Жил-был я. Кн1. ч2. гл8 Конечная-Таллин

          «Яргмине – Пяэскюла! – прожевал вагонный репродуктор. - Валингу, Сауэ, Лаагри – без остановок».
          Пяэскюла. Большая узловая станция: много перронов и много электричек. Примерно, это  по уровню и значимости, (если, конечно, масштабировать размеры), как станция Люберцы, по Московской Казанской железной дороге.
          Кивимяэ, Хийу – мимо! Далее Нымме. Городок, где , не раз, я бывал, где с удовольствием гулял по тихим улочкам, вдоль немецких, как сам себе представлял, домов. Дома, улочки и палисадники, похожие на дом Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны». В тишине и покое. Под старыми раскидистыми деревьями.
                ---------------------------------------
          Ярве. Привет тебе, городок приятных детских воспоминаний и откровенных признаний. Городок, где мы, пацаны, воочию познали понятие - защита чести. Чести не только своего города или, скажем, школы, но чести своей и чести чужой, но близкой. Городок, где мы испытали, что, значит, подняться против несправедливости и хамства и, приняв вызов, выйти навстречу врагу. Кто-то сжимал дуло деревянного автомата, а кто-то и черенок саперной лопатки. Да и наши девчонки, выпрыгивая из окна соседнего помещения, тоже вышли, на ристалище не с пустыми руками. Во дворе школы стояло человек, по двадцать – тридцать, с каждой стороны.
          Зелёные пацаны против здоровых местных сорвиголов – хозяев Ярве. И даже наш куратор, молодой пограничник Коля, ничего не смог с нами поделать. Мы его не слушали. А раз нет возможности предотвратить действие, то надо  его возглавить. И ефрейтор встал во главе нашего воинства. Все было более, чем прозаичней, но вместе с тем и величественней.
          - Эта, - произнес вражеский вождь и, сплюнув через губу, спросил. - Вы откуда такие борзые?
          - Из Палдиски!
Вождь, на мгновение, застыл, потом медленно повернулся к провокатору, собравшему кодлу местных, и от души «звезданул» того по затылку. - Дурак!
         - ......................................................
         - Ошибочка вышла. Сембику, Сашке Калине, Бурому от Мельника = привет. Мы балтийцам кореша.
         Ещё раз с прищуром оглядел наше воинство. Ухмыльнулся. И скомандовал своим: «Пошли».
         Двор опустел. Так мы узнали и еще одну правду о своем Городе. Слава отвязных и жёстко драчливых рабочих парней из Палдиски гремела по всем танцплощадкам от Клооги до Таллина.
          Коля - погранец размотал с ладони ремень. - Фу, всё верно. Так и должно быть. Правильно, нечего за нашими девчонками по окнам подглядывать.
Ну, что, бойцы? А не устроить ли танцы. Где–то я видел магнитофон. - Есть! Ура! Было начало июня. Белый шиповник цвел в полную силу, и мы дарили его хрупкие цветы нашим партнершам. Мы танцевали и в этот день и чувствовали себя хоть на «пол-столечко», но героями.
          Республиканский финал военно-патриотической игры «Зарница-73». Из десяти отрядов мы заняли третье место. Первое, (как всегда, и в очередной раз) – привилегированная тридцать третья школа города Таллина.
Выгрузив работный люд на станции Тонди, собственно, уже в Таллине, электричка, проехав пустынную платформу Лиллекюла, по дуге высокой насыпи, устремилась к сердцу Таллина.
                -----------------------------------------------------
          Таллин - Город моей души.... В стужу, укутанный перьями стылого тумана. В ненастье, зашторенный серым сумраком.
В ветреную погоду – яркий от, начищенного до блеска, солнца и продутого ветрами, синего неба
          Ситцевый, сиреневый, в вечера летние.
          А вот и форпост города - донжон замка Тоомпеа «Длинный Герман». Суровый, неприступный, неусыпный Страж. Над ним развевается флаг. Какой? В моих воспоминаниях красный флаг с острыми верхушками синих волн – флаг Эстонской ССР.
Я не первый и не последний удивился этому замечательному граду и восхитился мужественностью города - воина, города - моряка, города - мастерового. Враги подходили к его стенам. Отвесным утесам! И пораженная его величием и неприступностью, позорно, бежала прочь!
           А с каким теплом и радушием он принимал гостей? Спокойный, степенный, немногословный, основательный Город Мастеров.
           Оставляя седого воина позади, электричка прибывает на вокзал – Baltijaama.
           Скрипят усталые суставы вагонов, колесный ритм успокаивается и сходит на «нет». Над перроном слышится – «Тяхелепану!» (Внимание) и хочется продолжить: «Яргмине» (следующая). Но «Яргмине» - не будет. Приехали. Конечная.

                Конец Второй части Первой книги.
                (Продолжение следует)

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/05/889


Рецензии