Приключения Пиксельки

Сегодня утром Пикселька проснулась непривычно поздно. Начальство, то бишь главный процессор Сидор Петрович и его любимая программа Дуня Фотина, уже вовсю работало. Дуня что-то рисовала и тихо ворчала: «Чтоб тебя… Чтоб тебя…» Под равномерный шум вентилятора слышалось: «Шоп тебя… Шоп тебя», за что Пикселька уже давно за глаза называла Дуньку «ФотоШоп тебя».

Наконец она сладко потянулась, расчесалась, отформатировалась, параллельно решив, что по принципу Паули двух одинаковых пикселек быть не может, потом встала и тоже собралась приняться за работу.

– Сидор Петрович, что сегодня редактируем? – она улыбнулась главному процессору. – Можно маленькую, пушистенькую… Собачку?

Не отрываясь от клавиш, Сидор Петрович мотнул головой в ответ на ее вопрос.

– Нет, собаки злые. Особенно маленькие.

– Почему?! – сдвинув брови, возразила Пикселька. Ей как раз удалось скачать изумительные кисти «под волосы».

– Ха! – главный процессор зажужжал. – Почему маленькие собачки злые?! Да они концентрированные! – Сидор Петрович засмеялся собственной шутке.

К ним подошла Дунька. Она перестала бормотать и теперь мило улыбалась Сидору, словно что-то выпрашивая.

– А можно тогда кота? – Пикселька решила действовать быстро.

– Делай кота, – тот согласился и улыбнулся в ответ любимой программе Дуньке Фотиной.

Пикселька не стала мешать голубкам, отойдя в сторону дисковода. Оттуда раздался скрип и показался до боли знакомый Серж Флоппи. Домом ему служило забитое отверстие для гибкого магнитного диска. Он почесал затылок и, заметив зрителей, картаво произнес:

– Девушка! Медовые, сахарные дыни и арбузы! Слаще только любовь!

Пикселька замотала головой в ответ. Его емкость была на грани фантастики. Фантастики начала 20-го века, поэтому каждый раз, когда кто-то попадал в его зону видимости, он выдавал одну и ту же историю, последним аргументом которой неизменно была фраза:

– Ей, слушай, тогда орешки купи! Медовые, сахарные!...
– Спасибо, не надо.

Она поспешила отбежать. «Эх, вот бы где отвар пенополиуретана пригодился. Быстро бы ему мозги-то вправил» – думала Пикселька, периодически оглядываясь.
Она так замечталась, что чуть не столкнулась с курсорчиком Васечкой, который тащил за собой синий баллон с надписью «О2;zip».
«Сжатый кислород, - подумала Пикселька. – Только почему синий?»

В офисе Дуньки два брата АдобАкробата Воксел и Тексел сосредоточенно обкладывали стену красными и желтыми кубиками.

– Конечность цифр среднего арифметического является доминирующей тенденцией синусоидальной фотонно-дедукционной хромофорной диффузии, – бодро говорил Воксел, укладывая очередной кубик.

– Это все импортная чушь, модификации абстрактного субъективизма, немотивированные макроимпульсные коммуникации, – отвечал Тексел подавая ему следующий.

Тут они заметили Пиксельку.

– А мне Сидор Петрович разрешил кота сделать, – пролепетала она, глядя снизу вверх на двух рослых товарищей.

– Ты смотри, у них программный код лагает, могут и ужалить больно! – усмехаясь заявил Воксел.

– У котов – жало?! – Пикселька удивилась.

– Так, не надо лишних вопросов… Мы в детстве все не доиграли в прятки… Или нет, – Тексел ткнул брата локтем. – Послушай, нас сейчас поймут…

Брат подмигнул ему, снова потянувшись за кубиком.

– Итак, разложим последний критерий семилинейным функционалом в матрицу прямоугольную обводимую собственной неоднородностью непрерывно интегрируемой в разрыв поперек интервала расходимости криволинейным экстремумом через область целостности…

«Мда, лучше своего винчестера, пусть даже поюзанного, ничего нет» – грустно вздыхала Пикселька. Через час она уже заканчивала кота, который хитрым взглядом смотрел в сторону миски с молоком. Пикселька присела отдохнуть, но сквозь экран монитора заметила интересный предмет. Она часто задавалась вопросом: есть ли жизнь по другую сторону экрана, что за Вселенная иногда напоминает о себе странными фразами, вроде: «ведро зависло, железо грохнулось, оперу надо прокачать…»

Старательно обрисовав контуры и выполнив заливку, она еще раз оглядела свою картину. Инсталляция оказалась очень славной. Творец задумался о названии детищу.

«Где селедка?! – раздалось из параллельной вселенной за экраном. – В ней болванки для реанимации лежат!»
«Думер мой ненаглядный, посмотри в комоде…»

Эти странные голоса… Означают ли они что-нибудь?... Пикселька немигая уставилась туда. Потом на своего кота. Краешек хвоста показался ей чересчур пиксельным, она быстро и уверенно прошлась по нему градиентом. Хвост позеленел.

«Какой джипег классный, молодец, числогрыз» - послышалось снова.
– Ага, так и запишем: Бакс. Кот Бакс, - довольная своим творением, она черкнула баг-скриптом имя.

Уже вечером, сидя у себя, Пикселька почитывала новости из сетки. Ей казалось, что лучше слышать тихое ворчание Дуньки и мерное жужжание Сидора Петровича, чем разбираться в смысле загадочных посланий извне. Безопаснее. Спокойнее.


Рецензии