Часть 53

От ли­ца Гло­рии

-По­чему ты не хо­чешь вый­ти из ком­на­ты?- мой па­рень си­дит ря­дом со мной, при­об­няв за пле­чи. -Ты же еще да­же не зав­тра­кала...
-Я не хо­чу есть. Луч­ше пой­ду про­гуля­юсь по го­роду. Ве­щи при­куп­лю...- проз­ву­чало не­убе­дитель­но. Это ведь опас­но...
И он это знал.
Стив встал с кро­вати и при­сел пе­редо мной на кор­точки, вни­матель­но вгля­дыва­ясь в мое ли­цо.
Я вздох­ну­ла.
Я не уме­ла пря­тать сво­их чувс­тва, и по­это­му, ско­рее все­го, все бы­ло на­писа­но на ли­це. Го­ворю же, я как от­кры­тая кни­га...
-Я не хо­чу с ни­ми зна­комить­ся, Стив.- приз­на­лась я, смот­ря в сто­рону.
Он хо­тел что то ска­зать, но не стал воз­ра­жать, ибо это бы­ло бес­по­лез­но.

***

Уже во всю па­лило сол­нце, и бы­ло до­воль­но душ­но.
Я вы­лез­ла из под оде­яла и по­дош­ла к ок­ну.
Пе­редо мной от­крыл­ся ши­кар­ный вид на пляж, сов­сем не тот, что я ви­дела ра­но ут­ром.
-Ты же сог­ла­сишь­ся по­гулять со мной?
Он по­дошел сза­ди и об­нял ме­ня за пле­чи. По те­лу пош­ли му­раш­ки.
Я обер­ну­лась к не­му, улы­ба­ясь.
-Ну, хо­рошо.
Стив ехид­но улыб­нулся и по­цело­вал ме­ня в лоб.
-Тог­да ты прос­то обя­зана по­зав­тра­кать. Те­бе нуж­но мно­го сил. Пой­дем, - он про­тянул мне ру­ку.
Я, все еще ко­леб­лясь, при­няла ее.
Он сплел на­ши паль­цы и по­тянул ме­ня к две­ри.
Пос­лы­шал­ся жен­ский смех.
Я сжа­ла зу­бы, вспом­нив в пол­ной ме­ре се­год­няшнюю ночь.
-Ви­дишь, это не так уж и страш­но.- под­бодрил ме­ня он; по­тащил ме­ня на кух­ню.
К счастью, там ни­кого не бы­ло.
Я, об­легчен­но вздох­нув, усе­лась на свое обыч­ное мес­то на ди­ване.
Мой па­рень, как нас­то­ящий джентль­мен, сде­лал мне я­ич­ни­цу и бу­тер­брод.

Мне нра­вилось смот­реть, как он го­товит.
Его лов­кие ру­ки быс­тро ра­бота­ли, а ка­кими он уве­рен­ны­ми дви­жени­ями на­резал хлеб, это на­до бы­ло ви­деть.
Не каж­дый па­рень так смо­жет.

-Та-да­аам!- про­тянул он, ста­вя пе­редо мной та­рел­ки.
-Выг­ля­дит ап­пе­тит­но.- ух­мыль­ну­лась я. -Те­бя кто то учил го­товить?
Стив сел ря­дом.
Он буд­то не слы­шал мо­его воп­ро­са; смот­рел ку­да то вниз.
Я при­нялась есть.
И вот ког­да я по­дума­ла, что неп­ло­хо бы раз­ба­вить ти­шину ка­кой ни­будь шут­кой, он за­гово­рил:
-Я на­учил­ся это­му у ма­мы. Она бы­ла хо­рошей жен­щи­ной. Но по­том она выш­ла за­муж за мо­его от­чи­ма. Он был ужас­ным ти­раном, он из­би­вал мать, ког­да она бы­ла бе­ремен­на мо­им бра­том...- Стив пол­ностью пог­ру­зил­ся в свои вос­по­мина­ния и ни­чего не за­мечал вок­руг. -Брат так и не ро­дил­ся... Он убил его. По­том этот урод при­нял­ся за ме­ня. Бил за каж­дые прос­тупки, смысл ко­торых я тог­да еще да­же не по­нимал.
Я слу­шала с от­кры­тым ртом.
Все мои проб­ле­мы, ко­торые рань­ше ка­зались мне очень боль­ши­ми, да­же и ря­дом не сто­яли с этой жес­то­костью.
-Од­нажды, при­дя до­мой, я уз­нал, что мо­ей ма­мы боль­ше нет. - по его ще­ке ска­тилась сле­зин­ка. -Я... Я не знал, что де­лать, по­это­му сбе­жал... Я жил с без­домны­ми, вы­мали­вал день­ги, на них ку­пил се­бе свою пер­вую ги­тару, на­чал учить­ся иг­рать, встре­тил Джея... По­том Алек­са... И я все вре­мя ду­маю, что бы бы­ло, ес­ли бы она не свя­зала свою жизнь с ним? Что бы бы­ло тог­да?..
Те­перь приш­ла моя оче­редь об­ни­мать его.
-У те­бя бы бы­ла хо­рошая жизнь.
-Нет,- он пос­мотрел на ме­ня сво­ими блес­тя­щими от слез гла­зами. -Нет, не хо­рошая. Я бы не встре­тил те­бя, Гло­рия Мак­финн.
Я по­чувс­тво­вала, как по мо­ему ли­цу те­кут сле­зы. Сле­зы счастья.
Я пред­ста­вить не мог­ла, что он так ме­ня лю­бит...
Я при­жалась ли­цом к его пле­чу.
-Ты слов­но сон. Та­кого пар­ня как ты не дол­жно су­щес­тво­вать в при­роде, по­нима­ешь?- мой го­лос проз­ву­чал глу­хо.
Ти­шина.
-Но я есть.- спус­тя ка­кое то вре­мя го­ворит он и при­жима­ет ме­ня креп­че к се­бе.

-Про­гул­ка еще в си­ле?
-Ко­неч­но.- я слы­шу улыб­ку в его го­лосе, но под­нять го­лову и пос­мотреть на не­го я еще не в си­лах.
Я жа­лова­лась это­му че­лове­ку на свою тяж­кую жизнь, в то вре­мя, ког­да его бы­ла в мил­ли­он раз ху­же, а он да­же и не пик­нул.
Мне бы­ло стыд­но.
-Э­ээй,- Стив пот­ре­пал ме­ня по го­лове и зас­та­вил пос­мотреть на не­го. -Ты по­ка до­едай, а я пой­ду возь­му ги­тару и все ос­таль­ное, хо­рошо?- кри­во улыб­нулся он.
Пе­редо мной сно­ва был преж­ний нес­ломлен­ный жизнью жиз­не­радос­тный па­рень.
-Хо­рошо.- улыб­ну­лась я.


Рецензии