Игрушки

Когда-то все Боги были  молодыми и очень красивыми. Ты скажешь, они вечно молоды?   Наверное, так и было  бы, если бы о них столько не написали Люди. Тысячи тысяч сказок, легенд,  мифов...

Богам, естественно,  всё это было очень интересно. И они читали,читали, читали…Постепенно у них испортилось  зрение и многим   пришлось завести  очки.  Ссутулились спины  -  а  ну-ка посиди часами неподвижно над книгой… Короче, они постарели.  Стали уже  не такими весёлыми и доброжелательными.

Раньше-то, когда они сами вели очень   шаловливый образ жизни, влюблялись, мечтали, были  божественно счастливы,  они и Людям разрешали  встречать своих Половинок.  Вовремя.

Теперь всё стало по-другому.  Постаревшие  Боги уже не бросались в  любовные приключения с прежним пылом. Им, наверное, надоело.  Они же вечные, всё-таки.  Поэтому они нашли себе другое развлечение.  Люди.

Странные и непонятные, эти  мотыльки-однодневки  ( с точки  зрения  бессмертных), вели себя так, как  будто у них впереди вечность! Они влюблялись и были  счастливы!  Они рожали в любви детей  -  и  были счастливы!  Они  не думали о Смерти!  Каждый день они были счастливы!   Безобразие.

Боги не только постарели, они  стали завистливыми.  Зависть не давала им  спокойно спать,  Нектар  и  Амброзия застревали в горле каким-то неприятным комком…  Что делать?Долго думали Боги и, наконец  придумали!  Вот оно!

Когда на Земле рождался человек, Боги зажигали малюсенькую звёздочку  и писали судьбу.  Раньше, когда они сами были весёлыми и счастливыми  -  они так и писали  - « Жили долго и счастливо и умерли в один день.»

Судьбы мужчин и женщин  Боги лёгким движением  складывали в гармоничную  мозаику, где каждая деталь идеально подходила  к другой.

Теперь не то. Теперь они задумали поразвлечься, а поскольку Зависть водила их руками и мыслями, развлечение получилось вот такое...

-  А давайте  будем им ставить всякие преграды  на пути, пусть они помучаются.  -  сказал Первый.

-Ну давайте. -  нехотя поддержал Второй.  -  Он замечал, что Люди на пути к цели, очень даже неплохо преодолевают преграды.

-А давайте им в судьбе чего-нибудь такого...  ну…  такого...  не очень складного  писать будем? -  сказал Третий.

- Давайте, давайте!  -  оживились Боги, -  Судьба -  это интересно! А то, понимаешь,  счастливы они...
Сказано  - сделано.  И когда родился очередной человек  -  Девочка,  Боги начали пристально рассматривать, что ей там дано изначально?-

-Ты смотри -  хорошенькая будет...  А это что? Ой!  Умненькая.  Надо же. О!  И любовь...

-Так, Любовь вычёркиваем…  - сказал Первый.

-Что ты?! - воскликнул Второй, -  Не надо вычёркивать. Пусть будет.  Смотри  -  там  мужчина, в расцвете лет!  Сорок. Хороший возраст.  Вот пусть он в неё и влюбится...  Через 15 лет.
Второй  сделал  поправку и,  довольно потирая руки, уступил место Третьему.

-Ага... -  сказал  Третий, - Вот вам и счастьице.  Я давно за  ним наблюдаю  -  все-то ему не такие. Эта в самый раз.  Вот только он-то к тому времени старенький для неё   окажется. Хи-хи-хи...

-Мне, мне дайте!  - затолкал  друзей  Третий, -  Ну-ка,  ну-ка... Ага...  А мы  вот так!  Беги, милая!  Душа нараспашку, руки тоже,  встречай. Только всё не те  будут  тебе попадаться.  А  «тех»   мы сейчас придержим.  А  лет так на  20-30.  На сколько захотим, на столько и придержим.  Вот и будет вам счастье.  Будет...  Только в руки-то не взять.

Боги пошли завтракать.  Нектар и Амброзия  больше не застревали у них в горле, а очень  даже хорошо проскакивали.  Ещё бы!  Такое развлечение![
Пока они завтракали, на Земле  прошло 15 лет.

У Бессмертных  свои часы...

Девочка выросла  и в неё влюбился её Учитель.  Замечательный умница и красавец. Вот только к тому времени ему было 55 лет.  А  поскольку он был очень умный, то и понимал, конечно, что Девочке он не пара,   что Любовь его, заблудившись во Времени, пришла безнадёжно поздно.

А  Девочка   в него  не влюбилась, но всегда чувствовала себя очень хорошо рядом с этим  прекрасным  и...  таким взрослым  человеком.  Иногда ей хотелось, чтобы у  неё был такой отец.

Вернувшиеся с завтрака Боги,  смеялись до упаду, наблюдая, как мучается Учитель, как он скрывает ото всех   свою позднюю  Любовь.  Они заглядывали в его сны  -  там  уж и вовсе падали от смеха.    Настроение  у них очень  быстро  стало совсем хорошим.

-Так, - сказал Первый, самый главный, -  и  что дальше?

- А можно, я буду  следить за всем  этим? Ну, чтобы ничего не перепутать?  Рождается-то вон сколько!  -  спросил Четвёртый.

-  А чего за ними следить?  Рождается много, в  основном  -  серенькие. С этими неинтересно.  А вот те, что поярче, как раз и будут у  нас  под присмотром.  Так  что, твоя работа  - следить за интересными, талантливыми, в общем  - за  неординарными.

-Спасибо! -  радостно ответил  Четвёртый,  -  Ой!  Смотрите, смотрите,  как раз!  Мальчик!  Хороший какой.  Очень яркий.  Ну-ка, я ему звёздочку  покрасивее.  Ага. Есть!  Ну как?  Будем ему писать что-нибудь?

-Хороший экземпляр, -  сказал Первый и все согласно закивали головами. -  Ух,ты!  Сколько ему талантов  и счастья отпущено!  Ладно, таланты  оставим, а со счастьем  разберёмся.  Сейчас-сейчас...

...Оставим ненадолго Бессмертных  с их, непонятно как, идущим Временем.  Спустимся с   горки (где они там живут...),  вниз.  Туда, где родился Мальчик.

Он и в самом деле был необыкновенно хорош.   Чёрные  живые глазёнки  уставились на Большой Мир  так внимательно, как будто  он уже знал, куда он попал  и оценивал обстановку.

Его  молодая мама  смотрела на него с   удивлённым недоверием.  Она никак не могла взять в толк,  что  это настоящий живой  ребёнок.  Её.  И,  кажется, больше ничей.

Папа, поначалу принимавший горячее участие  в деле  создания ребёнка, со временем сильно поостыл  и теперь  уже не так сильно радовался.  Но -  присутствовал...Потом он уйдёт.  Не сразу, через несколько лет.   А Мальчик и мама останутся вдвоём.

С  самого детства  Мальчик рос победителем.  Вот такая судьба ему была написана.  Победитель  -  и всё.   И была у него маленькая тайна  -  он видел свою  Звезду.  Никто её не видел,   даже Мама.  Как  он  ни старался, показывая   своим маленьким пальчиком:

-Мамочка! Ну вон же  она!  Ни одной звёздочки  ещё нет, а она есть!  Смотри, какая она красивая!  И  у неё  такие  длинные и  разноцветные  лучи!

Звезда  Мальчика и вправду  была  удивительная.   Что-то там Четвёртый  перестарался.Она   начинала сиять ранним вечером  распуская длинные  лучи которые  звали   и  манили Мальчика за собой  -  скорее, скорее,    пойдём со мной  и  ты увидишь весь мир...

И он    торопился жить.  Он    так хотел увидеть  весь мир…  А жизнь  плыла вокруг  него,  как огромная  река…  В детстве он зачитывался «Приключениями Гулливера» и мечтал   повидать самые дальние  и самые необыкновенные  страны.

Он,   конечно же, стал Путешественником.    И конечно, встретил свою  Большую Любовь. Какие подарки  он привозил ей! То огромную раковину, которая пела всеми голосами морей и океанов,  то необыкновенной  красоты камень, который даже зимой  хранил в себе горячее  солнце испанского  побережья,  то -  коралловые   бусы... И   много всего прекрасного.

Но Большая Любовь  больше всего  любила невзрачные  бумажки  и монетки.   Ей казалось,  что Мальчик привозит сущую  ерунду, лучше бы  бумажек и монеток побольше. Хотя,  привозит и этого добра много, но...

Оказалось, что ей и надо только это.  Все прекрасные  подарки Мальчика  пылились  на полках.Когда  он это понял, сияющий ореол  вокруг Большой Любви  начал  постепенно тускнеть...

Это  Боги внесли  свою  первую поправку.

«Слишком счастлив» -  решили они.

А Девочка  за это  время  стала совсем-совсем взрослой.  Она похоронила любимого Учителя,  который так и не сказал ей о своей Любви. Она встретила человека, с которым, как ей казалось,  сможет прожить всю жизнь.  Родила ему детей   и старалась  воспитывать их  с нежностью  и любовью...

И всё, казалось бы,  было хорошо,  но и здесь Боги  решили немного  подправить.

«Слишком счастлива»  - решили они.

А Мальчик  совсем было собрался уезжать. В какое-нибудь самое долгое и самое опасное путешествие. Новые места помогут ему. Они вылечат его от этой странной, болезненной привязанности.

Город не отпускал его. Он пригласил к себе Золотую Осень, сменил наряд деревьев с зелёного на жёлтый и красный, поплакал небольшим, ласковым дождиком. Сентябрь тихо шёл по улицам и заглядывал в окна...

У одного из окон Сентябрь увидел Девочку.
Дети выросли и разлетелись, дом опустел. Только огромная персидская кошка Маня и составляла ей компанию долгими вечерами. Правда, иногда заходили или звонили подруги… Но это всё было не то.

Странное ощущение Несбывшегося не покидало её. Она часами могла вспоминать свою долгую жизнь и придумывать совсем другие её сценарии, твёрдо зная, что это просто её фантазии. Что же так мучительно старалось напомнить о себе? Что не случилось? Что и когда пошло не так?

"Что и когда пошло не так?" - эта мысль не оставляла и Мальчика...
До отъезда надо было сделать ещё несколько мелких  незаконченных дел  и два-три визита к друзьям.  Как раз сейчас  он  собирался позвонить  в один  дом  и сказать, что задерживается и будет немного позже.

Он стал набирать номер  на старом,ещё  мамой купленном аппарате. Четвёртый, который следил за всеми своими подопечными,  тихонько  подтолкнул его руку,  и палец  Мальчика  вместо  цифры 5  попал на цифру 6.

После двух гудков  на  том конце сняли трубку.
-Здравствуйте!  -  сказал Мальчик.
-Здравствуйте... -  ответил тихий женский  голос.
-Извините,  я немного задерживаюсь.  Но непременно  буду.
-Это хорошо.  –   ответила женщина,  - Хорошо, что вы будете.
«Интересно, кто это?  - подумал Мальчик,  -  Не помню никого с таким голосом.»
-Простите, а вы кто?  -  спросил он.
- Я  Лиза.  - ответила  Девочка.
Ведь это именно к ней  прилетел звонок.
-Лиза?  А кто вы хозяину?
- Какому хозяину?  У меня нет никакого хозяина. Я сама по себе.
-Лиза, простите,  видимо, я ошибся номером...
- Жаль... -  сказала Девочка  -  У вас такой  тёплый голос.  Я бы поговорила с вами ещё немного.
-Давайте поговорим,  мне тоже нравится  ваш голос.  - сказал Мальчик, -  О чём?
- Обо всём.

Мы  не знаем, сколько прошло времени.  И Боги не знают.  Мальчик и Девочка  говорили обо всём.  Они рассказали  друг  другу всю свою  жизнь.  Очень часто, с радостным удивлением, они узнавали, что любят одно и то же -  музыку, книги,  живопись, города...    Узнали о том, что и мечты  их были очень  похожи.  Разговаривать было очень  легко, один продолжал мысль другого  и  казалось, этой беседе не будет конца...

- Встретились.  -  сказал Первый.
-Да.  -  подтвердили остальные.

Они были Боги,   и им прекрасно было видно,  как красиво и гармонично сплетаются в пространстве нити Судьбы этих двоих. Задуманных  и созданных друг для  друга.  Но, благодаря   играм Богов, так  страшно  и неправильно разведённых  ещё  до встречи.

- Может,  хватит им уже ворковать?  -  спросил Четвёртый?
-Пусть поговорят! - почему-то  со злостью сказал Первый. -  Это их  единственный    разговор.
-Почему?
- Потому.

Всему  приходит конец.  Вот и беседа Мальчика и Девочки,  продлившись несколько  часов, близилась к завершению.

-Лиза!  Я позвоню вам завтра? Вернее, уже  сегодня, можно?
-Вы же собирались в путешествие...
-Нет!  Что вы, теперь, когда мы встретились,  я никуда  не поеду! Я хочу говорить с вами, встретиться с вами, я  хочу  видеть вас каждый день, Лиза!
-Да, конечно  -  ответила она,-  звоните.
-  Но я же не  знаю вашего  номера, я попал к вам случайно.
- Ничего... -  сказала  Лиза, - Возможно,  вам удастся ещё  раз набрать тот же самый номер. -  Прощайте.

Она быстро повесила  трубку и  несколько  раз глубоко  вдохнула, стараясь  сдержать слёзы.  Это был он. Лиза  поняла это с первых  его слов. Мальчик  из  соседнего дома.  Вернее, теперь уже  не Мальчик.  Взрослый мужчина.  Умница и красавец.  Что-то  у него там в личной жизни  не заладилось.  А жена  - красотка и модница!  Просто куколка...

Лиза вспомнила  день выпускного  вечера, как  они,  десятиклассницы,  в разутюженных  парадных платьицах,  весёлой стайкой  собрались во  дворе. Щебетали о чём-то  своём, не замечая ничего вокруг.  В это время к  соседнему  дому подъехало  такси.  Разворачиваясь,  водитель посигналил.

Выпускницы с  любопытством  уставились на машину  -  кто это так торжественно  подъехал? Открылась дверца, вначале вышел молодой мужчина,  он нагнулся в машину и принял у кого-то нарядный свёрток.

Ребёночек.

Затем из машины выпорхнула  тоненькая девушка.  Видимо,  их ровесница. Она  сразу  же взяла  ребёнка  из рук мужчины,  приоткрыла  уголок и с восхищением  уставилась  вовнутрь...

Ребёнок...

Лиза прекрасно помнила этот день.

День окончания  школы.

День  рождения  Мальчика.

Через три года  она вышла замуж и переехала в другой  район. В старом  доме оставалась  её  тётя.  И вот недавно она умерла.  Лиза вернулась  в  старый  дом,  оставив квартиру детям.

Мальчик...  Каким он вырос... Он её, конечно не помнит,  откуда? 17 лет...

На новеньком телефонном аппарате  у Лизы  сохранился номер Мальчика.
Ещё много раз  ей  будет невыносимо  трудно  удержаться от звонка.
Но она сможет.
Она  не позвонит.

-Подумаешь...-  сказал Второй,-  17 их лет  -  от обеда нашего и до ужина.
-Дурак ты, -  ответил Первый  - 17  лет у них  -  это целая  жизнь.  Жизнь поколения.  Другие люди.
-Нормально поиграли  -  сказал Третий, -  Кто там следующий?  Четвёртый, ты что уснул?
Четвёртый громко  высморкался и,   пряча подозрительно красные глаза, сказал
- Двойняшки.  Очень яркие.  Просто  необыкновенно!
-Да ты плакал, что ли? - рассмеялся Второй.
-Жалко  Девчонку...
-  Дурачок!  Это же Люди, понимаешь, просто Люди.  Утром пришли, к вечеру  - нету.

Просто -  Люди...


Рецензии