Неопознанный салат

ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"

              Люди, проживающие на Кубани, настоящие мастера и мастерицы, рукодельницы и стряпухи, животноводы и рыболовы, охотники и селекционеры. Каждый достигает успеха в своей сфере деятельности и удивляет результатами. Взять только наших замечательных кухарок! Из чего они только не стряпают пироги, вареники, салаты, варенья, компоты! В каждом рецепте есть своя изюминка, свой секрет. Одна засаливает огурцы и кладёт в банку таблетку аспирина, другая говорит, что без листика смородины и вишни никогда не закатывает соленья, третья хвастается, что рецепт «её фирменного рассола» не знает никто, и солёные помидорчики и огурчики у неё самые вкусные.
              Вспоминаю свою маму и её закрутки в то время, когда мы жили в станице. Это было пару десятков лет назад, а то и больше. Когда наступала летняя пора, мама закатывала всё, что только росло на грядках и деревьях. Часами она «колдовала» над банками и баллонами, варила вкуснейшие варенья и компоты, делала соленья, нарезала салаты, да ещё в таком количестве, будто бы завтра придёт война и наступит голод. Но наша семья точно бы выжила. Столько закатки было, что для неё выделили отдельную комнату со стеллажами, где она и хранилась.
              Что только мама ни пробовала закатывать: варенье из моркови, кабачков, лепестков роз или молодых плодов грецкого ореха. Как помню ещё из детства: родители  собирали молодые грецкие орешки, которые находились ещё в своей плотной зелёной «оболочке», потом мама чистила их, как картошку, в резиновых перчатках, несколько дней вымачивала в извести, чтобы весь йод вышел, и, наконец, варила с сахаром по рецепту. Мороки много, но очень вкусно.
              Экспериментировала она также с фруктами и ягодами. Смешивала разные виды и варила варенье. А когда мы ели уже готовый шедевр, то угадывали, какие ягоды в нём есть. А обычный с виду яблочно-сливовый или вишнёво-яблочный компот по вкусу был необычным и волшебным. После вопроса: «Что же в компот такое добавили?» и долгого молчания, открывался секрет: либо апельсиновая корочка, либо сок лимона. Эти небольшие «нюансы» придавали компотам и морсам необыкновенное послевкусие.
              Помню, мама замариновала одну очень полезную и вкусную травку, портулак, не тот, который цветёт на клумбах, а обычный, растущий вдоль тропинок. Это низкорослое плоское плетущееся растение с толстыми плотными стебельками и маленькими округлыми листочками. Она где-то разузнала рецепт, как его мариновать. Должна сказать, что салат получился отменным. Мы вскрывали закаточную крышечку, высыпали портулак в миску, добавляли чесночок и растительное масло. Так вкусно, что собственный язык можно было проглотить.
              Кто только к нам в гости ни приходил: то соседка заглянет, то тётя, которая жила через дорогу, а то и родственники заедут издалека. Многим мама предлагала попробовать столь необычный салат со словами: «Угадайте, из чего сделано?» Все говорили, что очень вкусно, а распознать ингредиент не могли: «Спорыш что ли? Да и на черемшу похоже». А когда тайна открывалась, то на их лицах читалось неподдельное удивление: «Портулак? Обычный портулак? Ну, надо же, как вкусно!»
              М-да! С нашей мамой-мастерицей мы испробовали в детстве разные фруктовые и овощные «комбинации». Пожалуй, только кашу из топора не ели…


Рецензии