Кем бы стал Лермонтов

Самый молодой из российских гениев. Не правда ли похож на студента-одиночку, который внимателен к своему внутреннему миру и с настороженностью смотрит «на наше поколенье»? Учитывая популярность психологической науки в наше время, рискнём предположить, что это студент-психолог. Богатство натуры, сильный, независимый, бунтарский характер ведут его дорогой нетипичной для большинства. Он читает Ницше и Кафку, Камю и Сартра, Гессе и Хайдеггера, слушает бунтарскую музыку – метал и тяжёлый рок. Таким образом увлекается идеями сверхчеловека, сильной личности, экзистенциальной философии. Вступает в конфликт с преподавателями психологического факультета, оставляя его.
Он, несомненно, образован, умён и развит, но не может вписаться в строго определённые общественные рамки. Вечная тусовка, как в случае с Пушкиным, не для него. Но творческая натура просит своего выражения, что особенно важно – в одиночестве. Лермонтов был не только выдающимся поэтом, но и талантливым художником. Поэтому легко представить его рисующим портреты всех желающих на улице. Эти портреты отличаются особым психологизмом. Талантливые одиночки порой становятся фотохудожниками. Поскольку перед нами молодой человек, и он не в состоянии открыть своё дело, то он становится помощником у опытного фотографа.
По вечерам, после работы, он слушает тяжёлую музыку, пишет стихи и смотрит авторское, немассовое кино.


Рецензии