Сёстры. Что в имени тебе моём...

  Часть первая.
               
                «…Оно умрёт, как шум печальный
                Волны, плеснувший в берег дальний,
                Как звук ночной в лесу глухом»….
                А. С. ПУШКИН
               

Шура лежала на диване с мокрым полотенцем на лобной части головы и стонала:
   - О, Боженька, почему мне нет покоя, то одно, то другое. Как же я от всего устала…. Думала, уйду на пенсию переделаю все дела. А до дел и руки не дотянулись, и ноги не дошли. Проблемы других решать приходится.
   - Ну что ты молчишь, - обратилась она к Асе, своей  младшей сестре, которая зашла к ней в гости, будучи проездом в их городе по своим личным делам.
     Ася, статная, уже немолодая особа, но выглядевшая моложаво за счёт стрижки и стильной одежды, молчала и гладила её по руке, куда недавно доктор ввёл укол, констатирую диагноз - гипертонический криз.
    - Ну что ты молчишь, - раздражаясь, повторила свой вопрос Шура.
    -  Не кипятись, лежи, отдыхай, доктор не разрешил тебе разговаривать, поспи немного, потом поговорим. И не забывай, ты на пенсию ушла в пятьдесят лет, по «статье вредное производство» и потом ещё двенадцать лет работала, всё думала о других. Здоровье не купишь теперь….
      Ася взяла полотенце и ушла на кухню, где вполголоса разговаривала младшая дочь Шуры со своим молодым человеком по телефону. Она,  молча, намочила полотенце холодной водой, слегка улыбнулась Алисе одними глазами и пошла назад в комнату. Шура дремала, и Ася тихонько подошла к окну, стала отрешённым взглядом смотреть вдаль…. Взор её скользил по крышам домов, макушкам деревьев. Память вернула её в то далёкое время детства. 
   Ася младшая из сестёр; почти на восемь лет младше Шуры, и на пять лет младше Тоси. Шура рано уехала из дома получать профессию геолога в далёкий  город на реке Волге. Ася очень скучала по старшей сестре Шуре, которая, будучи студенткой, экономила на всём, лишь бы привезти всем гостинцы. Это было небогатое время для семьи, поэтому Ася хорошо помнила куклу с именем Ира. В настоящем платьице, со съёмными туфельками, правда, глазки не моргали, как у Тони, но это был лучший подарок ко дню рождения.  Ася помнила многие подарки, но кукла была дороже всех. А потом, Шура уже работала и  привезла ей радиоприёмник с проигрывателем, к нему пластинки с записями зарубежных певцов и ансамблей...  Это тоже был чудесный подарок. Ася на всю громкость включала его, ставя на подоконник, и этим привлекала внимание мальчиков постарше….
     Ася была полной противоположностью двум старшим сёстрам.  Лёгкая, смешливая, восторженная. К тому же ужасная фантазёрка. Она всё время сочиняла. И главное сама верила в свои россказни. Её любили все и младшие подруги, и старшие, и двоюродные сёстры. С ней было не скучно. Её безумные фантазии никак не сочетались с реальностью. И именно в то время Ася придумала сказку про то, как подъедет под её окошко парень красавец, и увезёт её далёкое далёко. И будут они жить счастливо и долго…. Нет, не на белом коне, а на мотоцикле. Так всё и случилось…. Она помнила того, первого на «мопеде». Он был первым кандидатом на роль жениха, и её проблемой, дружить - не дружить. 
Влюбился в неё паренёк с соседней улицы. Его признания в любви ошеломляли весь дом! То крупными буквами на асфальте напишет, то на двери в подъезде…. Доставалось Асе от отца. Ругался, что позволяет такое легкомысленное отношение к себе. Ася убеждала его, что они даже не знакомы, папа Женя ей не верил. Однажды он подкараулил этого паренька  и серьёзно поговорил. Потом долго хохотал.
    - Парня то знаешь, как зовут, Алексей, Алёша…. Ты слышишь, Ася? - Не отставал отец, -  Он спрашивал, о чем ты мечтаешь.
     -И что ты ему сказал?- тихо спросила Ася, выходя из комнаты.
     - Я ему сказал, что о мотоцикле, -  отец заразительно смеялся, и его голубые глаза с хитринкой так и сияли.
      - У него есть мопед, - сказала Ася.
      - О, как! Имя не знаешь, а что транспорт имеется, знаешь.
      - Па, да видела я его, но он не подходит ко мне. Всё время, как с Наткой в кино идём, а он потом нас в отдалении провожает, но не подъезжает.
     - А вы ведь на последний сеанс ходите? – спросил отец.
     - Да, Натка раньше не может, и мне так удобно. А он все время сзади тарахтит, отстанет, потом опять догоняет. Мы идём, хохочем о своём, да и не страшно, когда он рядом….
      - Эх, дочка, и не догадалась почему? Ведь он в нашем кинотеатре киномехаником работает.
      - Так вот почему его не было, когда мы в центральном  театре были. Он просто не знал?
      - Конечно, он в окошко разглядывает, пришли вы или нет. А потом закрывает свою «конуру», и за вами.
        Ася покраснела при словах, «разглядывает», ей стало неловко, что всё время за ней кто - то наблюдал.  Да и стыдно от папы, так свободно говорит о влюблённости этого, как сказать Алексея.
Папа Женя заметил смущение дочери.
        - Ты, что, Ась, влюблена тоже?
        - Нет, нет…. Говорила моя одноклассница, что я ему нравлюсь. Она его соседка. Но он так и не подошёл ни разу. Мне такие не нравятся…. Хотя настойчивые тоже не очень…. Не знаю, пап, я ещё не знаю, какие парни мне нравятся. Хочу,  чтобы на тебя был похож….
        - Ну, ну, - как то не определённо пробурчал отец, нахмурив свои густые брови.
Тут в разговор вмешалась мама.
         - Это сын Нюры, помнишь, из магазина овощей, черненькая такая, грустная всегда. Лёша её старший сын, есть ещё дочка. Мне Нина, соседка, рассказывала, он матери  скандалы закатывает, просит  купить мотоцикл « Ява». Отец у него на заработках, где - то на стороне, дома строят, и деньги все тратятся на лечение дочки, сестры Лёши. А он не понимает.
         - Этот мотоцикл много стоит, - удивленный отец  даже перестал читать газету и присвистнул,- хочет на дорогой игрушке подъехать к тебе, Ась.
         - Нет, пап…. Нет у него шансов…. Если он не считается сейчас со своей мамой, значит, нет уважения к женщинам вообще.
         - Ух, ты, как ты взросло рассуждаешь. Я спокоен за тебя. Будь умницей и дальше…. Скажу тебе одну очень важную вещь. Может быть, я скажу её  тебе слишком рано, но лучше раньше, чем опоздать. Влюблённые на первых порах после знакомства носят маски. После вступления в брак маски слетают, и истинные лица подчас очень страшные. Счастье, моя дорогая доченька, это когда любовь без лжи и самообмана. Когда не нужно притворяться. Остаёшься самим собой, и принимаешь любимого таким, какой он есть на самом деле. Это очень сложно распознать своего человека. Есть у тебя собственное мнение, на него и опирайся, не оглядывайся на других, слушай своё сердце. Я больше всего за тебя боялся, ты придумала себе сказку с заманчивыми приключениями, красавцем на мотоцикле….  А реальная жизнь требует больших усилий, работы над собой. Я не против сказок, если ты их не преподносишь, как истину. Дерзай дочка, реализовывай все свои мечты. Может что - то и получится. – Отец обнял Асю, и в этом жесте столько было отеческой нежности и заботы, что Ася реально ощутила защиту и надёжное плечо.
     - Как хорошо, что у меня такой папа, - думала Ася уже сидя за учебниками в своей комнате. –А  так хочется такого друга, с любящими глазами, заботливыми руками, и бесконечной нежностью….
            Мысли блуждали по лабиринтам памяти, выхватывая яркие моменты из детства и юности.
Жизнь игра, волшебный шар, если потрясти хорошенько, чего только не выпадет. Тот Алексей так и не дожил до первого поцелуя, до свадьбы…. Закончил жизнь самоубийством. Отец Аси прав, Алексей оказался истериком и эгоистом. Но Ася так и не познакомилась, с ним. Его любовь к ней тем и закончилась, что надписи на асфальте смывал дождь, а в подъезде после ремонта все надписи закрашивались.  А первый поцелуй у Аси случился в том же году…. Экзамены, выпускной бал…. Она помогала мальчику из параллельного класса, это потом было понятно, что он её использовал, а тогда казалось, что это и есть любовь. Чувства лучистые, как золотое солнце, чистые, как родниковая вода….  Нежные, как рассвет…. Чувства ради которых она оставит большой город, учёбу  в престижном  вузе, вернётся в отчий дом. Любовь проходит, и довольно быстро. А у него, как, оказалось, был только расчёт. То, что было прекрасным вчера, потом окажется отвратительным. А сегодня вызывает снисходительную улыбку…. И удивляет, а что это такого было в нём восхитительного?! Внутри щемило что – то, это была благотворная боль – так горят раны, прежде чем зарубцеваться навсегда. А её раны так и не заживают…. Нет, не о нём она грустит, она печалится о другом мужчине.….  Всё в жизни было намного сложней. А она намного глупее, и всё время вспоминала слова отца « распознать своего человека очень трудно»….
         Следующим претендентом в женихи, оказался случайный парень. Но вспоминать не хотелось тех воздыхателей, которые были у неё в родном городе. Поработав немного и пострадав о первой коротенькой любви, Ася уехала учиться в другой город. И вот там, она встретила своего принца на мотоцикле…. Роман у них начался не сразу, но был на удивление всем искренним и долгим. Любовь жива и до сих пор…. Клятвы казались незыблемыми…. Жизнь обещала радость…. Но вмешался опять господин случай….
Ася, очнулась от воспоминаний, услышав храп Шуры.
   - Видимо сильный спазм сосудов, надо повернуть её на бок, - подумала она, тихо подошла к Шуре, но та лежала с открытыми глазами.
    - Ты что, напугала меня, - Ася рассмеялась, - я думала, ты спишь, тебе совсем плохо? Вот так и мама, бывало, ты помнишь? Захрапит и тут же разговаривает. И  попробуй ей сказать, что так было,- своенравная была…. Царствие ей небесное….
    - Ой, ой, - застонала снова Шура,- плохо мне, но уже лучше. Сейчас встану, сварю тебе пельмени, вчера накрутила, как знала, что  приедешь.  Ещё рассольник там, в холодильнике, как ты любишь, из почек, иди, поешь. Всё я помню… Хорошо, что ты приехала, от тебя оптимизмом веет….
    - Лежи, лежи, я пойду с Алисой чаю попью. А ты поспи.
    - Ага, иди, поговори с ней, она решила меня оставить, вертихвостка…. Как тебе такое?
    - Не волнуйся, Леся, поговорю, и зря не переживай, ей надо тоже жизнь свою устраивать.
    Лесей Шуру звали все родственники, полное имя – Александра. Уменьшительное, ласкательное. Отец постарался всем дал двойные имена. Ася была Анастасией по паспорту, сына её зовут Тишка  (Тимофей), дочку – Неля, по паспорту Марионелла. У неё  уже свой сын Данька, Дэн, Даниил, внук Аси. Другая сестра Аси, Тося, - полное имя Антонина. Тося, как любил говорить отец, «выскочила замуж вперёд» Леси. Но старший сын Тоси жил всё время с бабушкой и дедушкой, и большая доля в воспитании ложилась на плечи Аси. Ярослав, племянник Аси, был уже довольно таки взрослым, но все продолжали его звать Ясиком. А друзья Славиком. Другого сына Тоси, он младше Ясика на десять лет, звали Сеней, а по паспорту Арсений. У него была уже дочка, Ариша.  Арина по паспорту, крещённая, как Ирина.
    Алиса, дочка Шуры, поздний ребёнок, по паспорту Василиса, чему очень огорчалась,  имя ей не нравилось. Она всё порывалась поменять его, но Шура строго настрого запретила менять волю деда.  Другая дочка Ульяна по паспорту, звалась Яной  в жизни. И жила в Канаде. Обе девочки не замужем официально, они ещё и молоденькие…. Шура вышла замуж позже всех, никто уже и не надеялся. Муж был младше неё, родили двух девочек с разницей в пять лет. Только мужа у Шуры давно нет, умер от разрыва сердца, и такое бывает…. Шура одна поднимала дочек, дала им образование, но вот с личной жизнью у девочек не ладилось.
     У Аси есть ещё и брат, он тоже живёт за границей, Лёнчик, по паспорту Леонтий. У него двое детей, сын Гера ( Георгий), и дочка Ляля( Ольга). С ними они видятся редко. Особенно после смерти родителей. Папа Женя умер рано, болезнь скосила мгновенно. Когда он был жив, в семье был стержень. А после его смерти, мама Феня ( Феодосия), стала чудить. Была она всегда с характером, а тут от горя лишилась и разума. Будто потеряла она опору, качалась, как одинокая рябинка в чистом поле.
        Скандалы в семье стали нормой. То она жаловалась на сына  Лёнчика, что не приехал, приезжал он, она жаловалась ему на Асю, что не те лекарства купила, или не тем накормила….
Шуре жаловалась на обоих, та, бедная вся в заботах пыталась восстановить справедливость и попадала в опалу к родной матери. Больше всех доставалось Асе.
        Когда мама совсем разболелась, Ася забрала её к себе. Обеспечила достойное проживание, выделив целую комнату, лишив в  пространстве сына.  К тому времени дочка её уже уехала учиться в другой город, но по выходным приезжала, и начинались муки для всей семьи. Бабушка Феня, Нелю заставляла перестирывать платья, которые были чистыми и выглаженными…. Тишка обувал её, и провожал гулять, а она посидит чуток на скамье и просилась назад домой. Только разуются, она опять на улицу просилась. Хуже маленького дитя. Ася разрывалась между мужем, детьми и матерью и работой…. Проблемы на неё скатывались лавиной. Но она стойко воспринимала все тяготы судьбы, и благодарила Бога за те маленькие радости, и счастливые моменты, которые всё равно происходили в её жизни. А иначе и не могло быть.  Ася умела находить всяческий выход из любой трудной ситуации. И только однажды, она не сумеет справиться с личной проблемой, но это  её маленькая тайна.
        Тося не ладила ни с кем. Эгоистичная с детства, Тося любила только себя. Ей покупались самые лучшие платья, пальто, несмотря на бедственное положение в семье, тогда все так жили не богато. Ася донашивала вещи за Шурой, благо комплекцией были схожи.  Шура прекрасно шила и вязала, и этим обходилась. Тося к тому же была ревнива…. И после смерти родителей  перессорила всех.
         Вначале не понимали, что происходит, думали, всё пройдёт, но разлад в семье случался всё чаще. До  сих пор сложить осколки не в силах никто. Ася старается всех поддержать и помирить. Вот и Шура стала озоровать, но это тоже последствия болезни.  Тося почти не бывает в отчем доме.  Дети приходят…. Старший, он почти все выходные заезжает, навещает Тётю Шуру и Алису.  Он женат, но детей своих нет. Воспитывают девочку из детского дома, Нюшу, Анну.  Девочка знает, что она им не родная, но привязалась с пятилетнего возраста к Полине.
     Полина, Пелагея, жена Ясика, работает в детском доме психологом. По профессии врач, но вот так распорядилась судьба…. 
     Ася отвлеклась от воспоминаний только на кухне, где Алиса уже накрыла стол, и ждала тётю к ужину.
     - Ну, что, расписываться будете или так поживёте, - спросила она у племянницы, - которая ввела её в курс дела ссоры с матерью.
      - Не хочу штампа в паспорте, а вдруг разлюблю…. Если пройдёт любовь, зачем жить….- Алиса пила чай, заедая конфеткой.
       - Любовь…. А что такое любовь? Вот ты, сама, должна нравиться своему парню, а ты вон растолстела как…. Не обижайся, но конфеты с твоей комплекцией, перебор…. Будешь от него требовать помощи, а сама что умеешь делать? Всё за маминой спиной, видишь, у неё здоровья нет. – Ася, скривив губы, усмехнулась, сдерживая слёзы. Без причины она не расстраивалась, а тут видимо накатило всё, и болезнь Шуры, и воспоминания, и это изречение с Алисиных уст  «пройдёт любовь»….
      Нервы болезненно затрепетали. Она знала, что истинное чувство не проходит…. Даже через тридцать пять лет, как у неё…. А порода Разумовских, умела любить…. Просто Алису избаловала Шура. Маленькая непоседа Алиса не проживала день без подвигов. То носилась наперегонки с собаками, которые её потом кусали, то напорется на гвоздь, то падала с стремянки…. Девочка держала родителей в тонусе. Слушалась только тётю Асю, потому, как ей нравилось жить у них на даче, вдали от дома.  Шура старалась её воспитывать, но Алиса воспитанию не поддавалась, и в качестве протеста хулиганила ещё больше.
      Когда Алиса подросла, и превратилась из гадкого утёнка в прекрасную, стройную барышню,  Шура совсем разволновалась. Алисин интерес  переместился только на мальчиков. Шура запрещала, не  разрешала, но она  украдкой убегала из дома, естественно назло матери, и  с первым попавшим шла на дискотеку, а потом неделю ревела, что её бросили….
       А Шура и сама не искушённая в любви, не знала чем, и как помочь любимой дочке. Начинала искать причины  вне самого ребёнка. И вот теперь Алиса считала, что это настоящая любовь, собиралась уехать в другой город к парню, с которым познакомилась по интернету. Со слов сестры, Ася знала, что Алиса ездила к нему в Карелию, но это так далеко, она не сможет её контролировать…. Не сможет утешить или помочь…. Хотя воспитание у парня хорошее, приличные родители.
     - Алиса, если ты делаешь что - то, и уверена в своей правоте, точку зрения отстаивай. А если пытаешься что – то скрыть, обмануть, - это плохо…. Давай сразу начистоту, ведь не из-за огромной любви едешь к нему?- Ася пристально вглядывалась в лицо племянницы, надеясь уловить толику сомнения, но Алиса улыбалась, и глаза сияли счастьем.
          - Я, в принципе, хочу смотаться из этого города. Забыть все свои переживания. И ещё эту работу…. Зря я ушла с той прежней, а всё мама, тут зарплата больше, престижнее…. А за эти деньги сижу, не разгибаясь с отчётами, да ещё по выходным…. – Алиса начала нервничать, тонкими пальцами с шикарным маникюром перебирала салфетку на столе.
     - Почему по выходным, – удивлённо спросила Ася.
     - А потому, милая тётя Ася, что я не такая талантливая, как мама. Ничего не успеваю….  Маме, тоже нелегко приходилось, по субботам  до обеда выходила или работу, домой приносила. Завалится бумагами, и не подходи  к компьютеру, хорошо ещё, что есть интернет в телефоне.
       Ася удивлённо глядела на племянницу.  Рассказывала ей Шура, что с трудом договорилась с высшим руководством устроить дочь на своё место, когда с ней не подписали контракт, из – за частных больничных листов. Да и надо отдать должное, Шуре уже шестьдесят два года.  Молодых специалистов надо готовить. Но что так трудно будет Алисе, об этом и не подумали…
      - Нет, нет, мама не знает о моих трудностях. И вы, маме, пожалуйста, не говорите. Она только переживает, что без свадьбы я буду жить с Олегом, как будто это что – то меняет. Все так сейчас живут. Не получилось – разбежались.
     Алиса беспомощно опустила руки на колени, потом закрыла ими лицо, и горько расплакалась.
     Гнетущее чувство долга перед этой девочкой, так долго и дерзко доказывающей, что можно прожить без любви, сделало своё дело, и Ася расплакалась тоже. Слёзы текли ручьем,  не останавливаясь, она их даже не вытирала. Просто чувствовала, что вместе с этими слезами, выходит горькая обида из обожженной души, печаль из сердца.
     Ася поднялась из - за стола, прошла в ванную комнату и умылась. В зеркале отражалась далеко не молодая женщина с очень грустными и усталыми глазами, седеющими волосами, которые уже пора красить. Она понимала, как сильно изменилась за это время, время надежды….
     Ася много лет была замужем за хорошим человеком, но ещё больше лет любила другого мужчину. И этот другой, несмотря на долгие годы, проведённые отдельно друг друга, стал частью её души. Она частично принадлежала только ему. Он забрал большую часть её молодости. Оставил на вечные воспоминания их огромную любовь. Ася не должна гневить судьбу, ныть и портить настроение себе и другим, размышляя об уходящей молодости, свежести и красоте. Надо жить дальше так же, как будто ничего не случилось…. Всё у неё хорошо…. Ну и пусть разочарование случилось через столько лет, сама виновата…. Муж у меня есть, не одинока. Она с ним за эти годы стали одним целым…. Страсти, правда, не было, её вытеснили нежность, сочувствие, благодарность, усталость и грусть…. И ещё, её вина перед ним…. Это и есть любовь…. Не юная и безоглядная, а зрелая и жертвенная, обречённая выражать себя в ежедневных бытовых ситуациях. Конечно, Асе хотелось большего, но она же дикая фантазёрка с детства, так ею и осталась, путая реальность с мечтой. При этом, оставаясь практичной и деловой женщиной. В ней, каким - то образом сочетались маленькая девочка и опытная, зрелая женщина.
     К  сестре Ася заехала поговорить, или выговориться, Шура всегда была в курсе её дел, но сегодня не до неё…. Она решила молчать, хотя молчать не было сил. Сил больше вообще не было. Хотелось спать.  Вспомнились слова,поэта Саши Черного, «сжечь корабли, и впереди, и сзади, лечь на кровать, не глядя ни на что, уснуть без снов и, любопытства ради, проснуться лет так через сто»…. Не помнила автора стиха, но как то моментально успокоилась. Плохое настроение не задерживалось у неё надолго.
      Конец первой части.


Рецензии