Записки Виктора Антоныча. Птенцы соловьёв

Вон они. Идут, гремят, смеются. Люблю я их, молодых артистов, и ненавижу. Ненавижу потому что завидую. Нет, не чёрной завистью, но и не белой. Не знаю. Жёлтой, наверное, или зелёной. Всё у них есть. И ничего из этого "всего" они не ценят. Ходят на лекции, играют там в карты. Потом пьют коньяк в гримёрке и дурачатся на сцене. Неужели такой теперь театр? Неужели такое теперь искусство... О, Боже! Вот она, среди них! Неужели будет играть?! Неужели подарит мне счастье любоваться ею?! С ума сойду, наверное. Переодеваются, прямо на сцене. Подшучивают друг над другом. Она стоит в стороне, скромная. Нерешительная что ли... Как будто ошиблась дверью и не понимает, где находится.  Вот идёт к ней молодой артист. Что-то говорит ей. Не слышу и не могу прочитать по губам. Она улыбается смущённо и снимает пальто. Неужели будет переодеваться?! Нет... Только снимает обувь...

Переоделись все. Все стали одинаковыми, облачились в какие-то серые лохмотья... Читают текст. Кто-то распевается. Молодцы, видно, что стараются. Переменились в лицах, стали серьёзнее. Дурачество и смех куда-то удалились. "Куда, куда, куда вы удалились..." - затянул тот щёголь, что подходил к ней. Видимо, он у них ведущий актёр. Будет Ленским. Ну что ж, посмотрим. Не буду высовываться, уж лучше здесь посижу, за декорациями. Не хочу стать объектом их небрежных шуток, чтобы не упасть в её глазах, не успев подняться.

И вот она уже читает текст. Татьяна, значит, ладно... Замахнулись птенцы широко! Но может это птенцы соловьёв, кто знает. Да и зависть уже отходит на второй план. Интересно стало, что у них выйдет из этого.

Поют, играют... Складно... Ровно пока... Молодцы. Зря я ёрничаю и жду злорадно, когда они споткнутся. Выходит, курилка, коньяк и дурацкие шутки не помешали, не повлияли. Я устареваю... Я - динозавр... Ископаемое... Пойду лучше в коморку. Там мне место.


Сижу, ломаю голову - чем бы себя занять, чтобы не думать о ней. Не получается. И работы нет, как назло. Может покрасить вот эти ширмы на второй раз, а то тусклые они какие-то... Да, чёрт возьми, они такие яркие, что глаз режет!.. Эх, придётся сидеть и слушать. И представлять, и мечтать…


Репетиция прошла отлично. У них всё получится, я уверен. Козловский ведь тоже был студентом когда-то, и коньяк в гримёрке пил, наверное, и шутки дурацкие отпускал... Уходят. Слышу - засобирались. И она уходит. Выйти? Остановить? Нет… Не решусь и в этот раз. Уходит. Уходит!


Рецензии