глава2

Глава  2.

Аня лежала и долго не могла заснуть. Она обдумывала события, произошедшие за день, и поняла, что пришло время больших перемен.
В комнате было душно, Аня приоткрыла окно. За окном ночной город. Как приятно слушать его: шелест листьев, шум дождя. Она долго лежала и слушала, как с ней прощается город, заснуть смогла только под утро с мыслями о том, что завтра никуда не нужно идти.
Её разбудил телефонный звонок от Кати:
- Аня ты где?
- Я ещё дома.
-Ты не придёшь в художку? Сегодня же занятие!
- Ой, да я совсем про него забыла. Спасибо, Катя.
Заспанная Аня стала быстро собираться, долго не могла найти сумку, но всё-таки нашла. «Перед уходом надо позавтракать, я успею» На завтрак всегда что-нибудь готовила мама, но сегодня готового завтрака не было. Значит, её срочно вызвали на работу в больницу. «Сделаю бутерброды с чаем» - подумала Аня, но посмотрела на часы и поняла, что опаздывает, поэтому сразу пошла на занятие.
Погода на улице была прохладная, по небу плыли облака, через которые пробивались редкие солнечные лучи.
В художественную школу Аня ходила уже второй год, всегда это делала с радостью и желанием. Сегодня же ей не очень хотелось куда-то идти. Раньше её возил папа, сегодня пришлось ехать на автобусе. Она опоздала почти на полчаса. Это неприятно удивило преподавателя Светлану Петровну. Дверь в класс была приоткрыта, Аня тихо зашла.
-Здравствуйте, Светлана Петровна. Извините за опоздание.
 Можно  войти?
-Здравствуй, Аня, проходи, садись. Почему ты опоздала?
-Я не  знаю, так получилось, такого больше не повторится.
Вот она села за своё рабочие место, долго собиралась с мыслями, но сосредоточившись, стала рисовать. Успела только эскиз,  хотя почти всегда получался рисунок. Занятие подходило к концу ребята стали расходиться по домам.
Погода на улице стояла замечательная. Облака рассеялись, светило солнышко, только дул лёгкий прохладный ветерок. Идти домой совсем не хотелось, и Аня с Катей реши немного прогуляться. Девочки пошли в сквер, который находился недалеко от художественной школы. Гуляя, Аня и Катя  встретили своих одноклассников Сашу и Диму, сегодня с ними не было их друга Юры. По субботам мальчики ходили на тренировки, где играли в теннис, домой всегда шли вместе. По лицам Саши и Димы было понятно, что произошло что-то очень неприятное.
-Почему с вами нет Юры?- решила спросить у Саши Аня.
-Он неудачно упал на тренировке, его увезли в больницу.
- Что с ним?
- Я не знаю.
- Давайте съездим к нему - предложил Дима.
Ребята поддержали предложение. Только сначала сходили в кафешку,  быстро перекусили, затем поехали навестить друга.
Оказалось, что Юра сломал ключицу, теперь вынужден пропустить полсезона. Скоро соревнования в другом городе, точно известно что Саша с Димой поедут на них, а он - нет.
Теперь Ане её проблемы не казались такими сложными. Ведь у неё есть надежда на то, что перемены будут к лучшему, а друга впереди долгое  выздоровление и что  впереди неизвестно.
Из больницы ребята ехали немного грустные.
Только Аня зашла домой, как вскоре в дверь позвонил почтальон, принёс телеграмму от папы, получить её было неожиданно.
«Я устроился хорошо. Уже работаю. Живу в небольшой, но уютной     квартире. Сильно скучаю и очень жду вашего приезда.
Целую, папа»
Этот текст Аня перечитывала несколько раз, всё время с каким-то волнением, но оно было приятным. Сдерживать эмоции  удавалось с трудом. Приятно получить такую весточку от папы, но в то же время очень жалко Друга.
С работы мама пришла только под вечер.
- Мам, от папы пришла телеграмма,- радостно чуть не крикнула Аня.
-Где она? Что написал папа?
- На столе в кухне, прочитай её обязательно.
Не успела мама начать читать, как позвонил папа. Родители долго разговаривали между собой. Договорились, что Аня с мамой переедут к нему через неделю.
У Ани есть совсем немного времени на прощанье с городом, друзьями и школой. 


Рецензии