Монолог Михалыча про пословицы и поговорки

Не знаю, как вы, но я заметил, что жизнь так заметно меняется в последнее время, что иногда проснувшись утром начинаешь думать, а не там ли я уже, куда попадают по туннелю, в конце которого свет, пока я спал.
Так всё быстро меняется, что не успеть нам старикам, на своих скрипучих суставах за новой жизнью.
Возьмём, для примера, пословицы и поговорки.
 В них веками закладывалась мудрость нашего народа. А для чего это делалось? Да что бы народу легче было ориентироваться в жизни, помочь умным советом в трудную минуту молодым.
Только вот жизнь нынче так резко изменилась, что какую народную мудрость ни возьми – она уже не соответствует действительности, порой, даже оказывается вредной.
Да чего далеко ходить, возьмём всем известное изречение:
- Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Эта рекомендация была хороша для закройщика из Торжка позапрошлого столетия.
Кроил он мундир для какого-нибудь тайного советника и трясся над куском материи, боялся как бы не испортить.
А теперь, с таким подходом бизнесменом не станешь. Пока ты будешь семь раз отмерять, кто-то уже успеет у тебя отрезать...
Или возьмём популярную раньше поговорку:
- Я вам покажу Кузькину мать!
Сам генсек Хрущёв произнёс эту фразу в 60-х годах с трибуны ООН и для пущей убедительности постучал по ней своим ботинком.
 Этот афоризм был адресован американским империалистам.
После таких слов карибский кризис прекратился, потому что американцы испугались нашей Кузькиной матери.
Никто, даже в ЦРУ не знали, что представляет из себя новое оружие русских – «кузькина мать».
Вот так наша народная поговорка предотвратила атомную войну.
А теперь, пройдитесь по всем ЗАГСам нашей необьятной страны и поинтересуйтесь, есть ли в списках хоть одна мать Кузи.
Увы, теперь матери не называют детей Кузей, а это значит, что кроме Алексов, Максов и Стасов, которых полно у американцев и в НАТО, нам нечего им показать.
Да и те стараются от армии закосить.
Если сказать теперешнему тинейджеру: - не имей сто рублей, а имей сто друзей, - так он смеяться будет.
Если у тебя, как у бомжа только сто рублей, о каких друзьях может идти речь!
Вот если  у тебя миллион, тогда другое дело, парочка  друзей крутилась бы рядом постоянно, на халяву.
Сделал я как-то внуку замечание за столом:
-Когда я ем, я глух и нем.
А он ответил:
- А когда выпьешь, весёлый становишься и анекдоты рассказываешь.
На днях встречаю соседа. Он с женой поругался и они разбежались в разные стороны.
Я, что бы как-то его успокоить, говорю народную мудрость:
- Баба с воза – кобыле легче.
- Верно, кобыле легче, а кредит мне, жеребцу, платить.
Хотел ему напомнить про Сидорову козу, но передумал - не поймёт.

А учёные лингвисты решили проверить правильность поговорки "хорошо смеётся тот, кто смеётся последним".
Собрали аудиторию из представителей различных национальностей, рассказали им анекдот про Чапаева и фиксировали, кто когда засмеётся. Результат был ошеломляющий: первым засмеялся чукча, а последним - эстонец. Чукча смеялся громко и заразительно, а эстонец как-то нехотя...
Сделали вывод: хорошо смеётся тот, кто умеет смеяться, а кто смеётся последним - тормоз.

Вот я и думаю, может начать придумывать новые, современные пословицы и поговорки, чтобы молодым легче было в этой жизни ориентироваться.

Я бы начал с этих.

Жизнь прожить надо так, чтоб в старости не было мучительно больно за сделанные в молодости пластику и тату.
Слово - не воробей, вылетит и за козла ответишь.






 





 
 



 


Рецензии
Например:"В доме помешанного не говорят о дурдоме".Или:"От тюрьмы да от сумы не зарекайся и от армии не коси!"А вот ещё:"За одним битым два небитых бегут"
Кризисная:"В деревню!К тётке!В глушь!За салом!"
Хотя последнее-это скорее всего крылатое выражение.
Тем не менее искренне вам благодарен за хорошую идею.
С почтением!

Алексей Смит   31.03.2015 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за визит.
Верно, этим нужно заняться серьёзно.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   31.03.2015 19:08   Заявить о нарушении