Праздник освобождения

ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ
(Из книги «О людях и для людей»)

Ударил залп.И вздрогнули мощных ветви елей,что раскинулись над братской могилой павших защитников Косой Горы.А в памяти моей калейдоскопом закрутились, понеслись картины иных дней празднования освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков.А был он освобождён с 13 на 14 декабря 1941года.
Сколько было вот таких у нас праздников и вот сегодня отмечается уже и 65-летие освобождения!И каждый из этих праздничных дней мне памятен сегодня по-своему. Хотя и кажется,что звучат порой одни и те же слова признательности перед бронзовым советским солдатом,тепло называемом в посёлке Алёшей,звучат те же самые благодарственные речи,рассказывающие нам сегодня о подвиге солдат-освободителей,лежащих ныне с тех самых грозных лет в общей братской могиле в центре посёлка,всё тот же ритуал возложения цветов и торжественные звуки оркестра,тот же солдатский салют и неповторимый голос Левитана,рассказывающий  о подвиге косогорцев,такая же церемония возложения венков.Всё также,да не так.Всё меньше ветеранов-фронтовиков на этом торжестве,всё больше молодых лиц.И мне вспомнились ещё сегодня и те,не так уж и далёкие,но очень многолюдные торжества в посёлке,со встречей из мотопробегов и лыжных походов по местам боёв Тульского рабочего полка комсомольско-молодёжных отрядов с участием и самих ветеранов,ещё живых бойцов этого полка.Мне вспомнилось возложения заводской молодёжью огромных гирлянд из еловых веток,обвитых красной лентой.Такие гирлянды возлагались, вернувшимися из авто и мотопробегов ветеранами и молодёжью,как к Вечному огню памяти всех косогорцев,павших на фронтах Великой Отечественной войны,так и к памятнику Алёше и братской могиле защитников и освободителей нашего посёлка.К вот этому сегодняшнему самому святому месту в посёлке,где и сегодня высится в скорбном карауле застывшая фигура советского солдата.
И прав,совершенно прав выступивший сегодня на памятном митинге наш земляк- орденоносец,бывший воин-афганец подполковник Александр Алышев,что это место в посёлке нашем священное.И оно,это место,ему ещё памятно тем,что здесь его приняли в пионеры.Да,здесь принимали и в пионеры,и в комсомол!Именно здесь,на этом самом святом месте происходила передача эстафеты любви к Родине от старшего поколения младшему.
Так и сегодня ветераны и молодёжь,все собравшиеся здесь косогорцы с большим вниманием слушали стихотворение-клятву,прозвучавшую в выступлении учащегося школы № 65 Макарова.
Я вглядываюсь в лица ветеранов.К сожалению,их с каждым годом становится всё меньше и меньше.Вот потому-то с особым чувством уважения и благодарности слушали сегодня люди на митинге выступление коммуниста и ветерана Великой Отечественной войны и труда,бывшего начальника отдела кадров Косогорского металлургического завода Дмитрия Фёдоровича Сальникова.Вот что он сказал:
«…Мне довелось в тяжкий час для страны быть участником военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.Запомнились и вдохновили нас на подвиг слова товарища Сталина:«…Да осенит вас подвиг Александра Суворова,Михаила Кутузова,Дмитрия Донского!».И «…Не так страшен чёрт,как его малюют!..».И мы разбили этого чёрта под Москвой!».
Не с меньшим вниманием слушали люди на митинге и выступление - воспоминания участника обороны Тулу и боёв под Мценском,тогда курсанта высшего тульского артиллерийского училища,Б.П.Маликова.Он говорил о тяжких испытаниях, выпавших на долю советского народа,в том числе и на туляков в годы этой страшной войны. Глядя на фигуру солдата над братской могилой и слушая выступления ветеранов,мне вдруг вспомнился и мой отец,воевавший на Центральном и Первом Белорусском фронтах,дважды раненого и дважды орденоносца, чуть не сложивший голову в Берлине,вспомнился и отец моей жены,сложивший голову во время освобождения Прибалтики,братская могила которого в дни нашего лихолетья вряд ли ныне теперь там цела.И затем я подумал, оглядываясь на вокруг меня стоящих людей:«…А в какой семье нет с тех лет войны горечи потери?!В каждой семье кто-то погиб,кто-то пропал без вести,умер в госпитале или после войны рано ушёл из жизни от ран!..».  И таких вот братских могил на нашей бывшей великой стране не счесть!Но только вот не везде их,как в России,наверное,ныне обихаживают и хранят в покое прах погибших фронтовиков?!».
Красиво в нашем посёлке!И не случайно,что в центре его,перед Домом культуры,в самом начале замечательного,с прекрасными деревьями и цветами,бульвара и находится эта братская могила.И это ведь не просто прихоть архитектора,а воля самой истории!Ибо здесь лежат люди,отдавшие свои жизни за посёлок!Это те защитники и его освободители,которые в большинстве своём умерли от ран в военно-полевом госпитале,что располагался в единственной тогда у нас средней школе посёлка № 47,ныне № 65.И потому эта могила находится здесь,что защитников-солдат хоронили недалеко от школы,в том месте, где ныне Дом культуры.При его строительстве,ещё в конце 50-х годов,братская могила была чуть ниже перенесена, но осталась всё равно в самом красивом месте посёлка.В центре его!
И что ещё замечательно – в братской могиле лежат воины со всех сторон и краёв бывшего Советского Союза.И как чётко и к месту прозвучали слова Левитана в начале митинга,о том,что не удалось фашистам сломить ни братского единства советских народов,ни созданной ими общенациональной промышленности,ни колхозного строя.
Ещё в 1969 году Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда «КМЗ», совместно с красными следопытами 5 «в» класса средней школы №1,начали поиск родственников,захороненных в этой братской могиле.В результате были получены и, по-видимому,находятся в заводском музее фотографии и письма от родных Луки Михайловича Бабушкина и Дмитрия Васильевича Фомичёва,погибших в в декабре 1941 года при освобождении Косой Горы.
А в День Победы в 1974 году на Косую Гору приехали из Северо-Задонска два сына и дочь,захороненного в братской могиле в нашем посёлке,Михаила Михайловича Игнатенко.Он родился в 1910 году в селе Ливенки Белгородской области Красногвардейского района в семье рабочего.На фронт М.М.Игнатенко ушёл в первый день войны.Сражался в составе 160-го кавалерийского полка.И в бою 29 октября 1941 года за наш посёлок был убит.Дети М.М.Игнатенко посадили в память об отце и других воинов у братской могилы деревья.
Удивительное письмо было,например,опубликовано в многотиражке «Дзержинец» по этому поводу в 1981 году заслуженным учителем Армянской ССР М.Аревшатяном.Вот оно:«…В апреле 1945 года отцу Гайка – Мануку,вручают бумагу о гибели Гайка Аревшатяна.Это вторая чёрная бумага о гибели его сыновей.Дряхлый старик Манук,с тяжестью горя на душе,уходит в могилу,унося с собой и бумагу о гибели Гайка. Не желая,чтобы жена Гайка,Ашхен,сыновья его – Размик,Грачик,маленький Рафим и братья мои,остались в горе.Около 35 лет все мы переживали потерю Гайка.В 1980 году младший сын Гайка – Рафик,по следам последних писем отца совершает путешествие по Тульской области и находит памятник Гайку и его товарищам на Косой Горе.
25 апреля 1981 года от партийной, профсоюзной,комсомольской организаций и руководства Косогорского металлургического завода им.Дзержинского была получена нами телеграмма,в которой родственники Гайка приглашались 7-9 мая на Косую Гору принять участие в торжественном заседании,посвящённом Дню Победы.Телеграмма-приглашение:жене,сыновьям,нам – братьям и всем родственникам принесла большую радость.      
7 мая 1981 года в 12 часов,в количестве 22 человек,мужчин и женщин,мы приехали в Тулу.Нашу группу встретили представители завода:Галина Ефимовна Груднова и Евгений Никифорович Шестаков.С первых же дней встречи чувствовали их сердечное и тёплое отношение к нам,всех устроили в гостинице Косой Горы.Тут же решили вопрос  об обратных билетах в Ереван.Нашу группу провели на место гибели Гайка и его товарищей.Девятого мая руководители завода на этом месте посадили вечнозелёные деревья,как символ глубокого уважения и дружбы.
8 мая,вечером, нас пригласили на торжественное собрание завода.Нас встретили хлебом и солью,жизнерадостным приветом.На каждом шагу чувствовали тёплый приём.
Под бурные аплодисменты зрителей нас,жену Гайка,сыновей и остальных родственников,пригласили на сцену и вручили памятные подарки.Мы,под руководством Галины Ефимовны Грудновой просмотрели чудесную выставку,посвящённую Великой Отечественной войне.
Жители Косой Горы наше горе сменили радостью.Мы почувствовали,что наш Гайк не погиб,а живёт славой.10 мая нас любезно проводили.Мы – родные Гайка Манукевича, выражаем нашу благодарность руководству завода,партийной,профсоюзной и комсомольской организациям,персонально Галине Ефимовне Грудновой и Евгению Никифоровичу Шестакову.Село Кармир,района Камо Армянской ССР стало вечным другом  Косой Горы и Тульской области»….
Вот такой была дружба народов!Вот такие тогда были люди,которых не сломили танки Гудериана!И в заключение хотелось бы привести ещё одно замечательное письмо:
«…Братский привет!
Дорогие коллеги косогорцы!Конечно,я не забыл о тех годах,которые провёл на вашем заводе.Во время моей работы в коллективе были дружеские отношения,крепкие рабочие традиции.И я,думаю, что они сохранены и продолжают развиваться.
Помню,как тепло встретили нас,посланцев Грузии,на вашем заводе,как старались помочь овладеть русским языком и профессией.С благодарностью вспоминаю мастеров: Панина,Блохина,Лагутина,Гусева,Миненко,своих товарищей по работе:Мартынова, Шульмана,Ледовских,Залмановича.
Я,в то время молодой специалист,старался овладеть новой профессией нужной для Грузии,так как чёрная металлургия в Грузии находилась на первой ступени развития.Со стороны товарищей-коллег в вашем коллективе я встретил внимание, дружескую поддержку,заботу.Сердечное спасибо им за всё.
Сейчас я уже на пенсии.У меня трое детей.Старшая дочь учительница Зестафонской русской средней школы № 5.Сын – автослесарь на Енакиевском металлургическом заводе.Младшая дочь – инженер-электронщик на Тбилисском вагоноремонтном заводе.
От всей души поздравляю косогорцев-металлургов с 60-летием образования СССР,с наступлением 1983 года.Желаю заводскому коллективу выполнения и перевыполнения плановых заданий,а всем рабочим,служащим,инженерно-техническим работникам успехов в их работе,счастья в личной жизни и крепкого «металлургического» здоровья. С уважением,
Чконудзе Отар Давидович.30 декабря 1982 года».
Вот такой была дружбой народов в нашей великой советской стране,выдержавшей все испытания само страшной и жестокой войны в истории человечества!
А.Бочаров.
2006.               


Рецензии