Тоня

Тоня давно и безнадежно была влюблена в своего соседа Мирона Звягинцева. С ранних лет он был серьезным и рассудительным парнем, но после смерти родителей сразу как-то повзрослел и стал совсем неприступным. Разница в три года казалась непреодолимым препятствием для девушки.Кто он – взрослый красавчик, за которым увивались почти все девчонки школы, и кто она - неприметная малявка, далеко не блещущая красотой, одним словом - серая мышь.
Только одной посчастливилось назваться его девушкой и отправить его в армию, в статусе невесты. Но то ли срок в два года Зинке показался слишком большим, то ли неприхотливый и веселый характер Васьки Белого быстро пришелся ей по вкусу,словом, она быстро забыла про Мирона. Не прошло и полгода, как она вышла за Василия замуж и к демобилизации Звягинцева уже имела на руках малолетнего сына.
А Мирон, подлатав дом, в котором жила его бабушка, вскоре подался в город, где успешно сдал все экзамены, и поступил в горный институт. Тоня тогда видела его редко, сама училась в училище.
К двадцати пяти годам Тоня так и не стала красавицей, возможно, только по этой причине и не обзавелась семьей, а может, все искала хоть какого-то сходства у других с ее обожаемым Мироном. Их встреча произошла на похоронах его бабушки.
Мирон, опустошенный и одинокий, сидел в комнате, когда в дом вошла Тоня. Последние пять лет она была верной помощницей Зинаиде Павловне.
Удрученный вид Мирона поразил Тоню, ей захотелось обнять и утешить его. В свои двадцать восемь он показался ей стариком.
Она робко подошла к Мирону и положила свою руку ему на плечо.
Вздрогнув, он поднял на ее искаженное горем лицо, в глазах стояли не пролитые слезы.
Едва сдерживаясь, чтобы самой не разрыдаться, Тоня обняла Мирона, стараясь принять на себя всю его боль от потери родного человека.



***
Для Мирона, после смерти родителей, бабушка стала самым дорогим и близким человеком. В двенадцать он принял на себя заботу не только о бабушке, но и стал хозяином в доме. Ему не было дела до беззаботных детских игр во дворе, нужно было как-то выживать. Председатель помогал, как мог, но в основном - все хозяйство держалось на Мироне. Зинаида Павловна постоянно твердила внуку, чтобы тот закончил школу и шел учиться дальше. После армии она все-таки настояла на своем, и Мирон уехал в город. Пять лет учебы, неудачная женитьба, развод, оставили след на взрослении Мирона.
И вот тогда, когда он так остро нуждается в покое и поддержке родного человека, ему опять приходится что-то терять.
Теплота рук обнявшей его девушки поразила его. Ему вдруг захотелось стать маленьким мальчиком и, как в детстве, раствориться в материнской ласке. Он почувствовал до боли знакомый и родной запах. Запах хлеба, молока, самой природы. Уткнувшись ей в плечо, он вдыхал ее запах волос, пахнущих летом. Ее тело дышало покоем. Робкий поцелуй обжег ему щеку,он отпрянул от девушки и ощутил нестерпимое одиночество. Их руки вновь потянулись друг другу. Неудержимое влечение заставило схватить ее на руки и прижать к себе. Что происходило потом, он помнил смутно. Мирон нуждался в тепле и получал то, чего ему так сейчас было необходимо. Он брал, не отдавая.

Открыв глаза, он увидел ту, которая помогла ему забыться. Умиротворенное лицо, с распухшими губами от поцелуев,длинные ресницы, чуть изогнутые кверху, не прикрывали синеватые круги под глазами, на щеках еще оставались следы от пролитых слез. Боже, что он наделал!
Мирон рассматривал девушку, постепенно узнавая в ней свою соседку Тоню. Тонька - серая мышка, которая постоянно вертелось под ногами. Какая же она стала взрослой…
Какую чушь он сейчас мелет, она всего-то младше его на три года. Как так случилось, что он сейчас лежит с ней в потели? Что скажут ее муж и родные?
Мирон совершенно не понимал, как так получилось, что он потерял над собой контроль. Такое с ним произошло впервые.Вставать не хотелось, ее жаркое налитое тело манило, руки невольно потянулись к груди, запах ее тела сводил с ума.
Ее ресницы дрогнули и распахнулись, представив его взору бездонные серые глаза. Она зарумянилась в смущении и попыталась встать.
-Прости, я не хотела, - прошептала она, стараясь, освободится от его рук.
- Сам не пойму, что на меня такое нашло, - отводя свой взгляд, пробормотал он. – Твой муж возненавидит меня.
- Я не замужем, - вставая с постели и прикрываясь платьем, ответила она.
- Ты живешь одна?
- Да.
- У тебя есть дети?
- Нет. Не беспокойся, о нас никто ничего не узнает.
Мирон с облегчением вздохнул. Но с ее уходом на него опять набросилось одиночество.
– Тоня, не уходи, - попросил он.
Она выглянула из-за занавески, уже одетая,расчесывая русые волосы с едва заметной рыжинкой на концах.
- Я не могу, мне нужно домой, - пряча свой взгляд, тихо произнесла она.
Тишина после ее ухода стала зловещей, если бы не чиканье настенных часов, Мирону бы показалось, что он оглох.
Неужели он впервые потерял над собой контроль? Похоже, долгое воздержание сыграло с ним плохую шутку. К счастью, она не была девственницей и ему не придется извиняться вдвойне.
Мирон оделся и, не зная чем заняться, пошел осматривать дом.
Телеграмма о смерти бабушки застала его врасплох, он едва успел на ее похороны и последующие два дня для него
прошли как в тумане.
***
Переступив порог своего дома, Тонька залилась слезами. Ей было стыдно и досадно, она повела себя как последняя ... Черт ее дернул прийти к нему домой.
Видимо, смерть бабушки для него стало полной неожиданностью. Кто ее, только просил соваться к нему со своей любовью? Кто она такая?Да у его ног, поди, красавицы сами в штабеля складывались. Дура деревенская, ты на себя в зеркало давно смотрелась? Нос картошкой, губы толстые, тьфу, смотреть противно.Она прикоснулась к распухшим губам, и стала рассматривать себя в небольшое круглое зеркало. Что вдруг на него такое нашло? Она не хотела ничего плохого, лишь утешить его в горе. Боже, ей никогда не забыть его глаза, в которых застыла боль. Как она теперь будет смотреть людям в глаза, и что он о ней теперь думает?
Тоня, чтоб чем-то занять себя и не думать о Мироне, затеяла стирку. Она с остервенением стала тереть белье о доску, рискуя протереть его до дыр. Только окончательно измотав себя работой, она присела на стул,вдруг вспомнив, что с самого утра ничего не ела.
Робкий стук заставил ее вздрогнуть. На пороге стоял Мирон.
Он молча протянул букет полевых цветов.
-Я пришел еще раз извиниться. Не понимаю, что на меня вдруг нашло.
Тоня почувствовала, как щеки наливаются жаром стыда.
- Давай не будем вспоминать об этом…- тихо произнесла она.
- Да, конечно…- он явно стыдился своего поступка, причем впервые в жизни. Для него не было проблемой увести любую девушку с собой, но то, что произошло с Тоней,- этому не было объяснения. Такие, как она, не были в его вкусе. Крепкого телосложения и далеко не красавица - и внезапно вскружила голову. То, что произошло сегодня между ними, ошеломило и обескуражило его. С ее уходом он не находил себе места, все буквально валилось из рук. Каким таким колдовством обладала эта девушка, что его ноги сами привели к ее дому. Он долго топтался на пороге, не зная, что делать, пока, наконец, не решился постучать в дверь. Куда делась его самоуверенность?
- Пожалуй, я пойду, -не зная,что еще сказать, произнес он.
Она кивнула в ответ, протянув руку к двери, чтобы закрыть за ним. Перехватив ее руку, он поднес ее к лицу и неожиданно для самого себя поцеловал в ладонь.Ладонь была жесткой в мозолях, совсем не походила на холеную руку бывшей жены. Ногти были аккуратно обрезаны и, похоже, никогда не знали лака.
Тоня стояла ошеломленная его прикосновением и не сразу отняла руку. Закрыв за собой дверь, он неспеша пошел домой.
Сердце у девушки готово было выпрыгнуть из груди, она едва сдержалась, чтобы не побежать за ним. Голова шла кругом,Тоне хотелось продолжения . До боли прикусив губу, она со стоном опустилась на пол и вновь горячие слезы потекли по щекам.
"Мирон, ну зачем ты вернулся? - подвывала она, утираясь передником. - Зачем ты мучаешь меня?!"
Голод дал о себе знать громким урчанием и под этот аккомпанемент она,наконец-то решилась встать и поесть. Запивая еду молоком и одновременно всхлипывая, она едва осилила стакан. Глаза распухли от слез, захотелось спать. Умывшись, она расчесала и заплела волосы в косу.Тяжело вздохнув, присела на кровать. Обычно она никогда не спала днем, но сейчас ее тянуло в сон и она решила сдаться. Провалившись в тревожный сон, она снова и снова вспоминала минуты близости с любимым. И ничего, что он не называл ее по имени, его страсть была такой силы, что она едва сдерживалась, чтобы не кричать от восторга и боли. Его поцелуи жгли ее тело, сильное мускулистое тело требовало полного подчинения и отдачи. Эти несколько часов счастья для нее навсегда останутся в памяти. Никогда ей еще не было так хорошо. Первый сексуальный опыт принес лишь досаду и саднящую боль. Затем она ожидала чего-то большего от своего партнера, но кроме минутного сопения по-быстренькому, так и не получила ничего. После еще были случаи, но и они не принесли удовлетворения. Ей хотелось настоящей любви, как в кино, или в прочитанных ей книгах, но любовь, все проходила мимо. То, что произошло у нее с Мироном, в никакое сравнение,не входит с мимолетными увлечениями. Пожалуй, о нас удовольствием родила бы от него ребенка, с другими у нее как-то все не получалось. Но не пойдешь же к нему с таким предложением, за сумасшедшую еще примет.
Тоня проснулась, когда солнце коснулось краешка земли, обозвав себя соней, бросилась во двор, загонять цыплят в курятник. Кинув взгляд в сторону Миронова дома, заметила свет в комнате. Как ей захотелось оказаться рядом с ним, почувствовать на себе жар его тела,ощутить вкус поцелуев.
-Тонька, ты где? - услышала она знакомый голос Николая. Волна ненависти вдруг захлестнула ее к этому простоватому, всегда подвыпившему парню.
-Чего тебе? - едва сдерживаясь, ответила она.
- Ты чего такая, злая? Я бутылочку принес, - ухмыляясь и жадно шаря по ней глазами,произнес он.
- Не с кем выпить, что ли? - огрызнулась она, отстраняясь от него, когда тот попытался ее поцеловать.
- Есть с кем, но я к тебе пришел, - искренне удивился Николай, ее несговорчивости. - Ты че такая не ласковая?
- Устала, - направляясь к дому, ответила Тоня.
- А хочешь, я помогу тебе эту усталость снять? - ехидно посмеиваясь, предложил он.
- Да пошел ты! Иди к Аньке, она тебе всегда рада.
- А ты уже и не рада? - слегка пошатываясь, и следуя за девушкой, ответил Николай.
- Иди домой, я сказала! - прикрикнула на незваного гостя Тоня.
- Тонь, ну я же от чистого сердца. Давай Павловну помянем, хорошая бабка была, мне всегда в долг давала.
- Уходи, я сказала, видишь - не до тебя!
- Может, я люблю тебя и хочу на тебе жениться, а ты гонишь меня! Смотри я, и обидеться могу!
- Жених, тоже мне, нашелся. Обижайся, сколько хочешь, только не нужен ты мне. Жениться он пришел, - усмехнулась Тоня.
- Вот вы бабы все такие, нет, чтоб мужиков приласкать, обогреть, закуску к бутылочке поставить... Между прочим, нас в природе не так-то и много уже осталось.
- Это таких как ты, что ли? - засмеялась Тоня. - Ну и сказанул, да мне такого и даром не надо.
- А вот и зря, ты уже баба переспелая, еще год - два и на тебя никто не позарится, а ты все хорохоришься. Думаешь, я хуже Васьки? Ты баба хозяйственная, а с лица... ну... не вышла. Бери, пока предлагаю.
- А ну пошел вон! - вконец обозлилась Тоня.
-Антонина, тебе помочь? - вдруг услышала она голос Мирона.
- Спасибо, сама справлюсь!
- Э, ты кто таков будешь? - удивился Николай, замечая высокую фигуру Мирона.
- Сосед.
-Ты вот что, сосед проваливай откуда пришел, не мешай мне бабу в постель укладывать, покочивряжится, и никуда не денется, не обламывай весь кайф.
- Не много ли на себя берешь? - Мирон, перепрыгнув через штакетник, очутился прямо перед подвыпившим Николаем.
- Беру, что хочу, пока есть чего брать, потом сама никому даром не нужна будет.
От неслыханной наглости пьяного Тоня онемела, все краски с румяного лица разом схлынули, девушка едва выдавила из себя:
- Да как ты, смеешь?
Кулак Мирона, четко впечатался в физиономию пьяного обидчика. Тот, отлетев примерно на метр, грузно свалился на землю.
- Ты, че, паскуда? - заорал вмиг протрезвевший Николай, хватаясь за ушибленное место и сплевывая кровь на землю.
- А ну пошел вон, пока все зубы не пересчитал, - грозно наступая на Николая, произнес Мирон. - Еще раз сюда сунешься, башку снесу, всю жизнь на таблетки работать будешь.
Струхнув, Николай попятился к воротам.
-Тонька, ты еще пожалеешь, что меня упустила!- размазывая кровь по лицу, крикнул Николай, исчезая за забором.
Онемевшая Тоня молча смотрела на ворота, ей было стыдно, что мог подумать о ней Мирон.
- Тоня, с тобой все в порядке? - спросил Мирон, заглядывая ей в глаза. - Он больше не сунется к тебе, а если что, меня зови.
Переведя взгляд на Мирона, Тоня вспыхнула.
- Тебя звать?! Да ты скоро уедешь, а мне тут жить! Без твоей помощи обошлась бы. Не боюсь я его, мало ли что он там болтает.
- Ну уж прости, что помешал ему тебя в постель уложить, не знал, что у вас прелюдия такая! - разозлился Мирон. - Как лучше хотел, а получилось, как всегда...
Резко развернувшись, он зашагал к своему дому.
- Мирон, погоди! - не выдержав, крикнула ему вдогонку Тоня. - Спасибо!
Мирон остановившись,кивнул через плечо, и,вновь перепрыгнув через штакетник, исчез в темноте.

***
Прошла неделя, Мирона Тоня видела лишь урывками, когда тот либо колол дрова во дворе или чинил крышу. Подойти к нему не решалась, стыдилась. Вечером перед девятым днем Мирон пришел сам.
Девушка подметала двор, когда ее окликнул Мирон.
- Тоня, ты не могла бы помочь организовать поминки? - спросил он.
- Да, конечно, я позову женщин, они помогут с обедом.
- Сколько нужно денег, я дам..., - разговор явно не клеился, оба не смели поднять друг на друга глаза.
- Ну, в общем..., здесь деньги на спиртное и продукты, - он протянул девушке деньги.
- Лучше, сам купи, сколько надо, а я обедом займусь.
В этот момент, на затянувшемся небе, грянул оглушительно гром и девушка, невольно вздрогнув, прильнула к мужчине. Крепкие руки прижали к себе, стараясь укрыть от разыгравшейся стихии.Крупные капли разом превратились в ливень, а они стояли обнявшись, не решаясь отойти друг от друга. Осмелев, девушка подняла лицо навстречу любимому и тут же их губы слились в страстном поцелуе. Очередной грохот грома заставил их прийти в себя, и они побежали в дом. Срывая мокрую одежду, они не переставали покрывать друг друга поцелуями, спеша избавится от мешавшей им преграды. Кровать жалобно скрипнула, приняв разгоряченные тела. Под шум дождя они неистово занимались любовью, то и дело, вскрикивая в экстазе. С последними каплями дождя, страсть поостыла,остудив пыл разгоряченных тел, и они погрузились в глубокий сон. Тоня проснулась от того, что его пальцы нежно теребили ее сосок. Он заметил, что она наблюдает за ним через ресницы, и его прикосновения стали смелее.Очерчивая круги у сосков, он причинял ей сладостную боль во всем теле. Вдруг обхватив сосок губами,  втянул его в рот и она, задохнувшись, выгнулась ему навстречу. На этот раз Мирон любил ее медленно и нежно, стараясь больше отдавать чем брать, Такого Тоня не испытывала еще никогда.Ее крик утонул в его поцелуе. Вся ночь прошла в любовных утехах, казалось, он никак не мог насытиться ей, открывая и обучая ее искусству любви. Никогда еще девушка не испытывала ничего подобного с другими мужчинами. Так, как он умел любить, не походило на быстрое совокупление с бывшими любовниками Тони. Она то трепетала всем телом, то взлетала ввысь. Вконец уставшая, она провалилась в сон.
Когда утром она проснулась, Мирона уже не было. С чувством досады и обиды на него она встала и подошла к шкафу, где было большое зеркало.Разглядывая свое тело, она стала рассматривать легкие синяки, оставленные после его поцелуев. Лицо, осунувшееся за ночь, было бледным, темные круги пролегли под глазами, но сами глаза сверкали счастьем, она вся светилась счастьем. Этой ночью не было признаний в любви, они говорили совсем мало, но того, что происходило с ними, было магией любви и не иначе.
Накинув на себя халатик, быстро умылась и поспешила по хозяйству. Накормив кур, замешкалась у душистого сена, желая сменить подстилку кроликам и телушке, она почувствовала, что ее обнимают сильные руки. Вся затрепетав, замерла вдыхая аромат сена и его дорогого одеколона. Мирон медленно стал расстегивать пуговицы на ее халате.
- Не понимаю, чем ты околдовала меня, но я больше не могу без тебя.
Подталкивая ее дальше на сено, бережно уложил на снятый халатик. Они снова занимались любовью, пока совсем не обессилели.
- Знаешь, я словно сошел с ума, мне мало тебя. Я всегда думал, что могу контролировать свои желания, но рядом с тобой это невозможно. Что ты сделала со мной?
- Просто я очень давно люблю тебя, - тихо призналась Тоня. - Еще со школы. Ты никогда не обращал на меня внимания, это просто чудо, что мы сейчас с тобой занимаемся любовью.
- Тебе хорошо со мной?- целуя ее в шею, спросил он.
- Я счастлива, - отвечая на его поцелуй, ответила она.
- Я совсем забыл, но ты обещала мне с обедом.
Спохватившись, она оттолкнула его и начала быстро одеваться.

***
День прошел в хлопотах и им не пришлось ни разу перемолвится словом, лишь изредка перекидывались взглядами. Только к семи часам, когда, убрав стол и перемыв посуду, она собралась домой, он подловил ее в сенках и сорвал поцелуй.
- Жди, я приду ночью, - скороговоркой бросил он, выбегая с очередной бутылкой к мужикам.
Остаток вечера длился утомительно долго, она то и дело посматривала на часы, но Мирон словно канул. Расчесав волосы, заплела в косу и надела новую ночнушку.
Мирон пришел уже в первом часу ночи. От него пахло водкой. На этот раз все прошло быстро и не принесло эйфории счастья. Тоня списала это на утомительный день и алкоголь. Ей уже было за счастье, что любимый находится рядом и крепко прижав ее к себе, дышит ей в шею. Вот оно, бабье счастье, подумала она и уснула с улыбкой на устах.
Утром, переделав кучу дел, она заглянула в спальную, Мирон все еще нежился в кровати, но, заслышав ее шаги, потянулся всем телом и улыбнувшись, поманил к себе.
- Я вот что решил, а давай-ка жить вместе.Мне только в город ненадолго съездить необходимо, кое-какие дела уладить, как приеду - сразу к тебе, как на это смотришь?
Тоня пожала плечами, ей хотелось услышать от него слова любви, принять предложения руки и сердца, но то, что он решил связать свою судьбу с ней, уже многого стоило.
Днем он уехал в город, тогда она и подумать не могла, что увидит его только через двенадцать лет.

***
Мирон спешил вернуться к Тоне, для себя он твердо решил, что только она сделает его жизнь счастливей, и пусть не красавица, зато нарожает ему здоровых детишек, которых наотрез отказывалась рожать его бывшая жена.
Он не мог признаться себе, что влюблен в эту необыкновенную девушку,но его словно магнитом тянуло к ней. Хотелось тепла, семейного счастья, которое безусловно та могла дать. Она напоминала ему маму, ее размеренность, нежность и доброту. Его мечтания прервал Серега Хромов, бывший сокурсник,а ныне начальник отдела.
- Ты,Мирон, отправляешься в командировку. Мной уже подписан приказ о твоем назначении главным инженером. Знаю, что тебя здесь уже ничем не удержать, Каролина постаралась и сделала свое дело. Не благодари, я уже обо всем договорился, Миронов ждет тебя в Норильске, самолет вечером. Как прилетишь, отзвонись.
- Спасибо, Сергей Сергеевич, но у меня планы никак не совпадают с твоими, - приходя в ярость,ответил Мирон.
- Пойми, тебе нужно сменить обстановку, а этот проект как воздух нам нужен. Только ты сможешь с ним справиться, лучшей кандидатуры во всем институте не сыскать. Это же твой проект, тебе и работать с ним.
- А ничего, что я живой человек и у меня есть свое на этот счет мнение?
- Конечно есть, но вылетать тебе сегодня, больше такого шанса не будет, а завалить я тебе проект не позволю.
-Да, я может, жениться надумал, после стольких лет, - возмутился Мирон.
- Снова? Тебе, что Каролины мало? Я уж было подумал, ты у нас навсегда в холостяках останешься, ан нет, мало из тебя веревки вили. Что, на родине бабешку какую себе присмотрел? Мирон, не смеши меня, успеешь еще раз жениться. Вот обустроишься там, квартиркой обзаведешься, а потом, и женись на ком хочешь. А она стоит того, чтоб ты сейчас на ней женился?
- Да, она прямая противоположность Каролине.
- Ну и ну, тебя не было всего две недели и ты умудрился втюрился, как мальчишка?.
- Здесь совсем все по-другому.
- Мирон, я тебя знаю очень давно, ну случился у тебя сельский роман, сколько еще таких романов у тебя будет, что, на всех бабах жениться будешь? Я тебя понимаю, у тебя не было женщины год, ну, расслабился, молодец, себе и ей удовольствие доставил, а дальше работа тебя ждет.
- Ты не понимаешь...
- И не хочу понимать, сейчас не до романов, тебя в Норильске Миронов ждет.

Мирон, хотел написать Тоне письмо, но времени почти не оставалось собрав свой чемодан, он сразу же поехал в аэропорт.
***
Прошла неделя, как уехал Мирон. Тоня не находила себе места, все ждала, когда он объявится, но затем прошло еще две недели, и она поняла, что Мирон просто использовал ее, как и другие мужики. Реви не реви, а слезами горю не поможешь.
Сегодня на работе вдруг закружило голову, и она чуть не потеряла сознание. После обеда, нежданно - негаданно подкатила тошнота.
- Тонька, ты чего такая бледная, совсем лица на тебе нет, заболела, что ли? -глядя на девушку, встревожилась Тонькина напарница, Семеновна.
- Да, съела что-то, видимо, сейчас пройдет, - мучительно улыбнувшись, ответила напарнице Тоня.
- Ты если что, полежи немного, а не отпустит, домой иди, я подменю, с бригадиром договорюсь, - качая головой, сказала Семеновна.
Голову кружило и подташнивало, Тоня решила отлежаться дома. Но утром тошнота вернулась опять. Хотелось есть, но после еды желудок требовал освобождения, Тоня забеспокоилась. Отпросившись у Семеновны, побежала в больницу и там, словно " гром среди ясного неба", новость - она беременна.То ли смеяться, то ли плакать, она беременна от Мирона. Раздумывать не стала, будет рожать. Пусть он и оказался подлецом, но она его любила. Замуж с таким приданным ее уже никто не возьмет, да и не нужен ей больше никто.
Бабы сколько раз подначивали Тоньку рассказать, кто тот счастливчик, что обрюхатил ее, но она лишь улыбалась в ответ, тайны не выдала. Родила крепкого, здорового мальчишку. Назвала именем деда, а отчество своего отца дала, так на свет Антон Семенович появился.
Глядя на быстро растущего Антошку, бабы не унимались, все пытались понять, на кого тот похож. Светловолосый, голубоглазый, ни на одного мужика из деревни не походил, а значит, Тонька ни с одним деревенским не спала, хотя ходили слухи, что похаживали к ней мужики.
После рождения сына Тоню словно подменили, ни одного мужика на порог не принимала, верность блюла, а кому - только одному Богу известно было.

***
Мирон несколько раз пытался написать Тоне письмо, но все было некогда, а потом и не за чем, посчитал , что мимолетный роман был лишь срывом от долгого воздержания. Какое-то время Тоня снилась ему во снах, но и они остались лишь приятными воспоминаниями.Три года ушло на реализацию проекта, три года он вкалывал без отпуска, мотался по командировкам, и вот настал момент, когда он решил поехать домой. В эту ночь ему приснилась Тоня, и сердце заныло от тоски. За три года он так и не встретил ту единственную, с которой бы захотелось создать настоящую семью. Одни задерживались на месяц, другие чуть дольше, но ни одна не согревала душу, как Тоня.
Однажды Мирон получил письмо от троюродного брата с просьбой продать бабушкин дом. Воспоминания нахлынули с такой силой, что Мирон впервые за эти годы напился до чертиков. Дав свое согласие на продажу дома, он с горечью простился с ним навсегда. Этой ночью опять приснилась Тоня, она с укоризной смотрела на него. Мирон не удержался и написал письмо, где ненавязчиво спрашивал брата о сельчанах и их житие-бытие. Из следующего письма он узнал, что Тоня с ребенком временно переехала жить к матери. Обида захлестнула Мирона, он обвинил женщину во всех грехах, недоумевая, почему та, так быстро забыла о нем, а ведь говорила, что любит. Обвиняя Тоню, он совершенно забыл, что с последней встречи прошли годы, а он ни разу не дал ей о себе знать.

Второй брак не принес счастья в его жизнь, вторая жена оказалась похожей на первую, тщеславная, высокомерная и недалекая. Зачем он женился во второй раз, он и сам не мог себе объяснить, скорее всего, это была своеобразная месть Тоне, которую, как теперь он понимал, любил всем сердцем.Елизавета не дала ему душевного тепла, о котором он мечтал, как, в прочем, и наследника. Забеременев, она прервала беременность,назло мужу, когда тот отказал ей в очередной покупке шубы. Любительница злачных мест, не стеснялась заводить себе любовников, в отсутствие мужа, поэтому Мирон не был уверен, что этот ребенок был именно от него. Смирившись, что жена не собирается подарить ему сына или дочь, он решил с ней развестись.Он устал жить в постоянном напряжении, захотелось покоя, вновь ностальгия по родине стала напоминать о себе, захотелось увидеть дом своего детства. Списавшись с братом, он расспросил его о доме. Договорившись о встрече, он с нетерпением ждал отпуска, чтобы приехать в гости.
***
Мирон шел не спеша, вдыхал ароматы полей, жмурился летнему солнцу; он специально вышел из автобуса раньше, чтобы пешком, как в детстве,пройтись по улице родного села. За двенадцать лет оно значительно изменилось, появились трехэтажки. Люди все так же куда-то спешили, автомобилей у домов стало больше.
Заметив стайку мальчишек, копошащихся возле велосипедов, остановился. Светловолосый мальчишка лет одиннадцати - двенадцати что-то говорил другим, жестикулируя руками.
Подойдя к ним, Мирон прислушался: обсуждали велопробег из одной части села в другое, победителя ждал поцелуй какой-то девочки, по-видимому, местной красавицы. Мирон усмехнулся, вспоминая свое детство.
Мальчишка проговаривал правила, каждому давая четкие указания. Его взгляд вдруг приковал незнакомец, который с интересом наблюдал за ними. Уперев руки в бока, он с вызовом посмотрел на Мирона.
- Привет, не подскажете, где дом Вадима Звягинцева? - спросил Мирон мальчишку.
- Там, - махнув в сторону высокого тополя, ответил мальчик.
Что-то мучительно знакомое было в облике этого паренька, кого-то он напоминал Мирону. В его повороте головы,в манере жестикулировать руками при разговоре, а главное, ярко - синие глаза. Мирону показалось, что он видит самого себя, только в далеком детстве.
- А вы к дяде Вадиму в гости?
- Да, к нему. А ты, чей такой смелый?
- Я Баренцев Антон.
В груди у Мирона все перевернулось.
- Не Антонины ли Баренцевой сын?
- Ее, а вы что, мою маму знаете?
- Знал. А отец у тебя кто?
- А у него нет папки, - ответил за него курносый мальчишка, за что тут же получил от Антона подзатыльник.
- Тебе сколько лет?- Мирон, лихорадочно стал подсчитывать, сколько могло быть мальчишке лет.
- Двенадцатый, а что?
Руки у Мирона взмокли, сразу же возникли вопросы, на которые смогла бы ответить только Тоня. Неужели ему понадобилось двенадцать лет, чтобы понять, что от судьбы не уйти. Какой же он был дурак, что так легко позволил уговорить себя Хромову.
- Эй, дядя, вам плохо? - спросил мальчишка, так же, как он в детстве, хмуря брови.
- Нет, мне хорошо, очень хорошо. А мама сейчас твоя где?
- Наверное уже дома.
Мирон, ускоряя шаг, пошел к дому Антонины. В голове вертелось, поймет ли? простит ли?Ведь он, выходит, обманул ее, не вернувшись тогда.
Тоня развешивала белье, когда почувствовала, на себе пристальный взгляд. Резко обернувшись, замерла.
- Это мой сын? - выдохнул Мирон, удивляясь, что с годами Тоня расцвела и похорошела.
- Нет, это мой сын! - спохватившись, резко ответила она.
- Прости, обстоятельства помешали тогда вернуться к тебе.
- Все двенадцать лет?
- Если б я только знал... Я думал, ты вышла замуж. Боже, сколько ошибок я совершил.
- Зачем ты приехал?
- Все эти годы я вспоминал о тебе, чертова работа не отпускала меня. Знаю, виноват...
- Почему ты не написал? Хоть пару строчек, что живи здоров?
-Прости, в тот же день я был вынужден уехать в другой город. Всего и сразу не расскажешь. Тоня, - он сделал шаг в ее сторону. - Все эти годы... Тоня, сможешь ли ты простить меня?
Ей хотелось броситься в его объятья, утонуть в его поцелуях, но обида, которая копилась с годами, не дала сделать шаг навстречу.
- Уходи, - едва слышно произнесла она. Предательские слезы покатились по щекам, выдавая ее чувства к нему.
- Ты говорила, что любишь меня.
- Это было давно.
- Я не верю тебе, - Мирон попытался обнять ее, но она отстранилась.
- Это мой сын и я буду бороться на него. Пойми, если бы я тогда не уехал, все было бы совсем по-другому.
- Ты даже не попытался написать мне и объяснить все.
- Тоня, я люблю тебя, все эти год, я любил только тебя.
- Но тебе не помешало еще раз жениться.
-Из письма Вадима я узнал, что у тебя есть ребенок, и подумал, что ты вышла замуж. От отчаянья я женился. Наш брак распался через два года, она не хотела иметь детей. Господи! Тоня...
- Мама, кто этот дядя? - Мирон и Антонина разом повернулись к ребенку.
Мирон в ожидании смотрел на любимую.
- Это твой отец, - тихо произнесла она.
- Почему он так долго не приезжал к нам?
- Я не знал, что ты есть у меня.
Мальчик с сомнением смотрел на Мирона, не понимая, как это возможно.
- Мы должны были пожениться, но меня на большой срок отправили в командировку, я на севере строил завод.
- Построил завод? - мальчик серьезно смотрел на новоиспеченного отца.
- Да, построил. Я бы приехал раньше, если бы знал, что ты родился.Но мне сказали, что твоя мама... в общем, я думал, что мама вышла замуж.... не дождавшись меня.
В воздухе повисла напряженная пауза.
- Мирон, вот ты где? А я думаю, куда ты запропастился? - от бывшего бабушкина дома к ним навстречу шел Вадим.
Взгляд Вадима переходил от одного человека к другому и постепенно прояснялся.
- Вот теперь мне все стало понятным, на кого Антошка твой похож, - усмехнулся он. - Ну-с, с прибытием, братец, надеюсь, к нам надолго?
- Погостить, а там видно будет.
Тоня была готова разорвать этого человека, двенадцать лет она мучила себя вопросами, "почему?" и "за что?", все ждала и казнила себя за свое легкомыслие, слезы проливала,а он тут приехали "а там видно будет". Едва сдерживаясь, чтобы не наговорить сгоряча лишнего, нашла в себе силы отвернутся и уйти в дом.Там она дала волю слезам. Антон не понимая, что происходит с матерью, решил, что во всем виноват этот приезжий мужик. Он последовал за матерью в дом.
- Мам, ты, что из-за этого дядьки плачешь? – спросил он, поглаживая ее по спине.
- Ой, Тоша, - вытирая слезы, поспешила успокоиться она. – Просто я долгое время не знала, где он, переживала очень.
-Он бросил тебя? Я слышал, что баба Маня про тебя говорила.
- Не слушай ты никого. Работа у него такая, так получилось, что ему срочно и надолго уехать пришлось.
-Но он мог бы написать или позвонить тебе.
-Мог, но по каким-то причинам не сделал этого. Ты не суди его строго, он все - таки твой отец. Каждый из нас совершает ошибки, за которые потом становится мучительно больно.
- А ты простишь его?
Тоня тяжело вздохнула, не зная как ответить сыну.
Стук в дверь прервал их беседу. В дом вошел Мирон. Антон, строго глядя на отца, загородил собой мать.
- Я за вами, Вадим к столу приглашает.
- Сынок, ты иди,- лихорадочно поправляя волосы и одергивая платье, спохватилась Тоня.
- Мам, с тобой все в порядке?
- Да, милый, все хорошо, ты иди, я скоро, только переоденусь.
Мирон, пропуская сына вперед, оглянулся на Тоню.
- Ты стала еще красивее, - пробормотал он, не спуская с нее глаз.
- Да уйди уже, - отмахнувшись от него, простонала она.
- Не уйду, пока не дашь слова, что придешь к Вадиму. - он уже наверняка рассказал Люське, что Антошка мой сын.
- Что мне делать? – закрывая лицо руками, едва слышно произнесла Тоня.
-Замуж за меня выходить.


Рецензии
Да... Необычная, но очень интересная и жизненная история любви!!! Пол

Пол Унольв   01.04.2015 16:47     Заявить о нарушении
спасибо Пол.

Елена Супликова 4   04.04.2015 21:22   Заявить о нарушении