Левиафаны наших будней
Пожалуй, я не буду тужиться в поисках самого курьезного и забавного случая в своей жизни. Анекдот можно рассказать в любой момент. Поэтому я осмелюсь немного пооткровенничать и поделиться своими мыслями с вами.
Если цепляться к слову «наблюдение», то такого у нас навалом, а ничего интересного и яркого как-то не нашлось. Пролетело уже пять лет с того дня, как я окончил школу. Романтизм и героический эпос закончился на последней ступеньке школьного двора. Страстное желание искать приключения любой ценой, сменилось весьма зрелым желанием «плыть по течению».
Очень хочется сесть за стол и переписать пару глав своей истории, но, к сожалению это невозможно. Поэтому остается надеяться, что завтра будет не таким хреновым, как сегодня.
Вот к слову о школе. Неделю назад моему выпуску исполнилось пять лет. Как вы поняли речь пойдет о встрече выпускников.... Главные энтузиасты взяли инициативу на себя. В социальной сети оперативно образовалась конференция для пожеланий и замечаний. Естественно каждый голосовал за унылый колбасно-водочный банкет с «караочными» последствиями. В этот момент я задумался о двух терминах... «Стабильность» и «Генетика». Отпрыски прокуроров, мелких чиновников и полицаев строго выполняют свой «план».
Вспомнив свой школьный романтизм, а верней будет сказано, попросту «наивняк», я решил вставить свои пять копеек.
«Ребят, может ну его на фиг этот банкет?! Давайте соберемся возле нашей школы, сходим в лесок поиграть в казаков разбойников! Тряхнем стариной, подурачимся...».
В ответ на мой порыв души я получил весьма ожидаемый ответ: «Добровинский, ну ты как всегда!» - и «бла-бла-бла»...
Желание видеть этих людей у меня и так не было, а после этого и вовсе пропало. Но своему странному и по-своему извращенному желанию, я все же пошел на эту встречу.
Мои отчаянные попытки заполнить пустоту внутри себя, хоть какой-нибудь историей, которая помогла бы мне выполнить мое практическое задание.
Видите ли, у меня довольно странная проблема. За последние годы у меня не получается чувствовать радость. Классное, чистое, яркое чувство радости, как хренов дождик летним вечером. И, не сочтите за драму, страдаю от этого.
Но вернемся к стодневке. Все мои опасения реализовались с избытком. Тот самый унылый колбасно-водочный банкет с «караочными» последствиями. Под середину этого буйства я устал изображать всеми любимого старого весельчака Макса, и впал в уныние.
Я стал думать, Господи, предо мной молодые, полные сил ребята, на их плечах будущее! Колонизация Марса, полеты к Венере, лекарство от рака, двадцатый IPfone!А мы сидим, галдим, кто от кого залетел, пьем водочку, не закусывая и поем песни Газманова и Расторгуева... Да это же Левиафан какой-то!
В очередном наивном порыве, на семьсот сорок девятом перекуре, я искренне ответил на вопрос своей одноклассницы: «А ты... чё эт... грустненький такой...А?»
Я честно ответил и поведал о своей проблеме и что вы думаете, снова ожидаемый ответ. «Если хочешь что-то изменить, встать с дивана и меняй свою жизнь» - и сказано это было с почти трезвым, решительным выражением. Смесь отвращения, ярости и желания плакать у мамы на коленках, изжогой закипела в груди. Даже пальцы сжались в ботинках.
Как же я ненавижу таких долбанных советников. Они или пересмотрели мотивирующих фильмов, или же, как свидетели Иеговы скандируют: «Встань и иди, встань и иди, дитя Господа!». Я же и так пришел к вам. Вежливо и искренне рассказываю вам о своих делах и слушаю, как Наташка родила тройню.
И такая практика повторяется во всех отраслях моей жизни. Но не идти же мне в березовую рощу, искать утешения в объятьях «березушки».
Согласен, как-то мрачно все выходит. Но не думайте, что я пал так низко и по совету Бродского «не выхожу из комнаты». Я хожу, я думаю, говорю и улыбаюсь, а, следовательно, существую.
Все же я постараюсь вспомнить те самые «наблюдения», которые я бережно храню у себя в сердце. Расскажу одну маленькую историю...
Я был хиленьким мальчиком с весьма увесистой головой. Было мне годков 4 или 5. Дело было на море... Плавать я умел, чем очень гордился. Помню это чувство… Вода чуточку холодней, чем я ожидал. Чувство свежести наполнило мою кожу. А момент привыкания к температуре был… Что-то вроде ритуала посвящения воина. Я представлял себе, что как только я привыкну к холоду, я стану плавать как дельфин. И ей Богу. Я был уверен, что я плаваю, как дельфин-вожак. Как только я наигрался и наплавался в своей фантазии... Мне стало немного одиноко. Не то чтобы сказка ушла, просто мне захотелось обогатить ее вниманием зрителей.
-Ма! Ма-а-а! Мама! Смотри как я… - и тут волна накрывает меня с головой. Честно сказать, это было немного подло со стороны Посейдона…
Но за долю мгновения, будучи под водой, я успел перегруппироваться. И как только волна отошла обратно, я восстал из воды, как страж морей. Я стоял и пристально смотрел на маму, которая лежала недалеко под зонтиком. Господи, как же я был великолепен. Я был уверен в этом и ничто, никто, и никакая стихия не могла переубедить меня в этом. Я стоял как монумент силы и несокрушимости, как истинный хранитель горизонта, как Атлант! Руки были на поясе, живот втянут, ноги врозь, они были словно деревья, чьи корни ушли в пучины земли.
О, да. Еще и ветер раздувал мои светлые кудряшки. Но в моем мире ветер раздувал мои могучие темные локоны, а кучерявая борода щекотала шею. Но скорей всего ветер покачивал меня, как парус на веточке. Но это только укрепляло мою решимость. И тут я понял, что пора доказать свою мощь. Я оглянулся проверить, не идет ли на меня еще одна волна. Так. Вроде не идет. Решил я воспроизвести чудовищный трюк, которым я овладел в часах изнурительных тренировок по боевому искусству. В том возрасте меня заставляли ходить на танцы… Но я представил, что я учу ремесло ратного дела.
-МА! Мама! «Сща» колесо будет!
Мама, не снимая очков, сделала "потрясенный" вид. Ну, так еще бы. Такой же трюк. Это было не колесо, а полет кривых ножек вправо. Вода и законы физики помогли мне устоять на руках на пару секунд. Я хотел бы продолжить делать невозмутимый и мужественный вид, но, кажется, я не сдержался. С визгами счастья от содеянного в надежде на мамин восторг я заорал:
-Ты видела?! МА! Мама! Видела как я!
В ответ я получил…
-Видела, а теперь вылазь скорей, ты уже синий весь!
Ну что ж… Достойный ответ, суровому мужчине. Мне было как-то все равно, я был очарован своей шикарностью. Ну, сами подумайте. Малюсенький, губки бантиком, бровки домиком, кудряшки. Все от меня в восторге! Все тискают, целуют...Но в итоге, я наконец-то утомился от подвигов и тяжелого образа.
На цыпочках я попрыгал по раскаленным камушкам. Я, кстати, и вправду какой-то синий. Шерстка дыбом. Зубы стучат… Дрожу весь. Я дошкандыбал до нашей подстилочки… Мама накрыла меня с головой большим, мягким бежевым полотенцем. Находясь в своем маленьком шатре, моя фантазия продолжила работать. Я неосознанно чувствовал счастье. На кой черт мне о нем думать, а тем более осознавать. Я чувствую его теперь.
Эти невидимые лучи счастья пропитывали меня, сквозь крошечные квадратики ткани… Я представил, что я в своем «уникальном» охотничьем укрытии»… И я сейчас абсолютно невидим. Я замер. Медленно и очень внимательно следил, как с моего подбородка капают капельки холодной воды. Я смотрел на солнце через сито и слышал море. Слышал ветер. Защищенный от всех невзгод этой земли, я вдруг осознал... Что хочу перекусить.
-Ма, дай огурчик.
И в мой невидимый шатер, как через портал, приползла тарелочка. На тарелочке было одно яичко, поделенное на две ровные части, свежий щедро посоленный огурец и две маленькие молодые картошки. Морской воздух всегда нагоняет аппетит. Особенно после таких упражнений и водных процедур.
Такие искренние чувства ребенка. Я помню, как был счастлив. Настоящее счастье на то и настоящее, когда ты не тратишь силы на глупые вопросы.
Такие маленькие истории… Бывают лишь раз. И это нельзя переиграть заново. Счастье оно не в мудрости и не в опыте. И Боже упаси не в деньгах, хотя очень приятно, когда они есть. Оно именно в этом! В ежеминутном порыве радости.
Весь мир ребенка. Мама, папа, бабушки… Соседи, друзья во дворе. Никаких "путешествий"… Есть только дом, дача, школа, родные улочки. А самое главное… Никаких мыслей и истязаний о несовершенстве мира…
Простите за нравоучения, но мне кажется, что даже у безыдейной истории, должна быть щепотка морали. Постигайте Дзен, мойте руки, и наблюдайте за жизнью, она так быстро проходит.
Свидетельство о публикации №215033102373