Москва 80-ых. Светкины истории. 3ч
- Послушай, а почему тогда ты отправилась именно на ВДНХ, а не на Красную площадь? Ведь, Красная площадь – это первое, что привлекает любого, впервые попавшего в столицу.
Задумавшись, она ответила:
– Наверно, надо было собраться с мыслями. Обдумать, как поступать дальше. Ведь разные варианты развития событий вполне вероятны. Ситуация была еще совсем неясна…
Те кто бывал в те времена в Москве, конечно, хорошо помнят ту особую атмосферу, царящую на многолюдных просторах ВДНХ. Торжественная аллея космонавтов и устремленный вверх обелиск “Покорителям космоса”.
Царственные ворота с растиражированным во всех СМИ скульптурным изображением “Рабочего и колхозницы”, разбегающиеся во все стороны зеленые аллеи, помпезный золотой фонтан, сверкающий в ярких солнечных лучах, олицетворяющий собой сталинское представление величия, под громким названием “Дружбы народов СССР”.
Многочисленные павильоны с показателями достижений сельского хозяйства и промышленности. Огромная территория и в то же время зеленая парковая зона, где можно было отдохнуть и прекрасно провести время.
- Знаешь, это действительно было нечто необычное, что поражало и вызывало восхищение. Та советская роскошь, сверкающая позолота, действительно грандиозные размеры и масштаб...
- Я сразу, не задумываясь, направилась в сторону павильона космонавтики. Хотелось своими глазами увидеть это чудо. Я ожидала чего-то огромного, наверно, способного поразить своим могуществом...
- Каково же было мое изумление... Более, чем скромные, размеры спутников. Крошечные шарики в открытом бесконечном пространстве холодного космоса... Как, как это возможно вообще?
- А первая ракета Восток... Маленькая, едва способная вместить в себя взрослого мужчину... Что чувствовал в глубинах космоса Гагарин? Одиночество, незащищенность? Какому Господу он при этом молился? Как бы там ни было, он же живой человек...
Но, вернемся к Светкиным приключениям. Она очень быстро освоилась в новой обстановке. Инженер произвел на нее впечатление замкнутого и, в общем, малоинтересного человека. Более, чем скромный быт. Отсутствие каких-либо интересов и друзей.
Каждый вечер после работы он обкладывался толстенными бюлллетенями по обмену квартир, коих в Москве было огромное множество и терпеливо штудировал их. Несколько раз Светка отправлялась с ним в эти квартиры в разных закутках старой Москвы.
С его матушкой, к своему удивлению, Светка так ни разу и не побеседовала. Это была маленькая неприметная женщина в темных одеждах, которая ни во что не вмешивалась и все время преимущественно проводила в своей комнате.
Но скоро наша героиня перестала ломать голову о странном, по ее мнению, существовании этих людей. Ей была предоставлена полная свобода. От нее ничего не требовали. И она с головой окунулась в восхитительную и будоражащую кровь атмосферу столичного города.
31 марта 2015 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №215033100810