Праздник нашего двора

ПРАЗДНИК НАШЕГО ДВОРА
(Из книги «О людях и для людей»)

Эти встречи в конце сентября,в одном из двориков на Косой Горе,стали для жителей нашего посёлка не только желанными,но и традиционными.Да,появилась очень хорошая и добрая традиция,прижилась она в посёлке – это праздновать день рождения дома, где живёт наш любимый всеми земляк и композитор Василий Попов.Так ежегодно решил он отмечать былое новоселье в его доме,день рождение этого дома и этого двора.  А это ещё и значит,что праздник стал сегодня не только для этого одного дома и двора,а и символом дружбы и всех новоселий в посёлке,праздником для всех окружающих дворов и домов,для всех жителей посёлка.Ибо все мы сегодня здесь –  добрые соседи и друг друга хорошо знаем на Косой Горе!
А основателем этой традиции и организатором всех этих замечательных праздников, как я уже сказал,стал наш замечательный земляк,друг и товарищ,родившийся и выросший в посёлке и в этом дворе,поэт и композитор,магистр эстрадного искусства,создатель многочисленных замечательных песен,творчество которого любят люди всех возрастов – Василий Витальевич Попов.Открывая вот эту сегодняшнюю встречу,то есть,прекрасный и добросердечный праздник этого года он сказал:
– Прекрасен наш двор!Здесь всё сделано и посажено нашими руками.Прекрасны люди, которые живут в нашем дворе.И мы все здесь сегодня – соседи.Какое это тёплое и замечательное слово!Мы все готовы помочь друг другу,радуемся успехам друг друга, или печалимся в неудачах,сочувствуем в горе.И,несмотря на не слишком презентабельный внешний вид нашего довольно уже старенького дома,мы его очень любим,тоскуем по нему в разлуке,стремимся быстрее вернуться сюда,в наш замечательный двор.
– А какие здесь в нашем дворе,выросли замечательные люди!– продолжал восхищаться своим двором Василий Попов,–вот,например,Саша Кузнецов!Мастер спорта по футболу, игравший за ЦСКА и за молодёжную сборную СССР.Ныне он главный тренер ЦСКА.Или вот Оля Лякишева – чемпионка России среди юниоров по велотреку!А сколько прекрасных врачей,инженеров,рабочих выросло в нашем дворе,но,главное,– сколько замечательных людей?!
К сказанному им,совершенно справедливо,следует добавить и имя самого Василия Попова.В дни празднования Дня города,дня нашей Тулы,он и в этом году был награждён Почётным Знаком города первой степени – то есть,за заслуги перед Тулой.А это значит,что наш земляк – косогорец достойный гражданин города.А значит и посёлка, яркий представитель тех людей,о которых он только сейчас говорил.Особенно запомнились сказанные им добрые слова в адрес молодёжи,хороши им видно продуманные и прочувствованные,о сегодняшней роли молодого поколения косогорцев.С большой теплотой говорил Василий Попов о самых маленьких жителях посёлка,для которых и организован,и в первую очередь,этот праздник.Они-то и должны стать продолжателями нынешних традиций,славных дел косогорцев, направленных на благоустройство и развитие посёлка.
– Меня очень опечалило,– сказал композитор,– когда я однажды,и не так давно, сделал замечание местным подросткам,напомнив им о том,что нужно беречь наш двор, не ломать деревья,кустарник,лавки и скамейки,не сорить,а в ответ услышал страшные слова:а мы не собираемся здесь жить!Смею уверить,что никто никого нигде не ждёт.В чужих краях мы не нужны.И мы должны понять,что должны сами обустроить свою жизнь,сделать её красивой,доброй,уютной.Каждый пусть хоть чуть-чуть сделает добро для других.И сегодняшний концерт пример этого,подарок мой моим соседям. Пусть у вас у всех будет хорошее настроение!Пусть у вас всё будет хорошо!
И хорошее настроение было!Два часа длился концерт!Замечательно прозвучали песни Василия Попова.А одну из них он спел лично сам:«Я нагоняю майских голубей…».Под непрекращающиеся аплодисменты пел Владимир Цветаев.А выступление народной артистки России Валентины Васильевны Толкуновой для зрителей стало всеобщей радостью.Она пела песни Василия Попова,которые войдут в новый альбом композитора и певицы.Пела она и свои старые,любимые народом,замечательные песни.Пела она их и по просьбам зрителей,теперь и её соседей и земляков,и часто превращалась из известной певицы в их землячку,в дирижёра импровизированного всеобщего хора. Ведь все слушатели невольно пели,становились хористами,и вступали,время от времени,в дружный и хорошо поющий хор.
Особенно хорошо прозвучали,по просьбе соседей,песни:«Я не могу иначе!» и «Россия – Родина моя!».Певица отметила,что это очень хорошо,что есть в России такой двор,как этот,и что мы должны гордиться тем,что в этом дворе родился и вырос наш земляк и замечательный композитор Василий Попов.И тут она,безусловно,права!
Этот вечер объединил нас всех – косогорцев!Были тут и улыбки и цветы,были добрые слова.Зрители скандировали:«Спасибо!».Они брали у артистов автографы,долго не отпускали композитора и певцов.Особенно Валентину Толкунову.И очень жаль,что это событие осталось незамеченным для тульской прессы,кроме одной газеты – «Тульской правды».В печати сегодня можно прочесть о чём угодно:грабежах,наркомании, скандалах,а вот о добром деле рассказать всё им как-то недосуг.
А.Бочаров.
2001.               


Рецензии