6- Самодельная полу акустическая гитара. Корнев И

Теперь, когда ты довольно точно представляешь где крепить гриф как акустики, так и любого класса электрогитар, ты, наверное, поступил так же ка я. Взял циркуль с удлинителем и максимальными радиусами нарисовал корпус. У полу акустик грушевидная форма корпуса или корпус слегка сплющен, что более часто встречается у современных гитар. Где мензура заканчивается, там находится или струнодержатель, он может быть копией от акустики или более сложным с регулировкой мензуры на каждой струне. Теперь, все переведи на картон, привяжи бечевку, и встань перед зеркалом!  У тебя будет рождаться образ, дух, Spirit, что в переводе с английского,  на нашенский означат,  абсолютно то же_ образ! Я не сторонок применения готового грифа, тем более, что брусок – сосна, ножовка по металлу, резец косяк из кусочка полотна по металлу, я не тратил на гриф больше суток. К тому же в это время уже был готов, выклеен корпус очередной полу акустики, а тут уже хочется поставить по быстрее струны, сыграть в чистую, без электроники. В этот момент я уже знаю, что ждать от этой гитары! После разборка, врезка ладов в пропил ласточкин хвост, и их приклейка на эпоксидный клей, Снова сборка, так как гриф я креплю гораздо проще: на 4 шурупа, ввертывая шурупы сверху через гриф. Это то же находка. Снять гриф дело пяти минут. Снова проверка гитары и игра, сначала я врезаю до пяти верхних ладов. Это еще один день работы и можно поиграть. Потом точная установка грифа относительно струн, таким образом, что бы от 12 лада до каждой струны было 3- 4 мм! Лакировка и после установка самодельных звукоснимателей, и распайка внутри корпуса радиодеталей, это 3- 4 переменных сопротивления и еще два конденсатора. Все гитары имеют технологический лючок, через него можно в корпус поставить любую приставку.

А теперь подробно о том поговорим, как склеить корпус полу акустики и так что бы клеевый слой был идеально тонок, как волосок! Если взглянуть на корпус с боку.

Пресс.

Все мои гитары имеют привиде сбоку форму линзы и это не случайно! Как стеклянная линза фокусирут свет, так и такая форма гитарного корпуса чсиливает громкость звучания инструмента! Тем более, что колоколо – образная, выпуклая дека более прочна на сжатие и выдержит большие нагрузки сверху при гитаре построенной по скрипичной схеме!

Теперь возьми линейку.

Положи ее на указательный палец левой руки и прижми его к столу при помощи другого человека или правой рукой! При этом нужно давить на оба конца линейки вниз! Так - как мензура, рабочая длина струн у гитар не больше 650 мм, то возьми метровую, тонкую реечку! Тарная дощечка подойдет!  Палец теперь перемести в район нижнего порожка, и дави, на длинный конец в районе 650 мм, можешь нанести черту карандашом, а снизу дави на рейку за нижним струнодержателем, там где начинается струна, где ее головка. Получается треугольник сил! Струны стальные, а в электрогитаре нейлон не ставят, тянут с усилием от 60- до 100 кг, в зависимости от номера набора струн. Есть тонкие, средние и толстые струнные наборы. Всего пять типов струн по толщине производятся! Например набор 0.1 дюйма или 0.25 мм имеет диаметр первой струны.

Правило второе, кажется, но самое главное!

По рассуждай логически и ты поймешь, что для того что бы струны, через подставку давили на верхнюю деку гитары построенной по скрипичной схеме, последний, то есть гриф должен быть отклонен от горизонтали на угол 3 –6 градусов. Вниз!! Для этого в гитарных мастерских корпус инструмента  зажимается в приспособлении, а в месте крепления грифа снимается дерево до тех пор, пока не получится этот угол.

Мне это устройство заменяет черта, поведенная на стене мастерской напортив верстака. Там я выставляю корпус гитары по возможности горизонтально и выдерживаю наклон грифа вниз! Но у гитар построенных по гитарной сжеме все как раз наоборот! Головка или кончик грифа “ задрат вверх” на те же три градуса! Но есть гитары, у которых гриф горизонтален, то есть, параллелен верхней деке! Но, повторюсь - это касается только акустических гитар, и электрогитар построенных


Рецензии