страшно, знали, что рискуют жизнью. Погибнуть можно было и от  вернувшихся конвоиров, и от своих. Тут и подгонять не надо было – торопились изо всех сил назад, не зная, что их ждёт.
          Повезло – неожиданно вывернулись  наши танки. Вот радости-то было!
          И что же сделали наши, свои, родные, спасители? То, чего и враги не делали: разделили семьи. Мужчин стали гонять на допросы, кого-то опять отправили в лагерь – уже в свой. А Жунусу почему-то повезло: ему поверили, и он был оставлен в армии, дослуживать.
         Куда деваться Агафье? Она подалась на родину, к своим родителям, поездом, с двумя крошками. Ни напоить их, ни накормить, ни обогреть не была в состоянии, но – чудо - довезла живыми! Как вспоминала потом сама Агафья, рассказывая дочерям об этом эпизоде: «Вы уже и не пищали!..»
          Родное село было разрушено, многие земляки погибли или потерялись, но родители Агафьи оказались живы. Это было счастье! Гордей Сядро сильно постарел, сдал, и к нему уже иначе, как «дед», не обращались. Но чем мог, старался помогать, поставил внучек на ноги.
         В 1946 году Жунус Камашев из Австрии, где закончил войну, приехал за семьёй. Радости-то было! Живой, здоровый,  не забыл! И печали – Агафье предстояла разлука с родиной, с родными, друзьями и подругами. Поплакали, как водится, обнялись, поцеловались на прощанье, и отправились в далёкий, неведомый Казахстан.
            В Петропавловске в учителях нуждались. Городской отдел народного образования выделил комнату в бараке и обеспечил работой – Жунус Камашевич стал преподавать математику. Жизнь налаживалась. В 1949 году появился ещё один ребёнок – долгожданный сын. Назвали его Жакен, наследник отцовской фамилии. Отец был горд! А кроме фамилии ничего и не было…
          Жила семья скромно, как все тогда. Но дружно. Время летело быстро, строили планы на будущее, растили детей. И картошку. А как же без картошки? Без картошки пропадёшь! Картошка – главная еда, даже у директора института усовершенствования учителей – Жунуса Камашевича Камашева!
          На лето 1952 года, вместо отпуска,  он был отправлен в детский дом, в село Архангелка, для усиления педагогического состава коллектива. Денег подзаработать не мешало – дети подрастали.
          В это время с проходящего на Дальний Восток поезда снимают женщину с пятилетней девочкой – у женщины начинаются роды. Второй ребёнок, мальчик, появился в одной из городских больниц. Куда теперь их деть, ведь у пассажирки ни знакомых в Петропавловске, ни родных? Денег, конечно, тоже нет.
           Определили временно в детский дом, в ту же Архангелку. Здесь они и встретились – молодая белоруска Александра и тридцатишестилетний Жунус. Растревожила женщина сердце педагога!     Жалел, конечно, и Агафью, и детей, прикидывал так и этак, но в романтическом угаре внезапно вспыхнувшее чувство оказалось сильнее…
            В один из летних дней Агафья, вместе со старшей дочкой Раей, поехали из города на попутке, в кузове грузовика – самый популярный тогда вид транспорта – в Архангелку. Там у них была посажена картошка. Надо было прополоть её, окучить. И Жунус поможет. Погода была хорошая, светило солнце, сладко пахло цветущим донником, тёплый ветер перебирал волосы. Жизненные перспективы  радовали.
             Эх, не о сытой зиме думать бы тогда Агафье! Может, увидела бы тогда мужа во встречной машине, может, иначе бы сложилась дальнейшая жизнь, вся судьба её и детей!
             Семилетняя Зоя с маленьким братишкой были во дворе, когда к дому подъехал грузовик и папка забежал во двор:
              - Быстро собирайтесь, поедем к бабушке!
              - Ура-а! К бабушке! – Обрадовались дети. Отец подсадил их, грузовичок рванул с места, и помчался… к вокзалу! Билеты уже были взяты, у вагона их ожидала какая-то чужая женщина – высокая, худая, с девочкой и маленьким ребёнком на руках. Зое она сразу не понравилась. Ничего не понимающие дети забеспокоились, да кто их спрашивал!
            - И поехали мы по свету счастья искать. – Говорит уже семидесятилетняя Зоя Жунусовна. Первую остановку сделали в Челябинске – здесь похоронили младенца, появившегося на свет два месяца назад. Поехали дальше. Вокзалы, вокзалы, много их было. Запомнился Ленинградский вокзал в Москве, где жили несколько дней. Когда Зоя Жунусовна окажется здесь через несколько десятков лет, она легко вспомнит всё, что видела здесь маленькой девочкой.
            Жунус, вероятно, предпринимал попытки устроиться в столице с новой семьёй, но большой город их не принял. Тогда поехали к брату Александры Володе, в Ростов-на-Дону. Приняли их хорошо, даже обрадовались родне, как бывает поначалу. Прожили неделю. Как ни старалась новая подруга Жунуса принять чужих детей – не получалось. Попадало им и за дело, и без дела! Однажды заплаканная Зоя вышла во двор и обратилась к одной из соседок:
             - Тётенька, дайте мне ручку и бумагу, я напишу своей маме, пусть она нас заберёт!
            - А разве Александра – не ваша мать? – Ахнула соседка. Время было суровое, правоохранительные органы  косили правых и виноватых. Можно было за кражу детей – тогда слова «киднепинг» ещё не существовало – схлопотать крупные неприятности! И без того Жунуса Камашева уже несколько раз  приглашали в военную  комендатуру для объяснения по поводу причин его нахождения во время войны на оккупированной территории.
            - Везите детей к матери! – Сурово сказал брат Володя сестре, не желая быть соучастником преступления.
            Вернулись в Казахстан. Н этот раз оказались в Актюбинске. Кучей, как цыгане, высадились на перроне, куда идти – не знают. Ни денег, ни знакомых. Однако нашлась добрая душа. Проходивший мимо железнодорожник расспросил их, посочувствовал, и пригласил всю ораву к себе. Сам он жил более, чем скромно, и гостей поселил в сарае. А они и этому были рады – не впервой!
          Вскоре Жунус Камашевич получил направление на работу в село Хлебодаровку. С трудом «тянули» от получки до получки, но отец частенько «радовал» детей и новую жену:
             - Ничего! Скоро мы и Раю заберём!
             Маленький Жакен ничего не понимал, а Зое очень хотелось к маме. Много-много раз, каждый день, она представляла, как мама их найдёт, обнимет! Тот майский вечер  запомнился ей на всю жизнь. Мачеха послала их купить молока. Кислого – так дешевле. Пошли вместе с братиком. Солнце склонялось к закату, тяжёлый бидон оттягивал детскую руку.
            Далеко в степи кто-то бежал навстречу. Да это же сестрёнка Рая! Бидон выпал из рук, молоко разлилось. Зоя зарыдала и побежала навстречу. Сёстры обнялись после долгой разлуки. Рая тоже плакала в голос, захныкал и Жакен. Оказалось, и мама здесь! После года разлуки она снова обнимала всех своих детей! Всё это время она их разыскивала, куда только не обращалась!
           Зою от мамы уже было не оторвать, а вот маленького Жакена подоспевший отец сразу схватил на руки:
           - Не отдам, сын – мой!
           И в самом деле, не отдал. Уехали без Жакена. Но Агафья не могла с этим смириться! И был суд. Как только ни поливал Жунус Агафью и её семью! Мол, неграмотна она, ума детям не даст, что она – дочь пособника фашистов и предателя Гордея Сядро! Чего только не говорил о семье, спасшей его жизнь, о своих спасителях! Удивительно трудно иногда понять человеческую психологию! И это – интеллигентный человек!
            Только второй суд, московский, присудил ребёнка матери, это случилось через два года. В 1958 году Агафья Гордеевна побывала, наконец, на родине. Матери уже не было, а отец, узнав, как честил его зять, только вздохнул:
            - Бог ему судья!
             Любил ли Жунус свою новую подругу? Наверное, да. Доказательство тому  - четверо детей  в новом браке. Все дети Жунуса Камашевича – и от Агафьи, и от Александры – выросли достойными людьми. С Зоей мы работали на одном заводе в Петропавловске – на ЗИМе. Всего четыре года разделяют даты нашего рождения, но я – послевоенная. В этом – огромная разница.
            Конечно, перенесённое в детстве и жизнь без отца сказались на здоровье Зои Жунусовны, но это не сломила, а закалило её характер. Не получив значительного образования, тем не менее работала она почти сорок лет на ответственной должности, цену себе знала, держалась перед всеми – и перед начальством – с достоинством, была принципиальна, и взгляд её спокойных, светлых глаз, словно проникающих в душу, мог выдержать не каждый.
           Зоя Жунусовна жива. Она до сих пор живёт в маленькой квартирке, которую когда-то отдел образования города дал её отцу.
           - Родилась в концлагере, в бараке. В бараке и всю жизнь прожила. Барак стал моей судьбой. – Говорит она.
        Конечно, будь с ними отец, всё было бы по-другому. Жить было бы легче и лучше.
            Сын от второго брака, Тимур Жунусович Камашев – человек, известный в мире большого спорта, продюсер. Раньше его частенько показывали в передачах из Астаны по телевизору. Внуки Жунуса пошли ещё дальше.
            Сломленная предательством мужа и жизненными невзгодами, давно успокоилась Агафья (1917-1965гг). Жунус прожил восемьдесят лет (1916-1996гг). Александра может быть, жива и сейчас. Живут дети, растут внуки и правнуки Жунуса Камашева. Он любил их всех.
           О чём же наш рассказ, в чём его сюжетная канва? О том, что не сложилась песня любви Жунуса и Агафьи? Нет! О том, что в жизни много сюжетов для  новых песен!
 

          


Рецензии