Волшебный лучик

       Жил-был художник. Как-то он, нарисовав красивый пейзаж, открыл окно и ушёл по своим делам.
       Его кошка любила рассматривать новые картины. Вот и в этот раз она села напротив мольберта и внимательно разглядывала. Больше всего ей понравились нарисованные разноцветные бабочки.
       На картине они летали над цветущим полем.
День был ясный, безоблачный и в комнату заглянул солнечный луч. Он пробежался по стенам.     Пощекотал кошку и удивился, что она даже не обратила на него никакого внимания, и не стала с ним, как обычно, играть. Только лапкой махнула и продолжала внимательно рассматривать картину.
       Луч осветил холст.
       «Непорядок, - подумал он. - Бабочки должны летать!»
       Он ярко озарил пейзаж, и из картины вдруг выпорхнули бабочки дивной красоты, очень удивив кошку.
       Полетав немного вокруг, они вылетели в окно вслед за солнечным лучом.
       Когда вернулся художник, то сразу заметил изменение в картине.
       - А где бабочки? - удивился он и посмотрел на кошку, как будто она могла их лапкой стереть.
       Кошка же сидела напротив окна и что-то там внимательно рассматривала.
       Художник тоже выглянул в окошко.
       В небе летали разноцветные бабочки, очень похожие на тех, что он изобразил на своём пейзаже.
       - Не может быть?! - изумился он.
       Немного подумав, он решил опять нарисовать бабочек на картине.
       На другой день солнечный лучик снова заглянул в гости к своей подружке.
       Но она опять не обращала на него никого внимания и продолжала разглядывать картину.
       - Ах, так! - возмутился луч и, осветив бабочек, ещё раз оживил их.
       Бабочки разлетелись по всей комнате.
       В это время в мастерскую вошёл художник. Бабочки запорхали вокруг него, но как только лучик ускользнул из комнаты, они тут же, улетели за ним.
       - Чудеса! - воскликнул мастер. - Надо обязательно проследить и узнать, кто оживляет нарисованных бабочек.
       На следующий день, нарисовав бабочек в своём пейзаже, художник спрятался за широкой ширмой и стал ждать волшебство.
       Кошка, как обычно, уселась напротив мольберта и любовалась картиной.
       Солнечный лучик и в этот день заглянул в комнату. Увидав, что кошка даже лапкой ему не машет, решил еще раз произвести волшебство. Он осветил бабочек, и они вылетели из картины.
       - Ах, вот кто оживляет бабочек! - возмутился художник и занавесил окно плотной шторой.
       Лучик сразу исчез.
       - Надо теперь, как только солнышко заглянет в окно занавешивать её шторой. А то этот озорной луч может и лошадь оживить или корову, нарисованную на картине. Что мне тогда с ними здесь делать?
       Пришлось художнику заново изобразить на картине бабочек, но лошадь и корову рисовать не стал, на всякий случай.
       Солнечный лучик заметив, что окно всегда закрыто шторой перестал заглядывать в мастерскую художника.
       А к вам случайно не заглядывал волшебный луч?

2015 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

P.S.
Мои сказки о солнечном лучике:  http://www.proza.ru/2012/02/08/1747
http://www.proza.ru/2010/05/28/8

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 4 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.

 


Рецензии
Прелестная сказочка!
Очень добрая. Романтичная.
С философией.

Жаль, что лучик больше не заглядывает к художнику.

Возможно, он помогал художнику творить?

С улыбкой,

Галина Леонова   05.08.2023 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за тёплый комментарий.
Художник не захотел, чтобы волшебный лучик к нему заглядывал.
С нежностью,

Ольга Гуськова   05.08.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.