Для Вас! - Выпуск 52

   ... Как-то быстро пролетели каникулы и вновь лицей наполнился веселыми разговорами, бурлеском эмоций и влюбленностью. Одни, закатывая глаза, сотрясали воздух стонами о том, как быстро пролетели каникулы, другие уже успели соскучиться друг по другу...

   Он горделиво вышагивал по вестибюлю, задрав подбородок и насмешливо поглядывал на снующих туда-сюда учеников, явившихся в каникулы на спецкурсы или занятия ЦМИТА. "Ну вот скажи мне, Леш, - обратился он ко мне, облокотившись о стол. - Кому нужна их биология, математика, физика или робототехника? Все равно ведь работать пойдут не по специальности. Совсем ума нет у детей. Самый крутой предмет - физкультура. Она в жизни всегда пригодится. А все остальное - насмешка одна. Я вот сейчас жду своих баранов, чтобы идти с ними готовиться к соревнованиям по волейболу". "Почему же они бараны?" - удивился я. "Да потому что тупые. Один пропускает тренировки, чтобы готовиться к биологии, другой отчитывается по математике. А надо бы все отбросить и заниматься только физкультурой...".

   Она приходила в каникулы и, опершись о мой стол, задумчиво смотрела мне в глаза, рассуждая о жизни, о будущем и о... биологии. Сетовала, что не победила на олимпиаде, как к этому не стремилась, что изменился взгляд на многое вокруг, а так же хотелось бы все бросить и пойти гулять с теми, по кому очень соскучилась.

   Этот молодой человек любит рассказывать о своих диггеровских похождениях по заброшенным бомбоубежищам, закрытых заводах и подвалам. Привычно натянув на лицо противогаз, он показывает на карте в телефоне места, в которых побывал с друзьями, а также о том, что они там нашли, кого встретили. Помнится, раньше была пионерская организация, которая всегда находила для молодежи интересные занятия. Нынешнее поколение детей можно прекрасно понять - им нечем заняться, а жажда приключений уже бурлит в их венах. Вот они и придумывают такие приключения, которые могут подорвать здоровье (мало ли что с ними может приключиться в неизвестных подвалах и заброшенных бомбоубежищах). Я уж не говорю о том, кого они могут там встретить и что с ними могут сделать...

   Вежливый, улыбчивый молодой человек мечтает когда-нибудь попасть в мою газету. И хоть прямо и в открытую он меня об этом не прости, зато о нем просят меня его "адвокат" (исключительно милая девушка, о которой речь пойдет ниже). И ходит парень, поглядывая в мою сторону, стараясь заглянуть в глаза и напомнить.... Вежливый, умный, робкий, нерешительный и симпатичный он нравится девушкам (особенно одной девушке), а потому частенько краснеет и прячет глаза. Быть может смог бы больше написать о нем, если бы общался с ним...

   "Адвокат" же мила, интересна, игрива, в глазах у нее сверкают искорки любопытства, кокетства и желания понравится. Нравится ей ловить во взглядах других интерес к своей персоне, а так же чувствовать разум среди сверстников. Увы, зачастую она видит интерес к себе только как к девушке, а никак не как к обычному человеку. А потому, приближаясь ко мне, она ослепительно улыбается, подходит близко, почти вплотную, желает доброго дня, спрашивает о настроении и о свежем выпуске газеты, который по ее словам ждут многие, просто не говорят. Негодует девушка, когда парни желают встречаться с ними только для "одного дела", что их не интересует внутренний мир или быть надежной опорой.

   Главный бунтарь из десятой параллели перешел в другой лицей, и сразу все те, кто возле него казались "бандой", сейчас выступают не больше чем обычной "шайкой". Нет просчитанных поступков, иной раз кажется, что они постоянно живут по старому сценарию, не придумывая ничего своего. После каждого третьего урока они умоляют охранницу и меня выпустить их на улицу "подышать свежим воздухом". При этом постоянно палятся, потому что настолько привыкли к вранью, что перестали замечать настолько примитивные ошибки, что это успело всем надоесть. Тайник в мужском туалете покрылся пылью, а "великий комбинатор" из одиннадцатой параллели только на словах крут, потому что все его идеи остаются лишь на словах...

   Некоторые звездочки, которые блистали на небосклоне прошлых четвертей, как-то резко погасли в глазах лицеистов. То ли они перестали выделяться своей яркой индивидуальностью, то ли ... ушли головой в учебу. Так или иначе, но "нора" перестала привлекать лицеистов и в нее идут скорее по инерции, нежели по желанию. И пока ЦМИТ выигрывает конкурсы и занимает первые места, в лицее сегодня произошел всплеск эмоций, когда в первый день занятий собрались все в лицее. Объятия, смех, громкие разговоры, коллективное посещение буфета и туалетов, вошедшие в привычку попытки сбежать и запоздалые посещение "элиты" стен лицея. Со словами "начальство не опаздывает - оно задерживается", ученики гуськом направляются в раздевалку. С многозначительными улыбками, подмигиванием и смешками по инерции они обмениваются местными новостями, сплетнями и обсуждением местных красоток. И с планами на ближайшее будущее, все растекаются по кабинетам. Одни интересуются кто из администрации нынче в школе, другие нервно обкусывают ногти - забыли сделать домашнее задание, которое где-то записали перед каникулами. Гудит старое здание, народ с надеждой и улыбкой смотрит в недалекое будущее, в котором одних ожидает ГИА, других ЕГЭ, а кому-то повезло и обычный переходной экзамен решит их дальнейшую судьбу.

   Первый день занятий пролетел среди постоянных разговоров и задумок. Учителя сотрясали воздух рассказами о том, как они открыли свой дачный сезон и уже посадили редиску, а лицеисты за период каникул успели разорвать крепкие и нерушимые узы любви и влюбиться заново. И все это сопровождается отчаянной жестикуляцией и громкими разговорами. Последняя четверть началась...


Рецензии