наблюдайте и думайте
И так давайте начнем с того, что попытаемся понять от чего же всё-таки большинству людей в нашем мировом обществе живется не так, как им хотелось бы. Начнем с того что я хотел бы привести пример семьи, в которой рушится брак. Муж пьет жена гуляет или причина другая это не имеет значение. Я хотел бы спросить вас о том, кто виноват в их проблеме. Как вы думаете? По моему личному мнению и муж и жена виноваты в равной степени. Что же такое семья? Семья это социальный институт, ячейка общества, у мужа и жены в этой ячейке общие цели и большинство интересов. А что такое общество? Общество в широком смысле этого слова форма объединения людей, обладающих общими интересами и целями. Лично у меня теперь возникает вопрос что же такое страна. Как вы думаете это общество? По логике вещей в плохом уровне жизни населения страны и планеты виноваты и население и правящие органы с их руководителями в равной степени. Все просто потому, что мы одинаковые в своих слабостях и амбициях. А значит враг наш это мы сами, хотя это уже давно известно. Работой над собой мы все исправим.
Давайте теперь рассмотрим то, над чем нам необходимо работать для лучшей жизни. Я хотел бы рассмотреть несколько проявлений человеческого поведения. Это так называемые смертельные грехи которые описываются в различных религиях. Я лично верю в Бога, но сейчас попрошу вас рассмотреть их не с религиозной точки зрения, а с точки зрения своих ощущений, ведь каждый чувствовал их влияние на себе.
И так их семь:
Гордыня (тщеславие)
Алчность (жадность)
Похоть
Чревоугодие (обжорство)
Зависть (ненависть)
Гнев
Лень (уныние, хандра, праздность)
Горды;ня представляет собой непомерную гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм. Не стоит путать гордыню и гордость, которая является адекватным чувством собственного достоинства.
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед всеми окружающими а главное перед самим собой. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью окружения, обстоятельств которые удачно для него сложились или благодаря Богу решайте для себя сами.
Гордыня толкает человека возвышаться над другими, искренне веря в свою непревзойденность и уникальность. Подверженные этому пороку ставят себя на высший пьедестал и не видят нужды считаться с окружающими обстоятельствами.
Симптомы тщеславия, этого начального проявления разрушающего поведения: нетерпение упреков, жажда похвал, искание легких путей, непрерываное ориентирование на других — что они скажут? как это покажется? что подумают? Тщеславие издали видит приближающегося зрителя и злых делает ласковыми, легкомысленных — серьезными, рассеянных — сосредоточенными, обжорливых — воздержанными, и т.д. — все это, пока есть зрители. Потому что гордыня еще та актриса и способность обвести вокруг пальца другого подтверждает лжепревосходство одного человека над другим. Той же ориентировкой на зрителя объясняется поведение самооправдания, который часто вкрадывается незаметно даже в наши слова: «матерился как и все….. Не при детях….. никого не убил, не украл».
С точки зрения психологов гордыня – следствие принципов, убеждений, сложившихся за всю нашу жизнь. И когда говорят девушке, которая каждый раз после колебаний все-таки прощает измену своему избраннику: «У тебя нет гордости!», – имеют в виду именно отсутствие или шаткость принципов, которые, будучи устойчивыми и неколебимыми, оградили бы ее от подобных социально неприемлемых поступков. А с точки зрения психотерапии, мы «зомбированы» нашей культурой, семьей, образом жизни, сложившимися с годами стереотипами, моралью общества. И гордыня мешает нам в нужный момент сбросить эти оковы, осознать и признать то, что очень не хочется признавать, понять, чего мы на самом деле хотим в данной ситуации. Пожалуйста вдумайтесь в это.
Что же делать с гордыней? Как ее победить?
Борьба с гордыней – это, прежде всего, освобождение от оков «зомбирования», от навязанных обществом стереотипов. Преодолеть гордыню – значит, стать субъектом своей жизни. Каждый человек должен нормально управлять ей, так, как он управляет левой рукой или правой. Человек, не отягощенный гордыней, сам выбирает, о чем ему думать, какие эмоции испытывать в той или иной ситуации. Развиваясь и становясь субъектом своей жизни, он перестает испытывать нужду в гордыне как механизме, который поддерживает его принципы. Он открыт миру и открыт своим желаниям. Не сиюминутным прихотям, а именно желаниям, потребностям, ради удовлетворения которых он готов сейчас испытывать тяготы. И если девушка, нуждающаяся в надежности и верности в отношениях и открытая этим своим потребностям, перестает испытывать гордыню, то это не значит, что она «лишится последней гордости» и простит предавшего ее партнера - она не вернется к нему уже потому, что знает, чего действительно хочет от жизни. Ей больше не нужна гордыня, чтобы быть счастливой. Человеку необходимо перестать считать себя пупом земли, проще говоря. Он должен научиться видеть себя в обществе не как предмет восхищения, а как предмет приносящий пользу обществу, независимо от социального статуса уважать потребности и чувства и, безусловно, права каждого человека. Сейчас гордыня охватила практически каждого человека на нашей планете. Каждый считает себя лучше чем сосед в чем то с меньшей объективностью чем это является. В основном это касается руководящего состав практически на всей планете от мала до велика. А самооправдание касается практически всего рабочего состава, который не смог добиться тех высот, как добились другие. Оправдывая себя и восхваляя гордыня как царица рожает злость, гнев, зависть, лож, алчность и тд и тп. Но с ней можно и нужно работать и теперь мы знаем как. Продолжение в http://vk.com/onlinebooks15
Свидетельство о публикации №215033101784