Встреча с рысью или Антиидеи

    Зойка по своей натуре - авантюристка. Она и дня не могла прожить, чтобы чего-нибудь не придумать. Казалось, собрались на дачу - ну и катите на дачу. Так нет... В автобусе она вдруг предлагает мужу выйти в Малом Караке и перевалить через гору в Большой Карак, где находится их дача.
    -По пути грибов соберём, - соблазняет она его.
    Обычно муж скептически относится к её идеям, а тут сразу согласился Уж чего-чего, а грибы собирать он любит.
    В Малом Караке они вышли из автобуса и пошли вдоль ручья. Тут только Зойка сообразила, что одета она не для прогулки по лесу: лёгкий сарафан, летние свободные "сабовки", болтающиеся на ногах, не создавали удобства в лесу.

    Пройдя метров пятьсот вдоль ручья, они стали подниматься в гору. Там, за горой, по Зойкиным расчётам и должна находиться их дача. Стояли последние летние дни. С деревьев уже начали опадать листья. Взяв в руки по толстому пруту, они шли вверх и, раздвигая подстилку, искали грибы. Но их, как назло, не было.
    Шли они долго. Перевалили одну гору, вторую, но дачи почему-то не было и грибов тоже. Зойка с мужем снова начали подъём в гору.У Зойки затекла шея. Она в сердцах отшвырнула прут и подняла голову.
    -Всё! Надоело! Нет здесь никаких грибов!
    На склоне, по которому они поднимались, почти не было деревьев. Трава начала рыжеть, выгорев на солнышке. А на макушке склона, на некотором расстоянии друг от друга, стояли два высоких дерева. И вдруг с одного дерева на другое прыгает...зверь! Уцепившись лапами за ствол, он поворачивает голову
и смотрит в сторону грибников. Зойка сразу потеряла дар речи.
    -Ой,...ой, ой...
    -Ты чего? Что с тобой? - встревожился муж.
    -Ой...,ой..., - снова произнесла Зойка,глядя на зверя и пятясь назад.
    И, вдруг развернулась и побежала вниз по склону.
    -Постой! Ты куда?
    Но Зойка ничего не слышала. "Сабовки" скользили по траве, мешали бежать. Мелкий кустарник царапал ей ноги. Но Зойка торопилась, как могла: быстрее, вниз, подальше от опасного места! Мужу ничего не оставалось делать, как бежать за ней. Остановилась она, когда очутилась в логу. На небольшой поляне - копна сена. Подбежал муж.
    -Ты что сдурела? Объясни же, в чём дело?
    -Там...рысь, - задыхаясь произнесла Зойка.
    -Откуда рысь? Здесь кругом дачи.
    -Нет! Это рысь. У неё рыжее и большое тело, как у собаки. Уши вверх торчали. Она смотрела в нашу сторону.
    -Да ведь у страха глаза велики. Это, наверное, была белка! Ты могла мне показать её?
    -Я очень испугалась и не могла ничего сказать. Нет, это не белка. Она четырьмя лапами держалась за ствол. Помнишь, когда я приехала к тебе - той осенью в тайге нашли мотоцикл, два ведра с ягодой и клочья одежды. Только мужа и жены не нашли. Говорили, что это рысь их задрала. Вот я и представила, что будет с нами. Не подними я головы, мы бы как раз вышли на неё.
    Они огляделись и (о, счастье!) в конце поляны увидели забор, а за забором чью-то дачу. Перелезли через забор, прошли по дорожке и в калитку вышли на дорогу. Оказалось, что до их дачи надо пройти километров пять назад. Зойка никак не могла понять, как пятьсот метров, которые они прошли вдоль ручья превратились в пять километров.
    После этого случая в их доме на книжной полке появилась книга "Антиидеи". Принёс её муж и с улыбкой сказал:
    -Читай! Это твоя книга!
    Зойка полистала книгу. Она была вся политическая-преполитическая. Видно, в этой книге главным было не содержание, а её название. И где только он её купил?

   






 


Рецензии