24 Учение о Суде Вечном. Угодная Воля

Предыдущее: Занятие 23  Учение о Суде Вечном. Благая Воля. http://www.proza.ru/2015/03/30/731

Следующее:  Занятие 25 Учение о Суде Вечном. Совершенная Воля. http://www.proza.ru/2015/04/02/316

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958



Повторение 23 урока, Учение о Суде вечном. Благая Воля.

1. Благая Воля – основные понятия.
2. Благая воля Бога – это прощение грехов «независимо от дел». Когда у человека нет греха, то он становится праведным пред Богом. Благая Воля действует в жизни людей НЕЗАВИСИМО от их дел. Значит, действует на всех людей и основана на МИЛОСТИ Божьей.
3. Для Бога самое главное – это спасти людей, а не судить. Суд – это необходимость, иначе как будет явлена Справедливость. Ведь Бог – это ПРАВЕДНЫЙ Бог!
4. В духовном мире при рождении свыше мы получаем «прописку» в Царстве Божьем и становимся усыновленными детьми Бога.
5. Благодаря родственным отношениям с Богом становимся царственным священством.
6. Своими молитвами участвуем в служении в Небесном храме, научиться молиться.
7. Мы должны научиться исполнять Волю Отца.
8. Первое время после рождения свыше – это Благая Воля ([да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет])
9. Кровь Христа очищает от греха и дает желание общаться с верующими, познавать Бога и что-то делать для расширения Царства Божьего (Пусть возьмут и помажут).
10. Мир лежит во зле - это демоническое влияния на людей (Ночь).
11. Откровения (огненные) от Духа Святого, надо научиться слышать голос Божий (Испеченное на огне).
12. Применять в своей жизни все, что написано в Библии и дано через откровения, независимо от того, нравится нам это или нет. (Съесть голову с ногами и внутренностями).
13. Учиться святости в церкви, «нести свой крест» и очищаться от грехов через покаяние. Святость человека в церкви, призванного на служение (Пресный хлеб). В Церкви должна быть святость и помазание Духа Святого (Пресный хлеб с елеем).
14. Нужно быть готовым к гонениям и скорбям (горькие травы).
15. Не применять откровения поспешно и не открывать другим, пока не будет подтверждения от Бога или не настанет время (недопечённое).
16. Быть осторожными в вероучениях, применяя только то, что полностью соответствует Библии, не следовать ветроучениям и традициям человеческим (сваренное в воде).
17. Понимать и использовать истины Божьи в своей жизни (препоясаться).
18. Быть готовыми нести Евангелие по Воле Бога в любую страну и в любой момент (обувь на ногах).
19. Земля – это временное место. Потому что мы – граждане Неба и всегда должны быть готовы уйти с этой земли (Посохи ваши в руках ваших).
20. Жизнь на земле коротка. Не проводить время в пустую, а успевать сделать как можно больше по воле Божьей (Есть с поспешностью).
21. Все не рожденные свыше, даже если они наши родные или ходящие в церковь и верящие в Бога, будут после Суда отправлены в озеро огненное (поражу всякого первенца в земле Египетской).
22. Все рожденные свыше, не имеющие грехов, т.е. «готовые, как мудрые девы с сосудами наполненными маслом» войдут в Царство Божье. И на Суд не придут (пройду мимо вас – это Пасха Господня).
23. Все свое время жизни верующий должен неотступно следовать Писанию (Семь дней)
24. Во всем следовать Слову Божьему и любые действия сверять с Библией, а не с  ложными учениями людей, не соответствующими Писанию (квасной хлеб).
25. С самого начала христианской жизни необходимо СЖЕЧЬ всю «духовную» литературу, не основанную на Библии (С первого дня уничтожьте квасное в домах ваших)

 
                Угодная Воля – основные понятия.

Слово "благая" означает - добрая, даровая, свободная и незаслуженная. Это то, что удовлетворяет нас и восполняет наши потребности.

Слово "угодная" напротив, означает то, что соответствует чьей-то воле и желанию; удовлетворяет чьи-то вкусы и чьи-то интересы; далее, угодить - это стремиться сделать что-либо приятное, желаемое кому-то.

Первое состояние не предъявляет никаких требований, так как на этом уровне бесполезно их предъявлять. Это уровень - младенчества.
 
Во втором же случае, напротив, предъявляются требования, которые соответствуют человеку, учащемуся жить по духу.

Живущие в Угодной Воле, хоть и учатся поступать по духу, все же живут чаще всего по плоти или душевно (эмоции главенствуют над разумом):

1Кор.3:
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?

                Переход от младенчества к юношеству.

Благая Воля характеризуется плотскими поступками, Угодная Воля и Совершенная Воля говорят о духовном уровне и поступках по духу:
 
Еф.4:
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на ДЕЛО СЛУЖЕНИЯ, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа СОВЕРШЕННОГО, в меру полного возраста Христова;

Здесь мы видим, что возрасти в мужа Божьего и войти в Совершенную Волю можно ТОЛЬКО в Церкви, где поставлены Богом служители. Где Угодная Воля является переходным звеном в возрастании в СОВЕРШЕНСТВО. Благодаря пророческому помазанию наставников, младенцы получают правильное духовное питание, т.к. учение в Церкви основано на откровениях Духа Святого. Поэтому они имеют возможность быстро возрастать в совершенство.

Второе, что мы обнаруживаем в этом стихе, это процесс постепенного возрастания в теоретических и практических сферах учения Христа («совершение святых», т.е. возрастание в процессе учебы в совершенство, которое не может быть только теоретическим или только практическим). Скорость роста людей в Церкви, в основном, зависит от стремления и жажды прихожан к познанию Божьего плана для их жизни.

Третье, совершенство заключается не в обыкновенной жизни человека, а именно в СЛУЖЕНИИ («на дело служения», т.е. имеется в виду, что в Церкви служители помогут состояться человеку в его служении Богу).

Поэтому не возможно самостоятельно человеку достичь высокого духовного уровня и не впасть в ложные учения. Должны быть у каждого рожденного свыше наставники от Бога, учение которых полностью подтверждается Писанием:

Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам <что записано сейчас в Писании в книгах Нового Завета>,
да будет анафема.

Продолжаем рассматривать послание к Ефесянам. Далее указывается, что нужно делать для возрастания. В первую очередь необходимо «прирасти» к Церкви «посредством всяких взаимно скрепляющих связей»:

Еф.4:
15 … глава Христос,
16 из Которого все тело <Церковь>, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей,

заклинаю … чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, …
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией <это жизнь вне Церкви>,

в Нем научились <ни когда-то научитесь, а УЖЕ научились и продолжаем это делать; далее указывается что именно мы должны делать для возрастания в совершенство>,
- так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях <хоть дух новый, но образ жизни остался прежним, от него надо отказываться, т.к. он полностью не соответствует учению Христа, изложенному в Писании. Это процесс и изменить образ жизни очень сложно, т.к. десятилетиями формировались привычки, основанные на ненасытном распутстве>,
23 а обновиться духом ума вашего 
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. <т.е. обновлять свою жизнь. Жизнь души в соответствии со святым плодом нашего возрожденного духа, через решения, которые надо принять в своем разуме и подключить свою волю, т.е. силами души противостоять похотям и совершать праведные действия, которые должны полностью соответствовать истинам Писания>
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте <значение слова: тяготить, опечалить, огорчать> Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. 

                Человек Угодной Воли.

Обычно младенцы не хотят покинуть Египет, ведь они скрыты в убежище под Кровью Агнца. Здесь есть защита от мирского зла и открыта дорога в Небеса.  Частично они правы в том, что им действительно не следует выходить из убежища Благой Воли, которая ставит для них защиту через Кровь Иисуса. Не следует ни в коем случае оставлять это убежище. Всё, что им нужно в данной ситуации, так это одно: взять своё убежище, свою защиту с собой в пустыню, для того, чтобы приобрести там защиту соли и войти в Угодную Волю, начав совершать свое «течение в Господе» или СЛУЖЕНИЕ.

Угодная Воля отделила нас от людей Благой Воли. Теперь на нашем пути стал более мощный и сильный враг, гораздо  сильнее,   чем  разделение  с  бывшими мирскими авторитетами и единомышленниками.

Этим врагом стало также наше "я" - наша душевная жизнь, наша суть, мы сами, наш характер, наследие наших отцов, наши вкусы, интересы, симпатии, наш опыт, наши достижения, творческие взлёты души, её гений и многое другое, что успела она взрастить на религиозной почве или на почве неверия в Бога.
 
Рассмотрим рисунок в начале текста: "Человек Угодной Воли". Эта диаграмма поможет наглядно рассмотреть человека, вошедшего в уровень Угодной Воли. Здесь высвечен прогресс духовного обновления, равномерно охвативший всё естество человека. Это победа души человека во всех ее жизненных направлениях. А сатанинская орда теперь идет в атаку под совершенно другими знамёнами, выступая, как ангел света. Они стреляют прошлым человеческого образа жизни: опыт, предания, интересы, вкусы, достижения и т.д. Стараясь силою привычки или прошлого опыта склонить человека делать снова непотребства.

Свет, который мы получили в наш разум, это не что иное, как знание голоса Пастыря. Этот свет призван в нас обличать деятельность души, и направить силы души в нужное русло в союзе с волей Божией.

В Угодной Воле уже включается воля души, человек перестает быть пассивным слушателем Слова Божьего, а начинает самостоятельно совершать духовную работу, становясь учеником.

Мы должны знать, что воля в нас не может действовать независимо  от нашего разума или от наших чувств. Воля зависит или от разума или от чувств. В Угодной Воле чаще управляют эмоции волей, но задачей нашей на этом уровне является научиться полностью подчинять волю не эмоциям, а разуму, что характерно для людей Совершенной Воли:

"Смиряйте души ваши." (Лев. 16:29). "Усмиряю и порабощаю тело моё." (1Кор.9:27). "Смиритесь пред Господом и вознесёт вас... Много может усиленная молитва праведного." (Иак. 4:10: 5:16).

Этап Угодной Воли – это ученичество, духовная юность и отрочество. На этом этапе находится подавляющее большинство рожденных свыше людей.

1Иоан.2:13 … Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

Приходит время, когда нужно что-то делать, совершать дела во имя Господа, т.е. служить.

Тит.3:8 Я желаю, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам. 

Мф.11:12 … Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его.

Если мы изберём позицию пассивности, уповая на то, что всё уже совершено Христом, то в таком случае мы, сами того не сознавая, отдаём себя добровольно в волю сатаны. Это один из путей порабощения нашей воли.
 
Завет или договор между Богом и человеком предусматривает действие двух сторон. Поэтому, когда наша воля откликается на волю Божию, то тогда Дух Святой помогает нам подчиниться воле Божьей. Дух Святой вступает в действие при действии нашей воли.

Сатана же, напротив, вступает в нашу сущность при пассивности нашей воли.

Применяя усилие воли, мы должны помнить одно: без Духа Святого все усилия нашей воли будут напрасны и поэтому, применяя все старания, мы в то же время не должны полагаться на них. Точка опоры на Бога всё время должна ясно и четко чувствоваться нами, чтобы нам не оступиться.

Лук.14:27 … и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

Мы видим, что у Иисуса Христа можно учиться, став Его учеником. Для этого Бог послал к нам Духа Святого, нашего Наставника и Учителя:

Иоан.16:
7 … если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…

Наша задача научиться слышать Духа Святого и следовать Его указаниям, чтобы угодить Богу или выполнить требования Угодной Воли:

Рим.8:
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут <не могут быть в Угодной Воле>.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас <задача Угодной Воли – научить нас жить по духу>.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

В контексте 7 и 8 глав послания к Римлянам «живущие по плоти»  - это те, кто не рожден свыше или МЛАДЕНЦЫ, хоть и считает себя верующим. Поэтому все не рожденные свыше, хоть и служат Богу, но не могут Ему угодить и войти в Угодную Волю Отца для эффективного служения в том уделе, какой Он выделил конкретному человеку. Значит, они не могут стать полноценными учениками Иисуса Христа, т.к. им трудно  слышать Духа Святого, потому что Он не живет в них.

Поэтому для вступления в Угодную Волю необходимо родиться свыше, пройти путь младенчества и только тогда откроется дверь в Угодную Волю – это путь только для истинных святых, принадлежащих Божьей Семье по Завету усыновления через Кровь Иисуса Христа.

                Вера в Угодной Воле.

Когда мы вошли в Угодную Волю, открылась возможность к использованию веры Божией более высокого порядка:

Рим.1:17 В нем открывается правда Божия от веры в веру…

На новом уровне веры откроется и новый уровень Божьей правды и нашей ответственности.

Обычно войдя в Угодную Волю, люди игнорируют из-за непонимания веру Божию, находящуюся на данном уровне. Они пытаются старыми методами Благой Воли, не затрачивая со своей стороны никаких усилий, воспользоваться верой уровня Угодной Воли, но такой приём не срабатывает.

Нужно начинать прилагать усилие в новом статусе Угодной Воли, когда пришло время, чтобы выйти в самостоятельное плавание в служении Богу.

Прилагать усилия, чтобы
«Не ходить на совет нечестивых, и не стоять на пути грешных, и не сидеть в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.» (Пс. 1:1-3).

Вера Божия преобразует обетования Божьи из невидимой области в видимую, только те обетования, которые соответствуют Слову Божьему, а не желанию человека:

Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

                Возрастание в Угодную Волю.

Входя в Угодную Волю, люди постепенно начинают делать самостоятельные шаги в вере и одерживать духовные победы, превращаясь из младенцев в отроков и юношей:

1Иоан.2:14 … юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Люди познают Бога и Его силу, начинают слышать Его голос и получать откровения от Духа Святого, Слово Божье начинает жить в них и верою они побеждают демонов, переходя от обороны в наступление по всем флангам врага.

Теперь они видят фарисейство в Церкви среди «религиозной знати», погрязшей в собственной праведности, основываясь на делах закона, преданиях и традициях, что Бог именно ей вручил бразды правления и именно на неё положил бремя Церкви, и именно её сделал ответственной за все явления, происходящие в народе Божьем. И теперь люди даже ощущают гнилой запах вседозволенности. Постепенно, двигаясь в сторону Совершенной Воли, обнаруживают себя ИЗГОНЯЕМЫМИ из Церквей «религиозной элиты», потому что видят пустые светильники «неразумных дев», и что Угодная Воля начинает отделять их от нерадивых детей Божьих, подготавливая к переходу в Совершенную Волю. Тогда они просто покидают «слепых» вождей:

Матф.15:14 оставьте их   <пришло время переходить на следующий духовный уровень>:
они - слепые вожди слепых   <эти вожди не идут дальше за Духом Святым, довольствуясь тем, что есть и могут помочь только младенцам>;
а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму   <более того фарисейство может направить их в преисподнюю>.

                Начнется пустыня и духовная война.

В Угодной Воле происходит война не только с внешними врагами (духами зла), но и с самим собой, т.к. в отличии от Благой Воли взор перемещается от других людей во внутрь себя. Человек вдруг замечает, что не только люди грешат, но грешит и он сам.

Чтобы выйти из Египта, достаточно было одной ночи, но чтобы освободиться от Египта внутри, потребовалось долгих и мучительных сорок лет. И срок Угодной Воли обычно самый длинный, большинство людей не успевают дойти до начала Совершенной Воли.

Только тогда, когда Угодная Воля произведёт полную победу над миром и сатаной в душе человека, которые выражаются в похоти плоти, в похоти очей и гордости житейской, только тогда она начнёт вести созидательную работу, подходя к совершенству.

Оружием Угодной Воли является крещение Духом Святым, а Божьей поддержкой – Завет Соли, по которому нам вручается духовная власть и оружие:

2Кор.10:
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь <в разуме>: [ими] ниспровергаем замыслы <это война в нашем разуме с мыслями похоти плоти и злых духов>
5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия <борьба с собственной гордостью и приучение себя кротости и смирению>, и пленяем всякое помышление в послушание Христу <распятие мыслей не соответствующих новозаветным заповедям Христа>,
6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится <где послушание Богу имеет первостепенную роль>.

Еф.6:
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти <не с людьми>, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

"И это вы называете угодной волей? Сплошная война. А где же обещанный покой душам нашим?":

Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Проблема в том, что люди плохо знают Писание. Говоря о покое, Иисус сказал, что только одного прихода к Нему ещё недостаточно.

Следует подчинить себя Его заповедям, после чего мы обретём способность быть Его учениками (Угодная Воля). И только после этого мы получаем гарантии найти обещанный покой через крещение в Огонь и в Совершенной Воле:

Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня <сначала надо стать учеником Христа – начало Угодной Воли>,
ибо Я кроток и смирен сердцем <потом научиться быть кротким и смиренным – окончание Угодной Воли и вход в Совершенную Волю>,
и найдете покой душам вашим <научиться жить в Совершенной Воле – тогда будет заключен Завете Покоя с Богом>;

Находясь в состоянии Благой Воли, мы поистине ощущали себя спокойными. Бог сразу отвечает на все наши запросы и мир мы разглядываем сквозь «розовые очки». Но постепенно до нас начинает доходить смысл призыва от Духа Святого научиться у Христа преодолевать и превозмогать в борьбе с духами зла. Научиться смирению и кротости, чтобы познаете сладость борьбы.

В Угодной Воле начнется пустыня и духовная война, которая затронет все сферы жизни нашей души, включая и самое дорогое для нас – близких родных:

Матф.10:
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня…

Но с другой стороны Слово Божье обязывает нас заботится о своих близких родных:

1Тим.5:8 Если же кто о своих и ОСОБЕННО о домашних не печется, тот отрекся от веры и ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.

Противоречие?

В Матф.10 говорится о том, что разделение коснется только ДУХОВНЫХ сфер, только ВЛИЯНИЯ духов зла на наших родных. Здесь мы должны поставить Господа и Слово Его на первое место, а все остальное на второе. В этих двух отрывках нет противоречия, хотя с первого взгляда кажется, что здесь явное противоречие: «враги человеку - домашние его», значит надо воевать со своими родственниками, бить их, если поступают не по Писанию, или покинуть их. С другой стороны, кто «о домашних не печется, тот хуже неверного», т.е. надо заботиться о родных.

На самом деле противоречия нет, т.к. в отрывках говорится о РАЗНЫХ СФЕРАХ: Матф.10:34 – о духовным мире, 1Тим.5:8 – о физическом мире.

Если в одной семье есть люди, рожденные свыше и неверующие, то они находятся в духовном мире в разных противоборствующих лагерях: рожденные свыше – принадлежат Богу и духом своим пребывают в лагере Бога, а не рожденные свыше  - принадлежат сатане и пребывают в лагере демонических духов. И те и другие подвержены прямому влиянию СВОИХ духовных господ через дух человека.

Рим.6:
16 … кому вы отдаете себя в рабы для послушания, ТОГО ВЫ И РАБЫ, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти <не рожденные  - принадлежат сатане>,
или послушания к праведности смерти? <рожденные свыше  - принадлежат Богу>
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха <не рожденные свыше - принадлежат сатане>,
от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности <рожденные свыше> 
… 
Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть <не рожденные свыше>
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная <рожденные свыше>.
    
Таким образом, неверующие люди, или даже верующие, но не рожденные свыше принимают из духовного мира повеления от демонов и думают, что это их мысли, становясь игрушкой в руках нечистых духов. И начинают противодействовать всему, что касается Божьего Плана  в жизни рожденных свыше родственников. Что нередко приводит к разрушительным ссорам.

Именно об этом и говорит Иисус Христос в Матф.10:34, что обязательно начнется ДУХОВНАЯ война между родными, находящимися в различных духовных лагерях. И Бог учит нас, чтобы мы понимали, что родственники не сами этого хотят, но делают все ПОД ВЛИЯНИЕМ демонов, НЕ ПОНИМАЯ, что происходит интервенция в их разум из духовного мира сатаны. Мы должны не физически ссориться с родными, а начать воевать в духовных сферах с помощью молитвы, ДУХОВНОГО ОРУЖИЯ (Еф. 6 глава), поста и терпимости к родным. Воевать не с родственниками, а с «духами злобы поднебесной».

Духовная война сосредоточена в нашем разуме. Когда мы понимаем нашим разумом, что происходит духовная атака через родных или других людей, то мы должны справиться со своими чувствами. Не надо входить в ссору с людьми, а постараться примириться с ними. Но с духами зла нужно НЕМЕДЛЕННО начать сражаться молитвой и властью, данной Иисусом Христом всем, кто рожден свыше.

Что же касается физической сферы (1Тим.5:8), то мы, наоборот, должны приложить МАКСИМУМ терпения и чуткости к своим родным. Увеличить заботу о людях и постоянно молитвой сражаться за них. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ РОДНЫХ НА ПРОИЗВОЛ сатане и злым духам, ведь ваши родные не знают ничего о духовной войне и не верят в нее, ОНИ АБСОЛЮТНО БЕСПОМОЩНЫ без вашей молитвенной поддержки. Только Бог является ЗАЩИТОЙ ЛЮДЕЙ ОТ ВТОРЖЕНИЯ ДЕМОНОВ, ОСОБЕННО по молитвам рожденных свыше детей Божьих.

Теперь мы видим, что места Писания Матф.10:34 и 1Тим.5:8 не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют определенную Библейскую тему, создавая полную инструкцию от Господа, как себя вести с родными и близкими. В Библии совершенно нет противоречий, есть НЕПОНИМАНИЕ людьми сути Библейских текстов.

                Переход к Угодной Воле.

Начинается выход из Египта. Далее  - пустыня и ученичество. Угодная Воля заключается в том, чтобы мы вышли из Египта  и вошли  в ученичество. Учение – это труд, это пустыня, где уже нет тенистых деревьев и безмятежных прохладных вод. В Египте хорошо и много всяких удовольствий, включая пищу:

Чис.11:
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.

Но все равно, Египет – это рабство, это зависимость от других. В Египте хорошо, но израильтяне были там в рабстве. Младенец не может жить самостоятельно и полностью зависит от родителей. Так и духовный младенец, хоть и является чадом Божьим, но вначале нуждается в наставниках и учителях, чтоб начать самостоятельную жизнь в Боге:
 
Гал.4:
1 Еще скажу: НАСЛЕДНИК, доколе в детстве, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАБА, хотя и ГОСПОДИН ВСЕГО:
2 он ПОДЧИНЕН попечителям и домоправителям ДО СРОКА…

Домоправителем в Египте является фараон (образ сатаны для нашего времени). Все неверующие - это абсолютные рабы сатаны и полностью ему принадлежат. После рождения свыше (когда помазаны "косяки" сердца Кровью Агнца) духовный младенец СРАЗУ отходит от "собственности" сатаны и переходит в Царство Божье. Становится дитем Божьим, т.е. маленьким "царевичем". т.е. "ГОСПОДИНОМ ВСЕГО" в Царстве Божьем, т.к. становится СОНАСЛЕДНИКОМ Христу.

Но младенец еще ничего не умеет и не знает о духовном мире, ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ ТАК ЖЕ КАК ЖИЛ ДО рождения свыше, ведет тот же греховный образ жизни и не может за себя постоять в молитве. т.е. "НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАБА" сатаны. Поэтому на духовного младенца оказывает сильное влияние блеск этого мира и он еще живет мирскими традициями и устоями. Для него еще имеет большое значение система развлечений и хобби (кино, театр, мирские праздники, плотские и душевные потребности), т.е. все, чем он привык жить. Он уже не принадлежит сатане, но еще и не ВЫШЕЛ ИЗ ЕГИПТА, хотя находится под юрисдикцией Царства Божьего. Это время Благой Воли, когда Бог хранит и оберегает младенца со всех сторон, не смотря на его прежний греховный образ жизни. Это "розовое младенчество", когда стоит только подумать и к великому изумлению младенца Бог все исполняет мгновенно:
 
1Пет.5:2 … пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия…

Но этот срок не долгий, т.к. Дух Святой побуждает младенца начать "самостоятельно ходить на своих ногах". Приходит время, когда надо оставить младенчество и пойти в школу, начинать служить Богу, т.к. это Ему угодно (как любому родителю):

Мар.4:34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине ИЗЪЯСНЯЛ все <во время ученичества Бог будет давать откровения и учить людей>.

Иоан.15:8 Тем ПРОСЛАВИТСЯ Отец Мой, если вы принесете много плода и БУДЕТЕ Моими учениками <ученичество – это УГОДНАЯ воля и желание Отца>.

Матф.10:1 И призвав двенадцать УЧЕНИКОВ Своих, Он дал им ВЛАСТЬ над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь <ВСЕ ученики Христа получат ВЛАСТЬ от Бога – дары Духа Святого>.

Цель выхода из Египта – это СЛУЖЕНИЕ Богу, то, что Ему УГОДНО:

Исх.7:16 и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне СЛУЖЕНИЕ в ПУСТЫНЕ

=========================================
! Служение Богу НАЧИНАЕТСЯ В ПУСТЫНЕ.
=========================================

Точно так же цель Угодной Воли для рожденных свыше – это начать служить Богу в соответствии с тем временем, в которое человек живет на земле.

1Пет.2:
19 Ибо то УГОДНО Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, ДЕЛАЯ добро и страдая, терпите, это УГОДНО Богу.
21 Ибо вы к тому ПРИЗВАНЫ, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Иисус Христос является для нас примером, и Он показал путь к Угодной Воле. Как мы увидим далее, началом этого пути является  водное крещение, начало основной части – пустыня и ученичество, конец – выход из пустыни и начало огненного служения в великой силе Духа Святого за Иорданом. Там, где «течет молоко и мед» (это начало Совершенной Воли, где строительство и война будут иметь грандиозные масштабы, сильно отличающиеся от учебных военных действий в пустыне во время ученичества).

Пустыня – это символ нашей борьбы с собственным «Я», с желаниями и привычками сатанинского царства (Египта), утверждающего похоть и разврат современного мира.

Итак, начало Угодной воли – наша подпись на Завете Соли (святости и служения Богу) с помощью ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ. В этом заключается основная тайна водного крещения.

                Божье обеспечение служителей.

Исх.3:
21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то ПОЙДЕТЕ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.

«оберете Египтян»  - выражение имеет значение в первоисточнике: не обворовать, а освободить от имущества, причем при условии, когда египтяне сами, (добровольно) отдадут свои накопления, что не будет для них критическим положением.

Египетское богатство – богатство этого мира будет служить верующим.

При желании человека начать служить Богу и людям, Бог снарядит его всем необходимым для служения, потому что он решил посвятить свою жизнь Божьему делу на земле. А это значит, что надо будет жертвовать временем, финансами и другими благами, которые человек приобрел в этом мире. Бог понимает, что служитель нуждается в одежде, питании, жилье и не оставит Своих людей в нужде. Единственная особенность в отличии от мирской работы – это верить, что обеспечение будет от Бога и не сомневаться в этом:

Лук.12:
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? <Для Бога – это простые вещи, а для нас – невозможные, поэтому Божье обеспечение будет на много эффективнее человеческого>

30 … ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

От Бога все необходимое приложится к служению человека при условии:

     1. «ищите Царствия Божия» - приложить все силы для осуществления своего предназначения в Царстве Божьем в служении на земле. Совершить то, что Бог желает непосредственно от тебя. В этом и заключается подвиг служителя веры: 2Тим.4:7 «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил»;

     2. «не заботьтесь <не беспокойтесь> для души вашей» – не имеется ввиду что надо быть трутнем и ничего не делать; просто это все должно быть на втором месте после Бога, мы должны заботится о доме и о семье: 1Тим.5:8 «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». Служение Богу – это служение людям. И первое кому нужно служить – своим семьям и родным, затем братьям и сестрам во Христе, и после – всему миру. Должны быть правильно расставлены приоритеты в служении. Тогда не будет сатана наносить раны служителям через близких родных, что приносит самые сильные раны служителям, не редко полностью выбивая их из служения и Божьего предопределения.
Тит.1:
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров <presbu/terov старец, старейшина, пресвитер>,
как я тебе приказывал: <Самое приоритетное для служителя – это 1- Бог – ЛИЧНОЕ общение с Ним и затем 2 - служение Богу и людям. В свою очередь служение Богу и людям тоже имеет приоритеты. Очень важно распределить свои силы и изменить свой образ жизни в соответствии с этими приоритетами>
6 если кто НЕПОРОЧЕН, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности <На ПЕРВОМ месте в служении для служителя должна быть его СЕМЬЯ>.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан <На ВТОРОМ месте – характер служителя>,
9 ДЕРЖАЩИЙСЯ истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и НАСТАВЛЯТЬ в ЗДРАВОМ учении и противящихся ОБЛИЧАТЬ <На ТРЕТЬЕМ месте в служении должны быть дела>.
    
     3.«кольми паче вас, маловеры» – верою полностью ДОВЕРИТЬСЯ Божьему руководству и обеспечению. Научиться жить верою и доверять Богу тогда, когда еще ничего не видно впереди, но мы должны быть уверены в том, что Бог силен справиться с любыми обстоятельствами в нашей жизни:
Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

При выполнении этих трех условий любое служение будет успешным.

Бог будет обеспечивать нас более интенсивно, если мы будем правильно распоряжаться тем, что Он дает.

Его снабжение может полностью прекратиться:
     1. Если мы все обеспечение будем тратить на СОБСТВЕННЫЕ нужды ("заботиться о душе своей").
     2. Либо если служитель стремится достичь благосостояния только СВОИМИ СИЛАМИ, тратя почти все свое время на «добычу средств к существованию». И на Божью работу почти НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ. Суета мира сего может поглотить все служение, как в притче о сеятеле:

Матф.13:22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но ЗАБОТА века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает БЕСПЛОДНО.

Тогда плодов в служении не будет. Но если мы правильно распределяем средства, то обязательно Бог даст возможность материальными благами этого мира приобретать спасенные души для Христа и налаживать взаимоотношения с другими людьми или организациями:

Лук.16:9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей БОГАТСТВОМ НЕПРАВЕДНЫМ <материальные средства этого мира>,
чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

                Начало духовной войны (исход)

Как только начинается служение, статус верующего меняется и начинается Угодная Воля, что ознаменовано желанием Бога, чтобы верующие научились применять свою власть в духовном мире. Бог начнет допускать в жизнь верующих нечистых духов, т.е. начнется духовная война.

Исх.13:
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. 
… 
21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа.

"чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет" - У рожденных свыше нет обратной дороги в Египет. Рожденные свыше только что вошедшие в служение, еще не готовы к войне, поэтому Бог выбирает дорогу через пустыню. Это учеба духовной жизни в школе Господа.

Все Его служители прошли ее – Ной, он был первым, кто говорил о дожде и потоках вод с неба, ему не верили и издевались над ним и его родными. Авраам тоже сразу был выведен из благодатного места в пустыню. Сам Иисус Христос перед Своим служением прошел испытания в пустыне.

Так и мы в начале служения не готовы к большим духовным сражениям, но Бог начинает нас тренировать через трудные или необычные обстоятельства. Тогда нам приходится учиться полагаться на Бога, т.е. на молитву и на Слово Божье, а Бог подкрепляет нашу учебу чудесами и знамениями. Мы начинаем отказываться от старых мирских привычек, испытывая «голод» по тем вещам, которые раньше нравились и составляли наш образ жизни. Иисус в пустыне показал прообраз через сорокадневный голод, что каждый человек пройдет это испытание. Так же и Израиль 40 лет ходил по пустыне, и это стало нашим учебником для периода возрастания в Угодной Воле Бога.

"к Чермному морю" - наш дух изменен и мы новое творение. Мы по своей воле пожелали оставить греховный образ жизни и пообещали Богу "добрую совесть", т.е. жить свято и "умереть" для греха через ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ. Вошедшие в удел Божий (перешли Чермное море - прообраз водного крещения, которое ОТДЕЛИЛО нас от младенцев, которые еще живут греховной жизнью) отделены от Египта (от мира зла). «Чермное море» - это символ нашей первой ЗНАЧИМОЙ ПОБЕДЫ в Господе над своим характером и над силами зла. Это то, что сильно коснется нашей веры. После чего человек утвердится в Боге, познав, что Бог рядом и Слово Божье работает в его личной жизни. Чудеса и знамения еще в Египте сопровождали Израиль (при Благой Воле) по Божьей благодати. Но знамения «Чермного моря» – будут результатом личной победы, когда в сложных обстоятельствах Бог поддержит начинающего служителя чудесами и знамениями. Человек испытает огромную радость и удовольствие в этой победе:

Исх.15:
20 И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ЛИКОВАНИЕМ <после победы над войском фараона, когда воды Чермного моря сомкнулись над войском врага, Израиль ликовал – это первая грандиозная победа после выхода из Египта, когда привычки преследуют сознание крестившегося водой, как фараон – Израиль, но человек умирает для этих похотей>.
21 И ВОСПЕЛА Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.

"шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь" – Бог будет направлять и оберегать ученика Христова на его духовном пути:

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ вас всему и НАПОМНИТ вам все, что Я говорил вам. Дух Святой будет УЧИТЬ тому, что ХОЧЕТ ОТ НАС ПОЛУЧИТЬ Иисус Христос.

Пустыня и война происходит не в духе человека, который всегда соединен с Духом Святым и находится под Его защитой (Еф.1:13 "… запечатлены обетованным Святым Духом…"), а в ДУШЕ (в разуме человека). И чтобы рожденный свыше увидев войну, и не возвратился в Египет (к прежнему греховному образу жизни), Бог отделил наш дух от души:

Евр.4:12 … РАЗДЕЛЕНИЯ души и духа…

Теперь человеку, рожденному свыше, практически невозможно потерять Царство Божье, т.к. дух его всегда с Духом Божьим, а душа, если и согрешит, то грех будет на душе и НЕ КОСНЕТСЯ НОВОГО ДУХА ЧЕЛОВЕКА:

Матф.28:20 … Я с вами во все дни до скончания века…

До самого окончания  жизни на земле человека, рожденного свыше, Бог не покидает его!

И первые личные духовные победы, в начале движения по пустыне, прикроют путь назад, как «Чермное море» сомкнулось за спинами иудеев. После водного крещения обратной дороги в Египет НЕТ. Младенчество НАВСЕГДА прекращается в жизни рожденного свыше (стоит напомнить, что только для тех КТО ОСОЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ И ЗАВЕТ СОЛИ ПОДПИСАН Богом на Небесах, для остальных крестившихся водой это мероприятие в Царстве Божьем НЕ ФИКСИРУЕТСЯ, и в духовном мире не имеет никакого значения)
 
Бог сражается за каждую душу до последней возможности, создавая определенные обстоятельства в жизни человека (это жизнь в пустыне):

Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, ПРИЗВАННЫМ по [Его] изволению <вступившим в служение по Завету Соли, см. http://www.proza.ru/2015/02/13/1018 >,
все содействует ко благу.

Лук.22:
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я МОЛИЛСЯ о тебе, чтобы НЕ ОСКУДЕЛА ВЕРА ТВОЯ; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

Иисус Христос подчеркнул, что «все содействует ко благу». Это значит как доброе, так и плохое, т.е. ВСЕ, что может быть с рожденным свыше при жизни на земле. Иногда только тяжелые обстоятельства и испытания могут УТВЕРДИТЬ нашу веру. Когда мы их пройдем и увидим чудеса Божьи, которые УКРЕПЯТ НАШУ ВЕРУ в Него. Бог не отречется от нас, даже, когда мы покидаем Его и отрекаемся от Бога! Он верен Своему Слову, что не покинет нас до «скончания века» нашего на земле.
 
"И вышли сыны Израилевы ВООРУЖЕННЫЕ из земли Египетской" – так и мы вооружены Богом Евангелием и Силой Духа Святого для служения Богу и людям.

                Жизнь в пустыне.

В «пустыне»  через трудности Бог начнет взращивать нашу веру и закалять наш характер, и через наши поступки мы сами начнем вносить изменения в него. Мы идем по пустыне, отвернувшись от «блеска этого мира»: "от мяса, репчатого лука, чеснока и прохладных тенистых деревьев Египта".

Пока наша душа в земном теле, Бог будет делать все со Своей стороны, чтобы душа рожденного свыше человека не погибла, а попала в Царство Божье. Но рожденные свыше люди продолжают грешить, идя по пустыне, часто оборачиваются на прелести этого мира, и попадают в сети дьявола. Если не будут грехи прощены, то человек пойдет в ад, хоть он и рожден свыше:

Чис.21:
4 От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал МАЛОДУШЕСТВОВАТЬ народ на пути <расслабились и прекратили молиться, читать Слово, обсуждать Слово в кругу с верующими, перестали посещать проповеди и учебные занятия в Церкви>,
5 и говорил народ против Бога <обида на Бога и недовольство тем, что не все идет так, как хочет человек, порицание всех в людей в Церкви>
и против Моисея <обида на служителей Церкви>:
зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей ОПРОТИВЕЛА эта негодная пища <манна – это прообраз духовной пищи, т.е. опротивели проповеди и чтение Библии, Церковные служения и мероприятия>.
6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых <в этом случае Бог допустит демонов в жизнь верующих из-за их грехов, придут большие проблемы и болезни, многие оторвавшиеся от Церкви, могут потерять спасение или уйти из жизни на земле в грехах, что неминуемо приведет их в ад, ОНИ ПОГИБНУТ ДЛЯ Господа и Царства Божьего>.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе <если грешники осознают свои грехи и с покаянием вернутся в Церковь, которая начнет молиться за них, то придет освобождение и помощь от Бога>.
8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, ОСТАНЕТСЯ ЖИВ <змей на знамени – это символ прощения грехов Иисусом Христом; змей – это атаки сатаны на верующих (жалят в пяту, Быт.3:15), а знамя – это освобождение верующих от грехов благодаря победе Иисуса Христа и власти прощать грехи, данные Ему Богом Отцом>.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив <для Бога и Царства Божьего>.

                Роль души в духовной войне.

Душа призвана Богом производить дела света и отделиться от греха. Тогда душа рожденного свыше человека не будет повинна в преступлениях на Суде Божьем. Поэтому «совершение» спасения заключается в том, что мы не должны грешить и делать «злые дела», а вершить только «дела света» в соответствии со Словом Божьим:

Фил.2:12 … как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ СВОЕ СПАСЕНИЕ…

1Пет.2:2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него ВОЗРАСТИ вам во спасение …

Человек спасается, когда входит в Царство Божье, а во время жизни на земле между рождением свыше и входом в Царство Божье, СОВЕРШАЕТ СВОЕ СПАСЕНИЕ усилием своей воли, "умирая" для греха.

Рим.6:
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак <во многих Церквах начинают учить, что если человек рожден свыше и живет ВО ВРЕМЯ БЛАГОДАТИ, то в любом случае человек попадет в рай, т.е. получается хоть греши, хоть нет – дорога одна – прямо в рай. Это огромное заблуждение. Наоборот, БОЛЬШИНСТВО верующих в Бога попадают не в рай, а в ад. Во-первых, большинство верующих НЕ РОЖДЕНЫ СВЫШЕ (см. статью «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395). Во-вторых, во время выхода души из тела при земной смерти на душе ЕСТЬ НЕ ПРОЩЕННЫЙ Христом грех.>.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти <здесь речь идет не о неверующих, а о душах рожденных свыше, которых наставляет Павел, и которые МОГУТ УМЕРЕТЬ для Царства Божьего, т.е. пойти в ад на вечное отделение от Бога, как и неверующие, которые всегда для Бога мертвы>,
или послушания к праведности <это души рожденных свыше для Царства Бога; говорится о душах, т.к.  дух возрожденного человека всегда послушен Богу, а душа может быть не послушна Богу, но послушна похоти и силою воли выполнять дела дьявольские>…

Какие дела приводят людей в состояние [рабов] греха к смерти?

Иуд.1:
3 … имея все усердие писать вам об общем спасении, …  Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству  … Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил <это ветхий Израиль, который не перешел Иордан, это прообраз рожденных свыше людей, которые, не понимая благодати Бога, продолжают грешить, думая, что можно сколь угодно грешить, и после снова и снова просить прощение, а Бог непременно их простит; таким образом, «благодать Бога» превращается в  «[повод к] распутству»),

8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном … Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, БЕСПЛОДНЫЕ, дважды умершие, исторгнутые <«дважды умершие» - т.к. были мертвы и благодатью Бога воскрешены, рождены свыше, но из-за потери рождения свыше снова умирают для Бога, отсоединяются от Него теперь уже НАВСЕГДА, водятся не Словом Божьим, а различными человеческими ветроучениями, "исторгнутые" - потерявшие спасение, исторгнутые из Царства Божьего>;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды БЛУЖДАЮЩИЕ, которым блюдется мрак тьмы на веки. <эти люди, хоть и рождены свыше, но пойдут в ад, в мрак тьмы, потому что "блуждают" из одной Церкви в другую, сея смуту и разделения, зло и непримирение> 
…  идет Господь  … сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах <говорится о рожденных свыше, но  «между ними», т.е. вместе с ними в Церквах есть люди с не возрожденным духом, которые соблазняют и развращают истинных детей Божьих, вкладывая в них недовольство и недоверие к служителям Церкви>,
которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах <эти люди, которые считаются верующими, но не имеют возрожденного духа>,  … 
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. 
… 
в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДУХА <т.е. не имеющие возрожденного нового духа, т.е. не рождены свыше>. 
… 
И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня <говорится о верующих, значит, они могут попасть в огонь ада. Поэтому в аду МНОГО ВЕРУЮЩИХ, не заблуждайтесь, на земле мы живем в СМЕРТНЫХ телах и смерть еще ИМЕЕТ НАД НАМИ ВЛАСТЬ>,
обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. …

Нельзя поддаваться на провокации «душевных» людей в Церкви, они не имеют Духа Святого и не принадлежат Богу:

Рим.8:
9 Но вы не по плоти живете <не слушайте плотских людей, которые выражают недовольство и ропот на служителей Церкви – это первый признак  людей, не принадлежащих Богу или младенцев, т.к. имеющие в себе Духа Святого не будут роптать на дары Духа Святого в служителях Церкви, если, конечно эти служители рождены свыше; бывают и служителя, не рожденные свыше, особенно в деноминациях: свидетели Иегова, православные, католики, и т.д.>,
а по духу <измененная интуиция возрожденного нового духа точно покажет, как поступать: мир в сердце, так и поступайте, нет мира – не делайте этого>,
если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его <только рожденные свыше принадлежат Христу, т.к. имеют в себе Духа Святого всегда соединенного с новым чистым духом человека>.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха <Бог исцеляет все физические зависимости (наркомания, пьянство, курение и т.д.), остаются только привычки и воспоминания, связанные с греховными желаниями; человек сам решает, впасть повторно в зависимость, или устоять>,
но дух жив для праведности. <возрожденный дух будет мотивировать душу человека поступать праведно, в соответствии с характеристиками возрожденного  духа: Гал.5:22-23 «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание»>
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете <многие верующие считают, что рожденные свыше не попадут в ад, как бы они не грешили, но это место Писания однозначно говорит, что ИМЕННО РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ «умрут», т.е. пойдут прямо в ад, откуда уже нет спасения, ЕСЛИ НА ИХ ДУШЕ БУДЕТ ГРЕХ>,
а если духом умерщвляете дела плотские, то ЖИВЫ будете. <только сражающиеся со своими греховными привычками и желаниями, побуждаемые новым духом, совершат свое спасение и достигнут УСИЛИЕМ своей воли Царство Божьего, т.к. Бог со Своей стороны уже все сделал, осталась только человеческая часть – это сражаться с грехом: Евр.12:4 «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха…»>
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии <только слышащие Духа Святого и ПОСЛУШНЫЕ Ему есть истинные дети Божьи>.

Итак, духовная война – это война за души людей, в которой основная роль отводится душе, ей решать и делать выбор, пойдет ли она за Богом, борясь с греховными привычками, или продолжая грешить и жить по прихотям плоти, пойдет в ад и на вечное отделение от Бога:

Втор.30:
15 Вот, я <Моисей> сегодня предложил тебе жизнь и добро <в ветхозаветном времени «жизнь» – это прообраз принадлежности Богу в НАШЕ время, т.е. рождение свыше>,
смерть и зло <в ветхозаветном времени «смерть» – это прообраз отделения от Бога в новозаветное время, как верующего, так и неверующего человека из-за его греха, т.е. в духовном мире это ад и далее: озеро огненное>.
16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею <речь идет о том, что при жизни на земле будет рост нашего духовного уровня, а при переходе в духовный мир в конце жизни – Царство Небесное>;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы ПОГИБНЕТЕ и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан <в ад могут попасть и рожденные свыше служители Божьи>.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ТЫ и ПОТОМСТВО ТВОЕ <Деян.16:30-31 «… государи [мои]! что мне делать, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ? Они же сказали: ВЕРУЙ в Господа Иисуса Христа, и спасешься ТЫ и ВЕСЬ ДОМ ТВОЙ…»>,
20 ЛЮБИЛ Господа Бога твоего, СЛУШАЛ глас Его и ПРИЛЕПЛЯЛСЯ к Нему; ибо В ЭТОМ ЖИЗНЬ ТВОЯ <1. любил 2. слушал 3. прилеплялся  к Богу - в этом заключается истинная ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ>…

                Духи зла в Угодной Воле.

Прообраз духов зла в новозаветном времени – это все народы, окружающие израильтян в ветхозаветное время.

Исх.14:
5  … и обратилось сердце ФАРАОНА <прообраз сатаны> и рабов его <прообраз служителей сатаны и не рожденных свыше, т.к. все они принадлежат сатане и прописка их в поднебесной, т.е. в аду, см. статью «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769 > против народа сего <прообраз рожденных свыше>,
и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?
6 [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою;
7 и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими … и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою <рожденные свыше находятся под могущественной защитой Бога>.

После выхода из Египта (начало служения), сатана вынужден прикрепить к этим людям мощных демонов и направить на них всю свою мощь. Но рожденные свыше находятся под нерушимой защитой Божьей («шли под рукою высокою»).
 
Исх.15:
14  … Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских <все народности – это прообраз нечистых духов в новозаветное время; рожденные свыше находятся под могущественной защитой Бога и все злые духи приходят в ужас, если дети Божьи начинают воевать с ними силою Духа Святого>;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.

Демоны и бесы боятся служителей Божьих, того кто встал на тропу служения, т.к. Господь дает силу и власть на служение в дарах Духа Святого:

Лук.10:
19 … даю вам ВЛАСТЬ наступать на змей и скорпионов и на ВСЮ силу вражью, и НИЧТО не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам ПОВИНУЮТСЯ, но радуйтесь тому, что имена ваши НАПИСАНЫ на небесах <рожденные свыше имеют прописку и гражданство на Небесах>.

Рожденные свыше, служители Божьи, имеют власть  повелевать духам зла, которые без разрешения Бога ничего не могут сделать им. Мы должны осознавать, что наши близкие родные и люди будут управляемыми духами зла. Надо не с людьми ругаться, а духовно воевать с демонами и бесами (молитва, изгнание бесов, исцеление от болезней и т.д.):

Еф.6:12 потому что НАША БРАНЬ не против крови и плоти <не против людей, а против тех, кем они управляемы>,
но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ поднебесной <которые живут там же, где и люди на земле – в поднебесье>.

                Закон Божий в Угодной Воле.

В Угодной Воле и в пустыне Бог начинает нам открывать закон и приучать жить по Слову.

Исх.15:
22  И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
23 Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. <путь служителя не будет легким  и в начале служения обычно человек испытывает нужду больше, нежели достаток. Будет и горечь и разочарования, но это надо пройти, т.к. далее Бог все изменит на противоположное при рождении к Престолу, крещении в Огонь и входу в Завет ПОКОЯ>
24 И возроптал народ на Моисея <но в Угодной Воле еще часто проявляется ропот и недовольство среди рожденных свыше>,
говоря: что нам пить?
25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою <Бог со временем обратит всякую горечь и скорбь в сладкую победу>.
Там [Бог] дал [народу] УСТАВ и ЗАКОН и там ИСПЫТЫВАЛ ЕГО <время «пустыни» ознаменовано многими испытаниями от Господа, чтобы мы могли, сдав экзамены, войти в Совершенную Волю>.
26 И сказал: если ты будешь СЛУШАТЬСЯ гласа Господа, Бога твоего, и делать УГОДНОЕ пред очами Его <Угодная Воля Отца – это ПОСЛУШАНИЕ голосу Духа Святого, это то, чему мы должны научиться в Угодной Воле>,
и внимать заповедям Его, и СОБЛЮДАТЬ все уставы Его <и исполнять заповеди Нового Завета>,
то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.

Если будем соблюдать все, что в Библии написано для нас и слушать голос Духа Святого, то не будет того, что в мире делается сейчас («болезней, которые навел Я на Египет») болезни, несчастья, депрессия, наводнения, ураганы и др. стихии. Он силен предотвратить это или вовремя вывести Своих служителей из зоны разрушений и стихий. Но если не будем соблюдать Его закон, а значит и размышлять о Боге, тогда будет следующее:

Рим.1:
21 Но как они, познав Бога <говорится не о неверующих, а о рожденных свыше, т.к. только они могут познать Бога>,
не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих <охладели к Богу и вернулись к мирской суете>,
и омрачилось несмысленное их сердце <придут депрессия, проблемы, болезни, неустройство, вплоть до сумасшествия>; 
… 
28 И как они не заботились  иметь Бога в разуме <познавать Его, углубляться в Его Слово и следовать за Богом>
то предал их Бог превратному уму - делать непотребства <тогда совратившиеся дети Божьи еще больше развращаются, чем неверующие>,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы <этот нескончаемый список грехов в конце земной жизни НЕМИНУЕМО ОТПРАВИТ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ В АД>…

                Заповеди Нового Завета.

Основные заповеди Нового Завета:

Мар.12:
29 Иисус отвечал ему: ПЕРВАЯ из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 ВТОРАЯ подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет <для новозаветного времени>.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его ВСЕМ СЕРДЦЕМ и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ, есть БОЛЬШЕ ВСЕХ ВСЕСОЖЖЕНИЙ И ЖЕРТВ.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия <это заповеди только для новозаветного времени, когда рожденные свыше становятся гражданами Царствия Божия>.

В Нагорной проповеди Иисус Христос дал разъяснения сути новозаветных заповедей (это Конституция Царства Божьего для всех людей новозаветного времени):

Матф.5:
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 
20 если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное <кто будет жить по закону ветхозаветного времени и кто не научится соблюдать Конституцию Царства Божьего на земле и будет нарушителем ее, не достоин войти в Небеса>.
21 Вы слышали, что сказано древним <законом Моисея>:
НЕ УБИВАЙ, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>,
что всякий, ГНЕВАЮЩИЙСЯ на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной <приравнивается к УБИЙСТВУ и не будет оправдан на Суде>.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику <начнешь обращаться к Богу>
и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди ПРЕЖДЕ ПРИМИРИСЬ с братом твоим <попроси прощения и исправь, что нарушил>,
и тогда приди и принеси дар твой <тогда только проси у Бога и молись>.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу <если поступаем неправильно, то попадаем в проблемы>;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта <теряем финансы и благополучие из-за неправильных действий>.
27 Вы слышали, что сказано древним <законом Моисея>:
НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ.
28 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>,
что всякий, кто СМОТРИТ на женщину с ВОЖДЕЛЕНИЕМ, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем <сердце - kardi/a: 1 . физический орган; 2. источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний, чувств и страстей (это душа, наш разум), т.е. ДОСТАТОЧНО НАЧАТЬ ДУМАТЬ о прелюбодеянии – это уже грех, поэтому демоны делают большую ставку на порнографию и развратную одежду женщин. Самое страшное, что грешат сразу двое: кто СМОТРИТ и кто ПОКАЗЫВАЕТ, а эти люди ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, что они УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ УЗНИКИ АДА, как только они покинут свое тело, сразу попадут в лапы демонов>.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а НЕ ВСЕ ТЕЛО твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также <законом Моисея>,
что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>:
кто РАЗВОДИТСЯ с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот ПОДАЕТ ЕЙ ПОВОД прелюбодействовать; и кто ЖЕНИТСЯ НА РАЗВЕДЕННОЙ, тот прелюбодействует <поэтому всю свою мощь сатана направляет на СУПРУЖЕСКИЙ ЗАВЕТ между мужем и женой, т.к. это основной Завет, который свято ОТСЛЕЖИВАЕТ Сам Бог – Он непосредственно на Небесах СОЧЕТАЕТ людей и НИКАКОЙ ЗАГС не может их развести (Матф.19:6). Люди думают, что они свободны и могут создать новые семьи, но в результате ОДНОГО развода 4 человека (вместе с новыми мужем и женой) и ВСЕ их дети в новых семьях попадают под проклятие прелюбодеяния! На эту удочку сатаны ловятся множество даже рожденных свыше, гражданство которых на Небесах, но из-за греха они и многие, кто заключили с ними брачный союз (это действительно БРАК, т.к. на Небесах такой союз не будет зарегистрирован ПРАВЕДНЫМ Богом), пойдут прямо в АД>.
33 Еще слышали вы, что сказано древним <законом Моисея>:
не преступай КЛЯТВЫ, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>:
НЕ КЛЯНИСЬ ВОВСЕ: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: ОКО ЗА ОКО и зуб за зуб<законом Моисея>.
39 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>:
НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ <любому злу, причиняемому тебе лично>.
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую <все люди, включая преступников, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ Христа, т.к. Он КУПИЛ всех людей Своей Кровью, поэтому ТОЛЬКО ОН ИМЕЕТ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, и НИКТО из людей не должен ПОСЯГАТЬ на СОБСТВЕННОСТЬ Иисуса Христа. Он Сам разберется с преступниками и злодеями, если мы не будем сами мстить за себя, (Прит.25:21-22)>;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, ОТДАЙ ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, ИДИ С НИМ ДВА.
42 Просящему у тебя ДАЙ, и от хотящего занять у тебя НЕ ОТВРАЩАЙСЯ <во всем поступать надо разумно и не быть "игрушкой" в руке лукавых хитрецов>.
43 Вы слышали, что сказано <законом Моисея>:
люби ближнего твоего и НЕНАВИДЬ врага твоего.
44 А Я говорю вам <новая Конституция Царства Божьего>:
ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ <потому что, Иисус Христос искупил всех людей и они стали Его СОБСТВЕННОСТЬЮ>,
благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас <делайте подарки и добрые дела> 
и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте СОВЕРШЕННЫ <в этих законах – путь к совершенству, чему мы и учимся в Угодной Воле, в Совершенной Воле эти законы исполняются всегда на 100%>,
как совершен Отец ваш Небесный.

Мы видим, что кодекс закона новозаветного времени переместился из физической сферы в духовную, внутрь нашего «Я» (сфера разума в душе): грехом считается не только физическое действие, но принятие греховной мысли и МЫСЛЕННОЕ СОВЕРШЕНИЕ ГРЕХА. Значит, мы должны исполнить закон Моисея не только в физической сфере, но и в сфере духовного мира в качестве Новой Конституции Царства Божьего, т.к. нам сейчас даны Богом огромная власть и привилегия в духовном мире:

Лук.12:48 … кому ДАНО МНОГО, много и потребуется, и кому много вверено, с того БОЛЬШЕ взыщут…

                Испытания от Бога.

В «пустыне» Бог начнет испытывать нас на предмет изучения Библии и посещения проповедей, т.е. мест, где изучается Слово Божье, т.к. туда Он будет изливать откровения через Своих служителей. И начнутся испытания:

Исх.16:
4  И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю <пролью дождем>
вам хлеб с неба <прообраз откровений>,
и пусть народ выходит и собирает ежедневно <ежедневно при посещении Церкви, изучении Слова Божьего, в беседах с рожденными свыше Дух Святой всегда дает откровения ВСЕМ для понимания Слова Божьего и успешной жизни на земле>,
сколько нужно на день <при каждом общении дается все необходимое на ОДИН ДЕНЬ>,
чтобы Мне испытать его, будет ли он ПОСТУПАТЬ ПО ЗАКОНУ Моему, или нет <только в Церкви рожденный свыше сможет СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ и расти духовно, но сначала нужно УЧИТЬСЯ, став учеником Христа в Угодной Воле>;

Иис.Нав.1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в ТОЧНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ все, что в ней написано: тогда ты будешь УСПЕШЕН в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

1Тим.4:16 Вникай в СЕБЯ и в УЧЕНИЕ; занимайся сим ПОСТОЯННО: ибо, так ПОСТУПАЯ, и себя СПАСЕШЬ и слушающих тебя <ты и окружающие тебя люди будут правильно научены Духом Святым, поэтому ВСЕ совершат свое спасение при жизни на земле и ВОЙДУТ в Царство Божье>.

Сначала испытания не будут сильными, Бог не допустит мощных демонов (прообраз - другие народы), пока не научимся в пустыне побеждать свои похоти и мелких бесов (прообраз – «змеев, василисков»):

Иер.8:17 Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь.

Затем начнутся первые учебные схватки с настоящими демонами, Бог допустит тяжелые обстоятельства:

Чис.21:
18  … Из пустыни <где Бог пока не допускал демонов, как не допустил до израильтян войско фараона около Чермного моря, т.к. народ Божий не был готов к сражениям: как и люди вначале служебной практики в новозаветное время не умеют еще молиться,  у них не измененный характер, они не послушны Богу и т.д.>
[отправились] в Матанну,
19 из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф,
20 из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне.
21 И послал Израиль послов к Сигону <прообраз уже настоящих демонических атак – войны с другими народами>, царю Аморрейскому чтобы сказать:
22 позволь мне пройти землею твоею; НЕ БУДЕМ ЗАХОДИТЬ в поля и виноградники, НЕ БУДЕМ пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих <человек не намеревается по своей инициативе испытывать на себе атаки демонов и молиться за соответствующие ситуации: «не будем»>.
23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем. <но Бог начнет допускать демонов к молодым служителям и они начнут учиться побеждать> 
24 И ПОРАЗИЛ его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, 

32 И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и ПРОГНАЛИ Аморреев <изгнание духов и демонов>,
которые в них были < по тексту в селениях, как прообраз: в людях>.
33 И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи.
34 И сказал Господь Моисею: НЕ БОЙСЯ его, ибо Я ПРЕДАМ ЕГО и весь народ его и всю землю его в руки твои <мы воюем в духовном мире не своею силой, а силой Духа Святого>,
и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.
35 И ПОРАЗИЛИ они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его <изгнание бесов и болезней из людей, и другие чудеса и знамения в жизни рожденных свыше в Угодной Воле – это подготовка к настоящим сражениям с демонами в Совершенной Воле>.

Далее Бог будет учить служителей работать в команде, когда люди будут поддерживать друг друга в сложных обстоятельствах и выступать в духовной войне совместно под защитой и руководством Церкви:

Исх.17:
10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей <по совету и под руководством служителей Церкви>,
и [пошел] сразиться с Амаликитянами <духовная война с демонами, когда не демоны, а верующие идут в наступление, по своей инициативе, чтобы разрушить дела дьявола пока еще в своих семьях и в своей жизни, не включаясь в войну за народы, страны и континенты – это прерогатива людей Совершенной Воли>;
а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
12 но руки Моисеевы отяжелели <иногда человек устает от проблем и уже не может сам справиться с атаками демонов>,
и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор ПОДДЕРЖИВАЛИ РУКИ ЕГО, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца <тогда поддержка братьев и сестер в Церкви приносит победу в духовных сражениях>.

Деян.12
:5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем ЦЕРКОВЬ ПРИЛЕЖНО МОЛИЛАСЬ о нем Богу.

Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень … пробудил его и сказал: встань скорее. И ЦЕПИ УПАЛИ с рук его.

Иак.5:
14 Болен ли кто из вас, пусть ПРИЗОВЕТ ПРЕСВИТЕРОВ Церкви, и пусть ПОМОЛЯТСЯ над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и ВОССТАВИТ его Господь; и если он соделал грехи, ПРОСТЯТСЯ ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного <«усиленная» - это когда люди молятся друг за друга, это совместная молитва, тем более усиленная молитвой Божьих слуг Церкви>.

Будут и поражения, когда мы вступаем в духовную войну, но на это нет воли Бога, или, наоборот не исполняем ее. Нам надо научиться слышать голос Бога и во всем полностью довериться Ему. Не все рожденные свыше достигнут этого за всю свою христианскую жизнь, и поэтому не смогут войти в Совершенную Волю Божью.

Чис.14:
2 … и РОПТАЛИ на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и ВОЗВРАТИМСЯ в Египет.

Будут и срывы у верующих, и неверие, и духовные падения, и уход из Церкви, вплоть до возврата к мирскому образу жизни («возвратимся в Египет»). Эти люди не достигнут на земле в своей жизни Совершенной Воли.

5 И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых <умоляли не противиться Богу>.
6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
7 и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша <жизни в Совершенной Воле и на Небесах прекрасна>;
8 если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед;
9 только ПРОТИВ Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей <не бойтесь людей на земле и демонов поднебесья>;
ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
10 И сказало все общество: ПОБИТЬ ИХ КАМНЯМИ <верующие обижаются или негодуют на служителей Церкви>!
Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым.

Очень мало людей войдут в Совершенную Волю, почти все верующие останутся в Угодной Воле и многие пойдут против служителей Церкви («побить их камнями» – обиды, недовольства, ропот, непослушание и т.д.).

11 И сказал Господь Моисею: доколе будет РАЗДРАЖАТЬ Меня народ сей? и доколе будет он НЕ ВЕРИТЬ Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?

Много раз Бог производил чудеса и знамения в жизни людей, но они все равно не смогут достичь совершенства из-за того, что не смогут справиться со своими внутренними пороками.

12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.

19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе <но Моисей все равно вступился за непокорный народ и просил у Бога милости>.
20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю ПО СЛОВУ ТВОЕМУ <Бог очень внимателен к прошению и молитвам Своих Божьих людей>;
21 но жив Я, и славы Господней полна вся земля:
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;

Бог по молитвам служителей Церкви не удалит имена из Книги Жизни, и многое простит Своему народу. Но в Совершенную Волю они не войдут.

24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно ПОВИНОВАЛСЯ Мне, ВВЕДУ в землю, в которую он ходил, и СЕМЯ ЕГО НАСЛЕДУЕТ ЕЕ;
… 
Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
29 в ПУСТЫНЕ СЕЙ ПАДУТ тела ваши <в Угодной Воле закончится жизнь на земле очень многих детей Божьих>,
и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, КРОМЕ Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина <малое число рожденных свыше людей войдут в Совершенную Волю Отца>

34 по числу СОРОКА дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши СОРОК лет

39 И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился.
40 И, встав рано поутру, ПОШЛИ на вершину горы <но Бог их туда не посылал>,
говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.

Вступление в духовную войну против воли Бога приводит к поражению. Но люди все равно совершают неправильные действия, не послушав Господа и служителей, которые увещевали и учили так не поступать. Последствия от этой «самостоятельности», от человеческого решения, а не от воли Божьей, будут плачевными:

41 Моисей сказал: для чего вы ПРЕСТУПАЕТЕ повеление Господне? это БУДЕТ БЕЗУСПЕШНО;
42 НЕ ХОДИТЕ, ибо НЕТ СРЕДИ ВАС Господа <нет на это воли Бога>,
чтобы не поразили вас враги ваши;
43 ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы ОТСТУПИЛИ от Господа, и не будет с вами Господа <нельзя вступать в духовное сражение, если есть непрощенный грех>.
44 Но они ДЕРЗНУЛИ подняться на вершину горы <часто начинающие верующие не слушают своих наставников и служителей Церкви, вступая самовольно в сражение или делая то, что им рекомендовано не делать>;
ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и РАЗБИЛИ их, и ГНАЛИ их до Хормы <и вместо благословения получают проблемы>.


Ничто египетское не войдет в Совершенную Волю Отца, пока люди не освободятся от всего плотского и не научатся жить по духу. В Угодной Воле мы должны научиться следовать беспрекословно Божьей воле в нашей жизни. Знать свое предназначение и иметь видение на служение от Бога.

Угодная Воля, принесла нам озарение и посеяла вражду в нас и вне нас, привела нас в такое противостояние, что мы в отчаянии вскричали "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?", (Рим.7:24). И по звуку этого отчаянного вопля Совершенная Воля приблизилась к нам.

 

Предыдущее: Занятие 23  Учение о Суде Вечном. Благая Воля. http://www.proza.ru/2015/03/30/731

Следующее:  Занятие 25 Учение о Суде Вечном. Совершенная Воля. http://www.proza.ru/2015/04/02/316

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Основные моменты:
1. Слово "угодная"  означает то, что соответствует чьей-то воле и желанию; удовлетворяет чьи-то вкусы и чьи-то интересы; далее, угодить - это стремиться сделать что-либо приятное, желаемое кому-то.
2. Живущие в Угодной Воле, хоть и учатся поступать по духу, все же живут чаще всего по плоти или душевно (эмоции главенствуют над разумом)
3. Угодная Воля является переходным звеном в возрастании в СОВЕРШЕНСТВО, что возможно только в Церкви.
4. Скорость роста людей в Церкви, в основном, зависит от стремления и жажды прихожан к познанию Божьего плана для их жизни.
5. Враг в Угодной Воле - наше "я" (душевная жизнь), наша суть, мы сами, наш характер, наследие наших отцов, наши вкусы, интересы, симпатии, наш опыт, наши достижения, творческие взлёты души, её гений и многое другое, что успела она взрастить на религиозной почве или на почве неверия в Бога.
6. Бесы стреляют прошлым человеческого образа жизни: опыт, придания, интересы, вкусы, достижения и т.д. Стараясь силою привычки или прошлого опыта склонить человека делать снова непотребства.
7. В Угодной Воле уже включается воля души, человек перестает быть пассивным слушателем Слова Божьего, а начинает самостоятельно совершать духовную работу, становясь учеником.
8. В Угодной Воле чаще управляют эмоции волей, но задачей нашей на этом уровне – научиться полностью подчинять волю не эмоциям, а разуму, что характерно для людей Совершенной Воли
9. Угодная Воля – это ученичество, духовная юность и отрочество. На этом этапе находится подавляющее большинство рожденных свыше людей.
10. Дух Святой вступает в действие при действии нашей воли.
Сатана же, напротив, вступает в нашу сущность при пассивности нашей воли.
11. Применяя усилие воли, мы должны помнить одно: без Духа Святого все усилия нашей воли будут напрасны.
12. Наша задача научиться слышать Духа Святого и следовать за ним.
13. Поэтому все не рожденные свыше, хоть и служат Богу, но не могут Ему угодить и войти в Угодную Волю Отца для эффективного служения
14. В Угодной Воле необходимо научиться прилагать усилия в служении Богу, перейдя «из веры в веру».
15. Люди познают Бога и Его силу, начинают слышать Его голос и получать откровения от Духа Святого, Слово Божье начинает жить в них и верою они побеждают демоном, переходя от обороны в наступление по всем флангам врага. Начинают замечать фарисейство в Церкви.
16. Срок Угодной Воли обычно самый длинный, большинство людей не успевают дойти до начала Совершенной Воли.
17. Оружием Угодной Воли является крещение Духом Святым, а Божьей поддержкой – Завет Соли, по которому нам вручается духовная власть и оружие.
18. Следует подчинить себя Его заповедям, после чего мы обретём способность быть Его учениками. И только после этого мы получаем гарантии найти обещанный покой через крещение в Огонь и в Совершенной Воле
19. В Угодной Воле начнется пустыня и духовная война, которая затронет все сферы жизни нашей души, включая и самое дорогое для нас – близких родных.
20. Мы должны не физически ссориться с родными, а начать воевать в духовных сферах с помощью молитвы, поста и терпимости к родным.
21. Духовная война сосредоточена в нашем разуме.
22. Угодная Воля заключается в том, чтобы мы вышли из Египта  и вошли  в ученичество. Учение – это труд, это пустыня, где уже нет тенистых деревьев и безмятежных прохладных вод.
23. Цель Угодной Воли для рожденных свыше – это начать служить Богу.
24. Начало Угодной воли – наша подпись на Завете Соли (святости и служения Богу) с помощью ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ.
25. Бог снарядит человека всем необходимым для служения.
26. На 1 месте – Бог, потом семья, далее изменение своего характера, служение, остальные дела.
27. Ничто египетское не войдет в Совершенную Волю Отца, пока люди не освободятся от всего плотского и не научатся жить по духу.


Предыдущее: Занятие 23  Учение о Суде Вечном. Благая Воля. http://www.proza.ru/2015/03/30/731

Следующее:  Занятие 25 Учение о Суде Вечном. Совершенная Воля. http://www.proza.ru/2015/04/02/316

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Рекомендую статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395


Рецензии