Ангелина

В одном далеком сибирском селе жил некто Своевольнов Артем Александрович возраста среднего, но здоровья совсем дряхлого: сгорбившийся, худой с высохшей и желтой кожей на лице и редкими седыми волосами на голове. А ведь был он когда-то красавцем: высоким, широкоплечим с кудрявой черной прядью волос. Девушки на селе все, как одна вздыхали о нем, грезя таким мужем. Он же с самого детства любил только одну местную девушку Валю. Она была высокой и стройной, гладкая кожа, зеленые глаза и  длинные русые волосы, спадающие с ее покатых плеч до самого пояса. Ждал он ее и дождался, они и поженились. Характера она была, однако слишком вольного и жизнь семейную тихо возненавидела. Артем парнем был непьющим и не гулящим, а работящим и домашним. Строг был  с женой, видя, как она жизнь свою губит бездельем и праздностью, шатаясь целыми днями по подружкам своим, чаще всего незамужним и непутевым, которых мужики сторонились женатые, а если и забредали к ним, так, как воры оглядывались, боясь, что их здесь приметят. Вале же было хоть бы что! Ее не трогали сплетни соседей, а на упреки мужа, реагировала болезненно и устраивала ему скандалы каждый раз, как он начинал ее попрекать такой вот жизнью.
- Тебе работать и учиться надо! – твердил он ей.
- Не хочу! – упрямилась она. - Что хочу, то и буду делать и ты мне не указ!
- Люди же видят все и судачат по чем зря! Стыдно мне за нас!
- А ты не стыдись!
- Женился на мне раз, то терпи!
- Женился, потому что любил, а терпеть не буду - побью! – пугал Артем жену и она вроде как на некоторое время притихала, а потом за свое обратно веселие бралась. Выпивать стала, сигареты курила, не скрываясь даже, хотя в ту пору курящие женщины прятались по углам – стыдно было. И про мужиков стали поговаривать, что, мол, она мужу своему вроде как изменяет, хотя за руку ни кто не ловил. Хозяйкой было никудышной, хотя руки имела золотые, но делать по дому ничего не хотела, словно дом этот не родным ей был.
Семья была уже на грани развала, потому что Артем Александрович терпеть совсем уже не мог этого безобразия, но Валентина забеременела и у них родилась доченька, которую ее папа назвал Ангелиной. Имя ей он не зря  такое дал, потому что видел в их ребенке спасения семьи и надежды на новую хорошую жизнь втроем, о которой он мечтал всегда и шел к ней, как проклятый, работая в местном колхозе, трактористом, и занимаясь в свободное время самодеятельностью в местном клубе (учился игре на гармони), чтобы только жена его им гордилась и пример брала, и чтобы в доме у них, хлеб да соль всегда были, но ей было не до этого! О чем уж мечтала и к чему стремилась Валентина, ему так и не довелось узнать. Спустя год после рождения Ангелины, она сбежала из села с одним местным соловьем, который пел под гитару чудесные песни с папироской в зубах, запивая водочкой и заедая маринованными огурчиками, и больше их ни кто и не видывал.
Закручинился Артем Александрович, да так, что его перекосило и внешне и внутренне. Пить начал, работу прогуливать стал, хобби свое забросил, а ведь так на гармони наловчился играть, что все диву давались. Хорошо, что соседи были людьми добрыми и хорошими, помогали молодому отцу с ребеночком на первых порах, а так бы совсем им бы погибель светила и детский дом.
Девочка была действительно словно ангелочек и похожа так на маму свою, что Артем Александрович сидел рядом со своей доченькой и плакал, гладя ее по головке своими мозолистыми ладонями. Тогда-то он и решил оградить свою дочь от всего того, чем грешила ее мать и воспитать из нее настоящую женщину, которая мужу своему отдаст всю себя ради их семейного счастья и ни когда не предаст.  С самого раннего детства он приучал ее к хозяйству, готовить учил, по дому убираться заставлял, но полюбовно и книжки разные читал добрые и поучительные, в школе за прилежной учебой следил, с людьми говорить по доброму советовал и самое главное он ей с самого детства внушал, что когда ей придется выйти замуж, то муж для нее должен быть  самым дорогим и любимым человеком на свете, с которым ей дальше быть и слушаться ей мужа нужно будет абсолютно во всем! «За двери дома даже выходить не смей, если муж не знает, куда ты идешь. Пусть живет с тобой и радуется счастью своему, а счастье для мужчины, когда жена рядышком любящая и верная!», - говорил Аркадий Александрович.
- А ты папочка? Ты у меня самый любимый и всегда им будешь! Не хочу тебя покидать!
- Ангелочек мой! – не мог сдержать слез Артем Александрович. – Все девочки когда-нибудь уходят от своих отцов к мужьям – это жизнь и ни чего не поделаешь! Тебе придется создать семью когда-нибудь тоже, родить таких же славных детишек, как ты сама! Об одном мечтаю, чтобы ты любила своего мужа больше жизни и уважала его бесконечно! Поклянись мне в этом доченька! Очень прошу тебя!
- Как скажешь! Я клянусь, что сделаю все, о чем бы ты меня не попросил бы!
Жизнь же самого Артема Александровича была похоже на другую сторону медали. Если доченька его и впрямь превращалась в ангела, то сам он все глубже и глубже увядал в своих грехах пьяных, но грешил он на стороне и даже дома ни грамма спиртного никогда не хранил, а пил всегда где-то вне дома, но пил много, но всегда силы оставлял, чтобы до дому дойти, где его всегда доченька ждала, прощая и любя его настоящей бескорыстной любовью.
- Папенька, ну, сколько пить то можно?
- Прости доченька, но мне нельзя не пить, - оправдывался отец ее. – Душа у меня  болит столько лет, что водкой только и лечусь! Она меня еще и держит на ногах. Вот тебя выдам замуж и сразу же брошу пить!
Ангелина обнимет своего отца крепко-накрепко, прижмется к его груди и так они вдвоем и стоят, бывает молча подолгу – близки они были настолько, что не чаяли жизни друг без друга. Артем Александрович так и не привел в дом другую женщину – не смог! Грешил, конечно – не без этого, но подальше от глаз дочери!
Так и пролетело двадцать лет с небольшим хвостиком. Нашла и Ангелина свою половинку, хорошего парня немногим старше себя по возрасту, приехавшего после института трудится к ним в колхоз молодым специалистом – ветеринаром. Полюбила его, и Артем Александрович не долга думая дал свое благословение детям. Свадьбу сыграли добротную, хоть и жили бедно, но Артем Александрович копил давно на этот случай, не говоря ни кому, чтобы подальше от греха никто не знал, что у алкоголика деньги хранятся.
Прошел год после свадьбы! Муж Ангелины нахвастаться не может женой своей!
- Ваша дочь Артем Александрович – это ангел  воплоти! Она даже сердиться не умеет! Смотрит на меня всегда глазами любящими и добрыми и никогда не перечит – никогда, хотя я, бывает, с работы прихожу, не в духе, а она словно чувствует все, что со мной и так меня начинает обхаживать, что я себя ребенком чувствую – не иначе! Слова только те говорит, которые, я хочу услышать, как будто читает мысли мои! И весь сразу мой негатив исчезает!
Артем Александрович выслушает зятя своего, улыбнется, но ни чего не ответит.
Отец, как и обещал дочери – пить бросил, но как бросил, так и слег, захворал совсем, словно правду когда-то говорил, что водка его на ногах держит, а как пить перестал, так и ноги и подкосились. Ангелина вся переполошилась и лекарств отцу покупать кинулась и к докторам побежала вместе с ее мужем и от койки не отходит, хотя Артем Александрович просил ее избавить его от столь усердной опеки и все-таки муж у Ангелины есть, за которым надо ухаживать, но она везде успевала и за мужем и за отцом приглядеть. Спросит своего дозволения у мужа и только тогда к отцу идет. Но однажды решила денек дома посидеть, по хозяйству много дел накопилось, и не пошла к отцу, который был ухожен, накормлен и соседи, те же самые, прожившие с ними рядышком  столькие годы,  помогали Артему Александровичу, чем могли, поэтому ничего вроде как страшного не должно было случиться. Однако с самого утра Артем Александрович  пуще прежнего занемог и почудилось, ему, что смерть за ним пришла, а Ангелины, как назло рядом и нет! Попросил он соседей сходить за дочерью.
- Ты что Аркаша, неужто шутишь, или впрямь помирать собрался, - недоумевали соседи, муж с женой, такого же возраста, как и сам он.
- Пора мне! Чувствую, что совсем немного осталось! Сходили бы вы за ней! А то не простимся – не успеем.
За Ангелиной побежала соседка. Жили они не близко друг от друга, в разных концах села, поэтому времени предостаточно нужно было потратить и сил, чтобы туда-сюда сходить. Муж же соседки пошел за батюшкой! Не был ни разу в церкви Аркадий Александрович, сначала комсомол, а потом выпивка и то и другое его в церковь не пускали, а сейчас приспичило, спасу нет или смерть этого требовала, а ему на ушко нашептала, чтобы он быстрее о грехах своих поведал и с миром почил. Одним словом батюшка Ерофей откликнулся на зов Аркадия Александровича и явился на  исповедь.
- Исповедаться хотите? – спросил батюшка Ерофей молодой высокий и полноватый мужчина в рясе.
-Ни то, чтобы исповедоваться, а спросить батюшка Ерофей, страшно ли мне в аду будет?
- Ну, вы братец даете! Почему вы решили, что обязательно в ад попадете?
- Грехов много батюшка! Давят грехи сердце мое! Всю жизнь пил и жену не сберег, а после бегал, как вор по углам…
- Не наговаривайте вы раньше времени на себя Аркадий Александрович! Про жену я вашу наслышан и не корите себя – женщина такая непутевая вам попалась: вы ей сердце, а она вам нож в спину! То, что пили – это дурно, но это не тот грех, за который вы в ад пошли бы, наверняка. Вот то, что  по девкам бегали – это действительно причина подумать об аде…
В этот момент батюшку Ерофея прервали: соседка пришла.
- Ой, устала! Дома она, мужа с работы ждет. Он куда-то далеко сегодня отъехал. Расплакалась деточка наша, но говорит, не могу без разрешения мужа из дому выйти! Сказала ему, что дома буду сегодня.
- Ангелочек мой!  Мои наставления с детства помнит! – пробормотал Аркадий Александрович.
- Какие наставления? – поинтересовался батюшка Ерофей.
- Мне не дано было познать верности супруги, но я хотел всегда, чтобы доченька моя дала этого самого уважения, любви и верности мужу своему будущему, поэтому разговаривал об этот все годы с ней.
-  О..й, - вдруг схватился Аркадий Александрович за сердце и на несколько секунд замер, но потом вроде как отпустило.
- Я сам схожу, уговорю прийти, - предложил сосед и, не дожидаясь ответа, вышел из избы.
Это хорошо, что у вас дочь такая выросла и родителю в радость и мужу своему, - похвалил батюшка Ерофей.
- Я и сам нарадоваться не могу, видя свою дочь. Вроде я сам такой не путевый и жена – та еще была …, а доченька моя, словно ангелочек, и впрямь, как имя ее!
Сосед тем временем вернулся быстрее, чем его жена и тоже развел руками!
- Плачет так по тебе Аркадий, руки ломает, а уйти не могу, говорит без разрешения мужа! Я уже и всяка ее просил и сам предлагал остаться возле дома его дожидаться, чтобы сюда шла, но она слышать даже не желает! Не могу, говорит мне без мужа и шагу вступить!
- Хорошо, люди добрые, я сам тогда пойду, - решил батюшка Ерофей и быстро засобирался. Негоже, чтобы отец с дочерью не простились.
Батюшка ходил дольше, чем оба соседа, а вернулся чуть ли не к последним мгновениям Аркадия Александровича и тоже один.
- Уф! - вытер пот со лба батюшка Ерофей. Стоял конец мая и дни были уже жаркие, а черная ряса и лишние килограммы мешали священнослужителю. – Муж Ангелины все еще не вернулся с работы, - произнес батюшка Ерофей, когда отдышался. – Как вы Аркадий Александрович?
- Тяжело…., - прохрипел он.
- Не уговорил я ее! «Не могу ослушаться мужа и без его ведома из дома выйти», - были ее слова. Вам просила передать, что любит больше жизни вас и надеется встретиться на небесах с вами! Очень, очень будет ждать этой встречи, сказала! Как уж она плакала! Молча, сердцем, а слезы так и текли ручьями, но из дому ни шагу! 
Аркадий Александрович вдруг улыбнулся, а по щеке у него скатилась слезинка!
- Вы вот все об аде толкуете, Аркадий Александрович, а я думаю, вам и близко он не грозит, ибо дочь ваша – это же ангел. Отродясь не видел никогда женщины такого воспитания, когда она была столь мужу верна и послушна! Если же кто ребенка воспитает такого, Бог уж точно не обидит и простит все грехи, поэтому идите с миром на тот свет милейший и не вам о своей душе беспокоится, о ней ваша Ангелина уже побеспокоилась и Бога попросила простить за все грехи!
Аркадий Александрович улыбнулся пуще прежнего, а потом закрыл глаза и испустил последний вздох.
Только покинула душа тело раба Божьего, как в комнату вбежала Ангелина с мужем, в слезах вся и к отцу в ноги бросилась, и руки его холодные целовать давай!
- Прости меня папочка, прости, что не успела прийти, муж  с работы только вот явился! – негромко причитала девушка, - и мы сразу же к тебе побежали! Ты уже не слышишь меня? Гладила Ангелина лицо своего отца, словно живое, как всегда, начиная еще с самого раннего детства, когда на коленках сидела у него и своими маленькими пальчиками трогала ему нос и густые брови.
- Ну что ты милая! – принялся успокаивать ее батюшка Ерофей. - Он слышит тебя и безумно гордится, что воспитал такого человека - настоящую женщину! Потом батюшка повернулся ко всем и произнес:
 - Вот если бы все так жены уважали мужей своих и слушались, то не было бы горя на земле, а Бог давно нас обратно к себе бы в райскую обитель вернул, а не мучил бы  здесь на земле! После батюшка Ерофей перекрестился и произнес: Аминь!


Рецензии