Сила мысли

- Панкратов, пошли играть в волейбол! Отличная команда собралась! – Тушкевич приподнял газету с лица Панкратова, который лежал на пляже уже битый час.
- Не мешай. У меня идет серьезный мыслительный процесс! Нужен мне твой волейбол! Если тебе доставляет удовольствие всю оставшуюся жизнь проводить отпуск  в этом захолустье, да еще полгода выбивать путевку у профсоюза, то у меня другие планы! – Панкратов раздраженно вернул газету себе на лицо.
- Интересно это какие же у тебя планы? -  не без иронии спросил Тушкевич.
- Ты, Тушкевич, человек приземленный и тебе не понять высоты полета моих мыслей, - пытался отделаться от назойливых вопросов Панкратов.
- Ну и где же ты хотел бы отдыхать? – не унимался Тушкевич.
- Да хотя бы в Африке! Вот там действительно интересно: и акулы, и слоны и я слышал можно даже поохотиться на львов! А тут тебе что? Эх! – Панкратов от досады даже скинул газету с лица.
- И что же ты делаешь? Посылаешь сигналы? – подшучивал Тушкевич.
- Долго объяснять. Да и без толку. Но миллионы людей уже доказали, что такое сила веры и сила мысли. Надо только хорошенько представить и захотеть и все произойдет! – с искорками воодушевления в глазах произнес Панкратов.
- Понятно! – раздосадовано махнул рукой Тушкевич и побежал играть в волейбол.
Панкратов перевернулся и снова окунулся в свои мысли.
На следующий день Тушкевич снова попытался отвлечь коллегу по работе от его глубоких размышлений на песке, тем более, что лежание на пляже целыми днями явно не шло на пользу его коже. Шутка ли целый день лежать под палящим солнцем, накрыв лицо газеткой.
- Поехали с ребятами на рыбалку! А то так весь отпуск проваляешься и ничего не посмотришь! – попытался уговорить Панкратова Тушкевич.
- Не отвлекай меня1 Я занимаюсь важным делом! Сам потом удивляться будешь результату! – парировал Панкратов.
Тушкевич, сделав на следующий день еще несколько тщетных попыток, как-то втянуть Панкратов в активный отдых, убедился, что это бесполезно. Хоть ему и жаль было, что его коллега упускает много интересного, но больше он его не доставал. Пришло время отъезда. Тушкевич, довольный своим отпуском, с чемоданами стоял у выхода пансионата. Тут он услышал, как кто-то спускаясь с лестницы, стонет и кряхтит. На выходе он увидел Панкратова. Тут Тушкевичу стала понятна причина этих стонов. Панкратов был сгоревший на солнце, можно сказать обуглившийся.
Тушкевич не стал подтрунивать над товарищем.
- Хорошо отдохнули! Жаль уезжать. Где же этот автобус? Мы так и на поезд опоздаем.
Панкратов стоял молча и смотрел вдаль, пытаясь отыскать глазами запоздавший автобус.
Рядом стояли две женщины, видимо тоже ожидающие этот автобус. Одна из них толкнула локтем другую: «Смотри1 Не зря я тебе говорила, что надо брать этот пансионат. Вон видишь, даже негры, - взглядом указав на Панкратов,- к нам приезжают, чтобы отдохнуть. Наверное, даже из Африки». Ее подруга утвердительно кивнула головой  и они радостно замахали руками, увидев подъезжающий автобус.


Рецензии
...Неожиданный финал). Интересный рассказ. Всё же наверное стоило этим двум женщинам не всерьёз говорить о "приезжающих неграх", а с лукавой улыбкой;). И так, чтобы "негр" их слышал. Глякось, и на хорошую повесть забавная затравка получилась бы)...

Алексей Ракин   05.04.2015 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей)))

Лидия Рахимова 3   05.04.2015 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.