Никодимов ручей. Глава из повести о лю...

       Все люди хотят быть любимыми, но далеко не все могут любить.Однако случается и взаимная любовь, как у Музы,молодой женщины ещё не достигшей своего Эвереста. Она всегда старалась жить в mainstream (не хуже других по нашему) и, работая бухгалтером в МП ПОД (малое предприятие "Подольское обналичивание денег" ), купила себе машину, в которой "не стыдно было ездить. Но "фирма" самоликвидировалась и пришлось Музе найти работу в Москве.
       От утренних и вечерних пробок иномарка не спасала - ехать электричкой было в два раза быстрее, хоть в тесноте и обиде на всех и всё. Хорошо, что на новой работе Музе был положен бонус (проездной билет). Конечно, это было мелочью, шерсти клок, по сравнению с прежней зарплатой, но, экономия на бензине, позволяла снять квартиру в Подмосковье.   
        В ту пятницу на масленичной неделе Муза добиралась протиснувшись в переполненный вагон Тульской электричке. За спиной Музы две подружки-побрехушки, ни на кого не обращая внимания, переговаривались о чудодейственном средстве для волос "Исповедь" и влажно дышали Музе в  затылок. Она вспомнила дневной разговор с  директором. Он, склонившись через её плечо, сопел, сравнивая в отчёте по налогам свои доходы с зарплатой подчинённых. Музе было неловко от его дыхания. Директор же расценил это смущение по своему и въедался в цифры. Музе пришлось показывать ему все документы за год. Что и говорить, это был не самый подходящий момент для решения вопроса о премии. От этих мыслей настроение Музы  становилось всё хуже и хуже. К тому же она 30 минут слушала одно и тоже: "Ах, "Исповедь"! Ах, "Исповедь"! Наконец, Муза не вытерпела, повернулась и хотела было спросить их в лоб: "Где это продаётся"? Но девицы, откинув длиннющие волосы за спины, уже проталкивались к выходу. Дышать Музе стало легче. Она успокоилась; через остановку вышла и пересела в, оставленную утром на стоянке, "Мазду". Во время езды до съемной квартиры Муза решила-таки испробовать бальзам "Исповедь" на себе - люди ведь зря говорить не будут. "А то живешь - колотишься, идёшь - торопишься, ешь - давишься и кому понравишься"? - вспомнила она грустную поговорку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - -- - - - - -

        Как бы читатель уже вправе спросить у нас, в стиле известного, своей щепетильностью в вопросах взыскания долга, поручика Ржевского: "Мадмуазель Надежда, вы обещали историю про любовь, а талмудите, извините,как польский еврей о злотах и гешефте". Ответ писательницы, как и любой добрачной девушки был непреклонен: "Не спешите, господин поручик, вы же не семинарист какой-то. Вот женитесь и тады хоть ложкой хлябайте. Будет вам и рассказ о любви "по-офицерски".
         
         Следует заметить, что в рассказе о любви "по-офицерски" поручик ожидал услышать о 104-ой конфигурации тел из "Камасутры". Страницу с  рисунком этой позиции вырвал старший офицер и применял её как наглядное руководство к действию с племянницей командира полка. Молодым гусарам оставалось только предполагать, что же там было изображено. Автор настоящего рассказа Надежда, как существо возвышенное, не разделяла раболепных взглядов г. Ржевского на любовь "по-офицерски". Она, почти поэтесса по духу, ценила в любви благородство и клятвенную верность офицера его пылким обещаниям.

        Мнимость этих якобы различий во взглядах на любовь, впервые была подмечена ещё  непогрешимым архангелом Михаилом. Да и трудно было ему, Председателю нравственной комиссии, не уличить в лукавом притворстве мужчину и женщину, за коими он неусыпно следил и уследил таки, что они находили консенсус в любви. Главный смотрящий за славой Божьей арх. Михаил, накатал донесение в Всевышний Суд о том, что Адам с Евой нарушали Заповедь Божью "Возлюби ближнего как самого себя". К иску были приложены снимки, сделанные вопреки воли Луны, которая затемнилась за облаками от скромности. Хорошо, что речь не шла о возмещении морального ущерба,нанесённого вопреки воли Божьей, фактом незаконного добрачного рождения детей а то расплачиваться пришлось бы  арх. Михаила до скончания века, учитывая репродуктивную способность новых человеков.
       По установленной процедуре, иски во Всевышний суд на человеков принимались только после визы арх. Гавриила, заведующего канцелярией "молитв за живущих на земле". Арх. Гавриил иск не утвердил и на век приписал на дорогостоящем пергаменте: "1).Вещь доки, т.е. снимки, были добыты без согласия сторон. 2). Объекты, запечатлённые на симках, похожи одновременно как бы и на людей и как бы на осьминога с попой спереди и сзади. 3). В Заповеди "Возлюби...", и это главное, - продолжал арх. Гавриил,- Господь о позе возлюбивших друг друга человеков, умалчивает. Что не запрещено, то разрешено! Неужели человек, сотворённый по образу и подобию, должен быть поражён в правах, которыми обладают все твари Божьи и даже верблюды?!" - риторически вопрошал арх. Гавриил.
       На этом и мы закончим диспут, может быть приукрашенный, и продолжим повествование о Музе, а там, глядишь и о конкретной лю... расскажем.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -   
 
        В субботу, когда все нормальные люди перетягивали канаты, сталкивали друг друга с бревна, вступали в кулачные бои и брали снежные крепости, а потом объедались вскладчину  блинами с начинкой и запивали их водочкой, вот в эту-то субботу Муза, верная своей мечте, объехала кучу магазинов, но там об "Исповеди" ничего не знали.
        Всё-таки, на следующий день, в Прощенное воскресенье в аптеке одна старушка в белом платочке сказала ей: "Священник церкви Святой Падшей Марии раздаёт исповедь. Надо только перед этим попостится день другой".

               
        Муза так и сделала...

        Священник церкви им. Святой Падшей Марии отец Владимир, еще не старый мужчина, спрашивал со значением в голосе: "Что привело тебя в храм Божий. сестра"?
   - "Не знаю, как и сказать, батюшка. Я разведена, работаю бухгалтером и одна воспитываю дочь. От людей слыхала, что Вы исповедь даёте и тем помогаете".
   - "Бог помогает, сестра, Бог! А мы, слуги Его и выполняем Заповеди Его. Что тебя беспокоит"?
    - "Потеряла я интерес к жизни, батюшка. Возбуждаюсь только, когда деньги получаю. Эрогенная зона у меня в ладошке, что ли? Всё остальное время меня одолевает уныние и после развода у меня волосы совсем не растут".
    - "Уныние большой грех, сестра, но замолить его можно. Сребролюбие же избавляется подаянием.Если раздаёшь, то этим освобождаешься от власти сатаны. Только не скупись: Бог дал и Бог взял. Жертвуй на благо Церкви и люби людей. Бог это любовь, как благовествовал апостол Иоанн. Нынче помолись с поклонами до сорока раз, а потом прибавляй по три разочка. Дойдёшь до ста двадцати поклонов, приходи на исповедь", - сказал священник и протянул ей руку для поцелуя.

       Муза сразу уверовала в Заповедь о любви и не спеша направилась домой. Выходя из церкви, следом за Музой, спускался по ступенькам человек. Муза, сойдя на тротуар, обернулась  и стала креститься на икону Божьей Матери, что была вмурована над входной двухстворчатой дверью в Храм Божий. Мужчина хотел было пройти мимо, но встретился с Музой взглядом и они узнали друг друга и обрадовались, приняв эту встречу за знак свыше. В последний раз они виделись в школе. После восьмилетки она пошла учиться на бухгалтера, а он в тот-же год после одиннадцатого класса поступил в Рязанское училище воздушно десантных войск.

      - "Здравия желаю, Муза! Как ты похорошела!"
    
      - "Здравствуй Виталий. Ты чё такой седой? Родину защищал? А как же четвёртый постулат? Ты его нашёл"?
      
       -"Фуражку не успел надеть, поэтому и седой. Родину защищал-зачищал, а надо бы и зачистить. -  Сократили меня и из семьи тоже. Теперь вот учу  мальчишек доброму и вечному мордобою. А ты нашла свою опору"?
      
       - "Да,, но как только фирма, где я работала, обанкротилась и пропала надежда на вторую тачку, моя опора рухнула. Муж ушел,но сокровище-дочку, слава Богу, мне оставил. И на том спасибо. Ты чему хорошему ребят учишь? Разве добро бывает с кулаками? А ещё в церковь ходишь".
       
        -"В церковь,- начал вдруг говорить Виталий с откровенностью, не свойственной трезвым офицерам, хотя бы и в запасе, - я хожу свечки ставить. Добро же должно быть не только с кулаками, но и с ногами, чтобы смываться вовремя".
       
        - "Отвечай до конца на все вопросы,не увиливай, коли сестра во Христе тебя спрашивает. Ты нашел четвёртый постулат? - заулыбалась по-хорошему Муза.

        - "Сначала о тебе. Я только сейчас понял, что много женщин не бывает, а бывает мало денег. Женщины - наш перпетуум-мобиле. Вечный двигатель прогресса. Вы воплощение закона всемирного тяготения. Его Ньютон ещё в молодости открыл в связи с яблоком, которое свалилось ему на голову, с того самого древа познания от которого вкусил яблоко  прародитель наш Адам. А четвёртый постулат это просто прикол нашего школьного "Ньютона" Льва Борисовича. Он выяснял знает ли ученик, что в классической механики  есть только три закона Ньютона. Ну и  я, когда прогуливал уроки, ссылался на эксперименты по поиску четвёртого постулата в физ. кабинете . Директор школы Деревянко была "историчкой" и, вообще, не въезжала в законы Ньютона. Вот  мой "четвёртый постулат" и проскакивал, как говорил Лев Борисович! Жаль, что ты не застала Льва Борисовича. Его все любили и вспоминают его приколы. Короче, скажи честно,- приступил к осаде крепости Виталий,- тебя кафе устроит? Там я тебе такое расскажу, что сам Мюнхаузен объзавидуется. Не откажи, иначе я запишусь в ополчение Минина и Пожарского."

         - "Я обещала дочке сегодня с ней в ТРЦ сходить. Давай созвонимся на неделе, а то ты опять начнёшь искать или четвёртый постулат или перпетуум-мобиле. На прощание Муза продиктовала Виталию свой номер и непосредственно улыбнулась.

          Так они стала встречаться.
         
    
       
         Через месяц приходит Муза исповедаться и говорит отцу Владимиру:
   -"Стала жертвовать я на благо церкви, батюшка, и, по вашему совету, полюбила человека. Но теперь со мной другой грех приключился. Ранее я возбуждалась от денег, а теперь у меня ладонь горит от плоти мужской и так мне хорошо, словно я в Раю. Вот только боюсь, что волосы у меня не на голове, а на ладони вырастут. Жертвовать я не скуплюсь, но всё равно грешу. Что мне делать, батюшка"?

          Отец Владимир еле сдержал улыбку, вспомнив, как они в семинарии разоблачали рукоблудников, грозя им вырастанием волос на ладонях, а те, не поняв в чём дело, рассматривали свои руки и на этом попадались. Сейчас о. Владимир был при исполнении и продолжал выпытывать:
   
         -"Как зовут твоего грешника, сестра"?
         - "Виталий МВС".
         - "Чудная фамилия. Морвоенсил, что ли"?
         - "Нет, он в Чечне воевал, и от того плачет и кричит во сне. Мне его   очень    жалко. Меня он тоже жалеет, а чтобы я не "залетала", смешит в то самое время анекдотами о разных постулатах. Называется это вдумчивым сексом,а он мастер его. МВС - одним словом".

     - "Озорник",- сказал батюшка,- "Где он это вычитал? В "Китайском эросе, что ли? Какие такие ещё постулаты"?

     - "Это как бы законы Ньютона. Например:"Разной водки не бывает, а бывают разные наклейки". Второй закон: "Много водки не бывает, а бывает мало закуски". Еще есть постулат от Грибоедова: "Счастливые трусов не одевают". Это правда, батюшка. Тогда ведь трусов не было".

     - "Хватит! Что не от Бога, то от лукавого! Твой грех, сестра, велик, ой велик! О Боге думать надо! Сегодня же доведи молитву до ста пятидесяти поклонов и омывай ладони в ручье, что за речкой. Только, не забывай жертвовать на храм Божий, сестра", и он перекрестил Музу.
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -     - - - -- - - - - - - - - - --
           Вскоре на Пасху в этой церкви случился переполох: к утренней службе не пришли женщины.
     -" Куда, чёрт, прости Господи! их подевал" - спросил о.Владимир у служки.
     -" Они, батюшка руки моют в ручье, что за мостом через речку ,а матушка ваша, даже рот полощет".
            
         Отец Владимир насупился: "Перестраховщица. Я только о ладонях говорил. Кто её надоумил? Наверно, завистник мой, духовник ейный, протоирей".Вслух же отец Владимир приказал громче звонить в колокол. Матушке своей он пенять не стал, так как он тоже перестраховывался, посылая жену свою к ручью омыть руки. "Но ведь до того, а не после! Возможно заранее приготовляется, на всякий случай"? - Оправдался он перед собой и, на этой обнадёживающей ноте, он закончил размышлять о пасхальном инциденте.

         - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - -- - - -- - - - - 
      
          С той поры воду в ручье, по благословению митрополита, освятили, срубили часовенку и поставили ящик для пожертвований.
         Ручей назвали "Никодимов" в память о святой воде, очистившей фарисея Никодима, который хотел утвердиться в вере в Бога нашего Иисуса Христа.

         Никто, из проезжающих мимо ручья людей, даже и не помышляет недоброе слово или камень бросить в омывающихся грешников и грешниц. 
       
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - -
             Муза с Виталием обвенчались, начали строить свой дом и, конечно, стали вместе ходить к Никодимову ручью.  ВМС перестал кричать во сне и вместо анекдотов теперь сочиняет частушки. Волосы у Музы отросли и сделались пушистыми-пушистыми. На вопрос: "Чем ты пользуешься"? - Муза откровенно отвечает: " Помогли Исповедь... и Никодимов ручей ".   
            ------------------------------------------       

  ale66461@ ya.ru            


Рецензии
А где сама повесть?

Петр Панасейко   16.05.2016 13:04     Заявить о нарушении