7. Самодельная полу акустическая гитара. Корнев И

Вот только теперь можно описать, коротко, но понятно как можно склеить корпус полу акустики. Для начала реши,  по какой схеме будешь строить свою гитару.

Гитара, построенная по скрипичной схеме имеет часто подставку и довольно тонкую толщиной в 5 – 10 мм. Я применяю текстолит, и подставка при этом не крепится на клей или каким то иным способом. Что и не требуется, так как струны при этом давят на подставку, прижимая ее, подставку к верхней деке. Что бы понять какие силы действуют на верхнюю деку, построенную по такой схеме, все увеличьте в 10 раз! Мензура 610 – 650 мм, возьмите в 10 раз большую доску, метров в 10.
Исходные условия:  высота подставки под струны, задается грифом, наклоненным под углом 3-6 градусов и расстоянием до струн в районе 12 лада. У меня получается примерно 30 и 40 мм и этих данных у вас пока нет, если вы, конечно, не собрали вашу гитару их готового корпуса и грифа.

Дальше переменная величина: расстояние от подставки, до головки струны. У одной гитары это 5 мм, не было длинных струн, ставил впервой старые от Шихтовки! Едва хватило длины! Хорошо, что мензура у той гитары тоже 610 мм. Да струны можно, при нужде поставить старые, стальные, конечно от акустики на полу акустику, пока не приобретешь хороший набор. И так струна при инструменте, построенном по скрипичной схеме начинается за подставкой в среднем на 5 см, но иногда они идут косо, так что скажем кончик первой струны за подставкой короче на некоторый угол или на 2 –4 сантиметра шестой струны.

И только теперь я понял, написав эти строчки, почему часто конец струны ниже струнодержателя имеют длину различную на несколько сантиметров. Так можно регулировать прижим отдельной струны к верхней деке и звонкость отдельной струны

А теперь, и кажется первый раз в жизни мне пригодится сопромат, что когда то учили в техникуме. Начерти чертеж в масштабе 1:1. Я тебе дал исходные вот они:

1. Усилие всех струн_ тянут как 10 ведер с водой_ 80- 100 кг.
2. Мензура М= 610-650 мм, на твое усмотрение!
3. Высота подставки под струны_ 30-40 мм у моих полу акустик!
4. Длина кончика струны за подставкой 5- 50 мм.
Теперь вспомни закон: каждой силе соответствует против сила, что действует на оборот, по русски сикось на кусь. Ты решил, что длина струны для простоты расчета, за подставкой

Ровно 63мм и мензура у тебя то же М=630 мм, тогда натяжение струн, возьми максимальное 100 кг, и раздели на 10.
Почему 10, а не 12, а из соотношения вытекает сие : 630 : 63=10. Это мензура инструмента и длина кончика струны за подставкой. Теперь:
100 кг ; 10=10 кг, с таким усилием действует противодействие. А рисунок в масштабе 1:1 и даст! Усилие, с которым струны давят на верхнюю деку, через подставку!
Это все, что сохранилось, после техникум, так как расчеты на прочность я ни разу за практику не делал! От сюда понятно, что на звук гитары, сделанной как скрипка действую много сил! При чем их можно менять кардинально:
1. Меняя высоту подставки, выбирая глубже древесину в месте крепления грифа. У меня гриф можно еще примерно на 1 см опустить ниже, выбрав дерево в месте крепления и меняя длину кончика струны за подставкой! Это разбег 5 – 30 см! И при это коренным образом будет меняться звук гитары. Ну что приуныл, сделай два струнодержателя, что крепятся в районе дна или нижнего клец. Один длиной 10 мм, а второй пусть доходит до подставки. У меня так и сделано  на двух гитарах.
2. самый мой любимый струнодержатель_ толстая блесна и крепление при помощи спиц от двух скоростного мопеда! Возможно, придется нарезать резьбу на 3 мм, а головку взять уже от велосипеда, так как спицы тоньше в середине по сравнению с местом, где нарезана резьба!!
А теперь представь, что ты качаешься на доске длиной в 10 метров, на чурбаке высотой 30- 50 см. При чем ты сидишь на расстояние от чурбака примерно в 6-6.5 метра!  А  друг на расстоянии 5- 30 см за чурбаком, и ты наглядно представишь с какой силой давят струны на верхнюю деку гитар построенных по скрипичной схеме. Сила действует строго вниз. Какие силы действуют на верхнюю деку гитары, построенной по гитарной схеме? Если представить наглядно! Ты забросил удочку в пруд, покрытый одним большим листом тонкой резины, и крючок надежно закусил. Ты тянешь вверх удочку! Вот так струны в обычной гитаре несколько вытягивают, но уже вверх верхнюю деку! Значит в полу акустике всегда ставятся распорки по длине инструмента и они вклеиваются в обечайки.

Вот только теперь, когда ты немного разобрался с силами, что действуют при натянутых струнах в полу акустике, и есть смысл дать вам размеры как корпуса, так и толщины его стенок! И конечно размер рип и пружин, точнее их сечение. Тем более, что одна дека у моей гитары, просела вниз!


Рецензии