Поездка в Геленджик-2006

Собирался, как обычно, «впритык»… Долго писал диски на раздачу народу(как выяснилось, зазря)… Вышед на Кронштадский, поймал машинку – чтоб время и нервы не тратить зря… На вокзал прибыл минут за 20 до отхода поезда… Дальше был 31-часовой путь с единственным попутчиком – весьма занудным мужичком…
…На вокзале уже ожидали таксисты, предлагающие довезти в Геленджик всего за… 200 р. Отпустив их с миром, двинулся дальше – там стоял автобус, за 30 р… Вот это мне уже больше нравится! Ну что, поехали? А рыбак рыбака видит издалека – подсевший ко мне человек, оказалось, тоже туда же… Стал расспрашивать – что-де, как… Оказалось, знает ещё меньше моего (я-то запасся распечаточкой плана мероприятий).. Стали думать, что же делать дальше: он звал ехать прямиком на Возрождение, я же настаивал на том, что хорошо бы в «штаб», на Ленина-30, зарегистрироваться – да заодно и раскладку по дню получить… В результате, каждый остался при своём… Прибыв к «Галерее Творца» на Улице Вождя, обнаружил запертую дверь – оптимизм мой не оправдался… Увы! Повздыхав на эту тему, решил ждать дальнейшего развития событий… Они не заставили себя долго ждать: к тем же дверям дорога привела мужчину лет 30 и  трёхлетнюю девочку – как выяснилось впоследствии, звались они Олег и Майя… Олег созвонился с организаторами, и мы побрели в сторону «вписки»… Там нам были рады все и всё: ещё незнакомые мне (и отчасти – знакомые Олегу) люди с непоказным дружелюбием и гостеприимством распахивали нам свои объятья, в Майе вообще сразу признали настоящую принцессу… Мы были напоены чаем с печеньем, а также угощены вкуснейшим виноградом – прям с лозы!
...Накрапывал дождик, посему я отправился не вне – знакомиться с городом, а внутрь - с народом… Поднявшись по винтовой лестнице, весьма оправдывающей эпитет «крутая» (как представил, что спускаться ещё по ней – мамочки!) – так вот, поднявшись по ней на чердак (только по местоположению, но никак не по виду! Ковы на всех стенах)… - обнаружил там многих хороших людей, сгрудившихся около ноутбука Олега – песенный обмен, понимаешь! (я тоже внёс в оный свою лепту)…
…Когда услышал призывы симпатичной светленькой девушки: «Люди! Айда на море!» - всё во мне встрепенулось от этих четырёх чудесных, нежных, солоноватых звуков… Но было много проявивших водобоязнь (как-никак, дождик ещё бежал по лужам вприпрыжку) – и лёпаться отправились вчетвером: сагитировавшая нас Катя, её друзья – Макс и Диана, и замыкающий я… По пути решили заглянуть в и-нет… Ох, зря! Цены такие, что ах! , качество доступа – ох! , да вдобавок, у Кати отключился Интернет за полслова до окончания письма – пришлось писать опять… Настроение было подмочено… Но высушено сменившим гнев на милость Солнышком, а для нас с Дианой – и мороженым (Катя с Максом от оного отказались).
…Первое погружение… Море, я так по тебе соскучился! Ты бы знало… Хочу обнять тебя – всё-всё, пусть ты и такое необъятное!!! Не хочу с тобой расставаться… я приду, скоро!!!
…Пошли домой, узнавать расклад на сегодня… Ничего толком не узнав, взгромоздились на чердак, играть друг другу на гитарке и общаться… А вечером у одного хорошего человека, барда Виктора наметилось ДеньВаренье… И были добрые слова в его адрес, и песни, а Катя с Дианой устроили феерические восточные танцы под живую музыку… А потом мы всем имеющимся в наличии Караваном (так называют себя эти чудесные люди: «Караван Любви Солнечных Бардов») отправились на ночной поклон морю… И так прошёл день первый…
…Пробудились… Ничто уже не напоминало о вчерашней утренней депрессии погоды, к тому же, разведка доложила, что на Возрождении праздник в разгаре – и отправились мы туда… Мы – то есть, Макс, Таня, Диана и я… Разбившись по парам, стали стопить… Застопили машинку довольно быстро – гораздо быстрее, чем она ехала… А потом и встала вовсе – сцепление полетело… Следующая машина подвезла нас ещё немного, и вновь – пересадка… Там встретили стопщика Виктора, взяли его с собой… И доехали до начала посёлка Возрождение… Дальше – пешим ходом до места стоянки… Проходя мимо Главной поляны, обнаружили там идущий концерт и веселящуюся ярмарку – появился стимул поставиться скорее и пойти смотреть действо… Из первых ярких впечатлений: дуэт Юля Ломоносова и – опять забыл! – очень интересные песни и по мелодии, и по текстам; местные Мищуки – братья Золотухины; а ещё – Аня Лисёнок – черноволосая девушка лет 16 с чудным голосом и интересными песнями…
…Записавшись в концерт на 16-30, отправился на Хороводную поляну… Пользуясь правилом: «Язык до Киева», стал узнавать дорогу… Попались мне мужчина и женщина, решили проводить… И узнали, что я ещё не бывал на дольменах – а почему б и крюк не сделать? Разувшись, пошёл на поклон древней святыне – да, мною явственно ощущалось её величие!..
…А потом сии проводники предложили идти дальше, не обуваясь.. ох, зачем я согласился!.. Я-то думал, осталось всего-ничего – а в результате, топал по камням, по глине, по корням минут 40… Да ещё и парень убежал с моими ботинками – оставив мне курс «Только вперёд»… Надолго мои ноги запомнили ту тропу!.. Да ещё – замирание сердца, когда видели кого-то возвращающимся обратно: ай всё уже кончилось?..
…Хороводы действительно уже подошли к концу, а вот игры были в самом разгаре воробьи и вороны, шишки-жёлуди-орехи, да каких только не было! И самое главное – мягкая мурава под ногами… В общем, очнулся я только часов в 6 – батюшки, да я ж должен уже стишатами своими делиться с народом!.. Помчался обратно – в ботинках, путь показался лёгок и короток…Пришёл как раз вовремя! Прочитал «Когда ты идёшь босиком по траве» (актуально, да?) и ещё что-то – не помню уже, что…
…А потом начался дождь, и зрительный зал перенесли на сцену – сплочённость народа достигла в этот день своего апогея! И были многие-многие выступления, а потом хороводы «Отзовись, Половинка» - проводила женщина из Израиля с крыльями бабочки за спиной (из-за которых было не видно, что она показывала – но было очень красиво!)… Там, на хороводе, я познакомился с Катей из Кирова – и, когда они закончились, мы вместе со всеми побрели к кострам – где нас ожидала гитарка-по-кругу – тоже внёс в действо свою лепту! Сидим с Катюшкой, внимаем звукам шестиструнной… а потом она и говорит: «Андрюшка, а что если пойти ночевать на дольмены»?..
Итак, один фонарик на двоих, темень, но – дружеская рука, не дающая оступиться… Идём – и ни чуточки не страшно!.. Проплутав, пропустили нужный поворот, но вовремя сообразили (а то танцевать бы нам, как Берену с Лучиэнь, на Хороводной Поляне)… А тут и люди идут! Они – туда, откуда мы только что – то бишь, на поляну Бардов, а мы – на их место… Так помогли друг другу… И – здравствуй, Дольмен! Расстелили спальники снаружи, улеглись…
…Кутаюсь в спальник, пытаясь спастись от дождя… Засыпаю-просыпаюсь-засыпаю-просыпаюсь… Капли барабанят по Земле, а Кате – по барабану! Спит, как дитя… Просыпается, говорит: «Может, на водопады?» - но потом видит, что я зубами – барабанную дробь (ох, опять эти барабаны!) – решает отказаться от своей очередной авантюры… А из входа в дольмен (круглая дыра, в которую надо протискиваться, аки в нору Кролика) – вылезает человек… И говорит: «А что ж вы снаружи мокнете? Погрейтесь, заползайте!» Ай, и действительно! Только расположились – пришли ещё какие-то паломники, говорят: «Мы вам не помешаем? Мы тут, снаружи, медитировать будем…» - а нам что, жалко, что ли? Пусть медитируют, нам даже интересно… А внутри кроме нас с Катей был мужчина средних лет и женщина – почти пожилая… И мужчина предложил: «А давайте, чтоб время не терять – свой сеанс устроим?» Сконцентрировались, вообразили себя фиолетовым пламенем, почувствовали, как всё тёмное, ненужное уходит из нас… И так сидели, фиолетово-пламенные, минут 20… Потом мужчина собрался и ушёл – через дыру в крыше, а мы с Катей и женщиной остались, и она нам начала рассказывать о зигзагах своей судьбы… Да… Нелегко ей пришлось… (Не буду писать того, о чём она нам поведала – хорошо? Слишком личное, всё же…)
…Заслушались мы её, а потом на часы взглянули – пора и на спектакль! Что за спектакль? Венчание… Три «влюблённые пары», их «родители», «Времена Года»… Даже «Медведь» был… И ещё много кого… А зрителей нет – мы все «местные жители», массовка… И вот, танцуем, кружимся… и слушаем комментарии ведущего… Например, говорит: «А сейчас все поздравляют влюблённых», или «Невесты получают благословение у своих матерей»… И всё – удивительно красиво! Наряды, венки, музыка, танцы… Так вот как оно всё бывало!!!
После спектакля пошёл купаться на водопад, «Чашу Любви» (Катя отправилась по своим делам)… Это сразу за Хороводной полянкой – но в этот раз я уже был обут.. Практически вприпрыжку добежал до места, и – бултых в воду! Вода оказалась совсем не холодной, вопреки моим ожиданиям… Но удивительно доброй, ласковой… А эти дивные струи водопада – век бы стоять под ними!
…Перекусив в околоводопадной (словечко!) кафешке, отправился в обратный путь… Недалеко был человек, за 50 р снимавший всех желающих в обществе гордой птицы - орла… Желающим оказался я… Да, коготочки они убирать не умеют, однако!.. Но тяжесть приятная… Проявлю плёнку – увидите это сами…
…Ну а дальше был концерт – опять закончившийся под дождём… Многие замечательные-замечательные люди пели… Но вот день закончен, и я отправляюсь в стены родной палатки…
…А утром был последний официальный день фестиваля (дальше – место действия переезжало в Геленджик… Но был ещё заключительный круглый стол, а потом – концерт, свободный микрофон перешедший в бардовскую дискотеку (!) – выступавшие играли на гитарках, (и не только), а остальные – кружились в танце! Я тоже… До глубо-окой ночи!!! (впрочем, вру – ещё поужинать сбегал)… А потом все разошлись – кто спать, кто петь, а на Концертной (она же Главная) поляне остались человек 7… И стали мы друг другу песни петь, да стихи читать, а звёзды светили нам с небес… А Михаил угостил нас всех вкуснейшей едою – спасибо тебе, Михаил!… А потом песни, стихи и еда закончились и начались философские разговоры – о Родовых Поместьях например… Многие уже построили свои Поместья, и нашли своё Пространство Любви… И мне захотелось… Жить бы не в душкнопыльном городе, малюсенькой комнатёнке – а как в песне: «Наш ковёр – цветочная поляна»…
…с такими мыслями я отправился в Палатку, а оттуда, транзитом – в Царство Снов…
А потом настало Утро… И я отправился к Михаилу – добрый человек, потчавший нас накануне, просил меня подойти к нему с утреца… Как оказалось, он решил меня и завтраком накормить… Спасибо ему!.. Поев, пошёл складывать вещи… Потом мы доставили их до Главной Поляны и распрощались – все, кроме нас с Дианой поехали в Геленджик (Макс, Инна и др.), а мы решили поклониться Чаше Любви напоследок… А идти пришлось по непроторенным тропам: сначала Диана повела меня через яблоневый сад (поэтому, в пути мы не голодали J ), а потом решила сократить путь по дну ущелья (основная дорога шла по его краю)… И вновь я добирался босиком (но в воде это легче!), и вновь дружеская рука мне давала мне упасть, и вновь, когда ноги почувствовали мягкую траву под ногами, поняли, что есть счастье! И вот – прощание с водопадом… Накупавшись вволю, пошли в обратный путь (хотели успеть на концерт братьев Золотухиных в «Дом Творца»), но… Когда мы увидели, что на Хороводной поляне происходят эти самые хороводы – не смогли уйти!.. Ах, какие же разные бывают эти старинные и прекрасные танцы – дискотеки отдыхают!.. Жаль, не вспомню уже в точности ни слов, ни движений – но это было волшебно!..
…Но пора всё же и обратно! К нам с Дианой присоединились и Олег с Майей, и мы направились к вещам… По пути Олег поотстал – один, без Майи… Она была с нами… По пути заглянули на костёр к людям из Таганрога… Они нам устроили медовый перекус.. Поблагодарили, пошли к воротам – беспокоясь, как бы Олег нас не потерял… Пришед, не обнаружили его там, но ждать пришлось недолго – минут 5… В философских разговорах и щебетании Майи до трассы дошли незаметно (Принцессу нашу ещё по дороге орехами угостили – эх, не пропадёт))… Только вышли – автобус едет.. Замахали на него руками, он остановился, подбросил нас до Геленджика… На концерт в «Дом Творца» мы, конечно, уже опоздали – но ещё оставался концерт на набережной! Пришёл я туда – там всё в самом разгаре, песни поют… .О, и Катя, подруга Дианы тут! Обрадовался, подошёл поздороваться… А она… взяла мои руки в свои – и закружилась со мной в совершенно чудесном танце… Я не могу описать это словами… но ощущения останутся со мной навсегда…
…Когда концерт закончился, познакомил её, Катю из Киргизии, с Катей из Кирова (нашлись в толпе с ней) – Кати обрадовались друг другу… А потом я с Кировчанами отправился вливаться в ночное море…
…А по пришествии домой, началось празднование дня рождения Жени… И снова – песни, поздравлялки, веселье!.. А потом – выяснение того факта, что мне теперь придётся спать на чердаке с той наикрутейшей лестницей! (комнатка на первом этаже, где жили мы с Олегом, оказалась занята)… Ну и славно! Натренируюсь – буду не бояться (так и вышло впоследствии)… Да и в хорошей компании – Катя, Макс, Инна, Лёша… Пообщался перед сном с Катей (остальные уже спали) – удивительнейший, светлейший человек!!! Заснул – на душе было удивительно легко…
…С утра Катюшка убежала на базар за продуктами, остальные – на море, я хотел дождаться Катю – не дождался, хотел найти Диану и других – не нашёл… Отправился бродить по городу – в компании собственного фотоаппарата… Купался, ходил по городу, но было, откровенно говоря, не в кайф: мне, когда я один, почти всегда  ничего не в кайф.  Поэтому, когда наступило время концерта – был очень; обрадован…
Выступали Алег и Алеся – люди, это УДИВИТЕЛЬНО! Они поют свои песни, и Алеся как будто обращается к Солнцу… танцует руками…В общем, про них не расскажешь – это нужно и слышать, и видеть, и чувствовать…Пожалуй, из авторов они – самое яркое впечатление фестиваля!
…А ещё, за три песни до окончания концерта рядышком села Катюшка, и мы с ней стали тоже танцевать «ручной» танец… Так чувствовали друг друга, так волшебно это было!.. Как про такое рассказать - не знаю!..
…После концерта сбегал переодеться, и – на набережную сцену. Саша Ларин обещал мне дать слово… Но погода была против: расшумелась не на шутку, стала осыпать нас молниями, и он решил, от греха подальше, свернуть всё… Я взгрустнул и поплёлся домой – но по пути не выдержал, и окунулся в Черноморье… А какая разница – вода-то всё равно мокрая! ;
Пришед, поднялся на чердак – там вся честная компания была в полном составе… И разговор как-то сам собой зашёл на тему религии… Ну что об этом говорить? Каждый остался при своём… И вот, все стали готовиться ко сну, а на Макса снизошло какое-то творческое настроение, он взял гитарку, вышел за калитку и стал играть свои (и не только) песни… Выяснилось, что когда-то у него даже группа своя была!.. Попели, спать не хотелось, решили прогуляться на пляж – по пути рассуждая о глобальнейших вопросах Мироздания… Но на самой набережной нам потолковать спокойно не дали – группа «весёлых» ребят с атаманшей во главе сочли своим долгом выяснить, правда ли мы – не голубые… И смех, и грех! Плюнули, решили ретироваться… Помню, разговор зашёл о буддизме… и тут откуда ни возьмись – наша «атаманша»… «На фига вам этот буддизм сдался? Вы русские, мать-перемать?» Эх – её бы энергию, да… В общем, отправились на боковую…

…А на рассвете мы с Катюшкой пошли к Морю на поклон… Накупавшись, вылезли на берег… А из ближайшего кафе доносилась очень рассветная музыка, без слов… И закружились мы по пляжу!.. Только представьте: рассвет у моря, дивная музыка – и мы с ней танцуем… Романтика! А когда закончили танцевать, услышали аплодисменты… оказалось, у нас были восторженные зрители – в лице работников того самого кафе!..
…На обратном пути забежали в магазин – у моей доброй подруги появился план: накормить весь мир оладушками! Я с радостью внёс свою лепту в этот процесс (бегал за продуктами, когда выяснилось, что не рассчитали немножко), разносил приготовленные оладушки разным хорошим людям… И сам, конечно, уплетал за обе щёки: ничего вкуснее я не ел никогда!!! Рыжие горячие аппетитные солнышки, пропитавшиеся удивительной любовью приготовивших их рук… Жаль, друзья, что вы там не были, волшебства того не едали!..
…А вот мы сорвались и едем в Марьину Рощу – там концерт… Да-да, в Геленджике есть своя Марьина Роща! Правда, дома там гораздо ниже… Концерт в местном ДК прошёл интересно – по паре песен спели все Караванцы – а было их человек 20… Особенно в тему оказалось: «Почему на голове не растут цветочки» - именно её мы с девчонками пели по дороге… Но настоящее веселье началось в автобусе! Водитель объявил по громкой связи: «Ну что ж, развлекайте, раз с гитарами!» И мы развлекли… «Дом мой, сад мой», «Город-Май», «Доставай гитары, барды» - и много других песен услышали пассажиры маршрута N 7 в тот вечер… А мы пригласили их на набережную…
…Концерт на набережной долго не хотел начинаться… Но когда начался… В общем, все были в ударе! И я, в том числе… Я прочитал «Сердце», «Ты поверь» и Изюбрину «Солнечную Батарею» (естественно, объявив Алькино имя…) Отвыступавшись, стал слушать… Но часов в 11 вечера понял, что ОЧЕНЬ устал от избытка впечатлений – и удрал домой… а там все уже сопят в пары дырочек…
…Грустный день! Все разъезжаются.. И я – не исключение… Пытался собраться, чтоб выйти с Катюшкой, Лёшей и Инной (они на экскурсию ехали с утра) – но не успел: подруга моя пробежала с рюкзаком мимо, прокричав: «Андрюшка! Спасибо за всё! Удачной дороги!!»… Удачной-то удачной – но я посчитал, что это неправильно, и решил-таки прибежать к автобусу… К сожалению, без вещей: мог успеть, когда прибежал – автобуса ещё не было… И вот тут уже были слёзы расставания по полной программе! Автобуса не было… и я сорвался-было за вещами – думал, сбегаю за ними, вернусь – и вместе выедем на трассу… Но проходил мимо моря – защемило в груди: ласковое моё, да как же я – с тобой не попрощавшись? Обидишься…
…Дианка тоже уехала… Собрал оставшиеся вещи, в душ на дорожку, и – привет, дорога домой! До неё меня проводил Макс… И дал полтинник на дорогу – больше ничего не было (это важно, потом поймёте, почему)… До выезда из города топать было далеко, и я решил подождать 7-ого – до той самой Марьиной Рощи… Ждать надо было 50 минут… Дождался… А выгрузившись из автобуса, не успел занять позицию – грузовичок, до Новороссийска.. Водитель рассказывал мне историю местных краёв, про нелёгкое военное время вещал… А напоследок подсказал, как выбираться дальше из городу (с пересадкой на Кутузовском кругу – а там 7 и 15 троллейбусы)… Так и поступил – сфотографировав симпатичный скверик на месте пересадки… А там – встал на позицию, где был мой коллега-стопщик… Разговорились… Интересный чел, из Нижнего, но уже какое-то время обитает в Анапе…
….А вот остановилось такси… но я не испугался: опыт стопа такси имеется, к тому же водитель, как мне показалось, разглядел мою стопную сущность: во всяком случае, цены называть не стал… Всю дорогу он рассказывал мне и тем, кто были в машине до меня, про свои путешествия – по заказам и не только… Я задремал… Прозрение наступило уже в Краснодаре, когда милейший драйвер стал требовать платы за проезд… «Но я ж говорил, что я стопщик!» - «А я говорил, что я таксист! Так что – или в милицию, или дальше без вещей…» Но страшно, почему-то, не становилось – где-то внутри жила уверенность, что всё будет хорошо! «Давайте в милицию!» - «Но там Вас будут бить!» - а я внутри себя знаю, что не будут… В общем, отпустил он меня, лишив Максового полтинника и собственной визитки… Выгрузившись и облегчённо вздохнув, что всё обошлось, стал выбираться… Путь из города был труден: трамвай, маршрутка до первого поста ГАИ, фурная стоянка, где ничего не светило, второй пост ГАИ… И там – машина до развилки на Баку… Ещё пост ДПС, и заправка… уже стемнело… Через полчаса отлавливания машин на АЗС поймал быструю иномарку с правым рулём, водила которой оказался весьма интересным собеседником… но весьма практичным, пытающимся разуверить меня в моих воздушных замках… зачем? Кто ж его знает?..
…А вот на заправке перед Ростовской объездной, куда он высадил меня (вручив на прощанье сотню – добрый человек!), я в итоге, под лай собак проторчал полночи – а другие полночи в весьма гостеприимной кафешке, где меня всю ночь кормили бесплатно… Я взамен на прощанье поделился с хозяйкой своими стишатами… А едва рассвело – я в путь, до перекрёстка с ДПС, где ожидалось весьма существенное пополнение потока… Здесь началась самая скучная часть моего путешествия: машина до Аксая, священник, провёзший через сам Аксай; пост ДПС в сим населённом пункте, и менты, посадившие меня в машину до следующего поста; табличка «Москва», сварганенная в придорожной автомастерской; путь пёхом от поста и остановившаяся машина, обещавшая подвезти до Орла, но сломавшаяся на фурной стоянке во Владимировке – и потерянные на ней 5 часов... И снова – иду по трассе, отчаялся... Рад даже машине, подвёзшей всего ничего – снова пост ДПС...На этот раз сил не оставалось даже на то, чтоб стоять-голосовать – но «наша милиция нас бережёт» - и вот ещё 100-200 км еду в фуре, до деревушки Грай-Воронец, до стоянки с кафешкой (вообще-то, меня хотели подвезти дальше, но позвонил брат водилы, предложил заехать в гости)... Уже 12 ночи... В кафешке бесплатно кормят и предоставляют стульчик у камина – чтобы выспаться... так кончается сей скучнейший день...
...С утра за 50 р моюсь в душе (чуть ли не первая трата денег с тех пор, как меня лишил полтинника же тот корыстный таксист), выхожу на уже поднадоевшую трассу… (социологический опрос припаркованных фур показал, что они все – в сторону Краснодара)… Но! От одного из водил получаю информацию, что в 1 км – заправка! Это же подарок судьбы!!!
…Подарок-то подарок, но левый какой-то – в самом прямом смысле этого слова… Ибо заправка находится СЛЕВА от трассы… Увы! Договариваюсь с парнями, что они, в случае чего, замолвят обо мне словечко, и пошёл на позицию… А там – оживлённая торговля арбузами, дынями… Бабушка Надя проявляет понимание, кормит меня оными вкусностями… Да заодно обещает подсадить в машину кого-нибудь из покупателей… Поблагодарив, выхожу-таки стопить – чёрная волга, км 100 везёт… Пока едем, начинается дождь – и не заканчивается, когда приезжаем… Эх, весело! Выйдя, сразу начинаю активную деятельность… Часа два слышу отмазы: «Мы не туда», «У нас нет места» и прочие банальности… А потом – красный жигулёнок, с 90-м номером… «Садись, парень! Мы – в Москву, груз сопровождаем»… Толя и Юля, замечательнейшие люди – сдруживаемся моментально: поём по кругу, я загадываю данетки, играем «кто дольше задержит дыхание»… По пути друзья кормят меня – весьма щедро! В Подмосковье пересаживаемся на Джип, и вот – в 2 часа ночи я дома! (а на выходе мне ещё вручается весьма неплохая денежка)… Интересно – за третий день проезжаю больше, чем за первые два вместе взятых, да, вдобавок, в кармане – не пусто, но густо… Нет, полезная штука – автостоп! А Геленджик – волшебный город! Жди меня через год!!!


Рецензии