32 августа

НОВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Как вы думаете - сколько дней бывает в году? 365? О, кто-то вспомнил про високосный и обрадованно кричит "366!" Ну, а кто больше? Правильный ответ - 367... Вы забыли про последний день лета - 32 Августа. Только это особенный день - он может наступить в любой другой, и тогда... Во всяком случае, скучать уже точно не удастся... Ведь "Тридцать второе августа" - именно так называется творческая ассоциация, объединяющая 18 талантливых, жизнерадостных - одним словом, просто замечательных людей. И очень разных, надо заметить: от Евгения Коблика, ближе всего, на мой взгляд, стоящего к истокам, к традиционному пониманию самодеятельной песни, до бард-арт-рок-дуэта "Адриан и Александр"... Объединяет же их стремление к свету, понимание Высшего Смысла жизни. "32.08" - как знак качества, как стремление достичь большего, не утратив достигнутого...

А начиналось всё в 1994 году, когда на станции метро "Семёновская" встретились четверо: Игорь Белый, Татьяна Пучко, Дмитрий Авилов и Ирина Анциферова... Примерно через два месяца первый совместный концерт, на котором, в числе прочих, была спета песня, впоследствии давшая название ассоциации.

Так до августа -
Тридцать второго,
Тридцать второго числа...
И. БЕЛЫЙ.

И пошло-поехало... Практически каждый год в ассоциации появлялись новые люди, расширялась география (да, в "32.08" не только москвичи - есть народ и из Питера, и из Саратова, и из Нижнего...). Концерты (в том числе домашние), слёты, мастерские... На сайте ассоциации есть раздел "О нас", и там перечислены все осуществлённые проекты - внушительный список!..

Ну а теперь, хотелось бы рассказать подробнее о некоторых "сотрудниках" (как было сказано на девятилетии "Тридцать второго")...

Уже упомянутый мной Игорь Белый (на самом деле - брюнет). Отец-основатель ассоциации. Диапазон ритмов и аккордов на протяжении одной песни величины такой, что в дамскую сумочку не влезет точно... И он настоящий художник слова:
Ночью сечет, моросит, барабанит по векам.
Лучик подфарника катится по небосводу.
Лучше сейчас мокрым лесом быть, чем человеком,
Лучше, чем лесом, дождем быть в такую погоду.
"Автостоп"

Лично мне Игорь представляется этаким Д' Артаньяном XXI века - по лёгкости (но не отнюдь не легкомысленности) творчества, по какому-то рыцарству в лучшем смысле этого слова... Даже по внешнему виду...
Ещё одна интересная черта: судя по творчеству,  Игорь очень любит кошек (навскидку - "Кот Янкель"; "Бабушка Этл" ("У бабушки Этл было три котёнка, три зверька - котята, не собачки!"; стихотворение "Наблюдение за природой", где три действующих лица - Кот, Ворона и Стекло... И ещё произведений 5 как минимум...)
Оптимизм, жизнерадостность Игоря видны во всём, что вышло из-под его пера… нет,  Недаром, песню "Не бойся" он исполняет на всех концертах, причём если в зале есть другие ассоцианты или почётные друзья, то они все выходят на сцену, и песня поётся очень красивым хором...
Что ни дом, то вечен,
Что ни путь, то млечен,
Что нибудь из Мирзаяна в голове...
Дни считать излишне,
Жизнь на вкус - как вишня:
У меня ещё в запасе две...

И на примере этой песни можно увидеть две замечательных тенденции: во-первых, у каждого из ассоциантов есть своя подобная песня, исполняемая всеми “сотрудниками”; и, во-вторых, способность мгновенно импровизировать и варьировать – вместо “Мирзаяна” во втором куплете стоит “Джо Дассена”, а в третьем – “Шинкарёва”… Но теоретически сюда можно подставить любого хорошего автора, что и было, в частности, продемонстрировано на однои из концертов, когда Игорь спел во втором куплете “Ролинг Стоунз” … Или А уж как члены ассоциации любят писать друг на друга (и не только) пародии! Есть даже целая кассета “Чёрным по Белому”, её автор – Александр О’ Карпов…

Александр О’ Карпов, Шурман – лучший друг Игоря Белого, выступал с ним в  дуэте, влился в “32.08” в 1995 году… Очень любил Ирландию и пел в ансамбле кельтской музыки "Руадан": его “фишка” - песня “Долгая дорога в Дублин”…

Бурлит в моих жилах ирландский задор,
Мне чудятся джиги и моря простор,
Зелёный ковёр изумрудных холмов,
Старинные саги и песни бардов,

Заздравные кубки и верные трубки.
Когда-нибудь – выпадет срок!
Хоть вброд, хоть по шпалам
Дойду  —  ёлы-палы,
Браток я им, иль не браток!

А как хороши его лирические песни! “Что ты делаешь здесь”, “Парой досок зачёркнута дверь”, “Питерская” и особенно “Балкон над парком” – но их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно слушать… “Лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть [тексты]”.
Весельчак, душа компании, великий импровизатор и палиндромист. И география его творчества очень велика – так, он забредал на своём творческом пути и в Японию, сочиняя хокку, достойные похвалы японца…

Мне чудилось пенье цикад…
Но очнувшись, я вздрогнул –
Нетрезвый механик водил по трубе автогеном…

И ещё – переводчик. Как-то, будучи в гостях у  ассоциантки Татьяны Королёвой,  услышал ирландскую песню “Каррикфергус” на французском в исполнении Джо Дассена и очень возмутился, что этой замечательной песни нет на русском… Пришёл к ней через несколько дней:  “Королёва! Я  новую песню написал!”…
В 2001 году он перевел либретто мюзикла “Чикаго”… И решил посмотреть на работу своих коллег из мюзикла "Норд-Ост". Было это 23 октября 2002 г… Он вошел в число тех, кого спасти не удалось...
Но концерт, запланированный на 7 ноября, состоялся. И была презентация нового диска, о которой Шурман так мечтал… И вообще, я верю в вечную жизнь – не могу не верить…
 И ещё не могу не верить, что у творческих людей бывают минуты предвиденья… Как сказала Татьяна Королёва на одном из своих концертов: “Я понимаю, что Шурман что-то предчувствовал… Но вот недавно перебирала своё творчество – стало страшно: уж я-то как могла знать?”
И сокровенных мыслей мой поверенный
Ушёл в объятья праведного сна –
Да, в этом мире быть в себе уверенной
Не может даже добрая весна…

Осколок солнца раскалился добела,
Обрывки снов надежды не хранят.
Беда вчера за дверью громко топала,
Сегодня тоже бродит где-то около,
А завтра явится к исходу дня…
“Сгущает краски неба ветер северный”…

Ничто не раскрывает душу человека так, как его творчество… И я по-настоящему вижу переживания Татьяны, слушая её песни или стихи… Самая любимая песня: "Велосипед" - такая солнечная, светлая…
Кто там без устали метры листает
Лентами по земле,
Пыль поднимая, с горы устремляется вниз -
Это упрямые крутит педали
Детство мое в седле -
Посторонись!

…Совсем другое творчество у ещё одной Татьяны – Пучко. Полное символами, загадочное и где-то даже пугающее, и всё же – ещё более откровенное, “крик души”… Своеобразие и естественность слились нераздельно  в её песнях…
Раскинув корни в недрах гор,
Раскинув крону в недрах неба,
Отец дарит нам дом и двор –
И ничего взамен не требует…

Весь век мы, два немых листа,
Поодаль маемся на ветке,
И только ветер знает, как
Прикосновенья наши редки…

А в осень огненным потоком
К земле нас бросит неба силой...
О, Боже правый, как жестоко…
Боже правый, как… красиво
“Листья”

Неизменно в тёмных очках, таинственная и такая… понятная, она является одной из матерей основательниц ассоциации (хотя сама себя иронично называет "Перематерью"… Кое-что из её творчества балансирует между бардовской песней и роком…

Меня преследует чувство вины,
Я по ночам вижу странные, мутные сны:
За мною по пятам миллионы людей - и все пьяны!
Мне так хотелось с тобою сыграть в домино,
Но, говоря откровенно, смущало одно:
Что у меня в голове заведутся твои тараканы!


И с той поры я пугаю безумной улыбкой знакомых.
И незнакомых, наверное, тоже – я просто не знаю!
Но каждый вечер, молитву творя, от себя добавляю:
“Настави, Господи,  дочь твою:
Как извести насекомых??!”
“Тараканы”

Но, если уж мы заговорили о роке: в начале статьи я уже упомянул про бард-арт-рок-дуэт <Адриан (Крупчанский) и Александр (Щербина)>. Это надо слышать, скажу я вам! Ритм, смысл, энергия: И ключевое слово: <Импровизация>. Я ни разу не слышал двух одинаковых исполнений одной песни, честное слово!..
свет - едва
в небе номер двадцать два,
время как вода - стекает в трубы, желоба
и тротуары лижет...

мы же
где-нибудь в Париже,
или много ближе, скажем в Нижнем,
пьём бордо
 и обживаем крыши
ратуш, сны
так бывают радужны,
кажется, не ангел, но однажды
я станцую в этом небе
танго...

<Ангел Синема>.

Есть и более серьезные, по настоящему трагичные, вещи: <Выстрелом в спину кончается жизнь, и начинается вечная молодость> - слова из песни <Кронштадт>. Есть выходная ария с одноимённым названием <Адриан и Александр>, две песни <О безумной Маше>, песня-признание: <Я ненавижу пьяных женщин> (без исполнения этих песен дуэту никогда не удаётся уйти со сцены). Есть ещё около четырёх-пяти десятков замечательных авторских песен (слова и музыку для дуэта пишет Александр Щербина), звучащих в разных вариациях на концертах. А вот песня, которой они обычно заканчивают выступления.

И пускай продлится вздох вольный
На губах твоей любви алой:
Если кто-то повторил слово,
Значит, нас уже не так мало!

Так смотри, как в день седьмой мира
Всё сольется в свет Его рампы:
И дороги, что ведут к Риму,
И Вергилий, что ведет Данте.

Хотелось бы мне рассказать и об остальных ассоциантах, но вот беда – о каждом из них можно говорить бесконечно, а их ещё двенадцать человек… Предлагаю способ лучше: зайти в Интернете на сайт www.hole.ru и выбрать там ссылку (“А нора - это…”) на  “32 Августа”… Там можно и послушать песни, и почитать подробнее историю, и даже пообщаться с “сотрудниками” (чаще других на этом чате можно встретить Татьяну Пучко)… Так что – приятного Вам знакомства с хорошей музыкой! И – с Новым Годом! Ведь в допетровской России он был как раз в ночь с 32 августа на 1 сентября…


Рецензии