Музыку в радиосеть

      С появлением новых соседей, в дедовской хате продолжала звучать музыка.

         Конечно, современные радиолы уступали по мощи звука и количеству диапазонов его «Родине».

        У дедовской радиолы только впереди стояли два четырёхваттных динамика и два по бокам, когда радиолу выставляли в окно, то мощь из динамиков гремела на всю улицу.

            У моих новых соседей было по скромней с мощностью, но по количеству современных пластинок превосходила дедовскую коллекцию.

        Саня по своей натуре парень сообразительный, впихнул динамик в ведро, ведро повесил на дерево, рупором на огород и подсоединил проводами к своей радиоле.

           Любил он копаться в огороде под музыку.

             Соседи посмеивались за это над ним, знали, если в ведре из динамика  зазвучала музыка, значит, ждите его на огороде.

           За его работой со смехом смотреть невозможно было, он слегка подёргивался под музыку и часто чесался, был ли с лопатой, тяпкой, граблями или вилами.

         Однажды учудил такое, что долго потом смеялся народ.

        А дело было так, заставила его мать после весны разбить граблями комья на огороде.

            Саня не мог просто взять грабли и быстро сделать работу, ну не хотелось ему тупо возюкать граблями по земле.

          Не нравилось ему выполнять навязанную другими работу, его стиль работы импровизация.

      Рационализация мать лентяев, прицепил Саня за багажник велосипеда грабли и под музыку стал катать велосипед по огороду.

               Кто это видел, уже не мог работать в огороде.

          Или другой случай, заставила его мать сбивать масло, сидеть и тупо крутить ручку маслобойки мой товарищ не стал, залил сметану в трёх литровый баллон, поставил в сумку, сумку на руль велосипеда и пригласил меня покататься по местным окрестностям.

             В итоге масло сбито и прогулка на велосипедах в своё удовольствие.

           В межсезонье, когда на улице сплошная грязь и выходить ни куда не хотелось, с трёх часов дня, когда местное радио отключали на один час, начинали через радио общение.

        Вначале включали громкость на максимум и начинали орать в радио, затем прислоняли ухо и слушали своих товарищей.

         Шло время, подрастали, образовывались в радиоделе, подключали свои радиолы  в радиосеть и стали гонять музыку.

        К звукоснимателю подключали радио и использовали как микрофон, слышимость была отличной.

          В течение часа из радиосети доносилась самая современная музыка, записанная в местных радиостудиях.

        Всё шло прекрасно и не один год, но вот однажды привёз мой друг из Георгиевска самодельный десяти ваттный ламповый усилитель.

       Собрали его интернатские ребята, но чем - то им не понравился, был забракован и отдан Сане.

       Теперь из его двора неслась музыка по всей улице, по мощи конкурировала с клубной, с одной разницей у моего соседа самая последняя поп музыка.

         « Крестный отец» звучал раз по тридцать за вечер.

      Саня экспериментатор по характеру, усилитель подключил в радиосеть, музыка из динамика в моём радио звучала мощней местного радио.

        Пошли дальше, и когда подключилось местное радио, мы его забили мощью усилителя.

         Усилитель имел одно хорошее свойство, преобразовывал голос, придавал ему металла и басистости.

        Когда я дома слушал своего друга говорящего в динамик радио, микрофона у нас не было, то из своего радио слышался голос солидного дяди.

     В один из летних дней, возможно солнце напекло моему другу  голову, но он учудил такое, что я просто держался за живот от смеха, а Саня в радио нёс пургу, примерно такое и голосом в стиле Левитана.

                Внимание! Внимание!
Сегодня рано утром с американской авиабазы в Турции, вылетели бомбардировщики  Ф -16, в количестве двенадцати истребителей.
      На подлёте к государственной границе семь самолётов сбито.
 Остальные пересекли границу и движутся к Кавказскому хребту.
Через час, два самолёта застряли в снегах перевалов.
Остальные удачно преодолели хребет и в районе Нальчика движутся на север.
 У Прохладного местными зенитчиками подбиты два самолёта.
 Цель бомбардировки хутор Пролетарский. Просьба к всем жителям хутора запастись солью, сахаром и спичками.

   Я слушал его бредни и катался со смеху, складно у него и убедительно получалось.

  Хорошо, что в это время основная часть народа трудилась на работах.

      Были и бабульки побежавшие в магазин с новостью запастись товарами на случай бомбёжки.

    Хутор за всё своё существование, единожды слышал разрыв бомб сброшенных  за огородами у кирпичного завода с У -2.

         Эта выходка нам даром не прошла, как говорил дядя Петя, пришьют вам политику и посадят.

         Нас стали прессовать, проводили разъяснительные беседы, да и пора нам было дать хороший пинок под зад, выросли мы технически, пора сменить свой имидж  шуметь в радиосети.

         Вскоре мы вышли на просторы СВ  эфира, мастерили шарманки к своим радиолам.

29 март 2015г.


Рецензии