Возвращение

        Сколько   людей  участвовало  в войне, столько и судеб искалечено этой бедой. 

Есть в Сумской области на Украине  город Ромны.  По древности  постарше Москвы будет,  посещением  царских  особ удостаивался  и  дал стране   много знаменитостей и Героев,  таких,  как  командир партизанского движения  Ковпак , и  легенды нашей авиации  Кожедуб.

           Как и многие города  союза  во время  войны  оказался в оккупации.  Патриотичные  подростки   организовали  там   свою молодую гвардию. Помогая  сбором  информации для партизан,  нанося  урон врагу,   дети  подвергали свою  жизнь  опасности,  но боролись  с врагом  отчаянно. Как  и  в  других   случаях,   из-за предательства   провокаторов немцы нанесли удар по организации  массовыми арестами,  и  казнили  многих участников подполья на глазах  у всего  города.   Семьи  и  близкие казненных ребят  тоже пострадали,  хоть и  в мерах  конспирации  скрывали от родных,  чем занимаются,  это не спасло от репрессий.      

                В  центре  города  располагались   строения бывшей купеческой  табачной  фабрики,  которые военное ведомство империи  выкупило  для военных  нужд.   Первые  обжили казармы гусары,  потом  конная артиллерия,   перед войной  было расположение  гвардейского  инженерного  батальона  по строительству военных аэродромов,  чей  боевой путь  прошёл   через всю войну и внёс огромный вклад в разгром Германии. 

    В  годы войны  там расположился  немецкий гарнизон,  который  был под пристальным вниманием  молодой гвардии.   Юные  партизаны  жили  около  части, что облегчало сбор информации  и  наблюдение за передвижением  немцев.  После трагической облавы, местный  парнишка  четырнадцати лет,  по имени  Володя  угодил  в  комендатуру,  где узнал,  что его  родная сестра, которой  было двадцать лет,  числилась молодогвардейцем. После  долгих  пыток убедившись, что  он не был связан  с организацией, отправили, как родственника преступника в лагеря, 
 Пройдя  через муки нескольких тюрем и лагерей, оказался  в  Германии.  Посчастливилось  работать  на немецкого хозяина, жить в  коровнике и ухаживать за свиньями.   Через  муки несправедливости и обиды за убитую  старшую сестру  работал, выжидая момент  сбежать.   На чужой земле   без знания  чужого языка нечего  было рисковать.  Настал момент,   когда  терпеть не было сил.  Собрав  пожитки,  накопив заработанные 20 немецких марок , решил бежать  на родину.   Подпалив  немецкое хозяйство,  побежал, куда глаза глядят.

 На второй  день  его поймали.  В комендатуре  долго  разбираться  не стали  и решили расстрелять. Огромного роста  немец, прихватив с собой  сапёрную  лопату, повёл Володьку  в  лесок  под дулом  автомата.   Выбрав подходящую полянку,  дал лопату приговоренному арестанту  и заставил копать яму.  Мысли о спасении  крутились,  бешено…  Немец, понимая  это,  не спускал глаз  с парнишки, постоянно держа его на прицеле, на случай побега.  В  конце -  концов,  выход нашёлся;  попросив у врага время, отдохнуть  Вовка  выбрался из ямы и попросил сигарету. 

Вспомнив  про спрятанную  двадцатку решил с играть на жадности врага и не прогадал… Обрадованный  видом палач раздобрился, увидев деньги и, положив в свой карман,   достал пачку сигарет.  Протянув жертве одну сигарету.  Володька, взяв её, попросил прикурить, потому что при обыске очистили карманы. Немец благодушно зажёг спичку и, пряча огонь от ветра, на миг потерял    арестанта из виду,  чем тот не преминул воспользоваться и одним махом, снёс лопаткой пол головы врага. В шоке,  бросившись на утёк, несколько часов

нёсся прочь, опасаясь опять попасть в лапы нацистов и зная, что по следу пустят собак и опять догонят.   На этот  раз, точно убьют на месте.…   На  пути оказался  мост через железную дорогу, это была единственная возможность оторваться от преследования.    Где-то через пол  часа  нервного  ожидания послышался  стук колёс приближающего поезда.  Состав, проходивший  под мостом,  был единственным спасением,  и решение пришло молниеносно; прыгать на крышу вагона, рискуя попасть между них.…

Выбирать  не приходилось, и прыжок оказался удачным. Упав на брезент, которым был накрыт вагон,  Вовка  увидел  тюки сена и понял, что эшелон идёт на фронт.  Выбросив из вагона два тюка,   этим самым, освободив  место под брезентом,  забрался туда и провалился в сон от усталости.  Двое суток путешествия  прервались  лаем  собак  над головой. На очередной станции  немецкий патруль,  проверявший  вагоны наткнулся на место, где прятался беглец… Собака, пущенная впереди патруля,   провалилась  прямо в полость с беглецом.…  Опять, и  опять  допросы,  истязания. …

 На       этот раз удалось выжить потому, что  возраст   не подходил  для беглого военнопленного  и  через два дня пыток, его  попросту выгнали на улицу, поверив  тому, что он попросту  бродяга.  А пытали  изощрённо… Специальный шкаф, с находившемся   внутри подследственным, заполнялся  холодной водой по подбородок, через  каждые восемь часов  воду выпускали  и задавали   интересующие немцев  вопросы,  потом  заново  запирали  в шкаф и  запускали воду.  Так на протяжении  двух суток, даже отпала необходимость избивать жертву кулаками.   

  Главное, что бы выжить в этой ситуации, это было  не потерять  сознание  и не уснуть. Первые  два  часа   было  мучительно  холодно,  потом   вода  нагревалась  телом, и терпеть было  можно.    Чудом,   обретя   свободу,   беглец  стал прорываться  к линии фронта  лесами и болотами, в конце концов,  попал  на родную землю,  а когда погнали немца,  вернулся  домой  в  Ромны.    Жизнь  постепенно входила в свою колею.

 Подросло  уже следующее поколение,  которое даже не  подозревает,  какие  ужасы  довелось  пережить предкам,  так   и  не  кто  бы  не узнал,   этих страшных  событий,  если б  не татуировка,  на груди  у  деда, которую  он,  будучи юнцом, наколол в   немецких  застенках,  в  память  о  казнённой  фашистами  старшей  сестре.  На скорую  руку  сделанное  изображение  молодой  девушки, с петлёй  на шее  - был  крик  души  подростка, заметный  всем  на оставшуюся  жизнь…

      


Рецензии