Илюшкина хитрость

Когда мама и малыш Савва пришли на детскую площадку, старших детей там уже не было. Как и следовало ожидать, мальчишки, оставшись без присмотра, разбежались кто куда. А на детской площадке, возле горки, гуляли лишь  пожилая женщина и её маленькая внучка. Девочка была одета в забавный комбинезончик сиреневого цвета. В правой руке малышка держала маленькое пластмассовое ведёрко ярко жёлтого цвета с красным совочком внутри. Савва всё время держался как можно ближе к девочке, стараясь выхватить у неё ведёрко, поэтому мама должна была всё время присматривать за ним.  Однако, улучив удобный момент, когда малыш топтался на месте, мама Юля огляделась по сторонам и сразу же заметила Илию. Он взобрался на самый верх полуразрушенной кирпичной стены, оставшейся от какой-то небольшой постройки и находившейся сейчас за периметром площадки с восточной стороны, неподалёку от цветного забора. Илюшка пытался ухватиться за ветку рядом стоящего дерева, чтобы подняться во весь рост.

-А где все остальные? - Поинтересовалась мама у курносого мальчугана, неотступно следуя по пятам за младшим ребёнком. Илия, как следует оглядевшись, улыбнулся:

-Да вот же они! - Широко махнул он рукой за другую сторону стены.

-Хорошо, - одобрительно кивнула мама Илие и тоном, не терпящим возражений, добавила, - А ты, давай-ка, спускайся. Мал ещё, лазать по таким стенам! А ну как шлёпнешься? Будем тебя потом как Шалтая-Болтая по косточкам собирать...
Илюшка, рассмеявшись в ответ на родительское предостережение, осторожно попятился назад. Не торопясь, мальчуган аккуратно нащупывал ступнями ног надёжные кирпичи, по которым медленно спускался вниз.  Мама, убедившись, что её сын делает всё как надо, теперь спокойно могла наблюдать за малышом, что было не так-то просто. 

На детской площадке, куда ни шагни, всюду было грязно. Снег стаял и, смешавшись с песком, превратился в вязкую грязь шоколадно-пепельного цвета, распластавшуюся у карусели и у каждой из горок, так что кататься было не возможно. Маме сразу стало ясно, почему её дети разбежались в разные стороны. Кроме того, мама даже подумала, что, окажись она на месте ребят, то ни за что бы не осталась на площадке, потому что в такую грязюку делать здесь было нечего! Что за удовольствие топтаться в грязи? Ведь не поросята же они, в самом деле?! А за площадкой — благодать! Просторно и сухо. Мальчишки с удовольствием лазали по деревьям, прятались за скамейками и бегали по сухой траве, сквозь которую начинали проклёвывться тоненькие реснички новой зелени. Мама с Саввушкой очень скоро, следуя примеру старших ребят, ушли с площадки и стали гулять по асфальту, местами испачканного чёрными пятнами мутных луж.

Илия, уже спустившийся с воображаемой баррикады, весело подбежал к младшему брату и, озорничая, выписывал вокруг него круги. Савве это нравилось и он громко хохотал на всю улицу. Потом зоркие Илюшкины глаза заприметили небольшой ярко-жёлтый предмет совсем  рядом с одной из луж. Мальчишка молниеносно кинулся за находкой, оповещая об этом весь двор:

-Ура! - Голосил он,  почти на бегу хватая игрушку, - Я утку нашёл!

-Сыночек, да брось ты её, - нахмурив брови, упрашивала мама сына, - У нас разве своих игрушек мало, чтобы домой всякую грязь нести?

Но доводы мамы для Илии были не убедительны и он продолжал показывать снайденную игрушку каждому из братьев:

-Смотрите, какая она хорошенькая, - перво-наперво подошёл он к Юницию и Кристофору, понарошку сражающихся друг с другом на палках, - жёлтенькая такая, как солнышко, только маленькое...

-Ну и подумаешь, - выпалил кто-то из них, скривив нос, - у нас и так валом всяких игрушек.

-Но такой уточки нет, - довольно улыбаясь, заметил Илия.

-А мне покажи, - окликнул брата средний ребёнок, взобравшись на скамью.

Илия с нескрываемым удовольствием принёс уточку к Серафиму и стал ему показывать её со всех сторон, приговаривая:

-Это я её нашёл,  - указал он рукой в сторону лужи, где обнаружил свою находку, - там, у той лужи.

-Ясно, - одобрительно кивнул головой кареглазый мальчуган, зная толк в игрушках, - хорошая игрушка...

Рассматривая уточку, ребята не заметили, как к ним подошла  какая-то собака и, ловко выхватив игрушку из мальчишеских рук, пустилась наутёк. Илюшка, не желая уступать своё приобретение без боя, кинулся за обидчицей вдогонку:

-Это моя утка, - кричал он, бегая за дворнягой, - отдай сейчас же!

Но собака, видимо желая поиграть с ребёнком, даже и не думала выпускать утку из пасти. Она бегала с нею по кругу, словно выматывая своего преследователя. Савва, по-видимому, уставший наблюдать игру в догонялки, затеянную собакой, решил прогуляться в двор соседнего дома. Девочка, которая всё это время гуляла со своей бабушкой на площадке и частенько поглядывала на малыша Сааву, заприметив, что он тихонечко уходит, тут же потянула свою бабушку за руку с площадки следом за Саввёнком. Старшие ребята, смекнув затею младшего братишки, весёлой гурьбой побежали в соседний двор, так что когда мама с малышом пришли туда, Юниций, Кристофор и Серафим уже лазали по лестнице и о чём-то бойко спорили. Когда мама усадила Сааву на качели, к ним прибежал Илия, лицо которого всё светилось радостью:

-Я, всё-таки, забрал у неё утку! - Гордо доложил мальчуган маме и, забравшись на кучку песка, находившуюся позади качели, принялся рыть для уточки пруд. Тем временем к песку подошли уже известные нам бабушка с девочкой. Бабушка девочки, увидев у Илии игрушку, воскликнула:

-Ой, это же наша уточка! Наверное, мы её потеряли по дороге, - Посмотрела женщина в сторону иИлюшиной родительницы, видимо ожидая от неё, что она вернёт ей игрушку.

-Илюша, - обратилась мама к сынишке, - видишь, у уточки, оказывается,  есть хозяйка! Давай вернём игрушку девочке, а то, вдруг она расплачется?

-Не расплачется, -  не поднимая взгляда и не отрываясь от своего увлекательного занятия, затараторил Илия, - это моя уточка. Я её нашёл у лужи и отнял у собаки. Прямо из пасти! Так что она моя! - Утвердительно заявил мальчишка, насупив свой курносый нос.

-Да ладно, - сказала Илюшиной маме бабушка девочки, выслушав этот диалог между матерью и сыном, - мы пока не уходим, пусть себе играет! - И она стала показывать внучке как загребать лопаткой песок и ссыпать его в ведёрко.

Илия же, поднявшись и отряхнувшись от песка, побежал к самой огромной луже:

-Ура! Я могу поиграть с уточкой! - Весело кричал он, - Сейчас уточка будет плавать!
И прежде чем мама успела что-либо ему сказать, Илюшка окунул утку в грязную воду. И не просто окунул, но ещё и затянул эту воду внутрь игрушки:

-Ой, - удивлённо хлопая густыми длинными ресницами, воскликнул мальчик, - какая тут вода грязная! Уточка вся испачкалась! Ну ничего, - заулыбавшись, смекалистый мальчуган подбежал к незнакомой бабушке и протянул ей игрушку, - Возьмите, правда, когда вы придёте домой, уточку нужно будет хорошенько вымыть.
Женщина, брезгливо посмотрев на уточку,  скривила тонкие губы в улыбке:

-Ладно, - сказала она Илие, - можешь оставить уточку себе, ведь мы могли её и не найти, а у нас таких уток целый выводок, так что забирай.

-Спасибо, - поблагодарил мальчик чужую бабушку и, засунув игрушку в карман куртки, побежал к остальным братьям, которые в это время катались на старой, скрипучей карусели.
31.03.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии