Золотая тайна Рембрандта

На Дмитровском форуме Mikle написал отзыв: «Не знаю причины, по которой Вас Игорь Леванов так завораживает золото.
 Вот жил когда-то такой художник: Рембрандт Харменс ван Рейн. Популярный и небедный человек был, очень хорошие портреты в классической манере писал. И платили ему на то время лучше всех: дом купил, счастливо женился, всякие ценности и картины на аукционах покупал.
 Потом что-то в его вдруг голове замкнуло! Люди заказывали ему вполне обычные портреты, групповые, по которым он был специалист. А он выдавал им ... ну полный бред. Мазню, недописанные полотна, на которых руки порой обозначались цветными пятнами, а портретируемые были так безобразны, экспрессивны и порой дики - даже лучше чем в реальности. Краски он стал накладывать небрежными, грубыми мазками. А его знаменитые светотени, в передаче которых он раньше считался особенным мастером, все больше превращались в сполохи золота, вырывавшего черты лиц из непроглядной бурой тьмы!!
 Разумеется расплата не заставила себя долго ждать. В то время, как Голландия из торговой республики все больше превращалась в страну богатых и утонченных ценителей искусств Рембрандт писал портреты все дальше и дальше отходившие от традиционного представления об изяществе! Он потерял заказы, влез в долги, его дом и коллекции редкостей, картин были проданы с аукциона, он был объявлен банкротом, его жена и трое детей умерли... Рембрендт поселился в самом бедном еврейском квартале... Бывшие коллеги, заказчики и покровители стали сторонится его как прокаженного....
 И тогда он написал свой знаменитый автопортрет, где изобразил себя Царем в шикарной золотой одежде.
  Он долго бедствовал, перебивался случайными заказами... Писал в основном для себя. Он был уже стар. И тут ему обломилась удача: для росписи новой Амстердамской ратуши был приглашен модный художник Говард Флинк, но он неожиданно скончался, и проект передали Рембрандту. Это должно было быть эпическое полотно о возникновении голландской нации в результате восстания диких племен под руководством римского легионера Юлия Цивилиса. И Рембрандт написал этот заказ!!!
На холсте был изображен момент клятвы, которую дают Юлию Цивилису дикие голландские предки - варвары. Что-то вроде тайной вечери! Только свечей там никаких нет, а весь стол, всех их заливает дикое и необузданное золотое сияние.
Надо ли говорить, что денег Рембрандту не заплатили. Полотно было брошено на пол, А Рембрандт ползал и резал его на куски, пытаясь распродать картину частями. Впрочем, один кусок сохранился до наших дней. Вскоре Рембрандт умер. Вот я и думаю: что это за страсть такая? Одержимость человека золотом?»
Недавние исследования учёных установили, в человеческом организме есть золото, причём, в женщинах золота больше, чем в мужчинах. Гениальный художник видел это золото и пытался изобразить на картинах. Картины это не фотографии. Так же как Ван Гог в картине подсолнухи изобразит протуберанцы на солнце, которые учёные увидели через несколько десятилетий. В раю нет источника света, всё в золотом свете, так что картина, уничтоженная художником, был рай, таким, как он есть. Кстати, резные золотые иконостасы православных храмов символ Царствия Небесного. Золото в организме человека это образ души.  Рембрандт смог изобразить людей с душой, душой, которая отразилась в золотом цвете.
Как утверждает Википедия: «Рембрандт Харменс ван Рейн (нидерл. 1606—1669) — голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи». В золотой век голландской живописи, Рембрандт писал золото, а как иначе? Какой век, такой гениальный художник.
  Амбассадор написал это эссе, решил посмотреть документальный фильм о Рембрандте. В заключение фильма привели слова Ван Гога о Рембрандте: "Надо умереть много раз, чтобы так писать". Чудесным образом совпало сравнение художников. 


Рецензии
Рембрандт Харменс ван Рейн потому и великий художник, что он не писал картины как все, а шёл своим путём и отображал жизнь такой, какой она ему виделась. Он не старался угождать вкусам публики и не следовал советам модных художников. За это и расплатился, когда все от него отвернулись.
Известен эпизод, когда ученик Рембрандта изобразил на полу золотую монету, да так похоже, что учитель опустился на колени, чтобы поднять её под смех окружающих.
Именно великий Рембрандт, наряду с другими художниками сотворил золотой век голландской живописи.

Олег Маляренко   05.05.2015 12:05     Заявить о нарушении
Прекрасная рецензия, Олега Маляренко на интересный рассказ!

Лилия Смоляр   19.05.2015 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.