4. Способы обучения игре на гитаре. Корнев Илья

Ну, может быть что то у вас получилось, на тех последовательностях аккордов, что я дал. И так перечислим и уточним известные вам аккорды.

А. Цыганочка и Множество других песен_ Dm,  Am, C, C, Am, Dm. Это квадрат. То есть аккорды идут по кругу и на тот же аккорд возвращаются. В данном случае- это аккорд Dm.
Б. Виноградное зернышко Окуджавы и масса песен из Руслана и Людмилы, я имею в виду “ У лукоморья дуб зеленый” из собрания АС Пушкина или из учебника русского языка, а не какая то пародия. Не надо! “Это последовательность; Am_Dm_G7_C_Am_Dm_E7_Am”.
Пример; В кругу могучих сыновей
Am, Dm, G7, ………………………..C
С друзьями в горнице высокой.
Am, dm, E7…………………….Am.

А ты заметил, замечательный мой, что тут разница только в аккорде номер три.
Это G7 и E7- это аккорды подмены,  а остальные три одинаковы! Так, что вы скоро убедитесь, что последовательность из 8 аккордов, в действительности состоит из трех одинаковых и двух аккордов подмены. Можете по одному аккорду из последовательности или выбрасывать или заменять на другие. Или все про аккордные последовательности прочти в книге Манилов- “ Учись играть и аккомпанировать на гитаре”. Она, книга подойдет как для начинающего играть на акустике, так и на электро гитаре. Разница вся в приставках- примочках, но некоторые музыканты ценят чистый звук и приставки типа Fuzz? Distortion_ фузз, дисторшен, отключают и ничего!

В приведенных примерах выше, строчка начинается с аккорда Am и на нем же, заканчивается.
Пример. Виноградное зернышко в теплую землю зарою
или из второго куплета
В темно красном своем будет петь для меня моя Дари!
Am_Dm_G7_C_Am_…………………………….Dm_E7_Am.
Теперь это не сложно тебе будет сделать,
 растяни эти аккорды так, что бы они все 8 уложились между словами; 
В темно- красном…………………………………  Дари! Ошибочка! Правильно:

Виноградное зернышко в теплую землю зарою
1. Am_Dm_G7_……………………………………C
И Вино пригублю и красную розу сорву                / зачем хулиганить и рвать розы?/
2. Am_……..Dm………E7…………….Am.

Аккорды разложи равномерно, как в примере номер два. Как равномерно разбить? Ну проиграй каждый аккорд одинакове количество раз, прежде чем перейдешь к следующему аккорду! У меня получилось по четыре раза примерно на одно, два слова.
То есть в примере номер один: сыграй Am аккорд четыре раза, потом Dm, то же четыре раза и так до конца песни, до слов:
Говоритя! мне прямо в лицо, кем пред вам слыву?
Ну это равнозначно;
- Ты меня уважишь!!!
А теперь самое время обратить самое пристальное внимание на твой инструмент, гитару.
Где все эти /   Цыганочки и Виноградные зернышки исполнять?. Возможно, ты знаешь, что аккорд например Am и любой другой можно взять на любом ладу с 3 до 10 и даже далее, а это нужно тебе?  Ведь там нужно освоить прием барэ и остальные пальцы уже вы будете ставить абсолютно не так, как вы ставили их на первых трех ладах! Так вот все самоучители построены на игру на первый, второй, третий лад. Там вам дается количество аккордов примерно 30 штук и один или два только исполняются приемом баре. Кстати очень многие исполнители играют на первых трех ладах, а если и переходят на остальные лады, то это игра отдельными нотами часто, а это уже партия соло гитариста. То же что я предлагаю это партия ритм гитары. Как вы поняли, и партия ритм и соло гитары исполняется на одном и том же инструменте. В отличие от партии бас гитары.


Рецензии