Бессарабская свадьба
За подгулявшую, не первой юности невесту, дали десять шкурок ондатры, два бидона меда, кабанчика да букет коричнево-красных георгин.
-Пора, - постановили родители молодых.- Десять лет как встречаются, перед людьми стыдно.
У Любки согласия на брак не спрашивали, сами обо всем договорились и свадьбу назначили на ноябрьские.
Тем же вечером кургузый, вечно пасмурный Толик усадил невесту в забрызганный полевой грязью мотоцикл и гордо повез в родительский дом. Сельчане провожали молодых кто с усмешкой, кто с жалостью, кто плевался, а кто и завидовал.
Поселили сосватанных в летней кухне.
Как только темнело, и в соседнем с кухней курятнике умолкали куры, Толик нависал над Любкой тяжелым широкоплечим торсом и долго долбил невесту коротким плотным членом. В преддверим счастья Толик замирал, нелепо, по-бабьи, взвизгивал и опрокидывал в невесту вязкую, едко пахнущую сперму.
После секса Толя Любашу не отпускал. Прижимал к вспотевшему телу, шептал в ухо всякую бессмыслицу и умолял родить ему девочку. Такую же красивую, как Любка.
Три года назад бывшая местная красавица и гордость школы Любка Верба вернулась из города в родную деревню.
В городе жизнь у нее не сложилась. Институт-то закончила, а вот замуж не вышла. За доцента не захотела, а любимый парень уехал в стройотряд деньги на свадьбу зарабатывать, да там, на первокурснице и женился.
Любка, когда узнала о предательстве, сложила в коробку купленные по-знакомству свадебные туфли. Спрятала подальше, поплакала да на аборт пошла. А через пару месяцев вернулась жить к родителям.
Позор, конечно. А что делать? Некуда ей было деваться, вот и вернулась.
Вроде и не знал никто о Любкином горе. Вроде ни с кем, кроме матери не делилась, а как домой вернулась, поняла, что для сельчан она девка гулящая, непутевая. Медичка бесстыдная.
А Толик не погнушался. Десять лет Любке букеты таскал вот и дождался своего счастья.
Хохлушка Любка, по прозвищу Верба выходила замуж за бессарабского болгарина Толика.
Придунайское село готовилось к свадьбе.
Триста лет в маленькой деревне на берегу Дуная жили вместе украинцы и болгары. Недружно жили, женились редко, не ладили между собой разноязыкие соседи. Но, так уж вышло.Давно в деревне свадеб не было, вот и готовились к торжеству всем селом.
Хохлы белили хаты, красили окна в голубое да белое. Болгары выносили из затхлых нежилых спален пылающие яркими красками ковры. Выколачивали пыль,сушили под ласковым осенним солнцем отсыревшие тканые сокровища, хвастались перед соседями накопленными богатствами.
Ближе к вечеру просватанная невеста повязывала голову цветастым шерстяным платком, садилась в коляску мотоцикла и отправлялась вместе с женихом приглашать на свадьбу гостей.
По раздолбанным деревенским дорогам неторопливо плыл блестящий черный мотоцикл. Теплая пыль вздымалась следом, мчались на велосипедах деревенские мальчишки и радостно лаяли дворовые псы..
Каждый день, дом за домом молодые объезжали односельчан. На лязгающий звук металлических клямок , выбегали из огородов улыбающиеся хозяева. Женщины хватали из манежей и гордо вручали Любке своих зареванных безштанных чад, а мужчины торопились в подвалы и выносили кувшины полные пенистого, слегка прокисшего прошлогоднего вина.
Долгожданных гостей усаживали в тенистые виноградные беседки. Выставляли на стол хлеб, сало, расколотый четвертинками лук и заготовленные на зиму острые бессарабские закуски.
Звонко лилось, пузырилось в граненых стаканах темное до черноты вино.
Первой вставала Любка и традиционно тараторила по-украински: Просылы мама, тато и я прошу, прыходьте до нас на весилля.
Следом за ней младоженец Толик повторял приглашение по-болгарски и вручал хозяевам отпечатанные в городе пригласительные карточки.
Хозяева благодарили и с интересом рассматривали коллаж из цветов, голубей и фотографий молодоженов десятилетней давности. Фотки эти Толик нашел в выпускном школьном альбоме и категорически отказался заменить на более поздние.
Десять лет Толик мечтал о свадьбе с Любкой. Десять лет он не сомневался, что свадьба эта состоится. Десять лет не пропускал ни одной деревенской свадьбы и тщательно запоминал все давние традиции и модные новшества. К тому моменту, когда Любка согласилась выйти за него замуж, свадебный сценарий был расписан Толиком до мелочей.
С самого детства уязвленное самолюбие и буйная фантазия рисовали в голове нынешнего жениха удивительную, яркую картину их с Любкой праздничного бракосочетания. Долгие годы Толик фантазировал по поводу своей женитьбы и складывал красочный пазл из маленьких эпизодов запомнившихся ему сельских свадеб.
Безразличная ко всему, отмечтавшая свою городскую свадьбу Любка, к словам Толика не прислушивалась безропотно соглашалась на все его предложения. Унылая невеста даже не обращала внимания, что желания жениха воплотить в жизнь массу свадебных красивых картинок, были безмерны и временами граничили с безумием.
Всю неделю предшествующую свадьбе, лил дождь. Дороги размякли и прибывших на местную автостанцию родственников встречали на грузовике. Колеса автомобиля вязли в скольком суглинке и обдавали прохожих липкими комьями южной осенней грязи.
Уже неделю, как каждый вечер дома у Любки собирались соседки и готовили к праздничному столу украинские блюда. В летней кухне томилась в печи ароматная гусятина. Сноровистые хозяйки начиняли кусками мяса и чеснока домашние колбасы, запекали буженину, коптили сало и пекли зажаристые пироги с картошкой и печенью.
На другой стороне села, худощавые, черноволосые болгарки помогали матери Толика свежевать молочного барашка. Варили в огромных чанах острую каурму, вымачивали в молоке соленую болгарскую брынзу, мариновали баклажаны и фаршировали рубленым мясом красный мясистый перец.
Каждый вечер сквозь заунывный шорох верб и гулкий стук дождя раздавались высокие, печальные голоса хохлушек.
Не всі тії тай сады цвітуть,
Що весною заквітчаються,
Не всі тії тай вінчаються,
Що любляться та стрічаються.
Пронзительно и грустно выводили бабы, полузабытые венчальные песни. Они жалели себя, непутевую Любку и всех баб на свете.
У болгар тоже пели.Отрывистые дробные звуки болгарских частушек долетали с жениховского подворья. Иногда тоскливый звук сурдинки прерывал мелодию песни и украинки знали, что в такие минуты болгарские мужчины берут друг друга за плечи и медленно раскачиваются в такт печальной Хоры.
Придунайская деревня готовилась к свадьбе. Болгарин Толик брал в жены Любку по прозвищу Верба.
Вечером, накануне свадьбы невеста примеряла праздничный наряд. Сельская портниха тетя Зоя поставила Любку на табуретку, встала на колени и быстро подшила длинный подол. Сестренка Катя печально глядела на плохо скроенное, торчащее колом платье сестры, распрямляла ногтями лепестки роз высокого украшенного бисером болгарского кокошника и привычно ныла.
- Не ходи за него, Любаня. Ты его не любишь. Не надооо…
Любка к нытью сестры не прислушивалась, дождалась ухода портнихи и, молча нырнула в глубь старого фанерного гардероба. Долго копошилась и наконец-то нашла коробку с теми самыми, запрятанными от себя самой, белыми итальянскими туфлями. Любка погладила пыль на тонкой лакированной коже и осторожно примерила элегантные на высоченной наборной шпильке туфли.
Она подошла к зеркалу, и в тусклом трюмо увидела расшитое блестками, деревенское свадебное платье. Впереди подол задрался и обнажил журавлиные щиколотки. Низ платья оказался перекошен и свисал по бокам тяжелыми складками. Изящные итальянские туфли только подчеркнули убожество плохо сшитого свадебного наряда.
Заревела, запричитала, расстроенная Катюха.
- Не ходи за него Любочка, не надо, ты такая красивая, ты ж его не любишь.
Любка зыркнула на сестру, метнулась в прихожую, порылась в папином ящике для инструментов и вернулась с маленькой садовой ножовкой.
Накануне свадьбы, облаченная в белое невеста, сосредоточенно пилила каблуки дорогих итальянских туфель. Упала на пол половинка тонкой итальянской шпильки, задрались вверх узкие носики. Любка взглянула на прилежно изуродованные туфли, и наконец-то заплакала.
Ночью дождь прекратился. К утру ударил легкий мороз, лужи заблестели тонким ледком, а грязь потрескалась и засверкала иголками изморози.
Празднично разодетые гости толкались на усыпанной опилками и гравием дорожке. Радостно переговаривались и щурились на холодное ноябрьское солнце. Ждали жениха.
К десяти на крыльцо вывели невесту в новой ондатровой шубке.
Жених опаздывал, и гости переживали, не случилось ли чего с машиной.
Вдруг послышались звуки гитары, бубна и звонкой улетающей в небо трубы. Из-за поворота показалась запряженная тройкой лошадей телега. Разукрашенные цветами колхозные клячи с трудом тянули из болота, дрожащие костлявые ноги. Заляпанный грязью жених, остервенело лупил кнутом несчастных животных, а за его спиной развалилась на бараньих шкурах многочисленная семья местного цыгана.
Тройка подъехала к дому, подвыпившие цыгане заголосили Ручеечек-ручеек, а гордый, довольный собой Толик подхватил на руки красавицу невесту, забросил ее в повозку и резво погнал лошадей к сельскому клубу.
Толик воплощал в жизнь свои сказочные свадебные фантасмагории. Ему было все равно, что думают о нем люди. Долгие десять лет он рисовал в голове картинки их с Любкой свадьбы и сегодня хлестал кнутом немощных лошадей, мчался по родному селу, и мнил себя залихватским барином, укравшим собственную невесту.
Следом за тройкой с цыганами, переваливался по сельским ухабам автобус с очумевшими гостями. Родственники стесненно помалкивали, разводили руками и торопились побыстрее зарегистрировать молодых.
Церемония регистрации прошла спокойно. Жениха с невестой забросали зерном, конфетами, пожелали долгих лет совместной жизни. Свадьбу снимали на фото и видео. Грудастые хохлушки нагло пихались и лезли в первые ряды групповых фотографий. Болгарки гордо сверкали новыми, вставленными к свадьбе золотыми зубами.
На выходе из зала регистраций грянул духовой оркестр. Сельские самодеятельные музыканты пытались играть заказанный женихом вальс, временами они сбивались и начинали композицию с самого начала.
Невысокого роста, широкоплечий коротконогий Толик подхватил тонкую, бледную невесту и, приседая на раз два три, неуклюже боченился в вальсе. Шаги Толика были широки, Любка за ним не поспевала, утопала спиленными каблуками в подтаявшей грязи и семенила следом.
После очередной воплощенной в жизнь мечты, счастливый Толян усадил невесту в телегу и кортеж родственников, цыган и музыкантов устремился на болгарскую сторону села.
По давней деревенской традиции, весь свадебный день гости перемещались из дома в дом, от жениха к невесте и обратно. Целый день накрывались столы, чередовались блюда и наполнялись вином кувшины. И целый день Толик рассекал по деревне на чудаковатой тройке и хвастался молодой женой.
К вечеру болгары и хохлы совсем позабыли о давних ссорах и обидах. Гости со стороны невесты перемешались с гостями жениха. Оба дома безудержно веселились и яростно гуляли свадьбу.
Во дворе родителей Толика украинцы орали песни про задунайских козаков, а в Любкином, болгары затеяли танцевать свадебную Хору.
Встав в круг, сцепившись согнутыми в локтях руками, они замысловато чертили ногами сложные ритмичные узоры. Иногда танцоры замирали, медленно сгибали в колене одну ногу, застывали в позе задумчивых черногузов и начинали движение в обратную сторону. Временами мужчины и женщины делились на отдельные хороводы, затем снова соединялись в единый круг и под звуки цыганской скрипки и болгарской волынки потихоньку убыстряли темп. Движения рук становились все чаще. Танцоры двигались по часовой стрелке, стремительно совершали шаг вперед и три назад, дробными шагами отбивали ритм и непрестанно кружили вокруг жениха и невесты.
Поначалу Любка пыталась успевать за женихом и двигалась в такт его чуднОму шагу. Но ритм все убыстрялся, она торопилась, сбивалась и путалась ногами в длинном платье. Недолго думая, жених подхватил молодую, взвалил сладкую ношу на мощную грудь и завращался в центре хоровода.
От Толика пахло овчиной, потом, кислым винным перегаром. От усердия лицо жениха лоснилось, а глаза сверкали похотью и довольством.
В голове у Любки двоилось, мерцало. Собравшись с силами она отпихнула жениха и вырвалась за пределы танцующего круга. Любка пятилась, утопала каблуками в размокшей огородной грязи, пыталась спрятаться в хозяйственных пристройках и хоть немного побыть в тишине.
Пьяные гости кружили в танце. В свадебной палатке не стихал гомон голосов, звенели тарелки и глухо чокались стаканы.
На огороде цыгане жгли костер и тоскливо завывали песни про цыганскую любовь.
Ты лети, лети голубка,
Сердце бьется, ой, да не на шутку…
Я уйду осеннею порою и не обернусь.
Кроило душу цыганское многоголосье и рыдала в огороде Любка.
Тем временем из дома Толика подвезли духовых музыкантов. Во дворе забухал барабан, забряцали медные тарелки, загудела валторна и запела труба. Болгарская танцевальная Хора вышла на новый стремительный уровень.
Плясали все: украинцы и болгары, селяне и приехавшие из города родственники. Гости яростно трясли побелевшими поднятыми к небу руками. Остервенело били каблуками дворовую грязь.Блестели выпученными глазами, скалились перекошенными ртами и не обращали внимания на бегущую с огорода, падающую в грязь и орущую что есть сил Катьку.
- Любка повесилась!Любка повесилась! - голосила во весь двор, падала и вставала, падавала и вставала Катя.- Любка в коровнике повесилась,-истошно визжала Катерина.
По темному, вязкому чернозему толпа гостей ринулась в след за женихом.
Сбились с ритма,и перешли на плавные "Дунайские волны" музыканты.
В темном, давно заброшенном коровнике, на толстой деревянной балке висела тонкая фигурка в длинном светлом платье. Лица невесты видно не было, голову она наклонила вниз и печально рассматривала испачканные навозом белые свадебные туфли.
Свидетельство о публикации №215033102342