Каша под соусом

Каша - кушанье сваренное или запаренное из крупы. Крутая, густая, жидкая. Соус - жидкая приправка, подливка/сл.Ожегова/. Одно из повседневных блюд человека - каша с подливкой/приправкой/. Отчего зависит вкус каши? От качества крупы, воды,но, самое главное, - подливка/приправка/. Заваренная и приправленная каша - придает человеку силу на целый рабочий день. С детства мы кушаем  каши под разными соусами - в зависимости от кулинарных способностей наших домашних поваров. Создавая свои семьи мы  практикуем опыт приготовления каш своих родителей и добавляем свои вкусовые ингредиенты, и так из поколения в поколение передаются кулинарные рецепты приготовление каши. Рецепты приготовления разные, но основа неизменна - крупа и соус. Такое ценное блюдо в рационе человека, оказывается, имеет и другой смысл: каша - смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Кто заварил кашу, сам и расхлебывай, отвечай как знаешь./сл.Даля/ Одно блюдо придает силу, а другое "блюдо" - забирает, но то и другое придумал человек: одно созидает, другое - разрушает. Оглядываясь вокруг, видишь политическую кашу под СМИ соусом, которое не созидает общественный устрой, но разрушает, разъединяет народы, сеет вражду и ненависть друг к другу, под разным информационным соусом - подливая желчь в разные сферы жизни.Заглядывая в исторические "рецепты приготовления" мы видим и результаты ее действия в жизни организма человеческого  общества. От повара зависит вкус каши - какими ингредиентами он будет пользоваться. Жизнь общества зависит от того количества главного ингредиента -любви, которую домашний повар добавит в свою кашу. Сегодня пишется рецепт "приготовления каши" для будущих поколений, который будет давать силу либо для созидания, либо для разрушения. Пословица говорит, что умный учится на чужих ошибках, но вот человек, самое умное создание на земле,повторяет собственные ошибки с умными их интерпретациями. Да простит нам Господь наше человеческое мудрствование и направит на Истинный путь.


Рецензии