Второе пришествие первой любви

Отрывок из моей новой книги «Второе пришествие первой любви»
(стихотворная проза)

"Великое счастье, если у человека была любовь. Первая Любовь может возникнуть, когда в человеке сильно целомудрие, когда человек не развратился. Великое счастье, если молодой человек способен испытать это состояние. Это говорит о неповрежденности его натуры..."
/Протоиерей Евгений Шестун/

 Апрель начнётся, как всегда, с обмана... Капель, отсчитывая дни до первоцвета, перелистнёт страницы нашего романа, так предсказуемо тотального сюжета... А дальше будет сладкий и безумный май, цветенье вишен, трели жаворонка в небе и в шалаше наш вожделенный рай, где мы забудем обо всём в любовной неге... Вновь лето промелькнёт, как Божий день, наступит осень с грустными дождями, придёт прозрение, как жуткая мигрень, любовь останется по-прежнему мечтами... Придёт зима с метелью и постылою тоской, и заметёт к тебе дорогу снежной пылью,  сгорит в камине рукопись опавшею листвой, а наш с тобой роман так и не станет былью… Апрель начнётся, как всегда, с обмана…
* * *
Как навязчивый сон, возвращается город из прошлого, где с тобою по-детски мы счастливы были безоблачно, а в осколках зеркал - отражения счастья почти невозможного, где уносит нас юных, наивных последний трамвай… От себя убежишь ли? По кругу опять возвращаемся, с грустью вновь упомянутый ворох обид. И, скорее всего, мы друг другу опять не признаемся, что по-прежнему свежая рана на сердце болит… Этот город забыл моих девичьих слёз огорчение, столько Судеб хранит лабиринт тёмных улиц. В его окнах не свет, а скорее всего отражение, в зазеркалье которого мы разминулись… Я пытаюсь из памяти выбросить прошлого чаянья, или сжечь на костре мои письма к тебе и стихи, но по-прежнему в городе прошлого тенью брожу до отчаянья, в тщетных поисках нашей пропавшей любви…
* * *
Горчит полынью поздняя любовь, печально признавать свои ошибки, а мы пытаемся переписать всё вновь, но радостью не светится улыбка. И горечью обиды полон взгляд, хоть кажется, начать ещё не поздно, но не вернёшь былое, говорят, а реку вспять, конечно, невозможно. Горчит полынью привкус на губах, тех, прежних, поцелуев нет отрады. Осталось лишь воспоминание в стихах, но просит сердце у любви пощады…
* * *
Мы когда-то с тобой говорили о вечной любви - в клятвах юности много бесплодных мечтаний… Только чувства с тобой мы сберечь не смогли, каждый путь свой прошёл из невзгод и скитаний… Мы гадали с тобой в звездопад, на кофейную гущу, нам хотелось взлететь выше звёзд в небесах… И наивно так верилось в то, что всё сложится лучше, и корабль наш по морю помчится на всех парусах… Всё случилось тогда лишь в мечтах. И, взрослея, научились не думать о главном, живя в суете… Иногда вспоминая осенней порой, и немного жалея, тот кораблик бумажный, что сгинул навек в пустоте…
* * *
В какой-то миг приходит осознание, что в прошлом все терзания души, бесследно канули в небытие признания, и больше некуда и не к кому спешить… Рассыпались осколками зеркал слова, и больше нет вчерашней юной школьницы, не сложится цветной мозаикой Судьба - умчалось счастье быстрой конницей… В далёком городе из прошлого идут дожди… ну, а в моём сейчас поют тоскливые метели, все наши грёзы о любви остались позади, а помнишь, как мы встретиться хотели?.. В толпе бездушной затерялись я и ты, как в лабиринте, закружила нас юдоль… Дороги наши разошлись, утеряны следы, и птицей раненой растерзана любовь…
* * *
Расстаюсь с навязчивой привычкой, много лет терзающей сомненьем - оморочная твоя любовь в кавычках, обернулась поздним сожаленьем … Мы с тобой простились невзначай – так, как будто завтра - снова встреча, уходил последний твой трамвай, как уходит в ночь гуляка-вечер … Скоро осени наступит круговерть, листья скомкает с дождями вперемешку, расставанье – маленькая смерть - горькая Судьбы моей усмешка … И опять твержу бессонными ночами: - расстаюсь с навязчивой привычкой, в прошлое закрою дверь ключами, брошу вслед последней электричке …
* * *
Вновь закончилось лето внезапно, в небе вновь журавлей перекличка. К нам любовь не вернётся обратно, как последняя в ночь электричка. Шёпот листьев опавших звучит обречённый, суждено им закончить свой путь на костре, под окном моим клён наготою смущённый, смотрит грустно вдогонку опавшей листве. Беспросветный туман навевает осеннюю скуку, на оконном стекле дождь рисует штрих код, громким карканьем нам предрекает разлуку, неизменно пророческий, жуткий вороний народ. Осень жмётся к подъезду бездомною кошкой, и гони не гони, а вернётся к порогу украдкой. Все надежды о встрече останутся в прошлом, как стихи о любви в моей школьной тетрадке...

* * *
Мне дана была лишь самая малость: узнать о твоём существовании и проститься навеки...

На твоём одре воплениц хор…
Донесли мне печальную весть…
Что навеки твой потух взор…

9.02.2018 года

* * *
За кисеёй морозной кружевною,
За постылой зимней картиною,
Нам уже не встретиться с тобою,
Снежной всё укрыло паутиною…

Романс на стихи "Апрель начнётся, как всегда, с обмана" в исполнении Елены Подус
https://www.youtube.com/watch?v=rlcpMl9s24Y&feature=emb_logo


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.