Цугцванг

На ваш суд моя попытка описать состояние чувств от первого лица.

Какими пролетами, переходами путь завел на эту клетку уже не проанализировать, да и не к чему.  Противник делал ход, потом требовалось мне делать ход и я его делала, пока не оказалась на этой позиции. В минутном замешательстве оглядываюсь кругом. Неуютная, холодная, грязная клетка, хотя играла за белых, как в подъезде заброшенного, неблагополучного дома, заселенного самосевными постжильцами, природа которых чужда и опасна любому, кто попадает сюда случайно. В голове царапается и покусывает единственный вопрос "куда дальше?".

Пока решительность взяла таймаут, страх не теряет времени, включает свое парализующее поле. Нужно было оценить перспективы чуть раньше, теперь они искажены силовыми линиями страха. Текущее удручающее положение раздуто, дали сведены в точки. Как вид из дверного глазка.

Наверху темнота, внизу темнота. Враждебные формы жизни, стерегущие за каждой дверью, ожидают простодушных смельчаков, решивших приостановиться в середине хода, отдохнуть, не дойдя до следующего этажа, или лениво шествующих туристов, не знающих что ход может быть только дискретным.

Но хватит ли сил на рывок длинной в целый пролет на одном дыхании, в каждый момент готовой к встрече с неизвестностью? Уже не знаю. Безнадежно мечтать об этом. Вокруг тишина, наблюдающие молчат, но если сильно прислушаться в тишине, то кажется будто не молчат вовсе, а приказывают "стой где стоишь, не шевелись".

Борьба с собой отнимает силы, гнетуще стоять на перепутье. Присяду на порог. Надо собраться с мыслями.

Чем дольше сидишь, тем отчетливее кажется, что хода нет. А на этом порожке можно хотя бы безопасно переждать.


Другие мои графические работы на art.tonight.io


Рецензии