Как это было

  или
Несколько  невыдуманных  историй об  иллюстрациях  к книге  Первой «собрания сочинений»

Сперва  к  предложению  Автора  оформить  его  «Собрание  сочинений»  я  отнесся  как  к  обычной  подработке,  удачно  подвернувшейся  в  это  тяжелое  время.
       Однако, если подумать,  легкого  времени , с  этой  точки  зрения,  тоже  не  припоминаю...Но  это  уже  другая  тема.
Ознакомившись  с  текстами , а  затем и сойдясь  поближе  с  Автором  (естественно, в неформальной  обстановке), я  лишь  получил  еще  одно  подтверждение   правоты  уже  тривиальной, но  тем  и выдающейся  мысли,  что  «все  гениальное – просто» .
Так  сказать,  Е=  mc;  ( хотя  друзья , проживающие  сейчас  в Америке,  дали  мне  другую  расшифровку  формулы ,  имеющую  глубокие  историко-этнические   корни. Но это-  тоже другая  тема).
Итак, глубоко  прочувствовав  и «вжившись»  в  материал, я  понял, что  и  художественное  оформление   должно  соответствать уровню  этих   фантасмагорически   реальных  историй  с  глубоко мировоззренческой   философией  эфемерности  сущего  в реалистической  конкретности  нашего  бытия
 А что  может  быть  гениальнее  талантливо     поданной  достоверности?
Надо было использовать  какие-то  достоверные  материалы, имеющие непосредственное  отношение  к  текстам. Итак,  несколько  историй.

 А  в такую  погоду  лучше  погулять  с  фотоаппаратом,
если  конечно, не  надо  никуда  бежать,  не  болит  спина  и,
главное,  не  лень  выходить  из  дома.
  Как- то    ясным  морозным  днем  все  неожиданно  сложилось именно так  и, в  поисках  чего-нибудь  интересного,  я  неожиданно  оказался  на  площади  где  произошло   описанное   событие  с  бабочкой.  Переходя  улицу по направлению  к  остановке  трамвая, я  непроизвольно  бросил  взгляд  на  место,  где    видел  пятно после  раздавленой  бабочки ...И  так и  застыл  на  переходе ! 
На  том  месте  и сейчас  было  бурое  пятно,  точнее,  даже  не одно, а  несколько !  И  разных  размеров !
Ясно,  что  все  они  были  «горюче- смазочного»,  а не  биологического  происхождения.
И  в  мозгу  пронеслось: « А может ?...»
Действительно,  А   ВДРУГ?..



Вылетев  ночным  рейсом  в  областной  центр  для  сбора  материала  к  истории про  Мишу, я, с учетом  разницы во времени, рассчитывал  к  утру   вернуться  домой. На  аэродроме  меня встретил   сотрудник   департамента  культуры,  предупрежденный  о  цели  приезда, и , от  имени  художников  области, пригласил  быть  почетным  гостем  на  открытии их  пленэра . Дабы  не  выглядеть  эдаким  столичным   снобом,  я, конечно, с  благодарностью  принял  приглашение, оговорив, что  вечером  должен  вылететь обратно.
Помню, что была  пятница, что  на  вертолете  летели  около  часа  и  высадились  в  необычайно  красивом  месте на  берегу  реки, где  уже  накрывались  столы, развели  костры  и  готовился  «завтрак» .
Я  был  представлен обществу,  всем  жал  руку, нашлись  общие знакомые. За  знакомствами  и  воспоминаниями  «завтрак»   плавно  перешел  в  «обед»... Начало  подтягиваться  и  все  мало-мальски   значимое   руководство  области.. .Ну, а  дальше  уже, как в прогнозе  погоды: «сплошной  туман  с  редкими  прояснениями».
Когда  меня в понедельник  привезли  в  театр  и  отпоили  в костюмерной  самоваром  чая  на  лечебных  травах , выяснилось, что  родственники  Миши  вернули  ту  трость  театру.
Реквизиторша  со  слезами  на  глазах  вынесла   её   мне  и я понял  мудрось   выражения : «необходимо  и  достаточно».
Сфотографировав  трость ,  я  получил  необходимый иллюстративный  материал  и  его  мне было достаточно,  потому  что, в противном  случае,  вечером  меня  ждала  парная  баня .
 В плане  затем  значились  шашлыки  на  заимке. А  кабана, или  медвежатину   моя  печень  уже  явно  не  перенесла   бы.
Быстренько  закончив  съемку, я  посоветовал   директору  прикрепить  трость  под   портретом  Миши  и , сославшись  на  срочный  SMS- вызов, по-английски , покинул  город. 
Когда  милая   костюмерша , дай  Бог  ей  здоровья!, успела  положить  мне  в  карман  куртки  мешочек   засушенных  трав, убейте,  не помню.


Работа  над  оформлением «Санбата» потребовала от меня  более  глубокого  проникновения   в  реальную  атмосферу  обстановки,  для  чего я и поехал  на место событий. Не отвлекаясь на многое ( все же придется ,как видно, заняться  моей  печенью!), скажу  прямо  о главном.
 Во  время  седьмой  (кто скажет, что это- просто совпадение?)  «следственной  экспертизы»   по   восстановлению  событий  в  сарае,  мне, несмотря  на  неудобность  позы,   удалось  при ближайшем  рассмотрении  ( наверное, тут  еще  и  нюх  сработал)  обнаружить  в  щели  на  полу  рыбью  косточку.
Механически потащив  ее  в  рот, но поняв, что  на  ней  ничего нет,  я  подсознательно   сунул  ее  в  карман,  и  вспомнил  о  ней только  после  того,  как  перед   стиркой  рубашки  моя  жена  наколола  об  нее палец.
 Приложив   уже  сознательные  усилия  для   восстановления   соответствующего  события,  я  поделился  этой  историей  с  Автором  и  даже  показал  ему  эту  злополучную  косточку,  которая  неизвестно  как   опять  оказалась  у  меня,  несмотря  на  поспешное   бегство  из  дома.
 Мы, конечно, посмеялись -  а  вдруг  она  той самой  воблы, но присутствовавший  при разговоре  неизвестный  мне  собеседник  попросил  меня  дать  ему рассмотреть  ее.
 Пока  он  ее  рассматривал  и  обнюхивал, мне позвонила  жена, и,  естественно, пришлось  прервать  наше  приятное  общение  и пойти  на  выполнение   «срочного задания»  (читай- «наряд  вне очереди»).
Собеседник  оказался  очень  любопытным  академиком  каких-то  следственных  и  пр.наук  и  взялся за  дело профессионально...» 

«Раз уж  разговор  пошел  обо мне, то позвольте  вмешаться, так  как, очевидно, будет  более  целесообразным,  если  рассказ  о  дальнейшем  развитии  событий  я  возьму  на  себя.
Позвольте  представиться: действительно, я - Академик различных «следственных и пр. наук»,  как  изволил  выразиться  господин  Художник. Имя  мое  ничего вам не скажет- Иван Иванович Иванов, так  что прошу вас обращаться  ко  мне  просто: «Профессор», тем  более, что все ко мне так и обращаются  еще  с  моей школьной  скамьи. Правда, говорили  со  мной, конечно  же, сперва  на  «ты», но на  последнем  курсе  уже кое-кто начал  на  «вы», а после  защит   и  присвоения   звания   это  стало  уже  естественным.
Итак,  излагаю  схематично. Мне  с  единомышленниками,  слава  Богу!, сумасшедшие  среди  нас  еще  не  перевелись, удалось  сформировать  две  основные  исследовательские группы  для  выполнения   проекта  «ВОБЛА»
Одна  группа ,«Скелетчики», используя  усовершенствованный  метод  Академика  М.М.Герасимова,  по  найденной  косточке, которая   была  идентифицирована  как  «правое  четвертое  ребро», начала  восстанавливать  весь  скелет,  а по нему - виртуальный , а  затем  и макетный   образ  условного  объекта- «Воблы». 
  Другая  группа, «Клоновцы»  выделила  из косточки  т.н. «воблин- ДНК»  и  дальнейшие  этапы  были  рутинно  связаны  с выращиванием   клонов   до  согласованного  со  «Скелетчиками» предполагаемого  размера   Воблы.
Тут  наступил  «момент истины» , внесший  некоторое  брожение  в  научные  умы. Поэтому,   на  «самом  наисверхзакрытейшем» совещании, как говорится, консенсусом  было  принято  решение  о переходе  к   следующему  этапу  проекта,  для  чего подкинули  монету и  разрешили ,  таким образом , спор– кому  из  двух  дошедших  до финала  рыб  предстоит  вялиться.
Попрощаться  приходили  все  задействованные  лица, в том числе  и  группа «Скелетчиков»,  руководитель  которой  не  упустила  возможности  лично  проверить  параметры  рыб.
 В  соответствии  с  принятым  «Особым Протоколом» , в присутствии  глав  международных  организаций  «Зеленых»  и «Защитников  всего  от  всего» (с которых  была  взята  подписка  о  неразглашении ),  Левая  Рыба  была  усыплена  самым  щадящим  из  всех  известных методов.
К сожалению,  произошло  событие, которое,  существенно  еще   более  омрачив   процедуру,  в  то же  время (ох, уж  эти  мы, ученые!)  указало  нам  о необходимости  окончательно  разобраться  с неясным  еще   явлением: оказалось, что  пока  все  наше   внимание  было  сосредоточено  на  Левой Рыбе, Правая  «самоуснулась».
Итоги  вскрытия  ничего  не  выявили, так  что  смерть  была, очевидно, следствием  «синхронно-резонансной  реакции  на сигнал/ы  умирающего  мозга»,  как  осторожно  зафиксировали  эксперты  в  соответствующем   Протоколе.
И  хотя  мы  все были потрясены  случившимся,  тут  же  была  сформирована  Особая  Инициативная  Группа  Мозговой  Атаки Проблемы ( «Мозговики» )
Естественно, что  дальнейший  процесс  вяления  Воблы-2         проходил  уже  под  круглосуточным  неусыпным  контролем  в  твердо  согласованных  условиях, максимально приближенных  к сарайным.  Для  чистоты  эксперимента  был  даже  похищен  потомок  кота  Наставника,  который,  конечно, неоднократно  и  тоже   безуспешно пытался   дотянутся  до  рыбы.
Тут  наступил  второй  решающий  момент!
Это  была  тщательно  и  всесторонне   продуманная, сотни раз  смоделированная  и  проигранная  на  сверхмощных  компьютерах, процедура.
Она  включала  в  себя  незаметную  и  естественную  для  известных  нам  участников  рассказа  «подводку»,  для  чего  пришлось провести  соответствующую  работу  по  выделению  Ученику  новой  машины и  удалить  Жену  Наставника  в  нужный  день  из  дома.
Под  видом проверки  противопожарной  безопасности,  сотрудники   соответствующей  «службы»  установили  в  сарае  современнейшую  технику  слежения   так, что даже  кот не заметил, а валявшаяся  уже  три  года  недалеко  в  овраге  молочная  цистерна  была  водворена  на   козлы,  перекрашена, переименована  в «Пожарную»,  ну  и , естественно , переоборудована  под  ретрасляционно-наблюдательный  пункт.
Одна  из   оставшихся  у  Наставника   двух ( тоже  совпадение?)  вяленых  вобл  была  подменена  на «Воблу-2». Из предосторожности  и  чтобы  избежать  случайности  (она была на пол-сантиметра короче  за  счет хвоста) ,  ее  повесили  чуть дальней  от  стола.
После  завершения  «подводки»  наступила  завершающая  фаза  проекта  «ВОБЛА» -  «опознание».
На  этот  раз  Ученик  пришел  уже  со своей  водкой  и  пивом, так  что  уже  не  пришлось  бегать  за  выпивкой. Правда, сидели они,  из  предосторожности, или   уже  по  традиции,  опять   в  сарае.
Надо  сказать, что  рассказавшие  мне  про это наблюдатели  в  один  голос  утверждали, что  это было, пожалуй, самым  тяжелым  для  них  испытанием. А  ведь  это  были  не  какие-то там  новички, а настоящие  «волки»   Cosa Nostra,  съевшие  в  нашем  деле  не одну  собаку и  не  в одной стране ( как они говорят- «всякое  бывало...»)
Представьте  себе -  душным  летним  вечером  сидеть втроем  в  раскаленной  за  день  цистерне , и  наблюдать  по  мониторам,  как  два  мужика  в  прохладном  сарае , под  холодную  выпивку,  смакуя,  уничтожают  воблу, хрустящие  огурцы  и прочую   закуску!..

Руководитель  группы  «Наблюдателей»:
Действительно,  такого   врагу  не  пожелаешь!
В общем,  за  обсуждением  новой  машины  и  особенностей  звуков , ею  издаваемых,  объекты  наблюдения   быстро  расправились  с  первой  воблой  и  Старик  пошел  снимать  оставшуюся   с  крючка.
Вдруг,  кот  начал  громко  мяукать  и, мешая  ему, махать  лапой. Под  продолжающаеся  мяуканье, что  затрудняло  прослушивание,  Старик   передал   рыбу  Молодому , но  тот  как-то задумчиво  разглядывал   ее,  не спеша  начать  разделку.
Сквозь   вопли  кота  можно  было  понять, что  Молодой  сказал,  что  эта  рыба  чем-то  напомнила  ему  ту, первую, и начал вспоминать  о  том,  как  Старик  учил  его правильному  обращению  с  воблой.
 Потом  разговор  перекинулся  на  семейную  ситуацию  у Молодого, о новорожденном  сыне , и так  они  хорошо  вспоминали  и  понимали  друг- друга, что, поглаживая  рыбу, как  старую  знакомую,  решили, что она , вправду, очень  похожа  на  ту, поэтому  не  будут  ее  есть,  а оставят  на  память  о той, первой.
И  повесили нашу  «Воблу-2»  опять  на  крючок.
       Тут  и  кот  перестал  орать.
       Зато  раздался  голос  вернувшейся   Жены  и  «обмывание» машины  пришлось  «закруглять».
Они-то   «закруглились»,  а  ведь  нам  в  этой  цистерне  до  темноты  пришлось  сидеть, чтобы  выбраться  незамеченными.
Правда, перепроверили  все  записи. Пытались  сами   удалить  кошачьи  вопли, но портативка  не  осилила.  Что было возможно- переслали  в  Центр. В  общем,  еле  дотянули  до прохлады,  зато потом  уж  мы , очевидно, оттянулись  по-по-о-лной!
«Очевидно»  потому,  что  ни  один  из  нас  так  и  не  вспомнил, что  же  потом  происходило.  То  ли  водка  оказалась  паленой,  то ли   мы  перегрелись  в  цистерне, короче,  надрались  мы  быстро.
 Потом,  помню, кто-то  выяснял   у  нас, кто мы  и  откуда, но   мы  службу  в любом  состоянии  блюдем!
 «Пожарники  из  МЧС» - и  все!  Могила!
Потом  нас  таскали  в милицию, запихивали  в  ревущий  вертолет, но мы, помню, не  хотели  улетать  без   цистерны...
В общем, пришли мы в себя  под  капельницами  в  санчасти  МЧС. Цистерна  стояла  во дворе  и  в ней  уже  копошились  наши...

Академик  «Профессор» :
 - Да, мужики  чуть  не  рассекретили  и  завалили  всю   проделанную  работу, но  учитывая  форс-мажорные  обстоятельства  , а , главное, то ,что поставленые  задачи  были  полностью  выполнены, («что и требовалось  доказать», как  писали в школе  после  решения  теоремы)  мы  не  сочли  нужным  наказывать  их.
Мы  же тоже- мужики. Входим  в  положение.
 Даже  не  лишили их  премии . ( Как  видно, эти кадровики  никогда  не  избавятся  от  привычки  всюду  вмешиваться  со  своими  «радикальными»   предложениями!)
 Необходимо  подчеркнуть,  что  по  ходу  осуществления  проекта «ВОБЛА»  защищено  36  диссертаций, опубликовано 7  монографий.  Были  разработаны  и  внедрены  116  методов  и  методик  в  различных  областях  науки  и  рыбоводства, способных  принести  значительный  экономический  эффект   и  способствовать    решению  такой  антагонистической  проблемы , как  сохранение  животного  мира  и  недостаток  продуктов белкового  питания.

Художник- оформитель:
Вот  так   в  качестве  иллюстрации к  «Санбату», мне,  как невольному,  но  все  же  одному из  основоположников  этого  этапного  для  науки  проекта, была  предоставлена   эксклюзивная  возможность  опубликования   фотографии   клона  «Воблы-2» .
 Использован  и  любезно  предоставленный  Молодым  гаечный  (рожковый)  ключ , которым,  как  он выразился , «можно подкручивать  разболтавшиеся  гайко-болты  не  только  у машины... Когда  надо...  ».
Кстати,  воспользуюсь   случаем  и  принесу  глубокую  благодарность  Автору  за  предоставленные  снимки  из  личного  архива.

 P.S. от  Автора
Благодарю  Вас! На  моем  месте  так  поступил  бы  каждый.
Надо  отметить, что  ни у кого не возникло  вопроса :
 « А зачем?  Ради  чего  все  эти  усилия  и  расходы?»
Оказалось, что  ученый, исследовательский  мир -  это особо солидарное  сообщество . Если  они видят перед  собой пусть   и абстрактную, но  заманчивую  цель, для  достижения  которой  надо  «поломать»  не   одну  голову, то,  как  видите,  могут  обосновать  целесообразность  и необходимость  чего  угодно  и  «пробить»   любое  финансирование.
 Что, опять  же,  подтверждает  догмат   о  том, что  для установления  истины  ничего не  жалко.
P.S.S.  Может, подстраховаться  и  номинировать  их  как  на  Нобелевскую, так  и  на  Шнобелевскую  премию!?


Рецензии