Про Аню

Май месяц в этом году выдался удивительно теплым. Скоро закончится учебный год. Уже написаны контрольные, все тревоги и беспокойства позади.
Вот настал последний учебный день.  Аня Ромашкина проснулась в прекрасном настроении. С кухни доносился приятный аромат поджаристого хлеба. Это мама приготовила гренки на завтрак.  За завтраком сегодня происходило что-то непонятное. Мама с попой обсуждали дневные планы, хотя обычно это всегда происходило вечером. Телефон не замолкал, папа постоянно разговаривал. Аню это немного насторожило, и она решила узнать причину:
- Почему телефон не замолкает?
- Анюта, мне звонят по работе.
- Собирайся, а то в школу опоздаешь.- Это, конечно, мама.
- Всё-всё, уже собираюсь.
Накинув ветровку, Аня поцеловала родителей и пошла в школу.
На улице стояла чудесная погода. Солнце уже давно встало,  но было прохладно, оттого что ночью прошёл дождь. Воздух пах свежестью, на деревьях зеленели листочки и пели птицы.
Она шла и напевала любимую песенку,  в школу пришла немного раньше обычного. Там царила суета, об уроках никто не думал. Занятий уже  не было,  прошла только линейка,  а после, как обычно, классный час. На нём ребята много шутили, обсуждали планы на лето, у всех  они были разные. Кто-то собирался в лагерь или в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые собирались лететь за границу. Немногие останутся в городе, будут часто видеться. Все представляли первое сентября, как они снова встретятся и обрадуются друг другу.
 Ученикам радостно,  потому что закончился учебный год, но в тоже время немного грустно расставаться на долгие летние каникулы. В Анином классе для многих учебный год пролетел быстро. Училась Аня хорошо и седьмой класс закончила на одни пятёрки. Погода решила сделать приятный сюрприз. На небе не было ни облачка, ярко светило солнышко и было и тепло. Домой Аня шла радостная, но вспомнив необычное поведение родителей утром, задумалась. Подходя к дому, заметила,  что нет папиной машины. Очень странно!
В это время у папы обед и он, как правило, приезжает домой. Есть хотелось не сильно, и она решила приготовить бутерброды с колбасой. Внезапно раздался телефонный звонок и, бросив дела на кухне, Аня побежала отвечать. Звонил друг Саша и позвал гулять, девочка с радостью  приняла  приглашение. Они договорились о встрече через полчаса. По дороге  он  встретил  лучшую Анину подругу Наташу, и к  дому Ромашкиных они подходили вдвоём.
Недалеко от её дома находится парк развлечений и кинотеатр. Сначала ребята решили сходить в кинотеатр, там показывали новый мультфильм. Он всем понравился. После приятного просмотра  они решили продолжить прогулку в парке.  Сначала сходили на аттракцион лодочки, было весело. Саша, Аня и Наташа всё время сталкивались и много смеялись по этому поводу, а затем пошли на колесо обозрения, с него город видно, как на ладони. Приближался вечер, на улице становилась прохладно, на небе стали появляться облачка, и ребята решили расходиться по домам.
Было ещё только полшестого. Зайдя в квартиру, Аня заметила, что родители уже дома. Вечера в их доме обычно проходят тихо и спокойно, но сегодня в воздухе чувствовалась непонятная напряженность. Родители сидели на кухне и разговаривали о другом городе, переезде и новой работе. Как же хочется понять, что происходит сегодня в доме.
Вот она вошла на кухню, взгляд упал на стоящую на полу папину дорожную сумку. Разговор начал папа:
- Как хорошо, что  ты уже пришла, нам с тобой надо серьёзно поговорить.
- Объясните мне, что сегодня происходит?
- Папа уезжает работать в другой город, к сентябрю мы тоже туда переедем.
- Я никуда не поеду!
- Так будет лучше для всех, но ты это поймёшь потом. – папа хмуро посмотрел на Анюту.
Теперь ей стало всё понятно. На улице пошёл дождь. Аня лежала и думала над разговором с родителями, но больше над последними словами, которым она не верит и не хочет их понять.


Рецензии