Балаклавские каникулы не окончено
…В Климовске мы стояли минут 15… Позиция хорошая, спокойная… Встали под двумя столбами: я под первым после развязки (собственно на Климовск), напарница - под следуюшим… Омрачали нашу радость только два момента: во-первых, слишком поздно вышли на трассу (часа 2,5 ранее поток был намного сильнее), а второй - мой, личный: с одним очень хорошим человеком накануне не достигли взаимопонимания, и посему я периодически отвлекался от процесса останавливанья машин на процесс глубинного самокопания, что не есть хорошо… Ведь как сказал один философ: "Боже! Дай мне силы изменить то, что могу изменить… Дай мне смирения принять то, что не могу изменить… И дай мне мудрости понять различие между этими"… Так вот, мне мудрости явно на тот момент не хватило… Но это так, маленькое лирическое отступление…
…Фуру застопила, конечно, матушка: и опять на небольшое расстояние (до Липиц), и опять с неразговорчивым водителем… Высадили нас на полупустой фурной стоянке - мы стали работать с тем материалом, что имелся в наличии… Выяснилось, что материал по тем или иным причинвм для уезда непригоден… Стали стопить - на значительном расстоянии друг от друга… Мамина рука остановила маленький грузовичок… Матушка кидает рюкзак в кузов, сама влезает, подбегаю я, и… "Вас что, двое? Нет, двоих не повезу - это до ближайшего поста!" И начинает вытаскивать мамин рюкзак из кузова… Что делать? А вдруг это тенденция? Ну что ж - способ один… "Эй, подождите! Кидайте рюкзак обратно!"…
Отправил матушку (дав ей координаты Танюшки Сивоконь, к которой мы спешив вписаться в Харьков), сам стою 10, 15, 20 минут.. Где-то на 23 минуте слышу окрик: "Эй, парень! Ты что, стпощик? Тебе куда?" - один из обедающих в придорожной кафешке вернулся к своему "железному коню"… С ним удалось немного пообщаться… Немного - потому что ехал только 60 км, потом уходил в сторону… Высадил он меня на заправке… Ну что, миленькая такая заправлчка… Пошёл в магазинчик, раскошелился на сок и шоколадку Ritter Sport… Сок выпил, шоколадку на потом оставил…
…Солнышко пригревает, стою стоплю на трассе; когда кто заруливает на заправку, бегу сообщать о своей автостопной сущности… На трассе машины вообще не останавливаются, на заправке же… "Эх папень, взяли бы тебя - да мы в сторону Москвы сейчас разворачиваемся…" И так "раз, ещё раз, ещё много-много-много раз - всё не так, ребята!" Спрашиваю у симпатичной работницы магазинчика: "Не знаете, сколько я тут стою уже?" - "Да, часа 1,5 будет! А ты сечас на остановку иди - там рейсовый пойдёт!"… Подошёл рейсовый, влез я в него и думаю: "С одной стороны, можно доехать до пл. Приокская, а там понадеяться на милость Илуватара и МПС… С другой стороны, вдруг я чем прогневил кого-то из них - а на платформе куковать не хочется… С третьей стороны, а вдруг там, куда меня довезут, тоже такое же гиблое местечко, как та симпатичная заправочка…. С четвёртой стороны, а если меня ещё матушка ждёт под Тулой, чтобы воссоединиться*" На четвёртой мысли автобус медленно свернул с М2… Так как я никакого контраргумента к ней придумать не успел, то выскочил из автобуса - меня, правда. выпустили не сразу: открыли переднюю дверь, пассажиры оттуда вышли, и ЛИАЗ-677 (какая ностальгия!) тронулся… Пришлось немного поработать дверным барабанщиком…
На этой позиции долго торчать не пришлось… Это была заправка, на которой наблюдалась противоположная тенденция: если на предыдущей все торопились в Москвы, то эта порождала поток машин в направлении Тулы.. В одну из фур мне удалось вписаться… А машина была с владимирскими номерами - оказалось, что драйвер живёт прямёхонько посередине меж Владимиром и Александровом… Пообщались, время пролетело незаметно, высадил он меня на тульской развязке… А тут и смеркаться начало (позор! Столько времени угрохать на добирание до Тулы! Лучше уж было на электричке… Тем более, что родительницы моей обнаружено не было) Но сумерки - не самое страшное… "Кап… Кап… Кап! Кап!!! Кап-кап-кап!!!!!" Продолжение я наблюдал под крышей очередной заправки (везло мне на них, как утопленнику!" Не знаю, сколько я наблюдал за бушующей стихией… Шоссе пустовато, заправка пуста…
Следующий человек подкинул меня до… середины тульской объездной… Вылез я там и понял, что рискую застрять похлеще, чем на "миленькой" заправочке… Машины несутся с приличной скоростью, попутно обдают водой, которая только-только решила понежиться в лужице… Сверху тоже не всё ещё спокойно… В общем, сложил я все эти факторы, и принял весьма нестандартное для стпощика решение - решил до конца объездной доехать на такси (только не бейте! ой! больно!) Сел, поехали… Минут через 7 у него кончился бензин… Вышел он, стал стпоить проезжающие машины… Остановилась одно, я попробовал было выскочить на предмет "А не побросите ли в сторону Орла?" - но услышал: "Куда суетишься? Дверь осторожнее"… Крикнул: "Спросите, куда едет!" (таксист знал о моих автостопных наклонностях)… Но залил бак и… отпустил машину. Стал уверять меня, что она тут совсем близко поворачивала… Не знаю, правда, нет… Правда то, что через 5 минут бензин снова кончился! А впереди - перекрёсток… Стал он второй раз машины стопить, я говорю: "Давайте, я вылезу, попробую сам найти своё счастье! А Вы, если наёдете раньше - подруливайте ко мне"… На чём и порешили… Перебрался я на ту сторону (он остался на этой), протянул руку… Стою с протянутой рукой какой-то промежуток времени, вдруг вижу - он трогается с места и уежает направо (от меня, соответственно, налево)… Вот и верь людям после этого…
Долго ли, коротколи, но и мне улыбнулось счастье - семейная пара на жигулёнке добросила меня до Плавска… Там - заправка, и там - автостанция… Решил сначала проведать вторую.. Выяснил, что ближайший автобус до Орла - через 35 минут, а продать билеты мне не могут, ибо нет света - надо у водителя… Ладно, 35 минут - это не очень мало, иду на заправку… Машины там стоят, вроде бы, заправляются… А потом оказывается, что и там нет света, когда будет - неизвестно, машины либо возвращаются в породивший их Плавск, либо ждут когда конец света кончится… На трассе стопить не стал, ибо увидел, что вожделенный мной автобус уже приехавши… Сторговался с водилой за 3 / 4 цены, влез, минут через 5 поехали… Тут я вспомнил про шоколадку… Батюшки! Документы, слава Эру, не испортились - но пакет, в коем они хранились, мне пришлось, скрепя сердце, уволить за профнепригодность… Кое-как пальцем выковырял остатки шоколадки, съел и задремал…
Проснулся, уже будучи в Орле… Решил, после недолгих колебаний, доехать до конечной - автовокзала, а там выяснить про выбирание на трассу… Надо сказать, смерклось уже давно… Выяснил - до трассы пёхать 3 км по темноте… Зато до ж/д-вокзаоа пока ещё ходят троллейбусы, но через полчаса-час окончательно устанет и отправится спать в парк последний из них… Решил узнать. что мне светит на вокзале… Выяснил - через 5 часов, а именно в 4:52 мне светят фары (?) электрички до Курска… Электричка-полуэкспресс, первые попути останавливается на 3-4 станциях… Зато потом тащится со всеми… Стою, размышляю о несоверешнстве человеческой жизни, и вдруг мой блуждающий взгляд натыкается на юношу и девушку с гигантскими рюкзаками… "Люди! Вы стопщики?" Ответ - утвердительный! У девушки в глубине рюкзака зарыта "Вольная энциклопедия", под рукой у юноши - "Все электрички России…" Все люди - братья! Кто не сёстры…
А каие планы у родственничков? Решают… Обриовал им ситуацию про выход на трассу, говорю: "А давайте рискнём? Нас же трое, к тому же, у Вас - фонарики, у меня - костюм светоотражающий!" Девушка - не прочь, а юноша колеблется - хочет отоспаться в поезде… При этом, вариантов насчёт поезда у них тоже изначально было два: вписаться "по-кротовски", или "по-цивильному"… Но до отхода поезда не так много времени, к тому же, Орёл - большая станция, вписка в поезда затруднена… В общем, либо на трассу, либо как все… Бросили монетку… "Ну что ж! Не судьба! Удачи на дорогах!"
Пошёл в кафешку подкрепиться и переждать оставшиеся 4 часа… Ублажил свой желудок, и вдруг понял, что надо срочно… открывать блокнот и искать ручку… Написалось - третье за день, между прочим! Спасибо тебе, Дописал я стихо, сижу, доедаю остатки заказанного…И - не поню, как получилось, но разговорился я с неким человеком, а потом и друзья его подошли… В общем, полчаса были скрашены интересной философской беседой, из коей я ни слова не помню…
А потом они ушли, а я облокотился на спинку стула, расятнулся… "Эй, парень! А может, тебе в зал ожидания пойти? Тут рядом!"… Ну что ж - пошёл туда… Сиденья без ручек, телевизор… В общем, задремал я… Иногда просыпался, глядел на часы и засыпал снова… В 4:30 пошёл искать нужную "собаку"… Нашёл, влез, продолжил дремательный процесс…
…Доехал до Курска, там до электрички оставался час… Пошёл, позвонил в Москву (передать для матушки информацию)… И в Харьков - оказалось, что напарница моя звонила только что, она в городе, едет по адресу… Порадовался за неё… И тут - нет бы мне плюнуть, выйти на трассу! Нет, остался ждать… Мало того, что эта "собака" (во всех смыслах этого слова) в каждой бочке находила затычку - ни одной станции не пропустила! Та ещё в Шумаково минут 40 постояла, и на Белой Горе (одна остановка перед Белгородом) - минут 15… Тьфу, вспоминать противно!…
…В Белгороде сел на автобус до Харькова… Там показывали какой-то бандитский сериал… Конечно, по сравнению с ним то, что нас три раза вытряхивали из автобуса и ещё пару раз отбирали документы - пустяк! Но всё равно - обидно… На электричке по крайней мере, не дёргают с насиженного места… Вот не знаешь, где найоёшь, где потеряешь!!!
Но до Харькова я-таки доехал… Там мне крупно не повезло с обменками - все закрывались перед носом… Плюнул, поехал к Танюшке… "Здравствуйте, люди мои дорогие!"
…Итак, я вХарькове… В наличии только мамы - моя и Танькина… Сама же подруга без зазрения совести плещется в речке с друзьями. Пытаемся дозвониться - естественно, мобила на берегу, а сама юная художница где-то далеко от него (кстати. я не упоминал, что она мой портрет нарисовала?)..
Выяснилось, что есть хороший шанс - вписаться в автобус, который идёт прямиком до Симферополя (на Церковную Юношескую конференцию)… Но надо поторапливаться! А Танюшки нет! Потом дозваниваемся до неё, она говорит: "А, да, бегу, конечно!" - и прибегает… минут через 40… "Как дела?", щёлк-щёлк фотоаппаратом - и, увы, пора в дорогу, старина! Как говорится, "Спасибо этому дому…"
…Прибегаем к Центральному Харьковскому приходу, видим - автобус, но пока никто не садится… Ну что ж! Кидаем вещи, снова ждём-с (попутно я успеваю сыграть партийку в UNO (карты американские - чудо, что за игра!), а матушка - сбегать за новой фотоплёнкой… Но вот пора трогаться!
В автобусе особых приключений не было, рядовых - тоже… Полночи смотрели кассету "Солдаты" (смешной сериал! понравился! теперь ни одной серии не пропускаю!), потом спали … Проснулись уже в столице Крыма - светало… Автобус остановился - оказалось, никто толком не знал, как проехать к приходу… Но связались по телефону с кем-то, обрисовали ситуацию, и вот - едем… Приехали. Мы с матушкой щёлкнулись около прихода, схавтили сухпаёк, попрощались с народом - и на вокзал (решили со стопом не связываться, ибо в Крыму, как известно, деньгопросов больше, чем в Златоглавой). Электричку ждали недолго, но всё же успели и по рынку прошвырнуться в поисках холодного сока (и установив факт отсутствия оного)…Зато в электричке купили изумительные пряники и чудесную… подушку из можжевельника (сказочная вещь! А запах…)
…Но вот миновали Бахчисарай, десятка полтора полустанков, несколько туннелей, и - мы в Севастополе… Почему-то жутко устали, настроение - добраться б до места назначения, и вздремнуть там часок-другой… Но знайте, следующие по нашим стопам! Для этого нужно, как оказалось, дождаться редкоходящий троллейбус - N 17 или 20, ухитриться в него влезть, не свихнуться от вынужденного выпригивания из оного на каждой остановке (дабы дать возможность покинуть его выразившим такое желание)… И даже когда вы преодолете все эти трудности -это ещё не конец сказки, что Вы! Не забудьте, Вам ещё надо пересечь площадь, найти остановку маршрутки N 9, увидеть, как она уходит у Вас из под носа, влезть в следующую и начать пытать каждого пассажира в отдельности и всех скопом, где именно расположен фестиваль… Обнаружить, что находишься в обществе потомков великого Незнайки и получить совет обратиться в райисполком… Притом выяснить, что вообще-то остановка находится напротив сего здания, но именно сегодня, в связи с ремонтом мостовой, маршрутка вынуждена ехать в объезд… Найти это учреждение, и узнать, что отдел культуры работает только с часу дня - то есть, ждать надо ещё 2 долгих часа… Но потом всё-таки добться того, чтобы кто-то где0то узнал телефон, позвонил и сказал адрес ДК, на базе коего фестиваль проходит… Но и это ещё не всё! Надо ведь ещё услышать, что Андрей Соболев из оргкомитета прибудет позже, надо бросить вещи и пойти на городской пляж, расположенный притык к порту - и имеющий табличку "Купание запрещено", на которую, естественно, никто из десятков семи отдыхающих и не смотрит… Выкупавшись, вернуться в оргкомитет и узнать, что Соболев страшно занят, и смиренно принять совет прийти через час… Сбегать в столовую и подкрепиться и только после этого, вернувшись, зарегистрироваться… И выяснить, что места в основном корпусе уже заняты - но, правда. подъехать ко второму (расположенному в здании санатория)… И только после всех этих мытарств можно будет бухнуться на кровать и проспать часа 4…
Вот так оно всё и было… Сашку мы так и не нашли, но узнали, на какой площадке палнируется её выступление… Посидели немного в зале, где шло прослушивание - и стали решать, куда ехать - либо, под боком, на выступление конкурсантов (и Александры Бродской с ними), или ехать в Севастополь на выступление Сергея Никитина… Посовещались, выбрали второе, хоть и опаздывали - и нисколько не пожалели! Ах, как же я люблю чудесные песни этого замечательного человека (особенно "За городом") ! А уж в сопровождении флейты это - чкдо земное! На флейте играла девушка с самым пушкинским именем - Татьяна Ларина…
…Вернувшись, стали искать Сашино местообитание… Я - на втором этаже, мама - на первом… Не нашли… И только она взяла в руки ручку, чтобы написать "Ау, Саша, мы тебя ищем - откликнись!", как на неё бросилась какая-то тень, завопив музыкально: "Привет, Оля!" А потом и я спустился со второго этажа - и это была моя очередь набрасываться…
Вышли на балкон, поиграли, попели, потом поднялись в комнату N 22, где и продолжили сиек занятие… Певшие пели интересные, большей частью незнакомые песни… Особенно понравилась некая Алина Михайлюк - замечательный автор и испонитель из Одессы… Пели часов до двух - всего-то!
…Завтракать пришлось быстро - иначе бы пришлось стать "людьми сухопутья", а на катере веселились бы другие …После еды, конечно, бегать нехорошо - но что поделаешь!.. Уф, успели… На борту нас уже дожидаются Саша Бродская, Сергей Никитин и Александр Городницкий; а также Андрей Соболев с Борисом Бурдой, и другие… Так что компания подобралась что надо! А цель наша была - Золотой пляж. Туда накануне нам предлагали ехать в обществе незнакомых людей, да за плату… Утро вечера мудреней!) Первые полпути до сего пляжа мы делали вид, что слушали рассказы экскурсовода про окружающую нас красоту… На самом деле, занятие наше было более, на мой взгляд, креативным: мы этой самой красотой любовались… Соболеву первому надоело делать вид, и он сказал экскурсоводу: "Благодарим покорно" и стал зачитывать Манифест участника фестиваля - что ни строчка, то повод громко улыбнуться … По прочтении, сию грамоту раздали всем желающим, и оные подписались под своим экземпляром… Так что придётся мне теперь ездить туда каждый год с новым другом или новой песней… Ничего не попишешь -а я и не протв… Тем более, что тут мы и прибыли…
…Накупались мы вволю! Поиграли втроём в догонялки, попрыгали с пирса - вдвоём: Сашка рисковать не стала - она больше загорала… А я совсем не загорал. Посему столько вопросов было по приезду: "Андрей! Ты почему такой бледнолицый?" - да я и по характеру не вождь краснокожих… Но вот, мы уже на катере, плывём в обратную сторону…
Как известно, во всех книгах и фильмах эпоха счастья - несколько строчек (кадров), а всё остальное - тянется из страницы в страницу (из серии в серию)… Хоть и то, и другое длится одинаково… Вот почему я пишу: "Мы уже на катере, плывём в обратную сторону… " На самом деле, купались мы гораздо дольше, чем я писал эти несколько строчек…
…Итак, мы уже на катере, плывём в обратную сторону… Ничего особенного не произошло (если не считать того, что мы с Сашкой Бродской сфоткались в капитанской рубке - и, кроме этого, ещё с десяток отличных фотографий)… Сошли с катера и направили свои стопы в сторону пункта общественного питания… Пообедав, решили поехать в Севастополь - разузнать, что там как… А в моей "Вольной Энциклопедии" написано, что в сем городе имеется "Аквариум"… Узнали, где это, поехали… Перед входом в оный - туристический киоск (посмотрели на ассортимент туристического меню, облизнулись, дальше пошли) и киоск со свежевыжатым соком… Такая вкуснятина!
А вот и аквариум… Кого здесь только нет! Рыбы и крабы, жабы и питоны… Некоторые живут в "Большой гостиной" - круглый бассейн посередине зала… Другие - в том же зале и в других - помещаются в аквариумах… А по залам бегают Homo Sapiens-ы, как молодые, так и взрослые экземпляры обоих полов: некоторые одиночно, большинство мелкими стаями… Мы были свидетелями и одной крупной стаи, называемой "Экскурсия" - взрослая особь женского пола была её вожаком и издавала непрерывные речевые сигналы… Прелюбопытнейшая картина, не правда ли? А самое смешное, что в числе особей были и два интересных субъекта - мигрыровавших на побережье Чёрного моря из центра России и собирающихся вскоре вернуться в места коренного местообитания… При ближайшем рассмотрении этими особями оказались мы с мамой, осваивавшие профессию папарацци и без зазрения совести фотографировавшие личную жизнь обитателей аквариума (и всё равно из этих фоток впоследствии ничего не получилось)… Что, вы просите назвать их поимённо? Ну что вы, всех, конечно же, не смогу… Но кое-кого постараюсь… Рыба-клоун (смешной, не моу!), жаба-ага (скажи, ты кто? Неужели ты жаба? Нет, ну неужели ты - жаба?! - Ага!); хондропитона (свернулся в углу акувариума - жёлтый весь- и хандрит… Рыбы-клоуна на него не хватает!); неоновые рыбки (красивые!)… А с остальными приезжайте, знакомьтесь сами, объединяйтесь в стаи-экскурсии…
После аквариума пошли купаться на городскую набережную… Я с тоской вспоминал золотые евпаторийские пляжи… Ну да ладно, тосковать-то - хондропитон нашёлся! - бултых, и никаких гвоздей! А куда после купания? Правильно, в интернет-клуб - вдруг кто что написал? Надежды юношу питали, но все развеялись, как дым… Ноль. зеро, путсо! Обидно… досадно… ну да ладно… Пора бежать на юмористический концерт Бориса Бурды (больше всего понравился певший про трудности рыбацкой жизни, внешне похожий на Бармалея, некий бард из Джанкоя - "А мост без перил - здравствуй, батюшка Кирилл!"… А главный сюрприз был в конце вечера - на сцену вышел Сергей Яковлевич Никитин и исполнил несколько смешных вещей… Ксатит, как выяснилось впоследствии, он, в принципе, не должен был там петь - предполагалось, что он порадует жителей и гостей солнечного Севастополя только на своём сольнике и на гала-концерте … А он решил оттянуться на полную катушку - и в результате, ни один день фестивальной жизни не прошёл без его участия… Браво, Сергей Яковлевич!
Вот… А возвращались мы на ПАЗ-ике вместе с участниками концерта… И, приехав в Балаклаву, пели с ними… Так прошёл ещё один день "Балаклавских Каникул"…
…А следующий день был чем-то необыкновенным… Началось всё с бардовской демонстрации… Всем раздали по шарику, некоторым - плакаты с лозунгами типа "Вя власть - поэтам!", "Ударим ля-минором по попсе!", "Балаклаве - статус бардовской столицы!" и т д… - и мы зашагали! Ать-два, левой-правой, песню за-апевай! (на самом деле, мы не пели, а выкрикивали лозунги - в общем, веселились, как могли… Приветсвовали рыбаков на пристани криками "Ур-ра!", аналогичными возгласами радовались солнцу, морю, знакомым идущим навстречу, незнакомым, идущим вослед… Большинство "простых смертных" радовалось, некоторые недоумевали и даже пугались - а вдруг-де очередной переворот?
Но вот мы дошли до подножья горы и стали "притворяться горными козлами" (самоцитата)… Аккуратненько, шаг за шагом (на одном из них мой шарик сцпляется с маминым, и дальше мы идём в связке); на другом - мой сдувается), подшучивая над собой и соседом - и вот мы на вершине… Красота-то какая - лепота! Внизу - такое далёкое и такое близкое море, Балаклава, как город из домиков Lego… Над головой - пронзительно синее небо,… А в скале - камера пыток… Что??? Ах да, это же XXI век, чтобы тебя "попытали", нужно ещё деньги заплатить… А их жалко - значит, экзекуция отменяется… Но зато можно примерить рыцарский костюм, и сфотографироваться в нём с Сашкой Бродской (вот чудачка! У неё - нож у горла, а она улыбается)…
Ах. вот зачем мы сюда лезли! Все (кроме бестолкового меня) сдают обратно свои шарики, из них делается большая связка и, под восхищённые возгласы и зачитывание декларации "Барда Балаклавы" отпускается на свободу… Красиво! Мы запечатлели улетающих от нас навеки странных цветных птиц… Кстати, впервые они полетели в сторону России, а не Турции - в нашу честь, наверное!
И - пора спускаться… Спуск был с другой стороны, мимо родника… Напились, наплескались и продолжили спуск… Куда теперь? Ах, да, дача Скитальца… Погрузили нас в автобусы, я сел в кресло и так мне стало хорошо-о-о…
…Эй, что я, где я? Куда приехали? А-а, приехали… Ну вот, а я такой чудесный сон видел… Да-да, сейчас, уже иду… А что это, на крытой веранде? Еда.. Для нас? Ух ты! .. Что, матушка, говоришь? Пойти попить воды из колодца? Тоже хорошо…
Попили воды, пошли загорать - распластались рядышком я, матушка и Сашка… Кайф, да и только! А зачем сюда повесили эту шину? Ну-ка, опробуем… И я, 20-летний юноша, студент ВУЗ-а, стал, напевая "Крылатые качели", раскачиваться на этой подвешенной шине… А тут уж и время концерта настало…
…Концерт был тот ещё! Сначала была торжественная часть открытие Седьмогй Балаклавской Скульптуры… Дело в том, что в Севастополе живёт замечательный и очень известный скульптор (фамилию коего я запамятовал), и вот уже седьмой год он лепит какого-нибудь барда… Первые шесть скульптур изображали жителей нашей сестрички - Украины… Но в этот раз… "В 2005 году высокой чести удостаивается почётный гость из Москвы - Александр Моисеевич Городницкий!" А раз так, то и спеть не грех… А кто аккомпаниаторы? Барановский (кстати, тоже очень замечательный, талантливый человек) и… Никитин? Вот это номер! Да, не только молодое поколение бардов умеет зажигать - отцы-основатели тоже любят повеселиться на славу!..
А кто их сменяет на сцене? Кавказский танцевальный коллектив… Сипатичные девчонки - а танцуют-то как волшебно! И, исполнив несколько танцев, они предложили научить любых желающих… В результате образовался весёлый, дружный хоровод… Надо же, сколько весёлых, дружных, добрых людей на свете! Не важно, что кое-кого я первый (и возможно, последний) раз вижу сегодня; пусть некоторые прошли огромный жизненный и творческий путь; тем более, не важно, кто какой национальности - нас объединил общий Танец!
Танец танцем, а что-то уже и урчит внутри меня… Как там с обедом? Ах. ещё готовят… Ну что ж - тоже хорошо: шанс послушать ещё несколько песен в исполнении Мэтров… Да, это великолепно… Жаль, что мало - наконец-то подали обед: плов и шурпу… Вкусно! А сели мы напротив Бориса Бурды, великого знатока ЧГК… Широта его знаний поражает! Он помнит даты, события назубок! А какие он интересные философские беседы ведёт! Например, о пользе вина (слушаю его, а сам всё-таки воду пью!) А ещё была игра "Кто я?" - надо с помощью наводящих вопросов узнать, какого же человека задумал ведущий… Конечно, с Борисом Бурдой состязаться здесь - нереально! Поиграли, поели, пошёл дождь к земле, а мы - к автобусам… Да, здорово на Даче Скитальца! Приезжайте, люди, на "Каникулы" - не пожалеете!!!
А вечером был концерт на балклавской эстраде… Были и знакомые люди, и незнакомые, пелись интересные песни, и не очень… А Сашка Бродская так в нём и не выступила - у неё рука устала после сегодняшних бурных событий! Жаль… Ну да ладно, её-то мы завсегда послушать успеем… Пойдём-ка на посидлеки… А потом - спа-ать…
На следующий день иы с матушкой позавтракав, поехали в Севастополь - на вокзал, узнавать цену билетов… И проезжаем, видим - кинотеатр… А там - выставка экзотических животных… А ещё - кинофестиваль… Не помню, почему мы в результате так на животных и не сходили - а вот полфильма (оного из многих) посморели… В названии фильма что-то про ангела - вот и подумал я, что будет лирика… А это была "жесткая мистика"… Только, умоляю - не просите меня пересказывать сюжет! Это сложно сделать и сразу после фильма, а уж спустя месяц после просмотра - и подавно!..
Съездили на возал, узнали цены, сфоткались рядом с ретро-поехдом… Куда теперь? В аквапарк? А давай! Итак, на маршрутке до Парка Победы, а дальше - пешком 1,5 - 2 км… И вот он - город Весёлой Воды! Решили переждать 40 минут - до 14:00: начинала действовать большая скидка… Но вот мы внутри крепостной стены, переодетые… Что предстало нашим взорам? Одна большая "Семейная" горка - 4 в 1; трёхэтажный комплекс горок: на первом - вход, на втором - двае малые прямые горки, а на третьем - две винтовые и две большие прямые горки; бассейн, рестораны, и детская часть… Целую плёнку потратили на эту красоту… А представьте - скорость, солнечные блики на воде, визги (особенно внутри "Чёрной Дыры" - крытой винтовой горки)…
Ух мы там наплескались-накупались-назагорались! Да так, чтьо опоздали на намеченный 6-тичасовой автобус (как оказалось, от ворот "ква-ква-парка" каждые 20 минут отходили бесплатные автобусы к центру города… Но разве автостопщик будет покорно ждать? Увидели - машина со стоянки вырывается, рука взлетела, машина остановилась, мы в неё погрузились и доехали до остановки троллейбуса, который шёл до 5 км… И ждать оного нам тоже не пришлось: подъехал, как миленький!
А вот Балаклава… Гала-концерт… Сашка Броская, расстроенная, что в нём участвует только в качестве зрителя… И вдвойне расстроенная, когда узнала, что мы в "ква-ква-парке" были без неё… Но, будучи жизнерадостным и доброжелательным человеком, быстро утешилась - и мы стали смотреть концерт… А он проходил очень необычно: если на Груше главный концерт происходит на Гитаре, которую строят на поверхности воды (и зрители выше выступающих), то здесь - всё наоборот… Выступающие выходят на корму белоснежного корабля-ресторана - и поют… Смотрится и слушается очень красиво… А зрители - внизу, на набережной, на скамейках… А те, кто подошёл позже - довольствуются большим экраном… Концерт получился интересным, шёл часов до 11-ти… Рад был снова услышать Сергея Яковлевича и Александра Моисеевича - а также многих других замечательных людей…
А после окончания концерта (уже давно стемнело) - был банкет для участников… Там было вкусно от обилия еды на столах и тепло от обилия хороших людей около столов… Поели, пообщались, попели… А на потом у нашей троицы (я, матушка, Сашка) созрел грандиозный план - перелезть через горы и пешком выйти к Золотому пляжу… Но мы поделились этим планом с Сашкиной соседкой по комнате и услышали, что к утру мы как раз туда и доберёмся - реальней нанять лодочника… Но, пробежавшись по набережной, убедились, что все лодочники и прочие нормальные люди уже спят - только барды гуляют… Решили променять свои величественные палны на более скромные: простообойти залив и поплавать с другой его стороны (нам сказали, что там лучшее в городе место)… Шли мы долго ли, коротко ли - набрели на огороженные два ряда лежаков, всё чистенько, благоустроено…… Но вход в воду - не подумайте, что хороший… Может, надо дальше пройти? Так оно и есть… И вот - море, скалы, и мы "лёпаемся" по-егоровски… И всё в мире прекрасно...
А вот мы выбрались на берег, дошли до того пляжа (с лежаками)… Вылез человек, сказал, что, в принципе, пляж платный… Но мы клятвенно пообещали, что с рассветом уйдём и не вернёмся… Достали арбуз, гитару, стали есть и играть - а потом распластались на пляже и задремали…А с рассветом ушли - и не вернулись…
Свидетельство о публикации №215033100814